Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Народное образование в Симферополе и в Крыму

Рекомендуемые сообщения

Оффтопик:

Улыбнуло "Обувь выдана".
One fool creates problems which many wise men have to solve.

• 2 месяца спустя...

Мужские и женские школы

Как учились в них 60 лет назад, какую форму носили и в какие игры играли, «Газете» рассказали симферопольские старожилы Генрих и Александра Бачаговы Раздельные гимназии для мальчиков и девочек, существовавшие в царской России, советская власть отменила сразу же, в 1918-м. Но спустя четверть века решила вернуться к этому опыту – и 1 сентября 1943-го в стране вновь появились мужские и женские школы. Просуществовали, правда, они недолго – до 1954-го. И тем ценнее воспоминания тех, кому довелось учиться именно в то время. Были подобные школы и в крымской столице – о них «Газете» рассказали симферопольские старожилы, супруги Бачаговы – Генрих Васильевич и Александра Михайловна.

14-я – мужская, 1-я – женская

Генрих Васильевич:

– Я с родителями и сестренкой переехал в Симферополь из Вологды в 1944-м – мама тяжело болела астмой, и отцу посоветовали, чтобы ее спасти, ехать сюда. Не поверите, через неделю у мамы все прекратилось! В Симферополе я пошел в третий класс в 14-ю мужскую школу и закончил ее в 1952-м, ровно 60 лет назад.

Александра Михайловна:

– Я тоже школу закончила в 1952-м, но в Геническе. В Симферополь – поступать в пединститут (нынешний ТНУ – Ред.), но в итоге пошла в специальный 11-й педкласс, который в качестве педучилища действовал при 1-й женской школе. В педклассе тоже были одни девочки, около 30 человек, но, правда, разных возрастов.

Белый верх, черный низ

Генрих Васильевич:

– Единой формы, когда мы учились, не существовало – времена были тяжелые, не до того было. К тому же после войны было много переростков – в одном классе могли учиться мальчишки с разницей в три-четыре года. Хотя требование «белый верх, черный низ» соблюдать старались, чтоб была белая рубашечка, ну или по крайней мере светлая. А на входе в школу всегда проверяли обувь – и не дай бог, чтоб у кого-то были не начищенные ваксой ботинки!

Александра Михайловна:

– У девочек тоже обувь проверяли. И косички – следили, чтоб аккуратно были заплетены. А что касается формы, то я, к примеру, 9-10 класс проходила в синем ситцевом платье, которое мне мама сшила. В обычные дни обязательно носили черный фартук, в праздничные – белый. И белые банты еще в праздничные дни были, а в обычные – черные, коричневые и синие. Носили ли красные, спрашиваете? Нет, ну галстук же красный, как же еще и банты красные? В 11 классе у нас были разного возраста ученицы, некоторым уже за 20 было. Так что формы как таковой не было, но одевались все скромно, строго. Красится не красились, разве что у пары девушек, из тех, что постарше, химзавивка была.

Кусочек хлеба и ящик яблок

Генрих Васильевич:

– В то время с питанием было очень трудно. Мы когда в Крым переехали, у матери украли карточки – так месяц пришлось одной макухой питаться. И в школе у нас, конечно, никакого буфета не было. Если кто-то приносил кусочек хлеба – он делился на всех.

Александра Михайловна:

– У меня в школе питание было только в 1946-1947 годах – кусочек хлеба с повидлом давали бесплатно. А потом уже и этого не было – только то, что из дому принесешь. Я жила в Симферополе у тетушки, а по соседству снимал комнату студент сельхозинститута. Он с каникул привозил тетушке ящик яблок по госцене – 36 кг. И вот сестрица в школу получала яблоко, и я получала – вот и все питание. Позволить себе какое-то кафе – это конечно исключалось совершенно. Мой 11-й педкласс приравнивался к училищу, нам стипендию платили, но очень маленькую – мы даже вечером, когда одним страшновато ходить было, на трамвае не ездили, экономили. Хотя билет трамвайный всего-то 3 копейки стоил.

Игра в жестку

Генрих Васильевич:

– У мальчишек самой популярной игрой была игра в жестку – брали кусок какого-то старого меха, клепали к нему для тяжести что-нибудь металлическое, гайку там, и ногой, внутренней частью ступни, его подбрасывали, набивали, кто больше – до 150 раз доходило.

Александра Михайловна:

– Ой, это на самом деле страшно вредная игра – она ухудшает работу мышц, так натружает их, до грыж. И в школах с этой жесткой боролись – директора заставляли дежурных учителей ходить и смотреть, чтоб прекращать это дело. А у девочек самой популярной игрой были классики, причем не только первоклашки, но и десятиклассницы играли – расчерчивался школьный двор, и прыгали там.

Ситцевые туфли для принцессы

Генрих Васильевич:

– Наша школа была мужской, а 9-я – женской (она находилась там, где сейчас духовная семинария, на Героев Аджимушкая), и вот мы к девочкам в 9-ю школу на 8 Марта приходили, поздравляли, а они к нам на День Армии. И устраивались танцы – вот это надо было наблюдать: в одном углу мальчики стоят, в другом – девочки, посередине – классный руководитель. Начинает играть музыка (патефон включали, или кто-то из ребят на баяне пиликал) – и начинается движение навстречу друг другу. А неуклюжие все, стеснительные, не знают, куда руку положить – ниже, выше плеча? В общем, картина была та еще.

Александра Михайловна:

– Мне сестрица двоюродная рассказывала (она тоже в Симферополе училась, в 11-й женской школе), что у них на Новый год были маскарады. И у нас в школе, в Геническе, тоже маскарады устраивали. Мы с подругой, помню, вместе нарядились, она – принцем, я – принцессой. Купили 6-7 метров белой марли, сшили мне платье, украсили впереди его битой елочной игрушкой – наклеили в виде узора эти осколочки. Принцу штаны сшили из распоротой маминой юбки, надели мужские туфли, тоже украсили их битой игрушкой, нашли петуха с красивым хвостом – и выдернули пару перьев для принцевого берета. А для принцессы туфлей не нашлось, так мне мы сшили из ситца что-то вроде чешек, ну и конечно тоже битой игрушкой украсили. Сейчас смешно все это вспоминать, но тогда нам казалось, что это красота неописуемая!

Учитель, перед именем твоим…

Генрих Васильевич:

– У нас в классе было 32 человека, и из этих 32-х один стал лауреатом Ленинской премии, 8 – докторами и кандидатами наук. И это во многом заслуга наших учителей. Мы не были какими-то вундеркиндами – обычные мальчишки: и уроки прогуливали, и на ставки ходили – те, что возле нынешнего радиорынка. И жизнь, может, не у всех моих одноклассников сложилась удачно, но гадов среди нас точно не было, все стали хорошими, нормальными людьми.

Александра Михайловна:

– Да, учителя у нас были удивительные – я всю жизнь их вспоминаю с благодарностью. 60 лет прошло, с тех пор как мы с Генрихом Васильевичем школу закончили, а всех наших учителей до сих пор помним по имени-отчеству – это были педагоги с большой буквы. Каждый из них так преподавал свой предмет, что эти знания остались у нас до сих пор. И еще они научили нас самому главному – умению думать, самостоятельно мыслить. Сейчас, увы, это большая редкость.

Благодарим за помощь в подготовке материала Музей истории города Симферополя и его директора Ирину Вдовиченко.

Татьяна Шевченко.

Источник: http://www.gazeta.cr...kie-shkoli-1999

© 2000-2013 "Крымская газета"

• 1 месяц спустя...

Попалось:

Цитата
В понедельник, 16 сентября 2013 15:00 состоится мероприятие по поводу 110 летия библиотеки им. Жуковского, по адресу Симферополь, ул. Ленина 23.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

• 3 недели спустя...

В советское время была традиция чествовать выпускников школ на площади им. Ленина. Вот некоторые фотографии того периода (1981 год).

Примерно в то же время сделаны снимки учителей 14 средней школы г. Симферополя (ул. Пархоменко).

post-4085-055143200 1381009571_thumb.jpg

post-4085-052144100 1381009605_thumb.jpg

post-4085-050425400 1381009635_thumb.jpg

post-4085-005111400 1381009646_thumb.jpg

post-4085-043168200 1381009655_thumb.jpg

post-4085-064940900 1381009675_thumb.jpg

post-4085-073256400 1381009686_thumb.jpg

Ещё 4 фотографии 1981 года - площадь им. Ленина - выпускной...

post-4085-051174100 1381233740_thumb.jpg

post-4085-014383000 1381233760_thumb.jpg

post-4085-054845800 1381233780_thumb.jpg

post-4085-026513800 1381233789_thumb.jpg

Неожиданно, скажем так smile.gif

Первые две фотографии предыдущего поста - 10 А класс 17 школы. Классный руководитель Рогова Валентина Семеновна . Далее учитель по укр. языку ( Марченко?)... и девчонки Харченко, Шугалова, Скоморохова, Суменко, Мазур , Шкиль , Гирская, Гусарова.

Вполне возможно, что и мой затылок где то есть smile.gif ( есть предположение какой именно)

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,

чем одним только добрым словом © Аль Капоне

В 08.10.2013 в 12:54, Schwein сказал:

Не Марина случайно? smile.gif

Не ... хотя Марину я кажется тоже знаю ( если она жила на Кирова и папа ее работал в Спорткомитете)

: )

В 08.10.2013 в 12:49, BHyK сказал:

Неожиданно, скажем так smile.gif

Первые две фотографии предыдущего поста - 10 А класс 17 школы. Классный руководитель Рогова Валентина Семеновна . Далее учитель по укр. языку ( Марченко?)... и девчонки Харченко, Шугалова, Скоморохова, Суменко, Мазур , Шкиль , Гирская, Гусарова.

Вполне возможно, что и мой затылок где то есть smile.gif ( есть предположение какой именно)

Как я понял, некоторых форумчан заинтересовали фотографии выпускнков школ 1981 года, причём, даже названы некоторые фамилии.

Я тогда действительно снимал конкретного человека в группе выпускников - Суменко Иру, сестру моей жены. BHyK, вероятней всего, её одноклассник!

Вот ещё некотороые фотографии с той плёнки, правда качество оставляет желать лучшего, но всё-таки...

post-4085-006279800 1381243327_thumb.jpg

post-4085-003411600 1381243338_thumb.jpg

post-4085-087340100 1381243344_thumb.jpg

post-4085-008625000 1381243352_thumb.jpg

post-4085-021075100 1381243358_thumb.jpg

post-4085-079402300 1381243367_thumb.jpg

post-4085-018969800 1381243375_thumb.jpg

Спасибо Валерий Сергеевич, себя тоже увидел :)

Ученицы 1-й симферопольской женской школы перед демонстрацией в один из праздничных дней, 1953 год:

1 (2).jpg 1 (3).jpg 1 (4).jpg

1949 год:

1 (1).jpg

Снимки опубликованы Дмитрием Борисовым на фейсбуке.

В 14.10.2013 в 13:59, Simfosaur сказал:

Ученицы 1-й симферопольской женской школы перед демонстрацией в один из праздничных дней, 1953 год:

post-294-028711000 1381758871_thumb.jpg post-294-002425000 1381758872_thumb.jpg post-294-083528800 1381758872_thumb.jpg

1949 год:

post-294-071100100 1381758870_thumb.jpg

Снимки опубликованы Дмитрием Борисовым на фейсбуке.

Год на первом фото не может быть 1953,так как с осени 1951 года все школы страны стали смешанными

(меня мама перевела из бывшей женской в бывшую мужскую,которая была почти рядом с домом).

• 2 месяца спустя...
Нашёл в своём семейном архиве, так называемый, "Паспорт грамоты" (до 1928 года), принадлежавший моей маме. Думаю, форумчанам будет интересно с ним познакомиться.

post-4085-032967100 1388327219_thumb.jpg

post-4085-089093600 1388327230_thumb.jpg

Благодарность и пожелание дирекции Симферопольской средней школы №14, чтобы мы, родители, «воспитали из своей дочери активного строителя коммунизма»!

Ведь коммунизм, в основном, должен был быть построен в 2000 году!

post-4085-015390300 1388335635_thumb.jpg

• 11 месяцев спустя...

Характеристика способностей учеников Симферопольской мужской гимназии в 1815 году (из документов ГА РК):

1.jpg

Публикация хранителя музея 1-й симферопольской гимназии Дмитрия Борисова.

• 1 год спустя...

Москаленко Л.Б.

КУЛЬТУРА КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ (КРАТКИЙ ОЧЕРК О РАЗВИТИИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СИМФЕРОПОЛЯ В 80-Е – 90-Е ГОДЫ XIX ВЕКА).

8 апреля 1783 года территория Крымского ханства стала составной частью Российской империи. Крымский полуостров превращается в важный опорный пункт Российского государства на Черном море. В жизни Крыма происходят существенные изменения: уходят в прошлое рабовладение и работорговля, полуостров втягивается в общероссийские экономические преобразования, протекают активные миграционные процессы. Начиная с конца 50-х годов XIX века, в Крыму наблюдается сравнительно быстрый рост населения, обозначается многонациональный состав Крыма. В конце XIX века в Симферополе проживало в 1880 году 34 100 жителей, 1888 году – 39 448 жителей, а в 1897 году – уже 61 900 человек. В населении города преобладали русские, рядом с ними проживали греки, поляки, евреи, армяне, караимы, немцы, татары, цыгане.

До 1783 года единственными учебными заведениями Крымского ханства были мектебе и медресе. Светских школ не было. Грамотность считалась привилегией лиц духовного сословия. Но прошло три года после присоединения Крыма к России, и 5 августа 1786 года был издан Указ об открытии в Крыму народных училищ. Это событие протекало в русле общероссийских преобразований в области просвещения. И связаны они с именем Екатерины II. Внимание императрицы привлекла австрийская школьная система. Этому способствовали несколько личных встреч и дружба, завязавшаяся между Екатериной II и австрийским императором Иосифом II.

Показать контент

• 1 месяц спустя...
  Цитата
В середине февраля 1946-го отцу дали краткосрочный отпуск для переезда семьи в Симферополь, к месту службы отца (штаб Таврического военного округа). Маме, как железнодорожнику, выделили товарный вагон-теплушку, в который загрузили весь домашний скарб и продукты. 20-го числа вагон прицепили в конце состава поезда №71 «Москва-Симферополь», и 23-го февраля мы прибыли на симферопольский вокзал. Разместились мы в снятой папой маленькой комнатке на улице Кирова в доме, на фасаде которого была памятная доска о том, что здесь останавливался A.C. Грибоедов. Меня определили во второй класс ближайшей школы №16, находившейся в доме №3 Совнаркомовского переулка. Это было здание бывшего сиротского приюта, построенного в XX столетии (архитектор А.Я. Фабра). Впоследствии на нём установили памятную доску: «Здесь с 1932 по 1941 гг. учились организаторы Симферопольской подпольной организации Борис Хохлов, Николай Долетов, Владлен Ланский, Евгений Семняков, Зоя Жильцова, погибшие от рук немецко-фашистских захватчиков в период оккупации в 1942-1943 гг.»

Риту определили в детский сад на улице Ленина. В нём был чуткий коллектив воспитателей и нянечек с его заведующей Софьей Ивановной. Долгое время мы поддерживали дружеские отношения с ними. Маму сразу же приняли на работу железнодорожным билетным кассиром, где она проработала до ухода на пенсию в 1975 г.

В октябре нашей семье выделили комнату на улице Южной (теперь - имени Мокроусова) в двухэтажном доме №10 площадью 18 квадратных метров. В коридоре было ещё четыре комнаты, в каждой - своя семья. Но оказалось, что ордер на заселение выдавать нельзя, так как у родителей не существовало никаких документов о регистрации их брака. Пришлось проходить судебные мытарства, в которых я и Рита играли роль свидетелей. Всё окончилось замечательно, и теперь и мама стала носить фамилию Довгань.

С 1-го сентября 1947 г. меня приняли в 4 «А» класс 7 мужской средней школы (тогда ещё было раздельное обучение), где учителем была Вера Ивановна Рябченко. Школьные годы - незабываемы... Прежде всего, - это послевоенный учительский коллектив, передававший не только свои знания нам, но и свою родительскую заботу и нежность. В школе работали «Клуб юных капитанов», кружки радио и авиационного конструирования и моделирования, художественной самодеятельности и бальных танцев, спортивные секции. Каждый мог выбрать, что ему было по душе.

Кстати, школьникам, а я учился в 9-м классе, в то время официально работать не разрешалось. Но нас приглашали на плантации крымских роз (да, были и такие, причём, в черте города) для сбора их лепестков. Надо было прибыть к восходу солнца и закончить работу, чтобы успеть к началу занятий в школе. На первые заработанные деньги я купил велосипед (что увеличило производительность труда), фотоаппарат «Школьник» и демисезонное пальто.

На одном из первых моих снимков запечатлён командующий войсками Таврического военного округа генерал армии Маркиан Михайлович Попов, прибывший в местечко Перевальное на открытие летних спортивных соревнований Симферопольского военного гарнизона. Я попросил разрешения сфотографировать его. И, представляете, полководец позировал мальчишке несколько минут, подсказывая, где мне лучше встать. А потом, пожав мне руку, пожелал успехов в учёбе, и... поступить в военное училище.

http://coollib.com/b/341968/read

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

• 1 год спустя...

Свежепостроенное здание Педадогического института, похоже на 60-е, но в каком году его построили, я не знаю. В 1972 году институт снова стал университетом, но его долго ещё называли "пединститут".

gallery_294_77_83452.jpg

gallery_294_77_42722.jpg

• 2 месяца спустя...
  Цитата
История школы СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 23 ул.Бела Куна.

Школа № 23 ведет свою историю с 1923 года. В этом году она впервые упоминается в отчетах отдела народного образования города. В это время школ в городе было немного: 11 школ II ступени (с 5 по 7 классы) и 30 начальных. В 1923-1924 учебном году сесть за парты смогли лишь немногим более половины детей школьного возраста.

Школа № 23 II ступени была утверждена как экспериментальная площадка при Крымском педагогическом институте.

Школа располагалась в приспособленном здании. Оно находилось в центре в центре города на улице Розы Люксембург (в районе нынешней гостиницы "Украина"). В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, и было снесено. Количество учащихся было небольшим. В разные годы оно колебалось от 280 до 500 человек.

Директора школы довольно часто менялись. Нам известно, что в 1938 - 1939 гг. директором школы был Виктор Львович Зайцев, которому тогда еще не было 30 лет. Внучка В. Л. Зайцева - учитель английского языка Ирина Рафаиловна Галимова работает в нашей школе, продолжая педагогическую династию.

В предвоенные годы в городе была проблема с педагогическими кадрами. Из 400 педагогов только 90 имели высшее и неполное высшее образование. Но 23 школа отличалась своим высококвалифицированным педагогическим составом. Здесь вели занятия преподаватели пединститута, работала Надежда Ивановна Седова - учитель начальных классов, Заслуженный учитель РСФСР. С положительной стороны отмечалась работа учителя истории Шалалиева, учителей физкультуры.

Среди учеников и выпускников школы предвоенных лет, немало известных в Крыму и за его пределами людей. Это - известный врач, профессор и не менее известный крымский поэт Анатолий Петрович Милявский. Он был выпускником школы 1941 года, и прямо со школьной скамьи отправился на фронт.

Известный крымский краевед Вадим Константинович Гарагуля - тоже учился в школе №23. После войны школа была вновь открыта, но теперь ее здание находилось в районе Красной Горки. Это была восьмилетняя школа, в которой обучались дети из далеко не самого благополучного района города. В конце 60-х годов в связи с реконструкцией микрорайона, маленькое обветшалое здание школы было снесено. В 1986 году номер 23 был присвоен школе, открывшейся в новом современном красивом здании на улице Бела Куна,13. 20 лет назад строители - СУ№7 - Симферопольпромстрой передали символический ключ знаний педагогическому и ученическому коллективу школы. Принимал этот замечательный ключ от страны знаний директор школы, возглавлявший ее с 1986 по 1990 год – Игорь Васильевич Ковалев. Рядом с ним были учителя, сотрудники школы, тепло сердец которых создало ту замечательную атмосферу, которая и сегодня царит в школе. Многие из них и сегодня в нашем педагогическом коллективе. С этого времени начинается новая, яркая страница школьной истории. В период с 1991 по 1999 год школу возглавлял Бирюлев Борис Иванович.

http://school23simf.ucoz.ru/index/istorija_shkoly/0-8

Школу №33 в соседнем корпусе создали 1992 году.

• 5 месяцев спустя...
  • 3 месяца спустя...
  В 15.09.2019 в 17:42, Schwein сказал:

Этот пост нужно перенести в тему "Народное образование в Симферополе. Учиться, учиться, учиться.." Как это сделать, я не знаю.

• 2 недели спустя...

Крымский медицинский институт им. И.В. Сталина и один снимок 1-й Советской больницы:

143129940.jpg 143129940 (1).jpg 143129992.jpg 143129992 (1).jpg 143129992 (3).jpg 143129992 (2).jpg 143129992 (4).jpg

19181878_1921926101419055_1725898163_o.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...