Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уже нет сил постоянно видеть и слышать некоторые слова. Посему поехали.

Педиатр. пе-ди-а-ТР, а не педиаТОР.

СОБЕС - это учреждение по соц. защите а совбез - это Совет Безопасности.

Маечки а не маячки.

Юбочки а не юпочки.

Поедешь а не поедиш (варианты поедим, поедите)

Про мягкий знак в конце слова совсем больная тема. Примеры неисчерпаемы.

Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила
Опубликовано

Поедят мощи?

Еще парочка.

В общем а не вообщем.

Кофта а не ковта, ковточка.

Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила
Опубликовано

Тамара, уроженка Краснодарского края, лет 15 тому, ей тогда - ок. 30-ти, красавица, огонь, мультиоргазм не редкость, но говорила - совершенно удивительно.

О потёкшем вентиле на трубе отопления и о сантехнике (паровщИк):

...а оно текёт и текёт, бигит и бигит... я уже и тудой кручу, и сюдой - а оно, блядь, скрутилось, и бигит и бигит!

побёгла за паровщиком, а они говорят что он уже был и теперь уже пьяный, скотина, но он человек хороший, и завтра утром будет, только его надо споймать срання, пока он хороший, а то потом к обеду напьётся, свинья.

Хотелось убить или заткнуть рот, затыкать было великолепно, и после - снова становилось непонятно, как подобная почти пещерная дикость может так изумительно тонко ласкать.

Опубликовано

Не поверю, что нечем. Во всяком случае, таких инвалидок не только не встречал, но даже и представить не могу

Не могущего любить мужика ведь намного проще себе представить, чем не умеющую любить женщину? :) ))

Опубликовано
А вот само слово "черезчур" - откуда? Например, происхождение "с-лишком", "велико-лепно", "вос-хитительно", и даже "из-умительно" - вопросов не вызывает, а "через-чур" - это как, или - что? ) Раздел науки о языке, могущий нам это разъяснить, вроде как называется "этимологией", верно?
Опубликовано

http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%87%D1%83%D1%80 хм....

вообще я сама потянулась написать - черезчур, но проверка орфографии заругалась. Теперь вот вики говорит, что черезчур это неправильно.

наука этимология, да

Опубликовано

Simfosaur, интернет согласен:

Чересчур – через чур. Если чур трактовать как край, границу, то через чур будет означать через край, через мерно. Однако, если считать, что слово чур – это обращение к предкам, то через чур означает через предков, нарушение заветов пращуров. До сих пор существуют выражения: переступить через себя, преступить закон.

Сейчас трудно судить о том, какой из приведенных выше оттенков смысла преобладал при возникновении выражения через чур, но вероятнее, что второй, особенно, если вспомнить о том, насколько славяне одухотворяли окружающий их мир (вспомни, например, мать-сыра земля или слово бабочка).

http://korneslov.ru/publ/27-1-0-112

ЧЕРЕСЧУР «слишком, не в меру, чрезмерно». Собств. рус. В словарях фиксируется с XVIII в. Образовано в результате сращения слов через чур (лексико-синтаксический способ образования), в котором через «поверх», «сверх», а чур «граница», из праслав. *сurъ «край, граница», которое восходит к и.-е. *(s)keur- «резать, рвать». Ср. лтш. caurs «дырявый»; гот. skauro «лопата»; греч. skyros «осколки, щебень». См. чурка.

http://www.gramota.ru/forum/veche/89517/

Или что-то случилось, или одно из двух.
Опубликовано
Simfosaur, та пес его знает, интуиция подсказывает, что слова родственные - чересчур и чрезмерно. Но вот я помню, как в школе нас учили, что чересчур пишется через с, это тупо исключение, но запомнить его можно как - перед глухими согласными приставка никогда не бывает звонкой. Хотя там нет в слове ни корней ни приставок, оно тупо вот такое :)
Опубликовано

Дамы и господа, а давайте уж сразу приводить правила, что ли... там, где сие возможно =)

Например:

симпатичный, а не симпотичный

проверка: сделать безударную гласную ударной. СимпАтия, а не СимпОтия.

Ну и вдогонку:

эПоксидка, а не эБоксидка (хотя и сам часто произношу именно так :) )

кОтёнок, на не кУтёнок (кутенок - это щенок по-среднерусскодеревенски)

пошли (идем), а не пошлите ("пошлите" - это повелительное наклонение глаголов "послать" и "пошлить").

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Опубликовано
А меня больше всего раздражает, когда говорят пОняла, вместо понялА... И еще туфель, а правильно туфля, и тапочка тоже женского рода! Ну и тортЫ, вместо тОрты туда же.

Ведь человек с погибшей совестью

Уже никто. Не человек! (Асадов)

Опубликовано

Из словаря Ожегова:

ТАПОЧКИ

ТАПОЧКИ, -чек, ед. -чка, -и, ж. и (разг.) ТАПКИ, -пок, ед. -пка, -и, ж. Легкие туфли без каблуков. Спортивные тапочки. Домашние т. В белых тапочках я видел (хочу видеть) кого-н. (перен.: то же, что в гробу я видел кого-н.; прост, [по обычаю класть умершего в гроб в белых тапочках]).

Четко указано, что род женский.

Ведь человек с погибшей совестью

Уже никто. Не человек! (Асадов)

Опубликовано

Уже нет сил постоянно видеть и слышать некоторые слова

Ну если говорить о ситуации в целом, то следует разделять «видеть» и «слышать».

Письменная речь всё-таки должна соответствовать нормативной литературной речи — за исключением, в какой-то мере, художественных текстов. А вот устная речь — тут есть весьма тонкая грань между просто неграмотной речью и особенностями оной, обусловленными говорами/диалектами. Да и вообще устная речь имеет свои законы — один эллипсис чего стоит ;)

Опубликовано

Уже нет сил постоянно видеть и слышать некоторые слова. Посему поехали.

Педиатр. пе-ди-а-ТР, а не педиаТОР.

СОБЕС - это учреждение по соц. защите а совбез - это Совет Безопасности.

Маечки а не маячки.

Юбочки а не юпочки.

Поедешь а не поедиш (варианты поедим, поедите)

Про мягкий знак в конце слова совсем больная тема. Примеры неисчерпаемы.

koridor,a ne kolidor :)

nu tak govoryat lyudi...menya tozhe eto inogda napryagaet,no...ostavte ix pri svoem...

Я счастлив тем, как сложилось все,

Даже тем, что было не так.

Даже тем, что ветер в моей голове,

И в храме моем бардак.

Я просто пытался растить свой сад

И не портить прекрасный вид;

И начальник заставы поймет меня,

И беспечный рыбак простит.

Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо.

Тел. +7 (978) 069 33 28

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...