160 г горького шоколада
15 г несоленого сливочного масла
3 яйца
щепотка соли
Нужно отделить желтки от белков. Поломать мелко шоколад и растопить вместе с маслом на водяной бане(вода не должна кипеть!!!), помешивая. (Главное , чтобы шоколад не перегрелся!) В то же время, в белки добавить щепотку соли и взбить до стадии мягкие пики. В отдельной миске размешать желтки. Когда шоколад и масло растопятся, нужно дать им остыть пару минут, а потом добавить желтки и перемешать. Далее во взбитые белки в три порции добавить шоколадную смесь и медленно, аккуратно перемешать, лучше силиконовой лопаткой или металлической ложкой до однородности. Переложить массу в мисочки и убрать в холод минимум на 2 часа.
Про процесс. Элементарно, но есть советы, которые были даны на сайте..
• Ни в коем случае не перегревать шоколад , так как он может стать зернистым. Если это произойдет, то вкус будет не тот. Т.е. вода в кастрюле водяной бане не соприкасается с миской шоколада, только пар!!!
• Взбивать белки только в очень чистой посуде.
• За пол часа до подачи мусса его нужно достать из холодильника.
Про время. Двадцать минут на подготовку, 2 часа в холоде и 30 минут достать до подачи. Итого чуть меньше трех часов. НО работы то 20 минут!
Желатин заливаем холодной водой и оставляем его набухать.
В кастрюльку высыпаем половину всего сахара , добавляем 1 ст ложку холодной воды и расплавляем , карамелизируем сахар при непрерывном помешивании до характерного запаха и цвета.
Кастрюлю снимаем с огня , вливаем очень осторожно сливки ( горячий сахар может начать "стрелять" ). Помешивая , даем карамели раствориться.
Добавляем отавшийся сахар и доводим сливки до кипения.
Отжимаем желатин и растворяем его в сливках.
Подготовленные формочки споласкиваем холодной водой , разливаем в них сливки.
Оставляем остыть , затягиваем пищевой плёнкой и убираем минимум на три часа в холодильник.
Для соуса пюрируем клубнику , сахар и воду в блендоре до однородной массы.
Для гарнитура карамелизируем сахар и выливаем его на аллюминивую фольгу.
Перед подачей опускаем формочки на пару минут в горячую воду. (думаю, что пару минут - это слишком много, но в рецепте было так. но я бы опустила не неск. секунд) http://world-cuisine...com/130744.html
Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.
Сделаю длинное вступление.
Скоро день рождения малой, и мне нужен торт (пирог), который можно было дать ей в том числе.
Проблема в том, что нельзя применять сахар, но его в общем можно заменить медом. нельзя яичный белок, но желток можно, и нельзя все молочные продукты, кроме кефира и творога.
Выходит можно печь медовик с творожным кремом, но без молока получится жуткая кака, пробовала. Вот и задумалась. Осталась у нас пачка детской смеси которая для проблемных деток.
Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила
можно печь пирог на творожном тесте, а крем к примеру- заварной на желтках и смеси с фруктозой и ванилином допустим.. ну это первое что пришло в голову. И фрукты, если кушает. К примеру так - корзина из творожного теста, слегка пропекаешь ее в духовке, потом заливаешь в корзину заранее сваренный и остуженный крем и выкладываешь ягоды (вишни и абрикосы - просто бомба). Допекаешь до готовност теста и остужешь
Яйца взбить с фруктозой, туда добавить творог, хорошо перемешать, всыпать ванилин, разрыхлитель и муку. Готовое тесто получается жидковатым, поэтому его надо вылить в хорошо смазанную форму и запекать 20 мин при температуре 220-250 гр. Далее делаем крем: сметану взбиваем блендером с фруктозой минут 10 и добавляем ванилин.
Крем не отличишь от взбитых сливок. Далее просто - на готовый корж наливаем крем. Его получается много. И это самое вкусное. Можно наливать прямо на грячий корж, тогда это будет горячий десерт. При желании можно и остудит корж, тогда получится отличный, лёгкий и полезный тортик. В сезон его можно украсить ягодами. Вот и всё. Приятного аппетита.
Главное, соблюдать меру, и не съесть одному полторта. Лучше не более 2-х кусочков.
1. из яиц здесь вполне можно оставить только желтки, это не должно существенно повлиять на конечный результат.
2. вместо сметаны, если ее нельзя, тоже можно использовать творог. получится низ - что-то типа запеканки, а верх - крем. можно в крем добавить немного желатина, тогда он не впитается, а будет сверху отдельным "пластом"
на мед аллергии нету, я правильно понимаю?
Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.