Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Подготовка ребёнка к школе

Рекомендуемые сообщения

Через 2 месяца мой Ваня идёт в школу. Он приёмный ребёнок, взяли мы его в семью 2 года назад. На тот момент ему было 4,8 года, он почти не разговаривал, только мычал и тыкал пальцем. Я жутко боялась, что придётся бороться с умственной отсталостью. Но несколько месяцев в семье, в детском саду - и мальчик заговорил. Оказалось, что просто никто не занимался с ним, вот он и был такой запущенный.

Он хорошо рисует, у него бурная фантазия, инженерные способности, хорошее пространственное мышление. Выучил цифры, считает простые примеры. Буквы знает, в слоги складывает, но когда просишь написать ту или иную букву, теряется и не хочет вспоминать - не знаю и всё. Ну и с речью всё равно остаются проблемы - как-то все наши занятия проходят туговато. Слово "Автобус" мы учились правильно говорить минут 15. Атобус и всё тут, букву В пропускает. Я сегодня ему это слово повторила раз 500. А на слове "Тротуар" я уже не выдержала и закончила наши занятия - по слогам говорит, а слитно - коверкает и все буквы меняет местами. Звук "Р" он научился говорить последним из троих малышей, младшая, которая на 3 года младше его, научилась, а он нет.

Прописи пишет хорошо, разукрашивает рисунки хорошо, ну а лепить и строить - лучше всех получается.

А тут ещё знакомая подогнала игру "Викторина первоклассника", играла втроём с малыми. Игра простенькая, бросаешь кубик, ходишь по игровому полю, на какой цвет попал, такого цвета читаешь карточку и отвечаешь. Вопросы лёгкие, иногда ну очень, типа "Кто сказал мяу?", "У коровы хвост сзади, а рога... ?", "У кошки котёнок, а у собаки - ...?" Но есть и задания на счёт, на логику, элементарные и простейшие знания географии, алфавита и т.д.

И вот оказалось, что средняя Надя соображает быстрее Вани, который старше её на год. Только Наде 6 и её вряд ли в школу возьмут, а вот насчёт Вани у меня возникли сомнения. Может, действительно, стоит его ещё на год в садике оставить? Де-юре в следующем году он пойдёт в 7 лет, 9 сентября ему 8. Чёто я расклеилась по этому поводу, думалось, что он более готов. Или может стоит волю в кулак и усиленно заниматься с ним летом? Напиться успокоительных капелек и заниматься, заниматься...

Когда записывались в школу, учительница советовала специально ребёнка не учить читать и писать. А тут попали к другой, она меня немного напугала. Говорит, что - да, мы учимся и читать, и считать с нуля, но программа такая насыщенная и шустрая, что ребёнок может просто не успевать усваивать материал, поэтому базовые знания у него всё же должны быть, посоветовала летом заниматься, писать прописи, начинать читать. А с мои Ваней надо 500 раз повторить, чтобы он понял и запомнил. Иногда несчастный стишок становится выносом мозга со слезами и нервами. И всегда выучит, но, блин, чего это нам с мужем стоит...

Ну вот такая ситуация, может, я слишком заморачиваюсь и слишком много хочу от ребёнка? Каждый индивидуален, кто-то быстрее соображает, кто-то медленнее.

Или стоит нанять ему репетитора, кого-то из учителей начальных классов? Но чёто я насчёт репетиторов сомневаюсь, я сыну к экзаменам 9 класса никого не нанимала, сам готовился (а я пинала его), а тут перед первым классом...

Уважаемые родители, поделитесь опытом, как вы готовили детей к школе.

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.

А на слове "Тротуар" я уже не выдержала и закончила наши занятия - по слогам говорит, а слитно - коверкает и все буквы меняет местами

Это к логопеду. Имхо в первом классе такое встречается и ко второму проходит.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

пока я стала записывать такой своеобразный дневник, где и в чём у нас недочёты - выучить алфавит, заниматься счётом ежедневно, география, времена года, месяцы, часы... Хочу сделать расписание и заниматься по нему каждый день. Заодно и младшие девчонки будут заниматься, им тоже полезно.

Сегодня занимались с букварём, выясняли, сколько в словах слогов, разбивали слова на слоги и звуки. Освоили букву А, Ваня придумали имена деткам с буквой А, написал их сам, правда, некоторые буквы забыл, напоминала. Но устно всё сам. Научились правильно говорить слово "Автобус" :lol:

Выучили летние месяцы.

Начальная школа это продолжение садика. В сравнении с 5 классом ничего такого. Хотя школьную программу делали какие-то идиоты. Чуть ли не физику с химией вместо природоведения... Еще таких понятий не знают и не сталкивались, а там уже рассказывают про атомы, ядра и электроны.

С математикой в 5-м хорошо пошло, когда я у друга взял школьный курс с контрольными работами. Постоянное прорешивание впереди программы и потом на уроках задачи хорошо решаются т.к. уже знакомы.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Но чёто я насчёт репетиторов сомневаюсь, я сыну к экзаменам 9 класса никого не нанимала, сам готовился (а я пинала его), а тут перед первым классом...

Тут вы имеете совершенно другого ребенка, рецепты старшего к нему будут не всегда применимы, и в вашей ситуации, имхо, как раз таки мнение двух специалистов стоит послушать: 1 - психолога на предмет готовности к школе, диагностировать её входит в профессиональные умения психологов, и 2 - логопеда. Могу контакты дать. Если скажут, что готов и надо только некоторые навыки подтянуть, тогда уже занимаются целенаправленно летом с учителями, у меня так знакомые весь август сына готовили, когда внезапно решили пойти на год раньше, чем планировалось.

Требуемые навыки еще и зависят от того, в какую из школ собираетесь, если попроще районную, там могут просить и не готовиться особо, а если ваша с претензией или понтами, то часто дети уже должны уметь читать, писать и все такое. Мой в этом году в языковую идёт, сначала собирались в седьмую (передумали), так там они еще и английский алфавит и язык на подготовке учили, в итоге он умеет даже по английски худо-бедно читать. Ожидания школ отличаются в этом плане очень сильно.

Zajkamtv, мы идём в простую районную школу, но школьный психолог там просто жуть. Надежда на нашу учительницу, она работала социальным педагогом, психологией активно интересуется. Может, к ней сходить?

Мы с младшим в садике перед школой "мучались" месяца три. Буквы знает, по слогам читает, но сложить в слово - никак. Пошел в школу(6.4 лет) - вуаля. И недели не прошло. Коллективное (стадное) чувство творит чудеса.

Сегодня поговорила с воспитателем, рассказала о своих мыслях, о том, что расстроилась по поводу подготовки Вани к школе, что думаю, не оставить ли его ещё на год в садике... Она меня убедила, что он не отстаёт от других детей, но очень ленится. На занятиях в садике - филонит, все дети пишут прописи, а он ручки сложит на столе и смотрит на обложку тетради, когда ему сделали замечание, что он не занимается, отвечает: а мне это не нужно. Когда идут устные занятия, он занят своими делами, а то всё не для него, он самый умный и так. Короче, кто-то сегодня дома получит выговор и будет всё лето теперь заниматься как в школе. Составлю ему список уроков с переменами по 10 минут, будет учиться. Не хотел в садике постепенно - будет дома усиленно.

А ещё пойду в школу и поспрашиваю, может и мою Надю в 6 лет всё же возьмут.

распечатала книгу "Учимся читать, писать и считать" из серии "Готовимся к школе", учительница скинула ПДФ. Вот и начнём.

Надо найти мотивацию, почему ему это все-таки нужно.

У детей подобная лень к обучению нередко встречается, но старшие уже понимают, что хочешь-не хочешь, а придется, нужно, а малыши еще нет. У меня внучка тоже в шесть лет говорила, что ей не нужно уметь читать, писать и считать. На это я ей сказала, мол, ладно, пойдешь дворником работать. Но потом сама же поразмыслила и сказала ей, что и дворнику надо уметь деньги считать, зарплату хотя бы, да и в магазине и на рынке, чтобы не обсчитали. )) И вдруг понадобится объявление написать, на мусорном баке, например, чтобы жильцы мусор аккуратнее выбрасывали. )) В общем, пришлось убедиться, что грамотность и умение считать нужны абсолютно всем. :) В этом году уже четвертый класс закончила, учится хорошо. Нравится, конечно же, не всё, но ответственность, что это нужно, есть.

Но дошкольнику, да еще и летом, надо кроме чувства долга еще что-нибудь предложить.

Лень - главный двигатель прогресса

На занятиях в садике - филонит...

Один из элементов готовности к школе, на которые смотрит психолог - это произвольность, она должна к школе достаточно отрасти, чтобы ребенок мог заниматься учебной деятельностью. Когда нужно что-то делать, а он не может собраться, протестует и занимается более интересным, это может быть как раз свидетельством, что еще рано и она не сформировалась в достаточной мере. А может и не быть :), по описанию делать выводы никогда нельзя, оценивает это специалист всегда только очно. Погуглите про нее, но я все равно за консультацию специалиста, который в комплексе оценит. Вопрос готовности - это вопрос психологической зрелости, а не только наличия навыков типа чтения и проч., и готовность эту диагностирует именно психолог, это их профессиональная сфера.

Получился мега-пост о наших уроках :pardon: кому интересно - читайте.

Поделюсь, как проходят наши занятия. :)

Как я уже писала, мы решили отдавать в школу также и нашу среднюю девочку, которой в августе будет только 6. Конечно, ещё не знаю, как пройдёт комиссия в августе, надеюсь, что всё будет хорошо. А пока я решила активизироваться как мать :D и готовить детей к школе самостоятельно.

Определила стандартный набор уроков, так как выявились пробелы в разных сферах. Чтение, письмо, математика, география, общество (+родной край), рисование, труды, физкультура. Сегодня был первый день занятий, мы провели 4 урока по 35 минут (стандарт у первоклашек), с переменами по 10 минут, одна перемена - 30 минут, перерыв на обед. Все уроки высидели! :bravo: Ещё и сами просились: ну давай ещё заниматься! Конечно, возможно, что их стремление заниматься вызвано желанием совместного времяпрепровождения с мамой, но пока нам всем понравилось. Увы, боюсь, что каждый день так не получится, ибо я не домохозяйка, а дети в садике, и вечером у нас просто не хватит времени на все занятия. Так что, думаю, в течение недели у нас будут урезанные занятия, а по выходным будем играть в школу.

Первый урок у нас проходил с разъяснения школьных правил: рассказала, что такое урок, сколько он будет длиться, что потом будет перемена, что делать на перемене, про дисциплину на уроке и на перемене. Оформила тетради для письма и для математики, показала, рассказала про обложки для тетрадей, что нельзя выходить за поля, рисовать на обложке, вырывать листы. Тетради взяла самые простые, в клетку и в косую линию, научила различать по именам, т.к. прописные буквы ещё не умеют читать. Объяснила о правильном положении тетради и рук на парте. Ну вот вроде элементарное, но мои этого не знали. Рассказала про учебники и откуда они возьмутся. Дети решили, что раз я в роли учительницы, то будут называть меня по имени-отчеству во время уроков :D

В первый день было 4 занятия, я запланировала 5, но уже последний урок мы с папой отменили, все устали, и я, и дети. Письмо - писали простые прописи - палочки, крючки, короткие и длинные, кружочки. Математика - тоже были прописи, писали цифры 0 и 1, 1+1, 1+0. Кстати, тут мы учились отступать клеточку от написанного, не выходить за линии и клетки тетради. Пока ещё не считали, начали с элементарного. Потом для разрядки после обеда мы устроили рисование, тему задала им "Моя семья", нарисовали домики, членов семьи. Кстати, рисование и труды включила в занятия, чтобы учились творить не только как хочется, но и на заданную тему.

Пока рисовали, решила не тратить время зря и дополнительно фоном включила им мультик про тётушку Сову, которая рассказывала про времена года и месяцы, прошли январь, февраль, март.

https://www.youtube.com/watch?v=qsllcSQSl7I

Потом устроили географию.Посмотрели видеоролик про материки. Показала им в гугл картах землю, покрутила, показала, как выглядят материки из космоса. Глобус они грохнули давно, так что смотрим в интернете :D Выучили материки.

https://www.youtube.com/watch?v=Q83KaF5vcow

Потом ещё был пробел в знаниях о своей стране, поискала более-менее понятное и подходящее.

Вот этот ролик неплохо пошёл, хотя там уклон в основы православной культуры, но в целом религии там мало наблюдается, рассказывается об Отечестве, Родине, о стране, о каких-то общечеловеческих ценностях.

https://www.youtube.com/watch?v=5EEiuKICshs

Потом ещё нашла вот такой ролик про Москву (мы не знали про столицу страны) от Степашки и Фили. Филю и Степашку досмотрели до середины.

https://www.youtube.com/watch?v=9tU7cw2mhpw

Ну, собственно, на этом закончили. Ещё чуть позже почитаем слова и на сегодня всё.На будущее написала расписание на следующие 2 недели, нашла старый дневник, остался после танцев полупустой. Полностью расписание соблюдать вряд ли получится, но будет от чего отталкиваться. Завтра будем читать в букваре букву Б, слоги и слова, писать прописи, разберём состав числа до 10. На неделе запланировала повтор Алфавита, выучить мм, см, м, км, меры весов г, кг, т. По географии будем говорить о Крыме и родном посёлке, покажу им карты. Ещё будем читать пословицы и поговорки, продолжим учить месяцы. Поучимся взвешивать на весах и определять время по часам, выучим счёт по десяткам, поговорим о национальностях и разных странах, о профессиях, выучим номера спецслужб, доучим свой адрес, номера телефонов родителей.

Нам учительница сбросила для самоподготовки книжку, составитель В.В.Полушкина, "Учимся читать, писать и считать", распечатала, неплохая книжица.Не знаю, прочтётся ссылка или нет - https://vk.com/doc267310483_467788913?hash=9af5d63219a5599ece&dl=9ef3db4e61c0b9582e

Занятия планирую начинать с повтора прошедшего на прошлых занятиях. Как-то так.

Если есть идеи или подходящие материалы - буду рада за подсказки.

Когда нужно что-то делать, а он не может собраться, протестует и занимается более интересным, это может быть как раз свидетельством, что еще рано и она не сформировалась в достаточной мере.

чёта подумалось, что мой старший так себя и ведёт на уроках )))) закончил 9 классов, а всё то же.

чёта подумалось, что мой старший так себя и ведёт на уроках )))) закончил 9 классов, а всё то же.

Да я и взрослых таких знаю :) Поэтому по описанию от третьего лица никогда и нельзя судить, а вот очно спец увидит разницу и определит степень готовности к школе. Хороший спец, разумеется.

• 2 недели спустя...

Начальная школа это продолжение садика. В сравнении с 5 классом ничего такого. Хотя школьную программу делали какие-то идиоты. Чуть ли не физику с химией вместо природоведения... Еще таких понятий не знают и не сталкивались, а там уже рассказывают про атомы, ядра и электроны.

С математикой в 5-м хорошо пошло, когда я у друга взял школьный курс с контрольными работами. Постоянное прорешивание впереди программы и потом на уроках задачи хорошо решаются т.к. уже знакомы.

Да ну я бы не сказала, что это продолжение садика.... Вот как раз из-за программы, больно уж они там накрутили и намудрили. У меня глаза на лоб лезли от домашних заданий в первом классе. А так, первый год самый сложный для мамы и ребенка ибо как показывает практика, учиться начинаешь опять заново, но по новой программе)) дальше чуть легче, хотя пока не могу представить себе 5 класс)))

• 2 недели спустя...

Ого, прочитала темку, вот это, Вика, ты даешь) Я прям восхищаюсь тобой. Когда ты вообще это все успеваешь)) Ну, и круто так, системно, подошла к делу.

По сабжу че могу сказать? Офигенские мультики Р. Саакянца, я сама их с удовольствием смотрела. Да, там есть небольшие косяки, но в целом прям клевые. Польке дико нравится про географию и про космос.

Мне их лет 10 назад посоветовала одна очень клевая исполнительница, с которой я случайно познакомилась. Потом она приезжала в Крым и мы с ее семьей ходили по горам, меня тогда сильно восхитил ее малой. Он прям был как ходячая энциклопедия, ему на тот момент было лет 8-9 вроде.

Я в детстве всегда любила именно мульты Саакянца, прям обожала. А в 2000-х он выпустил серию развивающих мультфильмов по разным направлениям. Думаю, вам они хорошо зайдут)

People are strange when you are stranger

Когда ты вообще это все успеваешь))

а я и не успеваю. Больше я на такой подвиг так и не собралась. Чаще всего - пытаемся читать, складываем слоги на ходу - я говорю буквы, дети складывают слоги. Считаем также на ходу, простые примеры. Пишем прописи - купила в магазине, но потом нашла кучу в интернете, распечатываю и пишем. Стараюсь показывать развивающие мультики. Купили игру "Викторина первоклассника" (в Ашане по 600 с чем-то рублей) - вот она очень клёвая, там такие вопросы разносторонние.

• 1 год спустя...

Если вдруг кому на следующий год нужна помощь в подготовке первоклассника - мы с октября стартуем

http://simferopol.in/topic/40416-podgotovka-k-egaoga-razvitie-intellekta-progr/page__view__findpost__p__649900

Образовательный центр "Мобиус" | +7 978 215-75-95 | mobiusclass.ru

Курсы для школьников (скорочтение и развитие памяти, программирование, подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, профориентация) и Подготовка к школе в Симферополе.

• 1 год спустя...
Всем родителям хочется, чтобы их ребенок рос здоровым жизнерадостным и радовал их успехами в усвоении знаний. Для осуществления этого ребенку необходимо наличие всех микроэлементов и витаминов в организме. Один из таких элементов это лецитин. Именно лецитин обеспечивает полноценное функционирование нервной системы, печени и мозга. Мы и сами принимаем и ребенку даём Наш лецитин с витамином D. В целом лецитин способен оказывать положительное действие на все системы организма, в том числе и на устойчивость иммунной системы.

• 3 месяца спустя...

Да я и взрослых таких знаю :) Поэтому по описанию от третьего лица никогда и нельзя судить, а вот очно спец увидит разницу и определит степень готовности к школе. Хороший спец, разумеется.

100%

Мы в прошлом году начинали подготовку с лета, ходили к репетитору.. правда не легко было найти его, кто работает в условиях ковида - но все же, нашлись хорошие преподаватели.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...