Во-первых, как я дошёл до жизни такой. Я же не фанат ЗОЖ и никогда им не был. Но вот так сложилось, что на личном опыте убедился в пользе и удовольствии от физкультуры и спорта, а несколько лет назад группа, с которой я занимался этим времяпровождением, по техническим причинам распалась

Во-вторых, одного желания начать что-то мало. Нужен правильный подход. Но к этому времени я уже был подкован в том, что касается управления привычками и знал, как взяться. Для выработки привычки, если речь не идёт о тяжёлых наркотиках, необходимо и достаточно приблизительно два месяца усилий - доказано британскими учёными. Всё, что я делал - после обычного горячего душа разворачивал регулятор смесителя до упора и ждал, пока первоначальное охреневание от контраста ощущений не сменится безразличием. Изначально на это требовалось ~20 секунд. Потом зарывал кран и выходил. Через некоторое время (точно не скажу, несколько недель) поймал себя на том, что после привыкания к холоду хочется продолжать процедуру. Противиться не стал. Прибавлял время по десятку секунд в неделю. Распределял "прибавку" так: бОльшую часть на верх тела, потом немного ноги, потом опять на чуть-чуть вверх. Нигде не читал и не слышал такого, просто перенёс механически принцип тренировки мышц на закаливание. Как выяснилось, не ошибся. В итоге постепенно дошёл до 4 минут в общей сложности и понял, что дальше двигаться бесполезно - после этого уже не достигаешь предела, когда кажется, что всё, нет больше сил терперь - наоборот, приятно и всё ) Сейчас трачу на это от минуты до двух. Не ежедневно - иногда случаются перерывы вынужденные и не очень. Иногда нужно специально сделать перерыв, так советут психологи, чтобы не впадать в зависимость от тренировок любого рода.
В любом случае после переключения на холод сначала ощущаешь шок, но теперь до адаптации проходит не больше 10 секунд. Иногда так расслабишься под горячей водичкой, что очень не хочется включать холодную