MamaMia (26 Сентябрь 2019 - 21:28) писал:
У меня проблема:начался сентябрь, дети пошли в школу и с домашними заданиями Я не справляюсь. Я помогаю, проверяю, указываю на ошибки, заставляю переделывать плохо выполненные задания, заставляю учить правила, заставляю читать художественную литературу... Но... Сколько я ни пыжусь, сколько ни помогаю - дети учиться не хотят. Пока я отстранилась вообще от уроков - это невыносимо. Хотя не знаю, сколько смогу держать оборону, образовательная система построена так, что ребёнок без помощи взрослых не справится. Ну неужто нанимать репетитора для второклассников???
После этого я поняла, что надо что-то делать, ибо так и кондратий хватит. Научите, как перестать беспокоиться и стать спокойной? Может, подскажете какой тренинг или психолога? Интернет и гугль ковыряю, но пока ничего путного.
Ну вот я психолог, правда, тематика вообще не моя, но в целом мнение имею

Мама второклассника на данный момент, полёт нормальный.
Надо искать те способы, которые помогают именно вам. Кто-то прорабатывает в себе какие-то моменты, это можно с психотерапевтом, у меня есть хороший есличо. Это нужно, если у вас высокая тревожность, или если вы подозреваете, что хотите ВМЕСТО ребенка, подменяете его мотивацию своей, и т.д. Да и вообще конкретно с вашей семьей работа.
Если абстрактно - метод естественных последствий, но с учетом того, что ребенок реально уже может, а до чего не дорос. Это близко к моему варианту, у сына домашка в музшколе с шести лет, с оценками, и он делает её сам. Если не справляется, тогда просит помочь, но в целом это его зона ответственности. Не хочешь, не делай, получишь два, снова два и вылетишь из школы. А он музыку любит, поэтому старается, т.е. у него есть своя мотивация даже для изучения сольфеджио. Плюс стыдно, педагог для него авторитет, его мнение слушает.
В обычной школе похожая ситуация, но тут он уже привык сам отвечать, спасибо музшколе. Не все дети такие, иногда дорастают позже, тогда надо аккуратно помогать, но не брать это целиком на себя, имхо, иначе они так и не научатся, даже не столько не научатся, сколько не поймут, зачем это надо вообще, мама же справляется

Тот же рюкзак с первого класса сын собирал сам, сверяясь с расписанием, но я знала, что он это может. Не мог бы, проводила бы весь процесс с ним вместе. Если спешит или устал, могу и сейчас проверить. Наказаний за это нет, ему хватило пару раз прийти без учебника и тетради, хоть учитель у нас и спокойный, но сыну было некомфортно просить листочек, домашку сдать не смог. Вот и урок, теперь проверяет рюкзак тщательно.
Первые сделанные домашки по русскому - косо, криво, трояки. Оценки сразу же подействовали, хотя мы вообще ни слова не сказали и тем более не наказывали - начал писать аккуратнее, пошли четверки и пятерки. Т.е. оценки - это обратная связь, получается ли у него хорошо или плохо. Они ему нужны в первую очередь и он видит и исправляется. Мы кстати против наказаний в принципе, другая мотивация работает намного лучше. В некоторых случая до учителя надо донести этот момент - что у нас такой подход, домашку он делает сам, рюкзак собирает тоже. Не тянет - ставьте тройки, говорите нам, и мы будем видеть, где он ещё не дорос, и тогда помогать ему в этом немного. Но если сам может и ленится, самое логичное - получить двойку за не сделанное задание. А как еще? Не мне ж за него делать

Вопрос помощи с дз у нас выглядит так: он делает сам, если видит, что есть проблема, с ней идет ко мне. По русскому еще иногда просит с ним посидеть пока пишет - я успеваю вовремя остановить, если начинает не то выводить. Но не всегда, когда не просит, готовое приносит на проверку и уж несет в школу какое есть, с исправлениями.
Мне близок такой подход ещё и потому, что саму так растили, я со средней школы даже расписывалась в дневнике за родителей сама. Закончила с золотом, в пту не вылетела

Родителям нервы сохранила и вообще самостоятельность эта мне пригодилась. Но я справлялась и они это видели. Если мелкие в том же первом классе не доросли, так нельзя, конечно.
Ну и как педагог в третьем поколении, я традиционно с ним долго заниматься не могу. С чужими да, а со своим тяжелей, поэтому такие вопросы, где ему еще нужна помощь регулярно, и в которых я не особо шарю (музыка) отданы на аутсорс - репетиторам. И ничего в этом страшного нет, особенно тогда, когда курс построен без учета возрастных особенностей детей и они ещё не тянут без родителей, у нас так с одним предметом сложилось.
Короче,в вашем случае я бы пыталась понять, где реально дети не тянут и им нужна помощь, а где могут сами, но не привыкли. И если б не тянула первое сама, то к репетиторам, в по вторым мягко вернуть всё это мелким. Ну может учителя предупредить об эксперименте

Да, и еще, у вас там не первый класс вроде, не адаптация?