Neinsager Опубликовано 30 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2010 Надеюсь — кому-то будет полезным :)Итак, базовая настройка раутера Mikrotik RB750G на примере провайдера Triolan. 1. Подключение.В стандартной прошивке раутер настроен так — порт 1 предназначен для подключения провайдера, порты 2-5 собраны в свитч для локальной сети и имеют адрес 192.168.88.1/24. Берём патчкорд (прямой или перевёрнутый — без разницы, раутер сам определит тип), соединяем им сетевую карту компа (да, в дальшейшем подразумевается, что на компе — WinXP) и любой из портов 2-5. Сетевой карте назначаем адрес из сетки 192.168.88.0/24 — например, 192.168.88.10/24. Открываем браузер и идём на http://192.168.88.1 , в открывшейся странице ищем и скачиваем утилиту Winbox (в принципе — раутер частично можно настроить и через Webbox, , т.е. через тот же браузер. Но именно что частично — полная настройка возможна только через Winbox или командную строку, тут уж кому как нравится). Запускаем Winbox и подключаемся к раутеру (базово: логин — admin, пароль пустой), заметим, что подключение возможно как по ip, так и по mac-адресу (стандартные mac-адреса портов раутера указаны на упаковке), лично я предпочитаю подключаться по mac. 2. Что мы хотим настроить?Получить мы хотим счастья и побольше, понятное дело. В данном случае — компы, расположенные в локальной сети за раутером, должны получить прозрачный доступ в интернет, кроме того — провайдер предоставляет сервис IPTV, так что и это нам тоже нужно. Далее — с одного из компов должны скачиваться и раздаваться торренты, к этому компу было бы неплохо настроить доступа по VNC с определённых адресов из интернета (понятно для чего — прицепиться к домашнему компу из офиса и поставить качать на вечер свеженький прон :) ). Ну и, конечно, настраиваем DHCP и DNS — мы же не хотим прописывать сетевые настройки на каждой из машин нашей сети.Определяемся с портами на раутере:порт 1 — подключение к провайдеру Triolanпорт 2 — подключение к резервному провайдеру (оставляю на будущее, сейчас временно использую только одно подключение)порты 3-5 — локальная сеть 3. Настройка. 3.1. Настройка портовЗапускаем Winbox и подключаемся к раутеру в порт 3 по mac-адресу. Заходим в Interfaces, настраиваем и переименовываем порты:порт 1 — ether1-gateway1 — master port: noneпорт 2 — ether2-gateway2 — master port: noneпорт 3 — ether3-local-master — master port: noneпорт 4 — ether4-local-slave — master port: 3порт 5 — ether5-local-slave — master port: 3Что такое master и slave порты? В принципе — всё просто. Master — это независимый порт, с собственным ip-адресом и т.д. Порт slave же получает адрес и всё остальное от назначенного ему master-порта. В нашем случае порты 3-5 образуют своего рода свитч. 3.2. Настройка локальной сетиЗаходим в IP —> Addresses, удаляем дефолтные настройки, назначаем для ether3-local-master адрес 192.168.0.1/24. Заходим в IP —> DHCP Server, удаляем дефолтные настройки. Далее настраиваем DHCP-сервер (мне удобнее это было сделать из командной строки): ip pool add name="HomePool" ranges="192.168.0.2-192.168.0.254" ip dhcp-server add name="HomeDHCP" interface="ether3-local-master" address-pool="HomePool" disabled="no" ip dhcp-server network add address="192.168.0.0/24" gateway="192.168.0.1" dns-server="192.168.0.1" domain="home"DHCP-сервер настроен, можно проверять на клиентских машинах. Подключившиеся машины можно увидеть в IP —> DHCP Server —> Leases, там же можно назначить выдачу одного и того же адреса для машины с торрент-клиентом (в моём случае — я «привязал» к её mac'у адрес 192.168.0.10) 3.3. Логины и паролиТеперь самое время немного позаботиться о безопасности. Заходим в System —> Users, добавляем пользователя schwein, группа full, назначаем пароль. Для дефолтного пользователя admin указываем, что Allowed Address — 192.168.0.0/24. Можно, конечно, и вообще его отключить :) 3.4. Настройка подключения к интернетуЗаходим в IP —> Addresses, для ether1-gateway1 прописываем наш адрес из сетки провайдера — 109.87.xxx.yyy/24. Указываем маршрут по умолчанию:ip route add gateway="109.87.xxx.254"Далее нам надо настроить NAT, дабы машины из локальной сети получали интернет:ip firewall nat add out-interface="ether1-gateway1" chain="srcnat" action="masquerade"Настраиваем DNS-сервер:ip dns set servers="109.86.2.2,109.86.2.21,208.67.222.222"ну или заходим в IP —> DNS —> Settings, прописываем адреса DNS-серверов, ставим галку на Allow Remote RequestПосле всего этого — проверяем на клиентских машинах доступ с интернету, всё должно работать :) 3.5. Настраиваем IPTV, фильтрацию пакетов и проброс портовДля настройки проброса IPTV в локальную сетку нам нужно настроить на раутере igmp proxy. В дефолтной прошивке его нет, потому надо зайти на оффсайт и скачать архив со всеми пакетами для RB750G. Из полученного архива нас интересует пакет multicast.npk, который и заливаем в раутер (детальнее о процессе обновления — здесь). После перезагрузки снова подключаемся к раутеру и настраиваем igmp proxy:routing igmp-proxy interface add comment="Upstream" disabled="no" interface="ether1-gateway1" threshold="1" upstream="yes" alternative-subnets="10.5.200.0/24" routing igmp-proxy interface add comment="Downstream" disabled="no" interface="ether3-local-master" threshold="1" routing igmp-proxy set quick-leave="yes" query-interval="00:01:00" query-response-interval="00:00:10"Вы спросите — а откуда взялась сетка 10.5.200.0/24? Не буду утомлять долгими рассуждениями — когда я настроил прокси без указания этой alternative-subnets, то никакого IPTV на локальном компе не было. Тогда я позакрывал все ненужные приложения, генерящие трафик, на раутере запустил Tools —> Packet Sniffer, подёргал плеер, пытаясь переключаться между каналами, после чего поглядел — какие пакеты куда и как ходят. Так и обнаружился 10.5.200.1 — на всякий случай добавил всю /24 сеть.Теперь укажем список «внешних» IP-адресов, с которых будет доступны проброс портов по vnc на машину в локалке, а также ssh-соединение с самим раутером:ip firewall address-list add address="195.49.xxx.yyy" list="Office" comment="Allowed foreign IP" ip firewall address-list add address="193.33.xxx.yyy" list="Office" comment="Allowed foreign IP" ip firewall address-list add address="193.33.xxx.zzz" list="Office" comment="Allowed foreign IP"Ну а теперь завершающий штрих — фильтры и проброс портов: ip firewall filter add chain="input" action="accept" protocol="icmp" comment="Allow ICMP" ip firewall filter add chain="input" action="accept" protocol="igmp" comment="Allow IGMP" ip firewall filter add chain="input" action="accept" connection-state="established" in-interface="ether1-gateway1" comment="Allow established connections" ip firewall filter add chain="input" action="accept" connection-state="related" in-interface="ether1-gateway1" comment="Allow related connections" ip firewall filter add chain="input" action="accept" src-address-list="Office" protocol="tcp"dst-port="22" in-interface="ether1-gateway1" comment="Allow SSH" ip firewall filter add chain="input" action="drop" in-interface="ether1-gateway1" comment="Drop all" ip firewall filter add chain="forward" action="accept" connection-state="established" comment="Allow established connections" ip firewall filter add chain="forward" action="accept" connection-state="related" comment="Allow related connections" ip firewall filter add chain="forward" action="accept" src-address-list="Office" protocol="tcp" dst-port="5900" comment="Allow VNC" ip firewall filter add chain="forward" action="accept" protocol="tcp" dst-port="25245" comment="Allow Torrent" ip firewall filter add chain="forward" action="accept" protocol="udp" comment="Allow UDP" ip firewall filter add chain="forward" action="accept" protocol="icmp" comment="Allow ICMP" ip firewall filter add chain="forward" action="accept" protocol="igmp" comment="Allow IGMP" ip firewall filter add chain="forward" action="accept" src-address="192.168.0.0/24" comment="Allow all for local net" ip firewall filter add chain="forward" action="accept" dst-address="192.168.0.0/24" comment="Allow all for local net" ip firewall filter add chain="forward" action="drop" comment="Drop all" ip firewall nat add chain="dstnat" action="dst-nat" protocol="tcp" dst-address="109.87.xxx.yyy" dst-port="25245" to-addresses="192.168.0.10" to-ports="25245" comment="DST-NAT for Torrents" ip firewall nat add chain="dstnat" action="dst-nat" protocol="tcp" dst-address="109.87.xxx.yyy" dst-port="5900" to-addresses="192.168.0.10" to-ports="5900" comment="DST-NAT for VNC" Вот, собственно и всё с базовой настройкой :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 31 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2010 Это, конечно, лишь база... По уму надо бы пропускать не все udp-пакеты, а только то, что относится к торрентам и IPTV. Надо бы сделать балансировку нагрузки на полосу, чтобы, к примеру, закачки торрентов не мешали комфортному web-серфингу и просмотру ТВ... Совершенно за кадром остался вопрос резервирования каналов... В общем — есть еще где поработать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarius Опубликовано 5 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2010 настраивать из под винды я так понял лучше всего winbox? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 5 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2010 AquariusДа, winbox.Там и командная строка, и типа GUI — удобно :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarius Опубликовано 5 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2010 у меня стоит 4.11. стоит ли ставить последнюю 4.13? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 5 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2010 Я пока не обновлял — на момент настройки 4.11 была актуальной Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarius Опубликовано 5 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2010 Schwein, а можешь выложить свой Package list? а то я поставил все пакеты, даже дополнительные при апдейте, поэтому хочу убрать лишнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 5 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2010 [xxx@MikroTik] > system package print Flags: X - disabled # NAME VERSION 0 routeros-mipsbe 4.11 1 system 4.11 2 X ipv6 4.11 3 routerboard 4.11 4 mpls 4.11 5 security 4.11 6 advanced-tools 4.11 7 ppp 4.11 8 routing 4.11 9 dhcp 4.11 10 X wireless 4.11 11 hotspot 4.11 12 multicast 4.11 13 ntp 4.11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarius Опубликовано 5 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2010 ура! Настроил первого провайдера ;)Через vpn и nat и торрент и со спид тестом 60-80% нагрузка cpu Speedtest на Симферополь - 80/50 мегабит. Со старым d-linkом 20/20 было. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Cooper Опубликовано 5 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2010 Поздравляю ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar Опубликовано 6 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 3.1. Настройка портовЗапускаем Winbox и подключаемся к раутеру в порт 3 по mac-адресу. Заходим в Interfaces, настраиваем и переименовываем порты:порт 1 — ether1-gateway1 — master port: noneпорт 2 — ether2-gateway2 — master port: noneпорт 3 — ether3-local-master — master port: noneпорт 4 — ether4-local-slave — master port: 3порт 5 — ether5-local-slave — master port: 3 Что такое master и slave порты? В принципе — всё просто. Master — это независимый порт, с собственным ip-адресом и т.д. Порт slave же получает адрес и всё остальное от назначенного ему master-порта. В нашем случае порты 3-5 образуют своего рода свитч. Если я правильно понял, для объединения в свич двух "внешних" портов необходимо (и достаточно?) сделать так?: порт 1 — ether1-gateway1 — master port: noneпорт 2 — ether2-gateway1-slave — master port: 1порт 3 — ether3-local-master — master port: noneпорт 4 — ether4-local-slave — master port: 3порт 5 — ether5-local-slave — master port: 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 6 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2011 OskarИменно так :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kav Опубликовано 6 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2011 Доброе время суток, На данный момент есть такая ситуация:1) Два входящих интернета в режиме резервирования2) Один локальный интерфейс с несколькими vlan'ами3) Проброс портов на внутренние ресурсы4) Проброс внешних ip на внутренние ресурсы5) Задание гарантированного и максимальной скорости для адресов локальной сети6) Перенапровление некоторых адресов локальной сети на второго провайдера7) Никаких запретов на трафик так как я не могу отключить основной канал для экспериментов я тренируюсь на запасном, но настраиваю с учетом того что оба включены.я прописал все ip, сделал nat, и перенаправил тестовый ip для работы через второго провайдера. в итоге я шлюз второго провайдера пингую, но инета нету. что может быть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 6 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2011 в итоге я шлюз второго провайдера пингую, но инета нету. что может быть?А что с маршуртизацией? Я правильно понимаю, что всё это время работает основной канал и default gw «смотрит» на него? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kav Опубликовано 6 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2011 А что с маршуртизацией? Я правильно понимаю, что всё это время работает основной канал и default gw «смотрит» на него?нет, на данный момент основной канал вообще не включен в устройство, только резервный Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 6 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2011 Хорошо. Основной — выключен, резерв — включен. А default gw куда «смотрит» в этой позе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kav Опубликовано 7 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2011 Хорошо. Основной — выключен, резерв — включен. А default gw куда «смотрит» в этой позе?где его посмотреть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 7 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2011 kavВ терминале — ip route print Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ferrit Опубликовано 29 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 помогите настроить роутер микротик RB750. два провайдера один киевстар L2tp(wan1) второй static IP(wan2). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar Опубликовано 29 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2011 ferrit, Сначала нужно определиться, по какому принципу будет осуществляться разделение трафика между провайдерами - либо поровну (если скорость у обоих одинаковая), либо один основной, а другой резервный (резервный включается через некоторое время после падения основного), либо часть пользователей сидит на одном провайдере, а часть на другом, либо закачки на одном, серфинг на другом... Основная проблема, возникающая при разделении трафика по двум и более каналам - ошибки при доступе к ресурсам, "чувствительных" к IP адресу пользователя (если, например, на "Депозит" или "Вебмани" запросы приходят с разных адресов). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sterio Опубликовано 15 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2012 (изменено) помогите настроить роутер микротик RB750. два провайдера один киевстар L2tp(wan1) второй static IP(wan2) Киевстар подключение(DHCP) основной, а другой (static IP) резервный.Пользователей подключить по PPPOE. Изменено 15 января, 2012 пользователем sterio Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
triolanouser Опубликовано 25 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2012 Доброго времени суток!Товарищи, помогите с проблемой. настроил свой микторик по инструкции из первого поста, но IPTV на триолане так и не завелось.может сейчас какие настройки поменялись? на форуме триолана помогать не спешат ( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 25 января, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2012 triolanouserБудучи подключенным «напрямую» к компу — работатет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
triolanouser Опубликовано 25 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2012 через другой роутер с dd-wrt работает. так что дело явно в микротиковской настройке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 25 января, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2012 triolanouserУ меня всё работает — вот как настроил год с лишним назад, так и не менял ничего. Может в вашем регионе просто чуть иные настройки вот в этой части? подключаемся к раутеру и настраиваем igmp proxy: routing igmp-proxy interface add comment="Upstream" disabled="no" interface="ether1-gateway1" threshold="1" upstream="yes" alternative-subnets="10.5.200.0/24"routing igmp-proxy interface add comment="Downstream" disabled="no" interface="ether3-local-master" threshold="1"routing igmp-proxy set quick-leave="yes" query-interval="00:01:00" query-response-interval="00:00:10" Вы спросите — а откуда взялась сетка 10.5.200.0/24? Не буду утомлять долгими рассуждениями — когда я настроил прокси без указания этой alternative-subnets, то никакого IPTV на локальном компе не было. Тогда я позакрывал все ненужные приложения, генерящие трафик, на раутере запустил Tools —> Packet Sniffer, подёргал плеер, пытаясь переключаться между каналами, после чего поглядел — какие пакеты куда и как ходят. Так и обнаружился 10.5.200.1 — на всякий случай добавил всю /24 сеть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.