alexk Опубликовано 29 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 Привет, После вчерашней грозы и меткого попадания молнии в непосредственной близости от дома большинство маршрутизаторов оказались принесены в жертву Одину, умерли все устройства, которые по цепочке были подключены ethernet кабелем, при этом сам кабель выходит наружу через горе-провайдера (icenet - это я про вас) и висит 50 метровым пролетом до следующего дома. Не знаю, кладут ли они хотя бы экранированную витую пару... В связи с покупкой новых не хочется повторять ситуацию, а, следовательно, встает вопрос о защите активного сетевого оборудования. Кто может что-нибудь посоветовать? Если купить UPS с защитой ethernet портов и подключить внешний кабель через него - поможет? Если да - то какие модели можете посоветовать (слышал, что большинство ориентированы на RJ-45 телефонный кабель, а не на Ethernet, несмотря на надписи на самих UPS). Заземление в доме есть, но в электротехнике я не силен, поэтому вариант сделай сам не рассматривается. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 29 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 в хорошем хабе минимальная грозозащита уже может быть. Имхо включить на входе 8портовый Dlink и по случаю выгорания портов переключать на другой. На пару лет должно хватить портов. хотя бы экранированную витую пару.должны и быть так же конекторы, порты в оборудовании соответствующие, без этого не думаю что будет толк, если они где то к этой оплетке не припояют провод заземления. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexk Опубликовано 29 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 в хорошем хабе минимальная грозозащита уже может быть. Имхо включить на входе 8портовый Dlink и по случаю выгорания портов переключать на другой. На пару лет должно хватить портов. должны и быть так же конекторы, порты в оборудовании соответствующие, без этого не думаю что будет толк, если они где то к этой оплетке не припояют провод заземления. Свич я на вход поставлю, но раз по цепочке сгорели порты у маршрутизаторов, то возможно и со свичем случилось бы то же самое, поэтому помимо этого интересуют порты защиты ethernet в UPS и отзывы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 29 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 интересуют порты защиты ethernet в UPS и отзывы. рекомендую только для домашнего пользования. В UPS даже за 800-1200 грн нет даже близко похожего на этоhttp://noted.org.ua/252http://noted.org.ua/wp-content/uploads/2009/12/total_1.jpg На старой работе пользовали APC защиту, http://nag.ru/upload/images/15646/apc.jpgспасла от близко попавшей молнии, выгорело другое оборудование, а 32 портовый хаб был жив. Но тут её ругают http://nag.ru/articles/provider/15646/grozozaschita-kaleydoskop-kreplenie-optovolokna.html Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Cooper Опубликовано 29 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 alexk, могу подарить грозозащиту, кажется, вот такая (прислали в подарок с роутером ее, самому не нужна):http://asp24.com.ua/grozozashhita-mcwit-100 Заземлять обязательно надо будет, там проводок специальный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dima-simfer Опубликовано 29 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 Дабы не создавать новой темы, вопрос в этой: есть ли нормальные грозозащиты с гальванической развязкой или просто хотя бы оная для эзернета? Или киньте ссылкой на самоделку. Цитата Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Cooper Опубликовано 29 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 Ну вот по ссылкам выше как раз оно.Кстати, переход на оптику решает проблему на раз.. :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dima-simfer Опубликовано 29 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 Они без развязки. Там туннельные диоды и разрядники стоят. Мне бы с трансформатором или оптопарой, если есть такая. А на оптику - это да, только глюк после монтажа проявился: дохнут входы и свитчи целиком даже без грозы, причем только с одной стороны, раз в пол-года - год менять надо. Переделывать чужих денех стоит. Цитата Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarius Опубликовано 29 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 Rumlin, вот только недавно планировал поставить как раз как у вас на фотках, один APCшный, а второй бюджетный, который надо еще и допаять самому.Но думал толку от них больше, а судя по статье на которую вы скинули ссылку то вообще смысл их ставить? Cooper, а если оптика на столбах? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dima-simfer Опубликовано 29 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 Aquarius, На оптику ничего не наводится, если, конечно, не соединять несущий трос с землей оборудования. Цитата Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a0xff Опубликовано 29 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 радиомост на 1 м :)на тему оптики- сталкивался с ситуацией, когда наводка пришла на метровый пачкорд с медиаконвертера на свич :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexk Опубликовано 29 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 alexk, могу подарить грозозащиту, кажется, вот такая (прислали в подарок с роутером ее, самому не нужна):http://asp24.com.ua/grozozashhita-mcwit-100 Заземлять обязательно надо будет, там проводок специальный. О, было бы здорово. А если отдельно земли нет (3й этаж), но есть земля в розетке - его как-нибудь можно приаттачить? Оптика - это конечно здорово, но финансирование перехода моего провайдера на оптику вне моих жизненных приоритетов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexk Опубликовано 29 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 радиомост на 1 м :)на тему оптики- сталкивался с ситуацией, когда наводка пришла на метровый пачкорд с медиаконвертера на свич :) А вот это, кстати, отличная идея. И даже есть лишний роутер на DDWRT для опытов. Но судя по всему нужно 2, т.е. с другой стороны должен быть бридж wirless - wire. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dima-simfer Опубликовано 29 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 Можно взять обычную разборную вилку с заземлением и к ней "приаттачить". Или вилку из оборудования какого-нибудь поменять на разборную, если розеток мало. А есть уверенность, что заземление в розетке заземлено? Цитата Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexk Опубликовано 29 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 Можно взять обычную разборную вилку с заземлением и к ней "приаттачить". Или вилку из оборудования какого-нибудь поменять на разборную, если розеток мало. А есть уверенность, что заземление в розетке заземлено? Вот это, как раз, легко проверить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergK Опубликовано 29 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 Вот это, как раз, легко проверить.А как? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexk Опубликовано 29 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 А как? Раскрутить розетку и посмотреть, сколько проводов подходит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a0xff Опубликовано 29 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 наличие 3 проводов != наличие заземления3 проводом запросто может быть никуда не подсоеденён.Можно попробовать померить напряжение между теоретической землёй и 2 другими Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexk Опубликовано 29 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 наличие 3 проводов != наличие заземления3 проводом запросто может быть никуда не подсоеденён.Можно попробовать померить напряжение между теоретической землёй и 2 другими Да, как раз хотел добавить, что вопрос был выше в том, как проверить что он подсоединен. В моем случае это утверждение принимается на веру Это частный дом, и как, что и куда идет все относительно известно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SlavaD Опубликовано 29 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 Да, как раз хотел добавить, что вопрос был выше в том, как проверить что он подсоединен.Простой, но слегка дикий способ, если нет УЗО, то можно подключить лампочку, между "землей" и фазой, должна нормально светиться, только во время теста, желательно отогнать домашних от батарей и водопровода, а то мало ли как там все устроено.До лампочки, проще начать с прибора, измерив переменное напряжение между фазой и "землей".Ну а классические, безопасные методы, можно найти в интернете ;). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 29 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 Rumlin, вот только недавно планировал поставить как раз как у вас на фотках, один APCшный, а второй бюджетный, который надо еще и допаять самому.Но думал толку от них больше, а судя по статье на которую вы скинули ссылку то вообще смысл их ставить? Cooper, а если оптика на столбах?При прямом попадании молнии ни в чем нет смысла. Эти штучки гасят самые вероятные случаи когда напряжение достигает десятков и сотен вольт. В случае взрыва apc по статье в ссылке — там явно очень мощный разряд был. Взорвался варистор. Чем больше варистор, тем большую мощность он выдержит. Можно было бы туда впаять очень мощный, но он по размерам не влезет в такую коробочку. В UPS ставят еще меньше — лишь бы было. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Cooper Опубликовано 29 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 О, было бы здорово. А если отдельно земли нет (3й этаж), но есть земля в розетке - его как-нибудь можно приаттачить? Оптика - это конечно здорово, но финансирование перехода моего провайдера на оптику вне моих жизненных приоритетов Телефон кинь свой в личку, пересечемся. В розетке нет земли (там ноль), на него аттачиться не стоит. Нужна бы хорошая земля (или от щитка в подъезде протянуться, или контур свой закопать в огороде-подвале). Насчет оптики - а что за пров? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Cooper Опубликовано 29 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 радиомост на 1 м :)на тему оптики- сталкивался с ситуацией, когда наводка пришла на метровый пачкорд с медиаконвертера на свич :) Как может пройти наводка по стеклу/пластику, из которого состоит оптика? ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a0xff Опубликовано 29 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 Cooper а кто сказал, что она пришла по оптике? :)просто сильно рядом ударило. всё таки в плане изоляции от внешнего воздействия, подумав, вариант с 2 точками в метре друг от друга не такой и плохой. При нынешней цене простейшей точки в 200 грн Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexk Опубликовано 29 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2012 В розетке нет земли (там ноль), на него аттачиться не стоит. Нужна бы хорошая земля (или от щитка в подъезде протянуться, или контур свой закопать в огороде-подвале). Насчет оптики - а что за пров? Хм, мне казалось, что в розетке земля - третий контакт, и соответственно есть вилки, которые его используют. Контур закопан (даже два ), земля подведена. Провайдер выше писал, айснет, оптика у них будет лет через 100 наверное.Телефон в личку кинул, спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.