Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений.

http://wikimapia.org/6391737/ru/Всероссийский-НИИ-лекарственных-и-ароматических-растений-ВИЛАР

Там написано:

Всероссийский НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) (Москва) (нынешнее название)

117216, Москва, ул. Грина, 7

Приемная: (495) 388-33-09

Ведущее научное учреждение в исследовании лекарственных растени. Более 75 лет разрабатывает лекарственные средства из растительного сырья.

www.vilar-plant.ru/

Раньше носил название: Всесоюзный институт лекарственных растений имени Н.И. Вавилова (ВИЛАР), созданный на базе сада лекарственных трав (основан в конце XIX в. фармацевтами Феррейнами).

Опубликовано

Я думаю, что просто выговаривать ВИЛР было трудновато))

Потому назвали ВИЛАР Всесоюзный институт ЛекАрственных растений)

Опубликовано

simfan, эта чортова пресловутая буква "А" тогда должна быть не заглавной, а прописной.

Другая версия - аббревиатура до переименования института звучала как ВИЛР, (случаются и более труднопроизносимые сокращения), после - ВИЛАР. А потом где-то в инетовском первоисточнике при упоминании старого названия аббревиатуру ошибочно упомянули не прежнюю, а новую, да так дальше и пошло. Так часто бывает - один ошибется, другие перепишут-скопипастят, а все прочие - так же и повторяют.

Опубликовано
Тоже о кубинце думал несколько лет назад, когда пытался выяснить что это за улица.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Опубликовано

Хм. А если Вилар - это просто Вилар?

seitrol, Rumlin, хорошо, что гугл других Виларов не находит. Или плохо - еще бы десяток-другой Виларов - и вопрос бы завис окончательно, и бог бы с ним =). Впрочем, есть еще некий Жан Вила́р (фр. Jean Vilar, 12 марта 1912, Сет, Эро — 28 мая 1971, Париж) — французский театральный режиссёр и актёр, создатель Авиньонского театрального фестиваля. Как знать, может среди симферопольских городских властей нашлись таки горячие поклонники французского театрального искусства середины ХХ столетия? А в 60-70-е с Францией потеплели отношения...

По Полякову, улица переименована в 1938 году, но никак не после кубинской революции.

Улицы имени Карла Маркса, Розы Люксембург, Матэ Залки, Бела Куна. Соответственно - Энрике Вилара, или его отца Сесара Вилара, ну или уж просто Вилара. Но они никак не были связаны с Крымом.

А в каких источниках буквы, кроме первой, не заглавные, а прописные?

Опубликовано

Simfosaur, вобще проверить гипотезу Полякова о 1938 годе, относительно легко по остаткам того что спасли с победы.вов - есть ли на аэрофотосъемке (по большей части там Красная горка) эта улица вобще.

По Широкову она, если не ошибаюсь, синего цвета - 50-60 гг получается?

Отсюда, и исключаем Вилара от театра, который еще был жив в то время.

В указанные годы в честь братской дружбы с народом дружественной и солнечной Кубы (когда там у них Карибский ракетный момент был?) могли и назвать, закрыв глаза на прямую связь с Крымом.

И насчет добавочной Вилар - Вилара не согласен, если вспомнить улицу КИМ - улицу КИМа :)

Опубликовано

seitrol, по Широкову-сыну:

В тридцатые годы начался новый этап развития Красной Горки. Появляются новые улицы в старой Бахчели: Фруктовая с одноименным переулком, Полевая, пер. Садовый (Бахчиэльский), а также улица Титова, протянувшаяся вдоль Малого Салгира, получившая первое имя – Красногорская. Появляются улицы с большим духом времени – Стрелковая и переулок Подводников (где им тут нырять?), переулок Донской, сначала названный Абдальским, но не по находящемуся рядом захоронению, а потому, что более старинная часть Новосергеевки имела название Абдал («неуклюжее» – в переводе). А у старых улиц появляются новые имена – Лермонтова, Свободная, ВИЛАР (Всесоюзный институт лекарственных растений) и переулок Совхозный.

И насчет добавочной Вилар - Вилара не согласен, если вспомнить улицу КИМ - улицу КИМа

Имелась в виду не улица-аббревиатура, а улица-человек-советский пионер-советско-кубинский герой :) Аббревиатуры не склоняются, но фамилии, как показывает практика - часто.

Опубликовано

Нет, у Широкова она зеленая - то есть 30-х годов. Кстати, в путеводителе 56 года в числе интересных объектов упоминается оптная станция эфиромасличных культур (ул. Московская, 10) с плантациями и эфир-масл. заводом. Но это внизу - на Бахчели, а улица ВИЛАР - наверху
Опубликовано

Я думаю, что просто выговаривать ВИЛР было трудновато))

Потому назвали ВИЛАР Всесоюзный институт ЛекАрственных растений)

ВНИИ лекарственных и ароматических растений = ВИЛАР

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Опубликовано

Еще раз повторяю для НЕвнимательных - институт в Симферополе появился в 30-е годы, занимался ТОЛЬКО лекарственными растениями, назывался ВНИИ лекарственных растений, а эфирными или ароматическими занимались совсем в другом месте в другом институте))

http://wikimapia.org/6391737/ru/Всероссийский-НИИ-лекарственных-и-ароматических-растений-ВИЛАР

Опубликовано

Дальняя окраина Симферополя, выдвинувшая Симферополь в мировые лидеры по производству солнечной энергии.

Село Ключи, Перовского сельсовета, Симферопольского района, до ул.Маршала Жукова видимой на фото километров 12-15.

"Солнечный парк Перово" по своей мощности 105 МВт, на данный момент самая крупная солнечная электростанция в мире.

Этой энергии достаточно для обеспечения Симферополя электрической энергией.

post-2123-015514600 1336143687_thumb.jpg

Опубликовано

Все хочу сходить посмотреть - долеко до станции от Жукова идти?

далеко! от моста на Маршала Жукова через Дубки и Ключи по дороге около 11км

лучше на автобусе до остановки "Поворот на Ключи" (это следующая за Новозбурьевкой по трассе на Николаевку),

а там пешком по грунтовке в сторону Ключей, километра 4 будет ;)

но там охрана строгая с собаками и видеонаблюдение цветное кругом :)

нас сегодня минут 20 проверяли ...

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Опубликовано
Всесоюзный институт лекарственных растений имени Н.И. Вавилова (ВИЛАР)

Похоже, готова очередная симфолегенда: аббревиатура ВИЛеР - уж слишком напоминала бы сокращение ф.и.о.вечноживого классика марксизма-ленинизма ув.и ген.тов. ВИЛа, да еще и с какой-то непонятной буквой эр.позади. И в 30-е, а особенно в их второй половине, так сократить название института - не рискнули. Поэтому в аббревиатуру включили не первую гласную из слова "лекарственных", а вторую. А для того, чтобы уж совсем никто ничего не заподозрил, и гарантированно не расстрелял, предварительно замучив в кровавых застенках, сделали эту букву заглавной.

Этой энергии достаточно для обеспечения Симферополя электрической энергией.

Эта энергия, вроде как, баснословно дорогой получается? Где-то писали, что раза в три дороже? Но кому-то же ее продают, кого-то это устраивает, или чудо-электростанция безнадежно убыточна?

Опубликовано

Нет, у Широкова она зеленая

simfan На самом деле на рисунке не понятно - какая улица - Вилар или Дорожная - ибо вместо 2х улиц там одна.

1335375380-7-hHT3.jpg

Ну да не суть. Смотрим аэрофото 1942.

http://i75.photobucket.com/albums/i291/Romirex_Gonza/vilar.png

Simfosaur, это улица без домов или просто дорога?

Опубликовано

К слову, памятник

http://kr-eho.info/uploads/7/1335375373-7-d1qN.jpg

изначально, на моей памяти, представлял собой композицию из 2х ладоней (остались) и ростка между ними (остался) с рвущимися вверху 3 листиками. Листики с верхушки пропали в 90-е.

Опубликовано
Титова ул., кладбище:

Братская могила умерших в госпиталях сов. воинов, 1944—45, пам. 1963;

Братская могила сов. воинов, 1944, пам. 1963;

Могила сов. воина, пам. 1960.

Опубликовано
Даже по тексту статьи видно, что верхняя Красная - Дорожная, ниже Красная - Свободная, Синяя над ними - Кечкеметская, а между ними Зеленая - это ВИЛАР
Опубликовано

В 50-е годы освоение Красной Горки практически закончилось с появлением улиц на самой вершине горы – Геологической, Гастелло, и национальных – Молдавской и Болгарской.

Болгарская и Молдованская, появились в конце 90-х, начале 2000х. До этого, там были лавандовые поля, до самого кладбища.

Опубликовано

Simfosaur, это улица без домов или просто дорога?

seitrol, благодарю за интересную загадку. Если я действительно похож на человека, умеющего заглядывать в прошлое, то конечно лучше спросить у меня. Покрутил стол, позвал духов - не пришли. Слегка пораскинув остатками собственного мозга, решил, что благодаря хорошо и стройно организованным советской властью порядкам, названия улицам могли давать уже при их проектировании-планировке. Т. е. на карте, а значит и в принятых постановлениях - они уже есть, и даже поименованы - а домов еще и в помине нет. и долго еше не будет.

Но полагаю, что для лучшего прояснения загадочной ситуации с поименованиями и переименованиями улиц нынешней Красной Горки, об этом лучше навести справки у считающихся лучшими и ведущими специалистами по симферопольской топонимике, авторов книжек и статей В.Полякова и О.Широкова. Возможно, им такой разговор будет весьма интересен.

По Полякову - улица Училищная получила свое название в 1930 году, в 38-ом - переименована в ВИЛАР. Источник - "Улицами Симферополя", Учпедгиз, 2005 г., Симферополь.

Опубликовано

seitrol, если я действительно похож на человека, умеющего заглядывать в прошлое, то конечно лучше спросить у меня. Покрутил стол, позвал духов - не пришли. Слегка пораскинув остатками собственного мозга, решил, что благодаря хорошо и стройно организованным советской властью порядкам, названия улицам могли давать уже при их проектировании-планировке. Т. е. на карте, а значит и в принятых постановлениях - они уже есть, и даже поименованы - а домов еще и в помине нет. и долго еше не будет.

Конечно, Старожил Вы или где? :) Опыт,знания, аналогии уже довольно много значат. Мне, например, идея с улицами, поименованными только на карте кажется весьма здравой.

Но полагаю, что для лучшего прояснения загадочной ситуации с поименованиями и переименованиями улиц нынешней Красной Горки, об этом лучше навести справки у считающихся лучшими и ведущими специалистами по симферопольской топонимике, авторов книжек и статей В.Полякова и О.Широкова. Возможно, им такой разговор будет весьма интересен.

Осталось пригласить их в эту ветку:)

Поскольку в посте, с чего начался весь сыр-бор было утверждение, что:

На карте мы представляем схему постепенной застройки района.

Так что вопросы все равно остаются, но ответ на них мы, подозреваю получим не скоро.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...