Не люблю когда меня держат за Лоха, но любое знание стоит денег, делюсь своим опытом...
История проста и банальна, решили с женой купить стол/стулья на дачу, и вот какой из этого вылез опыт в наших Палестинах))))
У нас в семье добытчик безналичных денег я, мне и покупать всякое для дому нужное, супруга, как правило, просто говорит что надо химия/корм для животных/картриджи-расходники т.д.
Далее я залажу в шаблон Озон/Валдберриз и покупаю. Схема устоялась годами и надо же такому случиться, что решили мы повыбирать садовый гарнитур))))
Выбрала жена, и ничего не предвещало беды и я бы оплатил на автомате, еще и Озон-картой (какой я молодец экономный) если бы мы не обсуждали это не в онлайне в течение дня, а очно за ужином серфя одновременно в инете и сравнивая цену на конкретную модель!
И неожиданно оказалось, что Озон используя что-то из наработок нейросети/искусственный интелект просто беззастенчиво нас нае***ет, сам определяя платежеспособность респондента.
ФОТО НИЖЕ
То есть, насрав на покупательскую лояльность и нескольколетние покупки из под моего аккаунта, он понимая что я более платежеспособен - просто втулил моему акку цену на 1350 руб дороже - нежели нулевому акку супруги.
Сказать, что я был удивлен.....и полез гуглить....и ОКАЗАЛОСЬ, что теперь наеб***во покупателя называется "динамическое ценообразование", в общем добро пожаловать в чудный новый мир!
Это в 90х называлось "кидок на доверии", вроде и время другое, и страна изменилась, инструментари другой, а барыги все те же!
Беглая перепроверка предидущих заказов показала что я переплачивал стабильно + 50-100 руб к каждому заказу в 2-3 тыщи.
Итог пока какой, заходить в Поиск из под Инкогнито, и выбрав товар вводить логин/пароль - тогда цена не меняется на весь период выбора-оформления покупки, но все это фигня через время просто подрастут вычислительные мощности и банальное сокрытие куков не поможет.... в общем как ни пИчально добро пожаловать на рынок за мылом и туалетной бумагой, а вот что делать с технологичными товарами ума не приложу....
и вот: более подробный разбор на Дзене - рекомендую опуститься и почитать комментарии, моя тыща еще не так много ...