Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

где это и что это?

Рекомендуемые сообщения

В 13.07.2013 в 13:01, странник сказал:

у меня возник вопрос ... а 1й-это что за церковь? и где она находилась?

церковь мужского духовного училища (К.Маркса,62) от ул Инженерная (Павленко).

немецкое фото. Крым.

-1.facebook_1522927139.jpg

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

мешки с песком. закрывают витрины чтобы взрывом авиабомб не било.

На каких еще была одноколейная трамвайная линия?

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

В 17.07.2013 в 04:41, Rumlin сказал:

...и куда она поворачивает напротив Дома офицеров?

Думаю фото 1 и 2 вполне убедительно показывают, что фото 3 сделано от дома Семерджиева, а трамвайный путь поворачивает на К.Маркса в сторону вокзала.

post-3592-013190400 1374066118_thumb.jpg

post-3592-024918200 1374066129_thumb.jpg

post-3592-000081500 1374066163_thumb.jpg

Simfosaur сказал:

.и куда она поворачивает напротив Дома офицеров?

Стрелка на переднем плане? Думаю поворот на Маркса к вокзалу и прямо к Совнаркомовскому.

В 17.07.2013 в 04:41, Rumlin сказал:

мешки с песком. закрывают витрины чтобы взрывом авиабомб не било.

если присмотреться, то виден блеск рельсов второй колеи],post-2604-048458100 1374069422_thumb.jpg

да и ширина асфальта, с обеих от трамвайных путей сторон, одинакова.

В 17.07.2013 в 13:50, странник сказал:

если присмотреться, то виден блеск рельсов второй колеи],post-2604-048458100 1374069422_thumb.jpg

да и ширина асфальта, с обеих от трамвайных путей сторон, одинакова.

Точно, на Пушкина было 2 колеи.

Что это значит? Этот знак находится на здании факультета физвоспитания ТНУ на ул. Студенческой, в непосредственной близости от фундамента.

нквд.jpg

Вроде рядовой репер.

Неужто Вернадского наградили таким?
Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.

Может быть и репер, но явно не рядовой, первый раз такой вижу. Что означают цифры, буквы и удаленный сегмент на нем?

нк и вд это может быть НКВД, неужели им повезло еще заниматься делами картографии и геодезии?

симферополец_с_63 сказал:

Может быть и репер, но явно не рядовой, первый раз такой вижу

http://www.spbtgik.ru/book/1138.htm

В 19.07.2013 в 21:11, ssimf сказал:

На каком здании? На Талмуд-Торе или на современном здании?

На углу Студенческой и Курчатова, старое здание, высокое. И там со стороны Студенческой перед самым поворотом, примерно полметра от земли этот знак, встроенный в стену.

В 21.07.2013 в 12:41, ssimf сказал:

Так это - Талмуд-Тора! "1913-1915 год, в здании работал Гельвиг"

да-да, есть там мемориальная доска такая. Мы просто недавно здесь живем, ходим мимо постоянно вот и обратили внимание.

• 3 недели спустя...
Народ извените если не в ту тему написал, я пока новичок на форуме. Симферополь очень люблю, вырос и провел детство в городе, сейчас к сожалению живу далеко,но каждый год семьей приезжаю навестить родителей. Это как бы вступление, вопрос меня один давно мучает и вот хотел поинтересоваться. Детство как уже писал, я провел здесь , жил на верхней Мате-Залки и каждый раз гуляли с пацанами в районе местных скал(сейчас там телевышка Жиса) и гаражный кооператив, в овраге, который сейчас застраивают очень часто находили обелиски и памятные стеллы 19 века и начала 20 века, даже как то обращались в краеведческий музей( нашли памятный знак какого то архитектора), но нас там не захотели слушать, очень часто находили монеты и армейское обмундирование немецкой армии. Вот и я прошу помочь подскажите, что находилось примерно в этой местности( фото прилагаю).Битак еще не был так застроен как сейчас.

post-6918-090487500 1375795240_thumb.jpg

post-6918-024667600 1375795248_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...
Уважаемые форумчане! К сожалению, не имею фотографии, но давно интересует одно здание. Чем-то напоминает дом Кесслера, только находится совсем в другом месте: по Еваторийскому шоссе - если ехать в сторону Евпатории, не доезжая свёртка на с. Крымское, слева, словно бы в небольшой долинке, стоит дом с башенкой - сейчас он совсем старый и, по-видимому, заброшенный. (Так и не довелось мне туда попасть, к сожалению.)Если проехать свёрток на Крымское, то слева есть остановка - Интернат. Но сколько я ни пыталась в сети найти хоть какую-то мало-мальскую информацию, ничего, увы, так и не "нарыла". Буду признательна всем!

Огневушка-Поскакушка, Чеботарка

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/25343682.jpg

Поближе есть исторические развалины в Пионерском

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/74569391.jpg

Rumlin, сердечно благодарю!!!

А не подскажете - это чье-то владение? Оно какое-то историческое прошлое имеет? Простите мое невежество. Очень уж интересно. Попробую поискать еще инфо в Интернете, теперь хоть знаю, от чего "плясать", так сказать. :)

Огневушка-Поскакушка, легко находятся статьи по "Чеботарка", "усадьба в Чеботарке"

Цитата

В 5 км к востоку от города Саки на фоне зеленых пригорков (на юге от шоссе) живописно красуется пострадавший от пожара и заброшенный, но изящный памятник архитектуры. Это помещичий дом в стиле крымского рококо у села Чеботарка (конец XIX в). О его владельце местные жители говорят, что это был граф Чеботарев. О таких графах сведений мы пока не нашли. Есть информация лишь о таких Чеботаревых: Чеботарев Порфирий Григорьевич, ?-1920, генерал-майор, командир 6-й Донской казачьей батареи, лейб-гвардии артиллерийской бригады. Чеботарева Валентина Ивановна, ?-1918, жена генерал-майора П.Г. Чеботарева, дочь военного врача И.С. Дубягского, старшая сестра лазарета Царицы, поддерживала отношения с царской семьей после отречения. По версии этнографического центра крымских немцев дом был построен для Фердинанда Матвеевича Шлее (1841-1904). Одна из местных жительниц сказала мне, что в доме "немец жил". Вполне возможно, что дом принадлежал поочередно и семейству Шлее и семье Чеботаревых. Достоверно известно, что в Симеизе в 1911 году Надежда Измайловна Шлее (в девичестве Зайцевская) построила одну из лучших вилл "Хайал (Мечта)", автором проекта и руководителем строительства виллы "Хайал" был техник Померанцев. Возможно, дом в Чеботарке это ранняя его работа, поскольку стиль этого дома очень близок виллам Симеиза и вообще традициям крымской дворцовой архитектуры. В 1930-е годы в этих местах, вероятно и с использованием помещичьего дома, работал Чеботарский сельскохозяйственный техникум - часть масштабного плана привлечения евреев к сельскому хозяйству.

Помещичья усадьба расположенная недалеко от города Саки, в селе Чеботарка, появилась в начале XX века. Строительство здесь главного дома начиналось при жизни Фердинанда Матвеевича Шлее (1841-1904) гласного Таврического губернского земского собрания, которому принадлежал ряд строений в Симферополе и его окрестностях. Возможно, что завершение строительных работ происходило уже при Константине Шлее – сыне Фердинанда Матвеевича.

Достоверно установить авторство усадебного дома не удалось, но некоторые исследователи полагают, что вилла «Мечта» в Симеизе, принадлежавшая Надежде Измайловне Шлее, и помещичья усадьба в Чеботарке строились под руководством техника Померанцева. Дом выполнен в стиле крымского рококо и близок к традициям крымской дворцовой архитектуры. Близ усадьбы известным парководом Павлом Сидоровичем Мельниченко был разбит большой сад, который до наших дней не сохранился.

В 1930-е годы на территории усадьбы функционировал Чеботарский сельскохозяйственный техникум. Со временем в комнатах дома были поселены граждане не имевшие жилья, но в 1990-е годы здание пережило пожар, в результате которого уцелела лишь одна квартира.

В настоящее время помещичья усадьба в Чеботарке находится в аварийном состоянии и в рамках инвестиционного проекта «Развитие туризма в Крыму» может быть передана (с условием восстановления) с выделением участка площадью 2 га для строительства мини-гостиницы.

Rumlin, спасибо за отзывчивость!

Прочитала с интересом! Познавательно.

ЗЫ. Подскажите еще, пожалуйста: у меня есть фото, но не знаю, как его загрузить и возможно ли это (поскольку я же новичок). Когда фотографировала, подошел мужчина и мы стали обсуждать, для чего сие окно тут? Он сказал, что сам задался этим вопросом уже давно, поскольку работает в подвальном помещении этого дома. Говорит, что каждый раз, приезжая на работу, поднимает голову, а затем "ломает" ее, что же это такое и для чего? :)

А вообще, в Симферополе много чего интересного, оказывается. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...