Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Не буду углубляться, скажу, что знаю точно. Сколько помню эту улицу, с середины 80-х, брала она своё начало от 12 школы, заканчивалась перерезавшей её 9-ти этажкой (51 армии 105) именовался этот отрезок - ул Ворошилова. С 2005 (или 2006) года, этот участок дороги переименован в ул. Битакская. В связи с этим переименованием, уже пришлось столкнуться в поликлинике с путаницей, потому что официально, она уже 7-8 лет как Битакская, а народ по старинке зовёт Ворошилова.

P.S Лично для меня, как с детства приелось это название, так хоть пять раз ещё переименуют, а помнить и называть я её буду ул.Ворошилова.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Добрый день.

Нужна Ваша помощь. Слышал на улице Маяковского 11 жил вроде-бы какой-то граф, но немогу найти никакой информации об этом. На фотографии часть поместья сохранившая свой облик (здание примерно 1876г постройки). Очень интересно узнать побольше об этом месте. Заранее благодарен за любую помощь.

v35GnVe1bZ0.jpg

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Улица Слудского у вокзала названа в честь геолога Александра Федоровича Слудского?

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Опубликовано

Улица Слудского у вокзала названа в честь геолога Александра Федоровича Слудского?

Там улица СлуЦкого: http://maps.yandex.ua/-/CVVWJAoW Это - о нём: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/170301/Слуцкий

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.
Опубликовано

не проснулся :)

его могилу кто видел? Интересно где похоронен.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Опубликовано

Скорее всего, часть текста или компиляция отсюда:

Американцы издали путеводитель по симферопольской улице

Путеводитель на русском и английском языках выпустили американцы совместно с Музеем города Симферополя. Издание называется "Прогулки по Симферополю. Улица Пушкина". Проект Агентства США по международному развитию (USAID) "Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность" (ЛИНК) - спецпроект в сфере экономического развития, нацеленный на усиление конкурентоспособности регионов Крыма в туристическом и аграрном секторах.

К слову, из России вышеупомянутое АГЕНТство не так давно, мягко говоря, "попросили". И не без причины:

В сентябре 2012 года власти России уведомили США о своем решении прекратить деятельность USAID на территории Российской Федерации.

Суть претензий Москвы к организации обнародовал представитель МИД России Александр Лукашевич:

«Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег»

вики

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Реконструкция 59-60 гг., когда с ул. Кирова убрали рельсы (до пл. Советской), проложили трубы ливневки, объединили с ул Чкалова, и она стала проспектом.

Слева заметно строящееся здание Универмага:

реконструкция 59-60 гг..jpg

Справа видна синагога, за ней - польский костел:

реконструкц. 59-60 гг..jpg реконстр. 59-60 гг..jpg

• 2 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Добрый день всем !

Обращаюсь к ЗНАТОКАМ Симферополя, его улиц и ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ.

Расскажу "маленькую" историю,незаслуженно забытую нашими современниками.

Мой прапрадед Павел Александрович Барт ( 1833-1914) ,родился в г.Смолнске,

там же женился и там же родились трое его детей, но потом по службе

семья переехала в г.Симферопль.

П.А.Барт закончил свою службу с.с.акцизного управления,рано остался вдовцом,его жена похоронена

на старом Симферопольком кладбище -Н.А.Барт

Старший сын -А.П.Барт(1968-1920) ,закончил МГУ юридический факультет, служил в Казенных палатах

Калужской, Ярославской ,Тобольской губернии и затем возглавил Симферопольскую, был министром финансов Республики Крым.

был женат -две дочери ,рассрелян 1920 г.

второй сын -Б.П.Барт(1876-1937),закончил классическую гимназию в Симферополе, Казанское юнкерское училище,

служил в 142 Звенигородском пехотном полку ,был женат трое детей . Расстрелен 1937 г.

дочь-А.П.Барт (1878-1968),закончила Керчинский институт благородных девиц, работала преподавателем французского и немецкого языка в гимназиях и школах Симферополя, вышла замуж за Н.Г.Зайцева (1868-1918)служил в Казенной палате Симферополя 1914, был издателем газеты "Таврический голос",секретарь кадетского губкома партии , расстрелен 23-24 февраля 1918 г.

У меня есть точные данные ,подтвержденные архивом ГАРК

1927 г. Лечебница Барта находилась по адресу: продолжение Ноябрьского бульвара,4.

До 1924 года этот участок находился за чертой города. После установления Советской власти – 3-я Советская больница

Сейчас – противотуберкулезный диспансер, по адресу Бульвар Франко, 34

Журнал заседаний Симферопольской городской думы за 1914г.

Сообщение о смерти 31 марта 1914 г. Павла Александровича Барта, который завещал городу свой дом с усадьбой около 1800 кв.с. и 18000 руб. – всего 60000 руб. для создания приюта для призрения хроников или для устройства ремесленной школы

ИТУАК №55. – 1918 .- с.338.

Список почивших на Симферопольском старом кладбище: Барт Павел Александрович – 1833-1914

Хотелось бы увидеть это здание. В наше время такое не встретишь, что бы человек в здравом уме завещал свой дом городу.

Имя такого человека должно быть хотя бы написано на этом доме. А Вы как думаете ????

Опубликовано

Бульвар Франко, 34

http://maps.yandex.ua/-/CVbdQ627

http://www.panoramio.com/photo/28102128

http://static.panoramio.com/photos/medium/28102128.jpg

PS у меня дежавю, что эта фамилия здесь где-то была, но поиском не нашёл.

Про А.П,Барт

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%82,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

В марте 1918 года был избран служащими Таврической казённой палаты делегатом на Всероссийский съезд казённых палат. При формировании крымского правительства М. А. Сулькевича отказался войти в состав правительства. Вошёл в крымское правительство следующего состава (С. С. Крыма) министром финансов

Тут:

В 1916 году Барт с семьёй и я переехали в Крым, в г. Симферополь, где он также был управляющим Казенной палаты Таврической губернии, а при Временном Краевом правительстве генералом Сулькевичем был назначен министром финансов Крыма и этот пост занимал до момента прихода Советской власти в Крым. С ним я жила до его расстрела

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

В 1964 году местный сельсовет присвоил бывшей Колхозной название «Улица 13 апреля». Но впоследствии число 13 как-то ушло из названия и стала та улица называться просто – Апрельской. Расположена она в районе Свободы, там, где была первая линия немецкой обороны, которую 13 апреля 1944 года преодолели наши танки, наша пехота. В прошлом году местные жители улицы Апрельской соорудили памятник освободителям Симферополя… Обо всем этом рассказывает «Крымская газета».

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11894

Опубликовано

Мэр крымской столицы сообщил, что старые исторические названия будут возвращены следующим улицам Симферополя:

ул. К. Маркса — ул.Екатерининская;

ул. Шмидта — ул. Потемкинская;

ул. Воровского — ул. Воронцовская;

ул. Ленина — ул. Лазаревская;

ул. Желябова — ул. Губернская;

ул. Дзержинского — ул. Арендтовская.

Опубликовано

Мэр крымской столицы сообщил, что старые исторические названия будут возвращены следующим улицам Симферополя:

ул. К. Маркса — ул.Екатерининская;

ул. Шмидта — ул. Потемкинская;

ул. Воровского — ул. Воронцовская;

ул. Ленина — ул. Лазаревская;

ул. Желябова — ул. Губернская;

ул. Дзержинского — ул. Арендтовская.

Опаньки, а что с пропиской делать, а с приватизированным жильём? Всё на старые названия, а в связи со свистопляской с реестрами. так вообще...

Надо радоваться!

• 1 год спустя...
Опубликовано

Пресса сообщила, что член ЛДПР Сергей Шувайников предложил вернуть улице Турецкой в Симферополе прежнее название – Танкистов. Так сказать, отмстим неразумным туркам!

Немного истории. Долгие годы симферопольские улицы не имели официальных названий, в ходу была «народная» топонимика: «дорога на Перекоп», Базарная, Малобазарная, Госпитальная, Кладбищенская. Только в марте 1839 года архитектор Григорьев по заказу губернской строительной комиссии составил список названий 23 главных улиц и четырёх переулков. Но Турецкой среди них ещё не было. По некоторым источникам, официальное название «Турецкая» появляется в документах с 1891 года, хотя было упомянуто на карте Григория Москвича 1880 года.

После революции никому в голову не приходила идея переименовывать улицу, тем более что весь этот район города имел «национальные» названия: Русская, Украинская, Караимская, Греческая, Армянская, Эстонская, переулки Крымчакский, Еврейский, Армянский…

А были ли в Симферополе турки? Один из первых крымских судей П.И. Сумароков в книге «Досуги крымского судьи» (1803 г.) о числе жителей отмечает: «Жителей мужеска пола дворянскаго 66, нижнего состояния россиян 360, татар 295, греков 42, армян 31, немцев 10, молдаван 19, евреев (к ним тогда относили караимов и крымчаков) 32, турецких подданных 25, а всего, за исключением квартирующега полка, до 1000 человек».

Кроме того, название не меняли и потому, что большевики ждали пролетарскую революцию в Турции, после чего она должна была присоединиться к России. Не зря в 1920 году в состав обкома партии вошли не только Дмитрий Ульянов, младший брат вождя мирового пролетариата, матросы И.А. Назукин и О.Х. Алексакис, но и видный турецкий коммунист Мустафа Субхи, основатель и председатель Компартии Турции. Его именем в 1961 году была названа одна из улиц столицы Крыма.

И только 27 сентября 1946 года, после войны, вспомнили о негативной роли Турции во Второй мировой и переименовали улицу в честь героев-танкистов. А название Турецкая было возвращено 31 мая 1991 года.

И вот внезапная идея депутата Шувайникова о новом переименовании, чтобы, так сказать, выразить чувства крымчан к антироссийской политике Турции. Предложение вызвало горячую полемику в интернете и неоднозначные мнения среди пользователей социальных сетей. Скорее всего, порыв члена ЛДПР не получит поддержки среди симферопольцев и в коридорах власти, но всплеск в общественных кругах получился шумным.

Олег ШИРОКОВ

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
Подумал, зачем бывшая улица Конная такая неприлично, по симферопольским меркам, широкая, и отчего она, собственно, Конная? Скорее всего, сюда перенесли торговлю сеном с бывшей Сенной площади, ведь далеко от рынка ее не должны были перенести. А лошадкам без сена - как нынче машинам без бензина, только еще хуже, голодно.
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Пресса сообщила, что член ЛДПР Сергей Шувайников предложил вернуть улице Турецкой в Симферополе прежнее название – Танкистов. Так сказать, отмстим неразумным туркам!

Вот сегодня переименовывали бы обратно.

http://ria.ru/world/20160723/1472717549.html

Многие страны направили послания в поддержку демократии в Турции. Одной из стран, оказавшей нам наибольшую поддержку, стала Россия.

Мевлют Чавушоглу

глава МИД Турции

• 1 год спустя...
Опубликовано

Фильм о Якове Георгиевиче Крейзере, именем которого названа одна из улиц Симферополя:

https://www.youtube.com/watch?v=xVs1EiLp9GQ

Биография Якова Георгиевича на сайте "Герои страны": http://www.warheroes...asp?Hero_id=488

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...