Симферопольский Форум: Asus P7H55D и новая DDR3 - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Asus P7H55D и новая DDR3

#1 Пользователь онлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 31 297
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 21 Ноябрь 2019 - 12:22

Наблюдаю необычное и загадочное поведение Asus P7H55D-M PRO (LGA1156) при работе с новой памятью. BIOS последней версии, доступной на сайте - 1604 от 2010/08/17.

https://www.asus.com...ds/P7H55DM_PRO/

Цитата

H55 Express Chipset

4 x DIMM, 16 GB, DDR 2133(O.C.)*/1333/1066 Non-ECC,Un-buffered Memory
Dual Channel memory architecture


В оригинале было два модуля 2Гб PC3-10600 (DDR3 1333 МГц) Samsung M378B5673FH0-CH9.

Был докуплен модуль kingston 4Gb - машина перезагружается.
Сдан и куплен AMD R334G1339U1S-U DDR3 1333МГц PC3-10600 4Гб.
Ничего не изменилось. Можно зайти в БИОС, запустить memtest, который зависает на 7%.
В любых слотах, в одиночку или с первоначальными модулями Samsung.

В другом ПК (Asus P8H67) эта память нормально проходит тесты.

Kingston 8Gb KVR16N11/8 PC3-12800 (DDR3 1600 МГц) - сразу перезагружается. Можно успеть зайти в БИОС, откуда также произойдет перезагрузка через пару секунд.

Hyunix HMT351U6CFR8C-H9 1333 МГц 2012 года покупки. Замечательно работает.
Возможно что-то в SPD что-то записано.

Про упомянутый Hyunix нашелся обзор:

Цитата

Основные характеристики — 1333 МГц, 9-9-9-24, 1.5 В. В профилях указаны несколько иные настройки — 1370 МГц при 9-9-9-25 и 1522 при 10-10-10-28 (всё при напряжении 1.5 В).
Чипы изготовлены на 36-й неделе 2011 года. Маркировка — H5TQ2G83CFR-H9C.


Что может быть такого в современных модулях записано, что не не подходит H55 Express Chipset?
Пробовал в БИОС частоту не Auto, а явно поставить 1333 и тайминги -9-9-9-24 - не поменяло ничего.

P.S. что бросается в глаза - у неработающих модулей 4Гб на банк. У работающих - 1 или 2 Гб на банк.

PPS Про H55 :pardon:

Цитата

These slots support 256 MB, 512 MB, 1GB, 2GB, 4GB DDR3 technologies. There must be at least one memory bank populated to ensure normal operation.


Asus не мог нормально написать про эту особенность, в мануле только:

Цитата

This motherboard does not support DIMMs made up of 512Mb (64MB) chips or less


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#2 Пользователь офлайн   BraVo123 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 639
  • Регистрация: 02 Май 14
  • ГородМосква
  • Страна:  

Отправлено 23 Ноябрь 2019 - 20:52

Просмотр сообщенияRumlin сказал:

Asus не мог нормально написать про эту особенность, в мануле только:


Зато там целый список поддерживаемых модулей и это:

Цитата

Side(s): SS - Single-sided DS - Double-sidedDIMM support:
•A*: Supports one (1) module inserted into slot A1 or B1 as Single-channel memoryconfiguration.
•B*: Supports two (2) modules inserted into the blue slots (A1 and B1) as one pair of Dual-channel memory configuration.
•C*: Supports four (4) modules inserted into both the blue and the black slots as twopairs of Dual-channel memory configuration


Видимо не катит 2+1.

«Украинский народ заслуживает того, чтобы определять своё будущее без вмешательства извне. И именно это Соединённые Штаты пытаются сделать». © Джон Бреннан (главный советник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом)
«Сибирь слишком большая, чтобы принадлежать одному государству» © Кондолиза Райс (госсекретарь США)

#3 Пользователь офлайн   SlavaD 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Технический администратор
  • Сообщений: 1 230
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Страна:  

Отправлено 24 Ноябрь 2019 - 11:14

Все конечно хорошо, только контроллер памяти находится в процессоре и мать может быть вообще не при чем, соответственно вопрос какой процессор и может стоит его попробовать поменять ? Тем более на али Xeon X3470 около 1000 руб. стоит.
Правда ксеоны более требовательны к последовательности подключения модулей памяти. В общем экспериментируйте с процессором, у меня есть I3, одну банку не видит, зато на последовательность включения ему плевать, в т.ч. 2+1 легко, могу отдать его для тестов.


#4 Пользователь онлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 31 297
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 25 Ноябрь 2019 - 12:47

Посмотрел спецификации, похоже именно процессор.

Intel Core i3-540

Цитата

Встроенный контролер памяти

Максимальный объем памяти 16 ГБ

Типы памяти DDR3-1066/1333

Число каналов памяти 2


Та память завелась в машине с i5-2500K:

Цитата

Типы оперативной памяти
DDR3-1066, DDR3-1333

Допустимый объем памяти 32 Гб

Количество каналов памяти 2


Решили этот процессор Xeon X3470 заказать.

К слову нашелся полезный ресурс, показывающий какие процессоры и матплаты совместимы
https://www.game-deb...20P7H55-M%20PRO


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#5 Пользователь офлайн   333 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 2 167
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • ГородМестный
  • Страна:  

Отправлено 25 Ноябрь 2019 - 15:27

1156 сокет это пережиток, хотя процы можно найти на б\у рынке, а материнки нет. Начинал я знакомство с серией I как раз с i3 560.

Изображение

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей