Симферопольский Форум: Грозозащита для ethernet - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Грозозащита для ethernet пока гром не грянет...

#1 Пользователь офлайн   alexk 

  • Dyslexic Devil Worshipper
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 967
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородБерлин
  • Страна:  

Отправлено 29 Август 2012 - 09:29

Привет,

После вчерашней грозы и меткого попадания молнии в непосредственной близости от дома большинство маршрутизаторов оказались принесены в жертву Одину, умерли все устройства, которые по цепочке были подключены ethernet кабелем, при этом сам кабель выходит наружу через горе-провайдера (icenet - это я про вас) и висит 50 метровым пролетом до следующего дома. Не знаю, кладут ли они хотя бы экранированную витую пару... В связи с покупкой новых не хочется повторять ситуацию, а, следовательно, встает вопрос о защите активного сетевого оборудования. Кто может что-нибудь посоветовать? Если купить UPS с защитой ethernet портов и подключить внешний кабель через него - поможет? Если да - то какие модели можете посоветовать (слышал, что большинство ориентированы на RJ-45 телефонный кабель, а не на Ethernet, несмотря на надписи на самих UPS). Заземление в доме есть, но в электротехнике я не силен, поэтому вариант сделай сам не рассматривается.

Спасибо.

Come as you are.

#2 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 787
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 29 Август 2012 - 10:15

в хорошем хабе минимальная грозозащита уже может быть. Имхо включить на входе 8портовый Dlink и по случаю выгорания портов переключать на другой. На пару лет должно хватить портов.

Просмотр сообщенияalexk сказал:

хотя бы экранированную витую пару.

должны и быть так же конекторы, порты в оборудовании соответствующие, без этого не думаю что будет толк, если они где то к этой оплетке не припояют провод заземления.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

Поблагодарили: 1

#3 Пользователь офлайн   alexk 

  • Dyslexic Devil Worshipper
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 967
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородБерлин
  • Страна:  

Отправлено 29 Август 2012 - 10:29

Просмотр сообщенияRumlin (29 Август 2012 - 10:15) писал:

в хорошем хабе минимальная грозозащита уже может быть. Имхо включить на входе 8портовый Dlink и по случаю выгорания портов переключать на другой. На пару лет должно хватить портов.


должны и быть так же конекторы, порты в оборудовании соответствующие, без этого не думаю что будет толк, если они где то к этой оплетке не припояют провод заземления.


Свич я на вход поставлю, но раз по цепочке сгорели порты у маршрутизаторов, то возможно и со свичем случилось бы то же самое, поэтому помимо этого интересуют порты защиты ethernet в UPS и отзывы.

Come as you are.

#4 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 787
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 29 Август 2012 - 10:48

Просмотр сообщенияalexk сказал:

интересуют порты защиты ethernet в UPS и отзывы.

:shiftyninja: рекомендую только для домашнего пользования.

В UPS даже за 800-1200 грн нет даже близко похожего на это
http://noted.org.ua/252
Изображение

На старой работе пользовали APC защиту,
Изображение
спасла от близко попавшей молнии, выгорело другое оборудование, а 32 портовый хаб был жив. Но тут её ругают http://nag.ru/articl...ptovolokna.html


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

Поблагодарили: 1

#5 Гость_Cooper_*

  • Группа: Гости

Отправлено 29 Август 2012 - 16:05

alexk, могу подарить грозозащиту, кажется, вот такая (прислали в подарок с роутером ее, самому не нужна):
http://asp24.com.ua/...hhita-mcwit-100

Заземлять обязательно надо будет, там проводок специальный.


#6 Пользователь онлайн   dima-simfer 

  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 751
  • Регистрация: 31 Декабрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 29 Август 2012 - 16:21

Дабы не создавать новой темы, вопрос в этой: есть ли нормальные грозозащиты с гальванической развязкой или просто хотя бы оная для эзернета? Или киньте ссылкой на самоделку.

Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам!

#7 Гость_Cooper_*

  • Группа: Гости

Отправлено 29 Август 2012 - 16:32

Ну вот по ссылкам выше как раз оно.
Кстати, переход на оптику решает проблему на раз.. :)


#8 Пользователь онлайн   dima-simfer 

  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 751
  • Регистрация: 31 Декабрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 29 Август 2012 - 16:40

Они без развязки. Там туннельные диоды и разрядники стоят. Мне бы с трансформатором или оптопарой, если есть такая. А на оптику - это да, только глюк после монтажа проявился: дохнут входы и свитчи целиком даже без грозы, причем только с одной стороны, раз в пол-года - год менять надо. Переделывать чужих денех стоит.

Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам!

#9 Пользователь офлайн   Aquarius 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 317
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 29 Август 2012 - 16:47

Rumlin, вот только недавно планировал поставить как раз как у вас на фотках, один APCшный, а второй бюджетный, который надо еще и допаять самому.
Но думал толку от них больше, а судя по статье на которую вы скинули ссылку то вообще смысл их ставить?

Cooper, а если оптика на столбах?


#10 Пользователь онлайн   dima-simfer 

  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 751
  • Регистрация: 31 Декабрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 29 Август 2012 - 16:50

Aquarius, На оптику ничего не наводится, если, конечно, не соединять несущий трос с землей оборудования.

Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам!

#11 Пользователь офлайн   a0xff 

  • спелик
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 419
  • Регистрация: 27 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Городsimferopol
  • Страна:  

Отправлено 29 Август 2012 - 17:05

радиомост на 1 м :)
на тему оптики- сталкивался с ситуацией, когда наводка пришла на метровый пачкорд с медиаконвертера на свич :)


#12 Пользователь офлайн   alexk 

  • Dyslexic Devil Worshipper
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 967
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородБерлин
  • Страна:  

Отправлено 29 Август 2012 - 17:35

Просмотр сообщенияCooper (29 Август 2012 - 16:05) писал:

alexk, могу подарить грозозащиту, кажется, вот такая (прислали в подарок с роутером ее, самому не нужна):
http://asp24.com.ua/...hhita-mcwit-100

Заземлять обязательно надо будет, там проводок специальный.


О, было бы здорово. А если отдельно земли нет (3й этаж), но есть земля в розетке - его как-нибудь можно приаттачить?

Оптика - это конечно здорово, но финансирование перехода моего провайдера на оптику вне моих жизненных приоритетов :-)

Come as you are.

#13 Пользователь офлайн   alexk 

  • Dyslexic Devil Worshipper
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 967
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородБерлин
  • Страна:  

Отправлено 29 Август 2012 - 17:40

Просмотр сообщенияa0xff (29 Август 2012 - 17:05) писал:

радиомост на 1 м :)
на тему оптики- сталкивался с ситуацией, когда наводка пришла на метровый пачкорд с медиаконвертера на свич :)


А вот это, кстати, отличная идея. И даже есть лишний роутер на DDWRT для опытов. Но судя по всему нужно 2, т.е. с другой стороны должен быть бридж wirless - wire.

Come as you are.

#14 Пользователь онлайн   dima-simfer 

  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 751
  • Регистрация: 31 Декабрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 29 Август 2012 - 17:42

Можно взять обычную разборную вилку с заземлением и к ней "приаттачить". Или вилку из оборудования какого-нибудь поменять на разборную, если розеток мало. А есть уверенность, что заземление в розетке заземлено?

Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам!

Поблагодарили: 1

#15 Пользователь офлайн   alexk 

  • Dyslexic Devil Worshipper
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 967
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородБерлин
  • Страна:  

Отправлено 29 Август 2012 - 17:51

Просмотр сообщенияdima-simfer (29 Август 2012 - 17:42) писал:

Можно взять обычную разборную вилку с заземлением и к ней "приаттачить". Или вилку из оборудования какого-нибудь поменять на разборную, если розеток мало. А есть уверенность, что заземление в розетке заземлено?


Вот это, как раз, легко проверить.

Come as you are.

#16 Пользователь офлайн   SergK 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 450
  • Регистрация: 19 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 29 Август 2012 - 18:01

Цитата

Вот это, как раз, легко проверить.

А как?


#17 Пользователь офлайн   alexk 

  • Dyslexic Devil Worshipper
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 967
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородБерлин
  • Страна:  

Отправлено 29 Август 2012 - 18:15

Просмотр сообщенияSergK (29 Август 2012 - 18:01) писал:

А как?


Раскрутить розетку и посмотреть, сколько проводов подходит?

Come as you are.

#18 Пользователь офлайн   a0xff 

  • спелик
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 419
  • Регистрация: 27 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Городsimferopol
  • Страна:  

Отправлено 29 Август 2012 - 18:18

наличие 3 проводов != наличие заземления
3 проводом запросто может быть никуда не подсоеденён.
Можно попробовать померить напряжение между теоретической землёй и 2 другими


Поблагодарили: 1

#19 Пользователь офлайн   alexk 

  • Dyslexic Devil Worshipper
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 967
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородБерлин
  • Страна:  

Отправлено 29 Август 2012 - 18:20

Просмотр сообщенияa0xff (29 Август 2012 - 18:18) писал:

наличие 3 проводов != наличие заземления
3 проводом запросто может быть никуда не подсоеденён.
Можно попробовать померить напряжение между теоретической землёй и 2 другими



Да, как раз хотел добавить, что вопрос был выше в том, как проверить что он подсоединен. В моем случае это утверждение принимается на веру :-) Это частный дом, и как, что и куда идет все относительно известно.

Come as you are.

#20 Пользователь офлайн   SlavaD 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Технический администратор
  • Сообщений: 1 119
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 29 Август 2012 - 18:57

Просмотр сообщенияalexk сказал:

Да, как раз хотел добавить, что вопрос был выше в том, как проверить что он подсоединен.
Простой, но слегка дикий способ, если нет УЗО, то можно подключить лампочку, между "землей" и фазой, должна нормально светиться, только во время теста, желательно отогнать домашних от батарей и водопровода, а то мало ли как там все устроено.
До лампочки, проще начать с прибора, измерив переменное напряжение между фазой и "землей".
Ну а классические, безопасные методы, можно найти в интернете ;).


Поблагодарили: 1

Поделиться темой:


  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей