MamaMia Опубликовано 10 марта, 2025 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2025 Подумала я: а что это мы всяких гадов обсуждаем, которые поубегали, а о героях не говорим? И решила завести такую тему. Предлагаю в этой теме рассказывать о героях новой войны, которых уже немало. Ну и не обязательно только о героях, много встречается достойных людей и без звезды Героя. 1 Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 10 марта, 2025 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2025 Героя России Андрея Григорьева, который одолел вэсэушника в рукопашном бою, чествовали в Нюрбе (Якутия). Глава района вручил ему сертификат на покупку трёхкомнатной квартиры, сообщают в местных каналах. https://t.me/rt_russian/232878 29 @rt_russian.mp4 1 Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 10 марта, 2025 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2025 "Я – Тута": Герой России Андрей Григорьев — о судьбоносной схватке, происхождении своего позывного и планах на будущее ТЕКСТ: Анастасия Васильева 01.03.2025 Новоиспеченный Герой России Андрей Григорьев — человек, который на собственном опыте познал, что такое настоящая отвага. Награжденный за мужество во время СВО, он подчеркивает, что даже в самые трудные времена важно сохранять свое «я» и оставаться человеком. В эксклюзивном интервью информационному порталу «Якутия 24» Андрей Григорьев рассказал о судьбоносной схватке, происхождении своего позывного и планах на будущее Лучший боец в мире Однажды утром якутянин Андрей Григорьев проснулся знаменитым — эта фраза может показаться немного преувеличенной, но в случае нашего Героя, несомненно, она имеет место быть. В ноябре 2024 года, во время ожесточенного сражения за село Трудовое Волновахского района Донецкой области, скромный якутский боец оказался лицом к лицу с военнослужащим украинской 71-й бригады. Несмотря на то, что рост и вес нашего бойца были меньше соперника, в решающей рукопашной схватке, где каждый удар мог стать последним, он проявил невероятное мужество и мастерство, положив конец противостоянию. На видеозаписях были запечатлены последние моменты их борьбы, где, испытав боль и смертельное ранение, оба солдата оказались на высоте своих возможностей и назвали друг друга «лучшими бойцами в мире». На вопрос о том, почему он назвал соперника братом, наш герой с гордостью ответил, что родители с малых лет прививали ему уважение к человеку, независимо от его стороны. «Как говорится, он тоже воин, я тоже воин. Он выполнял свое задание, я — свое. Мы оба понимали, что из этой схватки выйдет только один. Это мог быть я, это мог быть он. Но с детства нас учили в школе, наши деды, родные и родители прививали нам уважение к человеку в любой ситуации. Я уже знаю, что его больше нет. Уважение. Он тоже достойно сражался за свою родину. Нужно уважать врага, каким бы он ни был, ведь он тоже проявляет уважение», — рассказывает Андрей Григорьев. От Таталея до Туту Андрей вспоминает историю, когда по рации они общались между ротами. На том конце связи спросили: «Это кто?» На что он ответил: «Тута», а с той стороны – «Верно, что ты там? Скажи позывной». И тут Андрей добавил: «Тута, мой позывной – я отвечаю!». Услышав это, командир рассмеялся и сказал, чтобы Андрей немедленно сменил позывной. «Сейчас уже никак не поменяешь, теперь весь мир знает меня как Тута», — шутит он. В детстве Андрея называли Таталеем, а в школе — Тату. Но его брат заметил, что это название принадлежит группе, где поют девушки, и предложил изменить на Тута. Так, это имя и закрепилось за ним. Теперь Тута стал символом мужества, олицетворяющим силу и стойкость в трудных ситуациях. Каково быть героем Андрей Григорьев в начале этого года указом президента был удостоен звания Героя России. Его жизнь разделилась на «до» специальной военной операции и «после». Сейчас на родине его время расписано по минутам. На это, конечно, Герой реагирует не восторженно, но с гордостью принимает возможность передавать и показывать свой подвиг соотечественникам и будущим поколениям. «Многие берут меня за пример. Сейчас вся страна знает о нашей Якутии и о нашей России, которая славится мужеством. Благодарю», — отмечает он. О планах на будущее он уверенно говорит, что намерен обучиться на бухгалтера или экономиста. «В школе я любил точные науки, особенно математику. Теперь, благодаря программе „Якутия — земля героев”, у меня есть возможность учиться», — отмечает он. Он также выразил желание, чтобы небо было мирным и все наши бойцы возвращались домой живыми и здоровыми. «Победа будет за нами. Служу России!» — добавил Герой России. Фото: Анастасия Васильева / Якутия 24; Ведомости 2 Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 10 марта, 2025 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2025 Президент России Владимир Путин своим указом присвоил космонавтам Роскосмоса Александру Гребенкину и Николаю Чубу звания Героев Российской Федерации, а также почетные звания летчиков-космонавтов РФ. Покорители космоса удостоены высоких званий "за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета в составе экипажа Международной космической станции", говорится в указе главы государства. Напомним, Александр Гребенкин выполнил свой первый космический полет в составе экипажа Crew-8, он проработал на МКС с марта по октябрь 2024 года. Николай Чуб выполнял более чем годовую (374 суток) миссию на МКС с сентября 2023-го по сентябрь 2024 года. Тем же указом Владимир Путин наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени Олега Кононенко, инструктора-космонавта, заместителя начальника Центра по подготовке космонавтов "за большой вклад в развитие пилотируемой космонавтики и мужество, проявленное при осуществлении длительного космического полета на МКС". Герой России Олег Кононенко побывал в космосе пять раз и установил рекорд по суммарной продолжительности пребывания человека на орбите - 1110 дней 14 часов и 57 минут. https://rg-ru.turbopages.org/turbo/rg.ru/s/2025/03/10/putin-prisvoil-zvaniia-geroev-rossii-kosmonavtam-grebenkinu-i-chubu.html Николай Чуб Александр Гребёнкин Олег Кононенко Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 10 марта, 2025 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2025 Тело Героя России Сергея Чебнева вывезли из освобожденного села Малая Локня в Курской области, сообщили РИА Новости военнослужащие группировки войск "Север". "После освобождения села Малая Локня бойцы вывезли тело своего комбата с позывным Отмель — Героя России Сергея Чебнева, погибшего, держа оборону в августе 2024 года, когда на Курскую область напали формирования ВСУ. Теперь его могут похоронить со всеми почестями и проститься", — рассказали военные. На минувшей неделе президент Владимир Путин передал вдове Героя России — Ольге Чебневой — медаль "Золотая Звезда", которой ее супруг был удостоен посмертно. Встреча состоялась в день рождения Сергея Чебнева, 6 марта ему бы исполнилось 46 лет. В августе прошлого года комбат в течение 12 дней руководил обороной Малой Локни, чтобы удержать важный плацдарм рядом с Суджей, куда вторглись ВСУ. Он взял на себя командование личным составом трех полков различного подчинения, превратив обороняемые объекты в неприступную крепость на пути украинских боевиков, рвавшихся к Курской АЭС в Курчатове. Восемнадцатого августа армия противника нанесла удар по Малой Локне из РСЗО HIMARS, а после высадила десант в тылу территории обороны. Чебнев лично возглавил штурмовую группу, чтобы не дать ВСУ закрепиться и окружить российские подразделения. Во время боя группа попала под обстрел минометов и дрона-камикадзе. Подполковник получил смертельные ранения. Отвага бойцов и грамотные действия Чебнева задержали наступление украинских войск к Курской АЭС, обеспечив возможность российской армии перебросить резервы. За совершенный подвиг комбату присвоили звание Героя России. https://ria.ru/20250310/geroy-2004155917.html Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 10 марта, 2025 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2025 Герой России Иван Жарский 1 Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 22 марта, 2025 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2025 Боец с позывным Воин нашёл схрон раций ВСУ на Харьковском направлении. Это помогло ВС РФ перехватывать ценную информацию о планах противника. Илья Воинов в составе АК ГВ «Север» участвовал в боях на многих направлениях, вспоминает командир Гюрза: «Мы с ним прошли Соледар, Бахмут, Орлянку и др. Воин успешно выполнял свои задачи по разведке в Клещеевке. Он выводил своих раненых товарищей из-под Липцев. Тогда у нас был подвоз БК, а «Урал» подорвался на магнитной мине противника». Сам Воин дважды был тяжело ранен, но всегда торопился обратно на СВО. При жизни он был дважды награждён медалями — «За храбрость» и «За боевые отличия». Боец обеспечивал непрерывную связь расчётов даже под огнём противника, чем сохранил жизни многих военных. Именно Воин разработал флаг батальона «Отмель», который 12 дней сдерживал натиск ВСУ в сторону Курской АЭС. Комбат посмертно получил за эту операцию звание Героя России. Илья погиб в бою под Малой Локней в курском приграничье. На видео — его самый первый заход в Харьковскую область в начале СВО танкистом. https://t.me/rt_russian/234542 VID_20250322_080050_234.mp4 Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.