Какой выбрать телескоп ? есть ли кто-то с опытом?
Отправлено 27 Август 2020 - 08:57
Отправлено 27 Август 2020 - 09:12
Чем больше диаметр объектива тем лучше видно.
Если интересует увеличение - то это фокусное расстояние и окуляр.
Пример:
Цитата
3 790 руб.
Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
|
Отправлено 27 Август 2020 - 09:22
Получится, но очень яркие объекты. В сравнении с тем что будет видно выехав куда нибудь подальше от города, разница ощутимая. Тот же Млечный путь в городе не увидеть совершенно, а за городом уже можно.
Отправлено 27 Август 2020 - 09:41
Почему - как верно заметил DEN3 - засветка, плюс взвесь пыли/газов в воздухе. Оба этих фактора
приводят к тому, что нифига не видно. Кроме этого, балкон - неудачный выбор - при самом
удачном раскладе у вас будет до 180 градусов озор по горизонтали (реально меньше). Тот же
Сатурн может придётся год ждать, пока он появится в поле зрения с балкона в нужное время.
Т.е. телескоп имеет смысл, ежели есть возможность встать с ним в "чистом поле" за городом,
а в горах - ещё лучше.
|
Отправлено 27 Август 2020 - 09:52
Телескоп (более менее нормальный) - вещь дорогая. Имеет смысл его приобретать,
если человек (без разницы ребёнок или взрослый) уже обнаруживает и демонстрирует
некоторую тягу/интерес к астрономии. То есть даже без телескопа он представляет
себе что такое карта звёздного неба, как ею пользоваться в конкретном месте наблюдения.
Знает и находит некоторые популярные созвездия и небесные тела (тот же Сатурн, Юпитер,
Сириус, Марс, Вега ......). И в том же духе. Если же это просто сиюминутное желание -
хочу смотреть Сатурн, то смысла в трате денюх я не вижу (кстати Сатурн видно
простым глазом, а чтобы увидеть кольца, то нужно представлять себе какие параметры
должны быть у телескопа). В качестве же инструмента побуждения интереса к астрономии,
телескоп мало подходит.
Это примерно как родители покупают дорогой рояль в надежде приучить ребёнка к музыке,
а ему больше арфа нравится (или саксафон), а клавиши он просто не переваривает и в результате
нелюбовь к клавишам переносится на музыкальное образование в целом ....
Отправлено 27 Август 2020 - 10:05
Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Отправлено 27 Август 2020 - 11:15
Один раз посмотреть, а потом он в углу будет стоять.
Лучше купите бинокль хороший. Можно и на Луну посмотреть и за симпатичными соседками понаблюдать))
Отправлено 27 Август 2020 - 11:23

Я бы взял типа такого

|
Отправлено 27 Август 2020 - 13:36
Таракан (27 Август 2020 - 11:15) писал:
Один раз посмотреть, а потом он в углу будет стоять.
Лучше купите бинокль хороший. Можно и на Луну посмотреть и за симпатичными соседками понаблюдать))
Таракан , в каком месте я попросила оценить свои намерения и желания? Именно из баловства вырастают самые настоящие увлечения.
|
Отправлено 27 Август 2020 - 13:38
CIBAS (27 Август 2020 - 09:41) писал:
Почему - как верно заметил DEN3 - засветка, плюс взвесь пыли/газов в воздухе. Оба этих фактора
приводят к тому, что нифига не видно. Кроме этого, балкон - неудачный выбор - при самом
удачном раскладе у вас будет до 180 градусов озор по горизонтали (реально меньше). Тот же
Сатурн может придётся год ждать, пока он появится в поле зрения с балкона в нужное время.
Т.е. телескоп имеет смысл, ежели есть возможность встать с ним в "чистом поле" за городом,
а в горах - ещё лучше.
Спасибо, я таки думала. Отлично, что нужно будет выезжать.
Отправлено 27 Август 2020 - 13:40
Rumlin (27 Август 2020 - 09:12) писал:
Чем больше диаметр объектива тем лучше видно.
Если интересует увеличение - то это фокусное расстояние и окуляр.
Пример:
То есть тот, что дороже, но с меньшим диаметром не лучше " дешевого", но с широким. И еще вопрос, самонаводящиеся - это намного удобнее, реально классная примочка?
Отправлено 27 Август 2020 - 13:47
обе линзы изготовлены из одинакового материала, по одинаковой технологии и т.п.
Иными словами - такая оценка вохможна только при абсолютно одикавых линзах,
отличающихся только диаметром. В общем случае ничего утверждать нельзя.
Лучше посоветоваться на профильных астро ресурсах.
Отправлено 27 Август 2020 - 14:15
Если Луну смотреть, то вы и так знаете где она. Звезды тоже человек должен знать или быстро научится, если любит астрономию.
Автоматическая монтировка нужна для фотографирования с большой выдержкой. В общем это плюс если деньги есть.
Отправлено 27 Август 2020 - 14:31
Rumlin (27 Август 2020 - 14:15) писал:
Автоматическая монтировка нужна для фотографирования с большой выдержкой. В общем это плюс если деньги есть.
Это покупается сыну с особеностями. ему 18. Задача и его требование, как раз, самому обслуживать свой аппарат , а не отвернуть ребенка сплошными сложностями устройства и жестким руководством умных взрослых. О фотографии речь пока не идет. Его желание примитивное, но четко обозначеное. Заглянуть- и увидеть . Я пыталась консультироваться, но мне рассказывают стандарт, а я хочу того, кто пользовался сам и поймет мой запрос максимально точно
Отправлено 27 Август 2020 - 14:40
Монтировка может быть автономной, может подключаться только к компьютеру по USB, может подключаться по Bluetooth к телефону.
Дальше вопрос к программе - хорошо, если монтировкой можно управлять разными программами, например, известной программой Stellarium
Если же там управляет какая-то уникальная программа или хотят денег, то удобств будет меньше.
P.S. цена негуманная 47 875 руб:
Цитата
Монтировка Explore Scientific iEXOS-100 PMC-8 GoTo именно таковой и является. Она полностью соответствует стандартам, общепринятым для небольших современных монтировок. Экваториальная конструкция превосходно подходит для точного сопровождения астрономических объектов во время наблюдений и астрофотографии.
Как и любая современная монтировка, iEXOS-100 PMC-8 GoTo не имеет пульта управления. Да и зачем он нужен, если мобильное приложение ExploreStars можно поставить на любой гаджет. Приложение имеет интуитивный характер управления, что делает его простым и быстрым. Полная база данных содержит сведения о порядка 70 тысячах астрономических объектов.
Внутри корпуса монтировки находится встроенный искатель полюса, с помощью которого наблюдатель сможет быстро выставить полярную ось. Штатив монтировки оснащен пузырьковым уровнем. Светящиеся маркеры на определенных точках монтировка помогут быстро сориентироваться во время сборки и настройки ночью.
Особенности монтировки iEXOS-100 PMC-8 GoTo :
- Беспроводное управление с любого мобильного устройства (Window, Android, и iOS)
- Красивый и понятный графический интерфейс мобильного приложения ExploreStars OpenGoto
- Интуитивно простая процедура настройки по 2 или 3 звездам
- Крепление астрономического оборудования через ласточкин хвост (стандарт Vixen)
- Восьмипроцессорный микроконтроллер
- Микрошаговые двигатели с прецизионными червячными передачами
- Ременные передачи
- Порт Mini-USB для подключения к компьютеру
- Порт SТ-4 для подключения автогида
- Светящиеся в темноте метки на монтировке и штативе
- Два противовеса массой по 1 кг каждый
Маркетинг и сюда добрался - "Восьмипроцессорный микроконтроллер".
P.S. Можно почитать и потом спросить на форуме
|
Отправлено 27 Август 2020 - 15:03
Пришлось общаться с продавцом в 4 глаза (на ул Гагарина).
Увы, профильных знаний у него практически нет.
Пришлось объяснить ему:
- что такое фокусное расстояние линзы
- как его можно определить (примерно) прямо на прилавке
- что такое кратность/увеличение линзы и как оно считается по фокусному расстоянию
- что такое увеличение/кратность бинокля, позорной трубы и т.п.
- как её определить тут же у прилавка
и т.д.
Резюме - отсутствуют элементарные знания по оптике в рамках средней школы.
Все слова продавца слизаны с описаний на коробках упаковки и т.д.
УВЫ ...
Отправлено 27 Август 2020 - 15:43
Я прошу прощения, что влез не по теме, но рекомендую НеБарби все-таки пообщаться в Детской Обсерватории.
Русский - это не существительное. Это - прилагательное.
Оно не означает "кто"
Оно означает "какой".
«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)
Отправлено 27 Август 2020 - 18:33
старый трубочист (27 Август 2020 - 15:43) писал:
Я прошу прощения, что влез не по теме, но рекомендую НеБарби все-таки пообщаться в Детской Обсерватории.
Спасибо. Аналогично, я вам порекомендую зайти в тайную дверь на Фрунзе 12, там вам все расскажут про нитки , шпульки и сделают любой ремонт качественно и дешево . Вывески нет. Серая металлическая дверь. Пароль" Здравстуйте, Катя"
Отправлено 27 Август 2020 - 18:53
В такую пендюрку мы разглядывали спутники Юпитера на Неаполе Скифском. Да, видно 4 основных. Нет, рассмотреть что-то кроме самого факта их наличия, не получилось.
Удобнее. В навороченные модели прошиты альманахи небесных тел и датчики - сообщаешь ему "Ларису Ивановну хочу", и он, порыскав, нацеливается именно на нее.
Более того, если хочется понаблюдать долго за чем-то сильно далеким (не Венеру, что под боком, а, например, Антарес посмотреть), то искомый объект запросто сбегает из поля зрения за несколько секунд - вращение Земли однако. Самонаводящийся должен "вести" цель.
Ну, возможность прикрутить камеру или телефон и похвастаться маме снимком Млечного пути на длинной выдержки таки имеет неплохой смысл.
NeBarbi, загляните лучше в фотомагазины типа "Байонет" или "Папарацци", не знаю как сейчас, а раньше там телескопы продавались и ребята разбирались в вопросе. В 4глазах тупо чтовасинтересуйки работают.

|
Отправлено 27 Август 2020 - 19:57

HOMO VATNIKUS
|