Симферопольский Форум: Крымский ужин - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Крымский ужин тематический

#21 Пользователь офлайн   kosmos 

  • космосила
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 3 959
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 05 сентября 2019 - 14:58

Просмотр сообщения333 сказал:

Вот ещё помню разок был в пиццерии на Кирова у Ц. Универмага тоже очень понравились эти пицци не большие, но в них было так всего много, хотя пицца означает всего лишь тесто


пиццерия на месте и мини-пиццы тоже)

Глупостей у нас тут нет. Есть мнения. Есть особые мнения, есть плюрализм мнений - (Pat)
Так охуеть, чтобы потом всю жизнь гордиться этим - (Инквизитор)

Поблагодарили: 2 :

#22 Пользователь офлайн   Таракан 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 8 747
  • Регистрация: 03 января 14
  • ГородСимферополь

Отправлено 05 сентября 2019 - 14:59

Просмотр сообщенияGennadyi (05 сентября 2019 - 14:29) писал:

Интернет знает всЁ :facepalm: Колбаски по симферопольски (мититеи в крымском общепите 1960-х). РецептЯ в это время в Крыму (Симферополе) не жил ... :pardon:


Gennadyi, Вы волшебник!!!
А может ещё знаете где лежит рецепт солёных палочек к пиву (такие толстенькие, похожие на кораллы)? ))))

Пы. Сы.:
Почитал рецепт колбасок. Не то((
И соус не то((

"«Колбаски по Симферопольски» ( семейный рецепт) : говяжий (телятина лучше) фарш , соль , перец чёрный, зелёный лук. Вымешивается, как тесто ,10мин. примерно . Формируется в виде колбасок диаметром 2см и жарится на среднем огне на сковороде с разогретым маслом."
А где меленое сало и сливки?

"Соус: томатная паста, кипяченая вода, немного уксуса, соль, чёрный перец и сахар."
Всё? А где рассол?


#23 Пользователь офлайн   Dennis 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 5 006
  • Регистрация: 31 октября 10
  • ГородСевастополь
  • Страна:  

Отправлено 05 сентября 2019 - 15:34

Просмотр сообщения333 сказал:

1. Лаваш
2. салат из печёных на мангале овощей, можно просто их даже не мешать, называется Хоровац.
3. Шашлык, или жареные рёбра с мясом на мангале, люля-кебаб.
4 Коньяк, чача из виногорада, чача из тута, Тан.
5. Сыры типа брынзы, обычно которые делают сами и хранят под землёй какое то время.
6. закуски маринованные к примеру черемша, бастурма, суджук.
7. Хашлама, хаш на любителя. Это жидкое.

Хоровац - кавказское блюдо, остальное - просто кусок из меню ресторана узбекской кухни Павлин-мавлин, может быть, кроме пункта 4.


#24 Пользователь офлайн   333 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 3 975
  • Регистрация: 15 сентября 10
  • ГородМестный
  • Страна:  

Отправлено 05 сентября 2019 - 16:17

Просмотр сообщенияDennis (05 сентября 2019 - 15:34) писал:

Хоровац - кавказское блюдо, остальное - просто кусок из меню ресторана узбекской кухни Павлин-мавлин, может быть, кроме пункта 4.


Слово кавказское относится и к Армении полностью. Напомню исторические факты, что единственная армия в своё время дошла до Рима завоевав все земли по которых шла и рядом лежащие, получила благословление Папы Р и вернула все земли завоёванные.
Если говорить об узбекской кухне то татары могут вернуть 80% того что они от туда взяли в период с 1944 года.
Я не писал кавказское, я писал армянское - Хоровац — название армянского шашлыка. Хоровац является самым типичным блюдом армянской кухни, предлагаемым в ресторанах, на семейных праздниках как в Армении, так и у армян всего мира.
Да конечно всех блюд и я не знаю названия, пусть будет моё упущение. Многие блюда молочно-кислые типа кисляка я не упоминал. Выделил только основные.


Если честно, скучаю по простому ломтю Любительской колбасы с хлебом по 20 коп. из СССР.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: i (15).jpg
  • Прикрепленное изображение: i (14).jpg
  • Прикрепленное изображение: i (13).jpg
  • Прикрепленное изображение: i (12).jpg

ИзображениеИзображение

#25 Пользователь офлайн   333 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 3 975
  • Регистрация: 15 сентября 10
  • ГородМестный
  • Страна:  

Отправлено 05 сентября 2019 - 16:20

Просмотр сообщенияkosmos (05 сентября 2019 - 14:58) писал:

пиццерия на месте и мини-пиццы тоже)


нужно наведаться.

ИзображениеИзображение

#26 Пользователь офлайн   oly 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 2 437
  • Регистрация: 05 декабря 14
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 05 сентября 2019 - 16:37

Сарма, баранина тушеная с овощами, шашлык, бастурма. Вино, коньяк, чача. Самса, лепешки тандырные. Фрукты. Айран. Яйца по-караимски.
Янтык забыла. И кубете.


Поблагодарили: 2 :

#27 Пользователь офлайн   Таракан 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 8 747
  • Регистрация: 03 января 14
  • ГородСимферополь

Отправлено 05 сентября 2019 - 17:06

333, вкуснотища какая у вас))
Я тоже делал картоху на шампурах, целиком, дольками, кусочками с салом, но потом попробовал просто заворачивать картофелину с солью специями и кусочком сала в фольгу и закапывать в углях. Как в детстве, только в фольге))
Это просто сказка!!!


#28 Пользователь офлайн   333 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 3 975
  • Регистрация: 15 сентября 10
  • ГородМестный
  • Страна:  

Отправлено 05 сентября 2019 - 17:17

Просмотр сообщенияТаракан (05 сентября 2019 - 17:06) писал:

333, вкуснотища какая у вас))
Я тоже делал картоху на шампурах, целиком, дольками, кусочками с салом, но потом попробовал просто заворачивать картофелину с солью специями и кусочком сала в фольгу и закапывать в углях. Как в детстве, только в фольге))
Это просто сказка!!!


Да много всего вкусного, но не всё уже можно мне употреблять. Уже столько всяких штук отложено в сторону, например коптилка для газовой плиты, давно не делаем. Всё жареное просто должен был убрать в сторону. Но понемногу пытаюсь. Раньше и картошка была и мясо совсем другое, это же было детство. А мясо выращивалось на других кормах.
На фото, попросил жену нарезать так на 9 мая.Изображение

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: i (16).jpg

ИзображениеИзображение

Поблагодарили: 4 :

#29 Пользователь офлайн   Гаррик Афонариди 

  • Хороший Человек
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 5 602
  • Регистрация: 11 августа 11
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 05 сентября 2019 - 18:15

- Караимские пирожки с мясным фаршем и бульоном внутри коробочки из теста.
- "Сырая икра" из запечённых баклажан, розовых помидоров, болгарского перца, ялтинского лука, лимонного сока, + соль, перец, сахар - по вкусу.
- сухое красное вино или Мадера Крымская... :bravo:

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

Поблагодарили: 2 :

#30 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 42 232
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 05 сентября 2019 - 19:11

Кстати о колбасках. Про них есть тема на форуме:

Просмотр сообщенияkikot сказал:

Помогите найти рецепт колбасок по Симферопольски. Делались в кафе на Пушкаре против ДОФа. Столовка, потом кафе ГУРМАН, сейчас CAFE по-моему, но последнее название не означает преемственность того, что было ранее.


Просмотр сообщенияlara1959 сказал:

Для колбасок, использовалась в фарш аджика в баночках, а также и для соуса


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

#31 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 42 232
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 05 сентября 2019 - 20:23

Просмотр сообщения333 сказал:

чача из тута

Шелковичная наливка?

Еще предложили:
Долма – голубцы в виноградных листьях
Болгарский перец фаршированный
Маринованный зизифус


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Поблагодарили: 2 :

#32 Пользователь офлайн   Aquarelle 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 5 697
  • Регистрация: 15 июля 14
  • ГородМосква-Симферополь
  • Страна:  

Отправлено 05 сентября 2019 - 20:42

Просмотр сообщенияRumlin (05 сентября 2019 - 20:23) писал:


Болгарский перец фаршированный



О! Читаю-читаю и думаю: где же перчик-то фаршированный? А вот он! Как же без него?

Для крымского ужина обязательно нужно крымское вино.
Салат из огромных розовых помидоров с ялтинским луком.
Перчик фаршированный.
Чебуреки или караимские пирожки. Можно и то, и другое.
Барабульку в Штатах все равно не найдут. И луфаря, и калкана, и даже кефаль и бычков! Тут прямо даже не знаю.
На десерт - мороженое с вареньем из лепестков роз.

Лень - главный двигатель прогресса

#33 Пользователь офлайн   333 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 3 975
  • Регистрация: 15 сентября 10
  • ГородМестный
  • Страна:  

Отправлено 05 сентября 2019 - 21:00

Просмотр сообщенияRumlin (05 сентября 2019 - 20:23) писал:

Шелковичная наливка?

Еще предложили:
Долма – голубцы в виноградных листьях
Болгарский перец фаршированный
Маринованный зизифус


Нет, какая наливка? Наливка это ягоды залитые водой. В туте много сахара, так же как и виноград проходит брожение и прогоняется через аппарат. Я пробовал довольно крепкую, но мягкую, с выдержкой 20 лет в бочке. Эту чачу давали матерям воинов , которые прошли Карабах.
Давайте проясню раз и на всегда.
Чача - обычно крепкий напиток сделанный из отжимок винограда залитых водой, возможно добавление винных дрожжей, если не хватает для брожения.
В быту люди отжатые выжимки так же заливают водой с добавление сахара и повторно сбраживаю, такой напиток в народе многие называют вторичное вино, но этому есть название - петио. Вот это петио и можно перегнать - получив - чачу виноградную.
Водка виноградная - делается из виноградного вина, получается виноградный, или коньячный спирт. Разводится по желанию на необходимый % спирта. Обычно 40-50%.
Коньяк - напиток выдержанный в бочке из дуба - залитого виноградным(коньячным спиртом). Со временем градус залитого теряется, так же испаряется и впитывается в бочку. Потери обычно зовутся - долей ангелов.
Так же я делаю спирт их абрикосов, не плохие нотки абрикоса, хотя нужно знать из чего. а то сложно догадаться когда спирт при первой перегонки уже 85-93%, почти медицинский(96)- в котором нет ничего ароматного.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: i (1).jpg
  • Прикрепленное изображение: i (2).jpg
  • Прикрепленное изображение: i (3).jpg
  • Прикрепленное изображение: i (4).jpg
  • Прикрепленное изображение: i (5).jpg
  • Прикрепленное изображение: i (6).jpg
  • Прикрепленное изображение: i (7).jpg
  • Прикрепленное изображение: i (8).jpg

ИзображениеИзображение

Поблагодарили: 1
oly

#34 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 42 232
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 05 сентября 2019 - 21:05

Просмотр сообщения333 сказал:

Наливка это ягоды залитые водой

Нет. Банка с шелковицей бродит пару недель, а потом крепость немного повышается водкой.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

#35 Пользователь офлайн   333 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 3 975
  • Регистрация: 15 сентября 10
  • ГородМестный
  • Страна:  

Отправлено 05 сентября 2019 - 21:06

Aquarelle, вот как не крути у меня на фаршированный перец изжога, понятно что это мой случай, хотя ничего плохого не могу сказать о вкусе блюда, обычно со сметаной.
А вот говоря о рыбе, у нас невозможно с 2014 года купить осетровых пород рыбу, ввоз и продажа запрещена.

(на фото мой студент в молодости.)

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: i (9).jpg

ИзображениеИзображение

Поблагодарили: 1

#36 Пользователь офлайн   333 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 3 975
  • Регистрация: 15 сентября 10
  • ГородМестный
  • Страна:  

Отправлено 05 сентября 2019 - 21:15

Просмотр сообщенияRumlin (05 сентября 2019 - 21:05) писал:

Нет. Банка с шелковицей бродит пару недель, а потом крепость немного повышается водкой.

Сложные движения, но мне кажется что это потраченное время. Крепость спирта нельзя повысить спиртом, а с тутовника получают спирт.
Я вот думал получить наливку, но наливка это самопроизвольное брожение ягод с сахаром(видел это в детстве), но я сбродил вишню и получил вишнёвое вино. тяжёлый напиток понятно, много не стоит употреблять, кисло-сладкий как ликёр , думаю для женщин напиток.
В этом году урожая почему то не было у сестры.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: i (11).jpg

ИзображениеИзображение

#37 Пользователь офлайн   NeBarbi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 9 770
  • Регистрация: 13 февраля 13
  • ГородГород-герой Керчь- г. Симферополь
  • Страна:  

Отправлено 05 сентября 2019 - 21:32

Не видать им крымского ужина. Мое понимание аутентичной кухни- это подсобное хозяйство региона по сезону , плюс рыболовство и животноводство, так она и зарождалась. Поэтому, сентябрьский ужин моей семьи без заморочек выглядит так:
-жареные кабачки " столбиком" под соусом " чеснок- сметана-майонез-укроп"
-жареная или запеченная барабулька, ставрида;
-жареная на сливочном масле камбала азовская;
-маринованный ялтинский лук , много;
-помидоры с базиликом , политые нерафинированным маслом- ялтинский лук добавляется по желанию;
-скоро хамса пойдет, ужин превратится в " 100 блюд из хамсы" ;
- баранина в любом виде;

Но могут найти "Бычки в томате" и анчоусы.


Поблагодарили: 4 :

#38 Пользователь офлайн   333 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 3 975
  • Регистрация: 15 сентября 10
  • ГородМестный
  • Страна:  

Отправлено 05 сентября 2019 - 22:04

NeBarbi, все пишите про Ялтинский лук, а вы знаете что того что был при СССР уже нет.? Ещё лет 10 назад мне это сказал знакомый занимающийся сладким луком под Симферополем. Уже утеряны те породы, это всё разные производные выведенные. Тот старый отличался в лучшую сторону. Сам помню мог взять пацаном луковицу и с хлебом и солью навернуть даже пару.

ИзображениеИзображение

#39 Пользователь офлайн   NeBarbi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 9 770
  • Регистрация: 13 февраля 13
  • ГородГород-герой Керчь- г. Симферополь
  • Страна:  

Отправлено 05 сентября 2019 - 22:12

Просмотр сообщения333 (05 сентября 2019 - 22:04) писал:

NeBarbi, все пишите про Ялтинский лук, а вы знаете что того что был при СССР уже нет.? Ещё лет 10 назад мне это сказал знакомый занимающийся сладким луком под Симферополем. Уже утеряны те породы, это всё разные производные выведенные. Тот старый отличался в лучшую сторону. Сам помню мог взять пацаном луковицу и с хлебом и солью навернуть даже пару.

Знаю. У парочки бабушек в нескажукаком месте можно купить несколько связок с огорода. В остальном, никто не будет использовать склоны ЮБК под плантации лука, их и было немного, этих правильных мест. На фестивале лука тоже можно найти приличный. Один раз мне попался на керченском рынке настоящий- семья призналась, что сама занимается селекцией- купила у них тогда ящик. Как и положено, больше 3 месяцев он не хранился, но мы и раньше съели, просто оставляла посмотреть- сохранится или нет.


Поблагодарили: 1

#40 Пользователь офлайн   333 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 3 975
  • Регистрация: 15 сентября 10
  • ГородМестный
  • Страна:  

Отправлено 05 сентября 2019 - 23:25

Просмотр сообщенияNeBarbi (05 сентября 2019 - 22:12) писал:

Знаю. У парочки бабушек в нескажукаком месте можно купить несколько связок с огорода. В остальном, никто не будет использовать склоны ЮБК под плантации лука, их и было немного, этих правильных мест. На фестивале лука тоже можно найти приличный. Один раз мне попался на керченском рынке настоящий- семья призналась, что сама занимается селекцией- купила у них тогда ящик. Как и положено, больше 3 месяцев он не хранился, но мы и раньше съели, просто оставляла посмотреть- сохранится или нет.


Его просто нет того, он вроде даже по размерам был очень большой. А так цвет и сладость не показатель. Есть ведь утерянные вещи.

ИзображениеИзображение

Поделиться темой:


  • (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей