Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Написание слитно и через дефис

Рекомендуемые сообщения

Написания слитные и через дефис (черточку)

I. Общие правила

Пишутся слитно:

1. Все сложносокращенные слова, например: колхоз, эсминец, профсоюз, автотракторный.

2. Слова с приставками (включая вне-, nосле-, сверх-, а-, анти-, архи-, инфра-, контр-, ультра- и др.), а также с начальными составными частями пан-, квази-, псевдо- и др., например: довоенный, внеплановый, подотдел, аморальный, сверхприбыль, архинелепый, инфракрасный, контрудар, ультрафиолетовый, междуведомственный, панамериканизм, квазиученый, псевдоклассический.

Если приставка присоединяется к имени собственному, она пишется через дефис, например: Анти-Дюринг.

О написании с дефисом обер-, унтер-, лейб-, штаб-, вице-, экс- см. § 79, п. 13.

3. Сложные существительные, прилагательные и наречия, первым элементом которых является числительное, написанное буквами, например: пятилетка, трехтонка, полуторагодовалый, двенадцатибалльный, двухсотполовинный, троекратно.

Написание слитное и через дефис сложных иноязычных слов устанавливаются в словарном порядке.

О написании через дефис собственных имен см. § 79, п. 6.

Показать контент

асилил, но не хочу и не буду, я псевдомудак или псевдо-мудак? :rolleyes2:
История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель).

Сорь за офф, но ещё три года тому пытался найти - и удивительная заморская система гугл не могла обнаружить даже одно русское слово с шестью согласными подряд.

А вот нынче - прогресс: и - адьюнктство, и - взбзднуть, и даже неслыханное, немыслимое ранее - к о н т р в з б з д н у т ь - девять согласных подряд!

Велик. Могуч.

Враги - идите на хуй. Нам - до сих пор есть чем контрвзбзднуть :lol:

1. если речь идет про друзей, не пришедших на бухаловку, то можно вставить проверочное слово - ни одного х.. - получается что раздельно

2. а вот если это слово описывает состояние когда у вас них.. не получается - то слитно

:rofl: :rofl: :rofl:

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

интересно, а как правильно ПИГО на РОЗЛИВ или РАЗЛИВ???? :beer2: :beer2: :beer2: :beer2:

Глупостей у нас тут нет. Есть мнения. Есть особые мнения, есть плюрализм мнений - (Pat)

Так охуеть, чтобы потом всю жизнь гордиться этим - (Инквизитор)

тоже все просто -

1. если вы "в начале пути" - то вам подают оный продук на рОзлив :beer2:

2. ну а ежели вы не можете донести бокал до столика не расплескав по дороге - на рАзлив :sorry:

:rofl:

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

В 07.07.2011 в 06:07, FreeLSD сказал:

Это как?!!! :blink:

Точно определить сложно, тем более что в словарях это слово не отыщется. Наверное, это так тихонечко, робко даже - в ответ? :)

maloy сказал:

а нихуя и неибет как пишется ?

Нихуя (как верно заметил коллега выше) - в большинстве случаев считается наречием, следовательно пишется слитно. А вот не ебет - это, пардон, глагол. А не с глаголами пишется раздельно...

В 07.07.2011 в 05:10, maloy сказал:

а нихуя и неибет как пишется ?:)

Ну если вот прям серьезно подойти, то пишем раздельно если между частицей ни- не- по смыслу можно вставить слово, ну, допустим: "ни ОДНОГО хуя", "ни ОДНУ не ебет" :)

А вообще, есть такая запоминалка: "на%уя нам без %уя если с %уем до%уя" :lol:

Gvirinko сказал:

И ниибет

бескомпромиссность автора по отношению к мнению оппонентов в споре.

Я прав и ниибет.

Это, скорее всего, олбанизм :rolleyes: В русском не ибуцца, а ебутся :acute:

Или что-то случилось, или одно из двух.

В 07.07.2011 в 10:37, FreeLSD сказал:

олбанизм - это тоже русский :)

Gvirinko сказал:

Просмотр сообщенияFreeLSD (07 Июль 2011 - 13:37) писал:

олбанизм - это тоже русский :)

точнее, олбанский =)

вспомнилась ситуация почти 20-летней давности (мама расказывала):

Привела она младшего брата в школу то ли отдавать, то ли чего-то там договариваться. Ну, сидят, ждут, пока учительница русского языка - татарка (!) - закончит муштру двоечника (бывают такие уникумы, что и летом в школу ходят). Последним номером программы шло письменное задание. Сказала написать на доске фразу что-то вроде "Кто всегда идет вперед, то нигде не пропадет". Ребенок среди прочих ошибок сделал такую: написал слово "вперед" раздельно. Училка начала разбор полетов, и когда добралась до "в перед", выдала (с характерным говором взрослого, общающегося с олигофреном):

- а вот тут надо провеееерить, как правильно писать. Каааак проверить? Вставить проверочное слооооово! Напримеееер: в большой перед, в главный перед!

Этот мем держится в нашей семье до сих пор =)

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

В 07.07.2011 в 11:37, Инквизитор сказал:

- а вот тут надо провеееерить, как правильно писать. Каааак проверить? Вставить проверочное слооооово! Напримеееер: в большой перед, в главный перед!

Этот мем держится в нашей семье до сих пор =)

в полный перед!!

"Во-первых", "во-вторых", и даже редкое "в-девятых" - пишется, если не ошибаюсь, через дефис. А вот ежли, не дай бог, придется разъяснить-проинструктировать наречием "в-пятнадцать-тысяч-сто-восемьдесят-девятых", то правильно ли - так дефисить?

Кстати, "разъяснить-проинструктировать" - через дефис?

А "в пятничный вечер - субботнюю ночь" - через тире? )

Изменено пользователем Simfosaur

Simfosaur сказал:

однозначно да. Я так полагаю, когда два одиночных слова складываются в такую конструкцию, то ставится дефис , а если словосочетания - то тире(кстати, правильно произносить не тирЭ, а именно тирЕ).

Simfosaur сказал:

А вот ежли, не дай бог, придется разъяснить-проинструктировать наречием "в-пятнадцать-тысяч-сто-восемьдесят-девятых", то правильно ли - так дефисить?

я думаю, что эта ситуация настолько гипотетическая, что вряд ли на нее есть однозначный ответ :)

ИМХО (ибо правил на сей счет не помню):

Simfosaur сказал:

Да. Ибо это(в контексте) синонимы, повторяемые для усиления/акцентирования/хз по какой еще причине. Аналоги: "пей-гуляй, братва!" / "Тетя Сима, шо вы тут за базар-вокзал устроили?" / "Петрович, еб%ть-копать, кто ж так делает?".

Simfosaur сказал:

Да. Ибо словосочетания. Но: подставьте вместо них "завтра-послезавтра" в значении "а х его з" - потребуется дефис; подставьте "завтра - послезавтра" в значении "или/или" или в значении "от... до... (интервал)" - потребуется тире.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Lara Kroft сказал:

А вот ежли, не дай бог, придется разъяснить-проинструктировать наречием "в-пятнадцать-тысяч-сто-восемьдесят-девятых", то правильно ли - так дефисить?

я думаю, что эта ситуация настолько гипотетическая, что вряд ли на нее есть однозначный ответ :)

Тем не менее он есть:

http://www.gramota.ru/spravka/buro/?page=3152

Цитата

Вопрос № 217952

Уважаемое "Справочное бюро"! Как правильно писать: "в-двадцать-первых", "в-двадцать первых" или "в-двадцатьпервых"?

Диевский Алексей Викторович

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _в двадцать первых_.

Думаю, имеется правило, надо только поискать: если числительное состоит из одного слова, то через дефис. Если из двух и более - то через пробелы. Можно рассматривать "в двадцать первых", как "во-первых", в которое вклинилось "двадцать". Так же и с "В сто тридцать два миллиона семьсот пятьдесят четыре тысячи двести сорок четвертых" =)

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

ух ты, круть :))) ну я честно говоря интуитивно бы тоже написала бы все через пробел, а вот объяснит не могла раньше :) спасиб

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...