Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
33 минуты назад, БАФ сказал:

Ну начнем по маленьку.

Я 1967 г.р.

2 - фильм на украинском один раз смотрел (Нас на "День пионерии" в школе водили в кино так в классе 5-6 нам и показали фильм на мове. Но это прошло как-то фоном). Я зык учили со 2-го класса. При чём если ты не являлся украинцем, то родители могли написать заявление в школу, что бы ребёнок не учил мову (сам учил со 2-го класса т.к. так решил батя), но в старших классах (9-10 точно 8 не помню) те кто не учил мову все равно изучали украинскую литературу, но на русском.

О том, что если ты не являешься украинцем, то родители могли написать заявление в школу, что бы ребёнок не учил мову, не слышал. А вот дети военных запросто освобождались. О сдаче вступительных на мове даже не слышал. О фильмах на мове не помню, а вот художественную читал (на русском не много можно было купить в Симферополе), даже забывал, что не на русском. После майдана всю свою библиотеку на мове отнёс в юношескую библиотеку.

Опубликовано
23 часа назад, Игорь Ив сказал:

О том, что если ты не являешься украинцем, то родители могли написать заявление в школу, что бы ребёнок не учил мову, не слышал.

Я об этом знаю по двум причинам.

Во-первых, когда я переводился в о второй класс бабушка предлагала что бы меня освободили от изучения украинского языка и дискуссия об этом между ней и батей происходила у меня на глазах.

Во-вторых, у нас в классе были ученики, с которыми я учился со второго класса и которые не учили язык, хотя их родители не были военными.

Будем жить - будем посмотреть..

«Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто – в бой. А дальше – как получится.» ® Альвар

Опубликовано
14 часов назад, arbolad сказал:

Хотите сказать крымчане были за передачу Крыма?

Для особо одарённых. Какое отношение имеет вопрос  отношение к передачи Крыма украине и бытовые мелочи, имевшие место в повседневной жизни?

«Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто – в бой. А дальше – как получится.» ® Альвар

Опубликовано
3 часа назад, БАФ сказал:

Для особо одарённых. Какое отношение имеет вопрос  отношение к передачи Крыма украине и бытовые мелочи, имевшие место в повседневной жизни?

Если это нужно объяснять, сочувствую вашей одаренности...

Опубликовано
5 часов назад, arbolad сказал:

Если это нужно объяснять, сочувствую вашей одаренности...

Так объясните.... Почему из всякого пустяка нужно раздувать политику... Как хорошо было когда этот тупой политикан отсутствовал.

Опубликовано

Ребята, предлагаю вам не переходить на личности и прекратить бессмысленную дискуссию. Иначе будет ридонли за оскорбления участников форума

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.
Опубликовано
4 часа назад, MamaMia сказал:

Ребята, предлагаю вам не переходить на личности и прекратить бессмысленную дискуссию. Иначе будет ридонли за оскорбления участников форума

Вот, вот. Не надо хамить про "особо одаренных", не будет ответа.

Опубликовано
В 21.03.2025 в 07:59, arbolad сказал:

Хотите сказать крымчане были за передачу Крыма?

90% крымчан было ***...Но никто из них не забывал,что их Родина-Россия,я бы так сказал.

Я счастлив тем, как сложилось все,

Даже тем, что было не так.

Даже тем, что ветер в моей голове,

И в храме моем бардак.

Я просто пытался растить свой сад

И не портить прекрасный вид;

И начальник заставы поймет меня,

И беспечный рыбак простит.

Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо.

Тел. +7 (978) 069 33 28

Опубликовано
В 20.03.2025 в 23:16, Игорь Ив сказал:

О том, что если ты не являешься украинцем, то родители могли написать заявление в школу, что бы ребёнок не учил мову, не слышал. А вот дети военных запросто освобождались. О сдаче вступительных на мове даже не слышал. О фильмах на мове не помню, а вот художественную читал (на русском не много можно было купить в Симферополе), даже забывал, что не на русском. После майдана всю свою библиотеку на мове отнёс в юношескую библиотеку.

И не только вступительные,а и защита диплома....

И в храме моем бардак.

Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо.

Тел. +7 (978) 069 33 28

Опубликовано
31 минуту назад, a mad tea-party!? сказал:

90% крымчан было пох..

Только почему-то после стольких лет счастливой жизни с "братским" народом, как только предстваилась возможность 

в 1991 году, на референдуме 93% проголосовали за " воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики

как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора" - то есть за выход из УССР.

А в 1992 крымский парламенлт вообще принял решение о Государственной самостоятельности Крыма, которое Украина просто задавила,

как и три следующих.

Но как только в марте 2014 крымчане получили возможность реально свободно проголосовать, они тут же послали на хрен

всю эту  недоношенную укро гоударственность.

Опубликовано
34 минуты назад, arbolad сказал:

Только почему-то после стольких лет счастливой жизни с "братским" народом, как только предстваилась возможность 

в 1991 году, на референдуме 93% проголосовали за " воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики

как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора" - то есть за выход из УССР.

А в 1992 крымский парламенлт вообще принял решение о Государственной самостоятельности Крыма, которое Украина просто задавила,

как и три следующих.

Но как только в марте 2014 крымчане получили возможность реально свободно проголосовать, они тут же послали на хрен

всю эту  недоношенную укро гоударственность.

...а кто спорит? Я же писал выше,что Россия витала в воздухе все это время. Вот 14 год и расставил все по местам,как и должно быть.

И в храме моем бардак.

Тел. +7 (978) 069 33 28

Опубликовано
В 20.03.2025 в 23:16, Игорь Ив сказал:

Серьезно? На русском не купить? Вся книжная туча торговала на мове? :loll:

И в храме моем бардак.

Тел. +7 (978) 069 33 28

Опубликовано

image.jpeg

13. ...а поруч на величезних масивах з'явилася кукурудза...

image.jpeg

13. ...кримські кавуни!

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

Опубликовано

image.jpeg
14. І ось перед нами Сімферополь...
Швидко мчать рівною, як стріла, автострадою машини. Від Москви до Сімферополя, через десятки квітучих міст і сіл, пролягла асфальтована траса.
Хороша ця дорога! Недаремно на дільниці автостради Джанкой — Сімферополь проводяться великі змагання автомобілістів, мотоциклістів і велогонщиків.
І ось перед нами Сімферополь — адміністративний центр Кримської області.

image.jpeg

15. Вулиця Пушкінська.
Нинішній Сімферополь був заснований 8 червня (за ст. ст.) 1784 року, незабаром після приєднання Криму до Росії.
У дореволюційні часи місто зростало повільно, промисловість була малопотужною, напівкустарною.
З Сімферополем зв'язано чимало сторінок життя великих людей нашої Батьківщини. У місті бували О. С. Пушкін, О. С. Грибоєдов, К. М. Батюшков. У 1846 році на сцені місцевого театру грав славетний актор М. С. Щепкін, який приїздив сюди разом з В. Г. Бєлінським. Перебуваючи на тилових позиціях під час Кримської війни, місто часто відвідував Л. М. Толстой. Тоді ж у сімферопольському госпіталі працював знаменитий хірург М. І. Пирогов. У місцевій гімназії викладав великий російський хімік Д. І. Менделєєв.

image.jpeg

15. Затишні вулиці міста потопають у зелені.
Багато пам'ятних місць пов'язано з революційними подіями. У 1900 році в Сімферополі оформилася соціал-демократична організація, яка встановила зв'язок з ленінською «Искрой».
Протягом 1905—1907 рр. у місті відбувалися політичні страйки, криваві зіткнення з поліцією. У період громадянської війни в Сімферополі діяли підпільні організації, тісно зв'язані з партизанськими загонами в горах Криму. Керував ними підпільний обком Комуністичної партії.

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

Опубликовано
6 часов назад, a mad tea-party!? сказал:

Серьезно? На русском не купить? Вся книжная туча торговала на мове? :loll:

Нет, было не так. Просто  русский отдел в кныжных магазинах был с огрниченным выбором, намного беднее украинского.

Если помните, чтобы купить книжный дефицит, надо было сдать 15-20 кг макулатуры, а у украинском отделе  все  это стояло на полке.

А книжная туча отдельный разговор, там всегда можно было купить  практически все - вопрос в цене

Опубликовано
2 часа назад, arbolad сказал:

Просто  русский отдел в кныжных магазинах был с огрниченным выбором, намного беднее украинского.

Банально расскупали

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Опубликовано
5 часов назад, arbolad сказал:

Нет, было не так. Просто  русский отдел в кныжных магазинах был с огрниченным выбором, намного беднее украинского.

Если помните, чтобы купить книжный дефицит, надо было сдать 15-20 кг макулатуры, а у украинском отделе  все  это стояло на полке.

А книжная туча отдельный разговор, там всегда можно было купить  практически все - вопрос в цене

Это факт, я поэтому и знаю мову на уровне ридного, хотя родился в РСФСР

Или что-то случилось, или одно из двух.
Опубликовано
2 часа назад, Rumlin сказал:

Банально расскупали

Получается, это был скорее плюс ) Дефицит литературы был по всей стране, а здесь хотя бы в украинском переводе была доступна )

Опубликовано
2 часа назад, FreeLSD сказал:

Получается, это был скорее плюс ) Дефицит литературы был по всей стране, а здесь хотя бы в украинском переводе была доступна )

Вы не совсем правльно поняли тогдашюю ситуацию в книжных магазинах.

Дефицитные книги на русском  не раскупали, их скупали спекулянты через тоавроведов или директоров магазинов,

или прямо со складов Книиготорга, разных отраслевых баз ит.п. Потому  книжная туча b процветала

Опубликовано
8 часов назад, arbolad сказал:

Глупости говорите. 90 % печатного в Крыму была на русском.Не читал ни одной книги на мове (кроме скудной школьной программы) Найти Стругацких,Бредбери,Желязны на мове в Крыму? Проще на Марс пешком. 

И в храме моем бардак.

Тел. +7 (978) 069 33 28

Опубликовано
1 час назад, arbolad сказал:

Вы не совсем правльно поняли тогдашюю ситуацию в книжных магазинах.

Дефицитные книги на русском  не раскупали, их скупали спекулянты через тоавроведов или директоров магазинов,

или прямо со складов Книиготорга, разных отраслевых баз ит.п. Потому  книжная туча b процветала

А где-то было не так? Любой дефицит, не только книги,сначала "насыщал" специальных людей, а потом кому уж что осталось )

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...