Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Герои России. Герои СВО. Отважные люди. Настоящие патриоты.

Рекомендуемые сообщения

Подумала я: а что это мы всяких гадов обсуждаем, которые поубегали, а о героях не говорим? И решила завести такую тему. 

Предлагаю в этой теме рассказывать о героях новой войны, которых уже немало. Ну и не обязательно только о героях, много встречается достойных людей и без звезды Героя. 

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.

Героя России Андрея Григорьева, который одолел вэсэушника в рукопашном бою, чествовали в Нюрбе (Якутия).

Глава района вручил ему сертификат на покупку трёхкомнатной квартиры, сообщают в местных каналах.

https://t.me/rt_russian/232878

"Я – Тута": Герой России Андрей Григорьев — о судьбоносной схватке, происхождении своего позывного и планах на будущее

ТЕКСТ:

Анастасия Васильева

01.03.2025

Новоиспеченный Герой России Андрей Григорьев — человек, который на собственном опыте познал, что такое настоящая отвага. Награжденный за мужество во время СВО, он подчеркивает, что даже в самые трудные времена важно сохранять свое «я» и оставаться человеком. В эксклюзивном интервью информационному порталу «Якутия 24» Андрей Григорьев рассказал о судьбоносной схватке, происхождении своего позывного и планах на будущее

Лучший боец в мире

Однажды утром якутянин Андрей Григорьев проснулся знаменитым — эта фраза может показаться немного преувеличенной, но в случае нашего Героя, несомненно, она имеет место быть. В ноябре 2024 года, во время ожесточенного сражения за село Трудовое Волновахского района Донецкой области, скромный якутский боец оказался лицом к лицу с военнослужащим украинской 71-й бригады. Несмотря на то, что рост и вес нашего бойца были меньше соперника, в решающей рукопашной схватке, где каждый удар мог стать последним, он проявил невероятное мужество и мастерство, положив конец противостоянию.

На видеозаписях были запечатлены последние моменты их борьбы, где, испытав боль и смертельное ранение, оба солдата оказались на высоте своих возможностей и назвали друг друга «лучшими бойцами в мире». На вопрос о том, почему он назвал соперника братом, наш герой с гордостью ответил, что родители с малых лет прививали ему уважение к человеку, независимо от его стороны.

«Как говорится, он тоже воин, я тоже воин. Он выполнял свое задание, я — свое. Мы оба понимали, что из этой схватки выйдет только один. Это мог быть я, это мог быть он. Но с детства нас учили в школе, наши деды, родные и родители прививали нам уважение к человеку в любой ситуации. Я уже знаю, что его больше нет. Уважение. Он тоже достойно сражался за свою родину. Нужно уважать врага, каким бы он ни был, ведь он тоже проявляет уважение», — рассказывает Андрей Григорьев.

От Таталея до Туту

Андрей вспоминает историю, когда по рации они общались между ротами. На том конце связи спросили: «Это кто?» На что он ответил: «Тута», а с той стороны – «Верно, что ты там? Скажи позывной». И тут Андрей добавил: «Тута, мой позывной – я отвечаю!». Услышав это, командир рассмеялся и сказал, чтобы Андрей немедленно сменил позывной.

«Сейчас уже никак не поменяешь, теперь весь мир знает меня как Тута», — шутит он. В детстве Андрея называли Таталеем, а в школе — Тату. Но его брат заметил, что это название принадлежит группе, где поют девушки, и предложил изменить на Тута. Так, это имя и закрепилось за ним.

Теперь Тута стал символом мужества, олицетворяющим силу и стойкость в трудных ситуациях.

Каково быть героем

Андрей Григорьев в начале этого года указом президента был удостоен звания Героя России. Его жизнь разделилась на «до» специальной военной операции и «после». Сейчас на родине его время расписано по минутам. На это, конечно, Герой реагирует не восторженно, но с гордостью принимает возможность передавать и показывать свой подвиг соотечественникам и будущим поколениям.

«Многие берут меня за пример. Сейчас вся страна знает о нашей Якутии и о нашей России, которая славится мужеством. Благодарю», — отмечает он.

О планах на будущее он уверенно говорит, что намерен обучиться на бухгалтера или экономиста.

«В школе я любил точные науки, особенно математику. Теперь, благодаря программе „Якутия — земля героев”, у меня есть возможность учиться», — отмечает он.

Он также выразил желание, чтобы небо было мирным и все наши бойцы возвращались домой живыми и здоровыми.

«Победа будет за нами. Служу России!» — добавил Герой России.

Фото: Анастасия Васильева / Якутия 24; Ведомости 

whatsapp-image-2025-03-01-at-09.55.46-768x1046.jpeg00520b3f-f104-4acd-9978-f29fa4a6ceae.jpg

Президент России Владимир Путин своим указом присвоил космонавтам Роскосмоса Александру Гребенкину и Николаю Чубу звания Героев Российской Федерации, а также почетные звания летчиков-космонавтов РФ.

Покорители космоса удостоены высоких званий "за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета в составе экипажа Международной космической станции", говорится в указе главы государства.

Напомним, Александр Гребенкин выполнил свой первый космический полет в составе экипажа Crew-8, он проработал на МКС с марта по октябрь 2024 года. Николай Чуб выполнял более чем годовую (374 суток) миссию на МКС с сентября 2023-го по сентябрь 2024 года.

Тем же указом Владимир Путин наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени Олега Кононенко, инструктора-космонавта, заместителя начальника Центра по подготовке космонавтов "за большой вклад в развитие пилотируемой космонавтики и мужество, проявленное при осуществлении длительного космического полета на МКС". Герой России Олег Кононенко побывал в космосе пять раз и установил рекорд по суммарной продолжительности пребывания человека на орбите - 1110 дней 14 часов и 57 минут.

https://rg-ru.turbopages.org/turbo/rg.ru/s/2025/03/10/putin-prisvoil-zvaniia-geroev-rossii-kosmonavtam-grebenkinu-i-chubu.html

Николай Чуб

IMG_20250310_212512_074.jpg

Александр Гребёнкин

IMG_20250310_212512_066.jpg

Олег Кононенко

bfbb976fe968eb4a4ab7ef322bde6f97.jpg

Тело Героя России Сергея Чебнева вывезли из освобожденного села Малая Локня в Курской области, сообщили РИА Новости военнослужащие группировки войск "Север".

"После освобождения села Малая Локня бойцы вывезли тело своего комбата с позывным Отмель — Героя России Сергея Чебнева, погибшего, держа оборону в августе 2024 года, когда на Курскую область напали формирования ВСУ. Теперь его могут похоронить со всеми почестями и проститься", — рассказали военные.

На минувшей неделе президент Владимир Путин передал вдове Героя России — Ольге Чебневой — медаль "Золотая Звезда", которой ее супруг был удостоен посмертно. Встреча состоялась в день рождения Сергея Чебнева, 6 марта ему бы исполнилось 46 лет.

В августе прошлого года комбат в течение 12 дней руководил обороной Малой Локни, чтобы удержать важный плацдарм рядом с Суджей, куда вторглись ВСУ. Он взял на себя командование личным составом трех полков различного подчинения, превратив обороняемые объекты в неприступную крепость на пути украинских боевиков, рвавшихся к Курской АЭС в Курчатове.

Восемнадцатого августа армия противника нанесла удар по Малой Локне из РСЗО HIMARS, а после высадила десант в тылу территории обороны. Чебнев лично возглавил штурмовую группу, чтобы не дать ВСУ закрепиться и окружить российские подразделения. Во время боя группа попала под обстрел минометов и дрона-камикадзе. Подполковник получил смертельные ранения.

Отвага бойцов и грамотные действия Чебнева задержали наступление украинских войск к Курской АЭС, обеспечив возможность российской армии перебросить резервы. За совершенный подвиг комбату присвоили звание Героя России.

https://ria.ru/20250310/geroy-2004155917.html

IMG_20250310_213814_229.jpg

Герой России Иван Жарский 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...