Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Sergey T, не могли бы Вы публиковать источники, или текст из них? Мне трудно представить как кто-то пилит на улице литую фигуру. Тем более, что после такого собрать без искажений невозможно. Когда я читал про этот памятник, то было написано что его кто-то закопал. О расчленёнке ничего не было. Закопали - выкопали - поставили.

Я указал, Крымская правда 1963 январь, я читал в библиотеке им.Франко

Sergey T, не могли бы Вы публиковать источники, или текст из них? Мне трудно представить как кто-то пилит на улице литую фигуру. Тем более, что после такого собрать без искажений невозможно. Когда я читал про этот памятник, то было написано что его кто-то закопал. О расчленёнке ничего не было. Закопали - выкопали - поставили.

Я указал, Крымская правда 1963 январь, я читал в библиотеке им.Франко

Опубликовано

По-моему эта статуя стоит в музее Тавриды. После того как выкопали, статую поставили на поставимент, откуда она переехала в Музей.

У меня такие же сведения.

Опубликовано

Игорь Ив, если бы фигуру пилили, то были бы следы ремонта после войны.

Но главный вопрос зачем. Два парня идут в ночь перед оккупацией на перекресток Пушкина и Розы Люксембург. Снимают фигуру, тащат в сквер. И вместо того чтобы сразу закопать, её пилят, а потом и обе части закопают.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Опубликовано

Игорь Ив, если бы фигуру пилили, то были бы следы ремонта после войны.

Но главный вопрос зачем. Два парня идут в ночь перед оккупацией на перекресток Пушкина и Розы Люксембург. Снимают фигуру, тащат в сквер. И вместо того чтобы сразу закопать, её пилят, а потом и обе части закопают.

Главный ответ - спасти, сохранить скульптуру ! Это же очевидно ! Дальше. Ее не сразу разобрали, а спрятали в трансформаторной будке, на углу Некрасова и Севастопольской, где она находилась до тех пор пока немцы не решили осмотреть будку, предположительно по доносу, и только после этого ее разобрали, и закопали. На самом деле это было не "два парня", а три подпольщика и какой то сторож армянин, имя которого они не запомнили.

Опубликовано

Может Ленинов было много? :)

на углу Некрасова и Севастопольской

А где закопали? Не на базарной же площади?

Единственное нормальное место - это скверы. Там легко и копать и следов нет.

Снять на Пушкина/Люксембург и волочь сотню килограмм "не привлекая внимания" на Базарную площадь.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Опубликовано

Главный ответ - спасти, сохранить скульптуру ! Это же очевидно ! Дальше. Ее не сразу разобрали, а спрятали в трансформаторной будке, на углу Некрасова и Севастопольской, где она находилась до тех пор пока немцы не решили осмотреть будку, предположительно по доносу, и только после этого ее разобрали, и закопали. На самом деле это было не "два парня", а три подпольщика и какой то сторож армянин, имя которого они не запомнили.

Ваш "Главный ответ" вызвал много вопросов. Где можно ознакомиться с этой историей, может и вопросы отпадут?

Опубликовано

Ваш "Главный ответ" вызвал много вопросов. Где можно ознакомиться с этой историей, может и вопросы отпадут?

Кроме ссылки на Крымскую правду, которую я дал ранее, другого ничего не имею. Если бы мне было все ясно, то вряд ли стал поднимать здесь вопрос, и отнимать время почтенной публики ))

Опубликовано

Это - "серьёзный" источник, им "палец в рот не клади." В "Крымской правде" до сих пор работают "хорошиловские стрелки", поэтому могут написать всё что угодно: от посевной - до абсолютного героического прошлого... :whistle:

И ещё, в "Столичном альбоме" 2014 г., всемирно известный историк местного значения г-н Г. Бахарев, вместе с малоизвестным, но уже заслуженным журналистом г-ном Шилко, насобирали в тексте столько фантазий, что этот альбом вполне можно переименовывать в "Легенды и мифы Древнего Крыма", выпуск 10-й. Детиздат.

Правда, вполне заслуживают уважения и доброго слова те люди, кто занимался в этом проекте фотографиями, их монтажом и вёрсткой.

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.
Опубликовано

Кроме ссылки на Крымскую правду, которую я дал ранее, другого ничего не имею. Если бы мне было все ясно, то вряд ли стал поднимать здесь вопрос, и отнимать время почтенной публики ))

Выяснять вопросы и есть интерес нашего форума. Эта история не логична и не правдоподобна. Трансформаторная будка это первое что будут осматривать захватчики. Вряд ли в трансформаторной будке найдется место для плутораметровой бронзовой скульптуры. Я рассматривал аэрофотосъемку 1941г и на углу Некрасова и Севастопольской увидел только старый дом. Думаю, что трансформаторную подстанцию соорудили после войны. Но это надо выяснять. И это только один вопрос.

post-3592-005259700 1550063890_thumb.jpg

следов "сборки" не видно.

Опубликовано

Выяснять вопросы и есть интерес нашего форума. Эта история не логична и не правдоподобна. Трансформаторная будка это первое что будут осматривать захватчики. Вряд ли в трансформаторной будке найдется место для плутораметровой бронзовой скульптуры. Я рассматривал аэрофотосъемку 1941г и на углу Некрасова и Севастопольской увидел только старый дом. Думаю, что трансформаторную подстанцию соорудили после войны. Но это надо выяснять. И это только один вопрос.

post-3592-005259700 1550063890_thumb.jpg

следов "сборки" не видно.

Хорошее фото ! Тут лацкан пиджака не рассмотреть )))

Опубликовано

Это - "серьёзный" источник, им "палец в рот не клади." В "Крымской правде" до сих пор работают "хорошиловские стрелки", поэтому могут написать всё что угодно: от посевной - до абсолютного героического прошлого... :whistle:

И ещё, в "Столичном альбоме" 2014 г., всемирно известный историк местного значения г-н Г. Бахарев вместе с малоизвестным, но уже заслуженным журналистом г-ном Шило, насобирали столько фантазий, что этот альбом вполне можно переименовывать в "Легенды и мифы Древнего Крыма", выпуск 10-й. Детиздат.

По поводу "Крымской правды" вполне согласен. Они даже подписи к фото делали неправильно.

Опубликовано

По поводу "Крымской правды" вполне согласен. Они даже подписи к фото делали неправильно.

Мне кажется я погорячился ! Думал, что людей можно организовать на поиски, исследования. Ошибся ! Все, всем спасибо. Сам буду заниматься, а то тут все все знают про газету, а я спрашивал про памятник ))

Опубликовано

Мне кажется я погорячился ! Думал, что людей можно организовать на поиски, исследования. Ошибся ! Все, всем спасибо. Сам буду заниматься, а то тут все все знают про газету, а я спрашивал про памятник ))

Счастливого пути!

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.
Опубликовано

http://simferopol.in/index.php?showtopic=3684&view=findpost&p=457723

http://i.piccy.info/i9/beb18c6ef2274a0bc9fa9b30a2aa7ad9/1454263681/63682/998365/1437381255055_800.jpg

и специально для Sergey T

Рассказали интересную историю о памятнике Ленину в саду. Когда было ясно что немцы в ближайшие дни оккупируют Симферополь, человек по фамилии Лебедев и его друг ночью сняли памятник и закопали его. После оккупации памятник откопали и несколько лет он еще постоял.

Жил Лебедев в доме справа на Ефремова.

7 ноября 1940 года вместо рабочего с молотом был установлен бронзовый памятник В.И.Ленину высотою 3,6 метра, его фашисты отправили на переплавку, а после войны установили другой спасенный памятник В.И.Ленину высотою 1,8 метра, он простоял до 1967 года.

Я извиняюсь, но перед тем как принять нас в октябрята, нам рассказывали эту историю, только Ильича на руках не носили, а закопали где-то вблизи.

Могли закопать прямо у постамента и не тащить в Пионерский сквер.

post-2123-082061400%201322407651_thumb.jpg

Кстати памятник цел, находится в Центральном музее Тавриды. Недавно его таскали по этажам с отвинченной головой

post-2123-081684200%201322407998_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Как-то подзабыл я историю с открученной головой. Так что история про разобранную статую может иметь место, но без трансформаторной будки.

Жаль, что не получилось сохранить статую в горсаду, но она была намного тяжелее, чем с Р.Люксембург, без крана не снять.

P.S. А голова точно была откручена, а не отбита?

Изменено пользователем Игорь Ив
Опубликовано

P.S. А голова точно была откручена, а не отбита?

Чтобы объяснить эти все воспоминания например могло быть так: конкретно в тот момент, когда они её снимали, могли не ожидать что голова откручивается. От удара её вырвало из мягкой бронзовой резьбы и они голову прикопали отдельно.

Опубликовано

Чтобы объяснить эти все воспоминания например могло быть так: конкретно в тот момент, когда они её снимали, могли не ожидать что голова откручивается. От удара её вырвало из мягкой бронзовой резьбы и они голову прикопали отдельно.

Возможно, но с какой силой и чем нужно было лупить по металлу (силлумин, другой сплав?), чтобы голова или туловище сорвали несколько ниток пусть и латунной резьбы, на болте или шпильке диаметром...

Вещи_из_того_времени сделаны не всегда на века, материалов часто не хватало, но сработаны без ошибок, подогнаны и собраны тщательно, а уж памятник Ленину обязательно должен быть сделан "как для себя", на совесть. При падении - может быть, но проще у Мальгина спросить, или еще ребята есть, которые уже безголовую статую В.И. Ленина таскали по высоким этажам Окружного суда Таврической губернии ) Самого здорового из них должен на днях увидеть, только еще работы кучка, и когда теперь проснусь мне не ведомо, графики у нас не совпадают ) Но если много вопросов, и нужно узнать поподробней, то по-любому к Андрею Витальевичу, можно сказать, что от меня, но это только для привлечения внимания, так как он меня не знает ) Например, по разным лестницам разминулись, и выходная дверь за ним, внизу, уже почти захлопнулась, сверху не догоните никак, и вы в спину: "Андрейвитальич!! от Симфозавра!! Он САМ сказал, погодите, не могу уже, всё!" - вот так может неплохо сработать, но тогда лучше "от Мальгина" кричать, потом легко объяснить, что имярека этого не записали, забыли, и вообще знаете его больше по имени "саша", например, чтобы попопулярнее, а в голове у вас только сам Мальгин и был, кто же ещё-то, в самом деле? Он Крым любит, историю, понятно, тоже любит и уважает, более того - исследует, и даже более того - хранит, долго уже хранит, и хранит под неусыпным всевидящим. Наверное, эти вопросы не окажутся тайной, да и другие тоже, это ведь бескорыстно, всем.

Опубликовано
В своём большинстве парные памятники «Ленин и Сталин в Горках» были демонтированы во второй половине 50-х — начале 60-х гг. Нередко сначала убирали только Сталина, а Ленина оставляли одного, причём в нелепо повёрнутой позе, неизвестно к кому обращённого, но потом убирали и Ленина. Однако в некоторых местах подобные памятники с одним Лениным остались по сей день.

simf_008b.jpg

lenin19-1000x664.jpg

lenin20-1000x709.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Петрова.png

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Макс Волошин.

"...Я делал последние дела для приема Пшеславского и его группы художников, которые должны были, как было условлено, приехать в Коктебель лепить памятник «Освобождения Крыма» на месте екатерининского «Присоединения Крыма» в Симферополе. Памятник был хороший. Фигура Екатерины — Микешинская. Кругом, на пьедестале, — деятели екатерининского царствования: Потемкин, Долгоруков…

В профиль у Потемкина в руке был свиток бумаги. Он торчал в том месте, где должен бы был быть фаллос in erectio. Это была радость гимназистов. И меня в детстве водили туда товарищи показывать эту достопримечательность. Приехавши зимой 1920 года в Симферополь, я увидел памятник на месте еще не тронутым. Я был назначен в первомайскую комиссию, в которой принимал участие. В программе, составленной Крымским Исполкомом; был, между прочим, пункт: проект памятника «Освобождения Крыма» Фрунзе, которым можно было бы заменить на том же пьедестале памятник Екатерины.

В последний день заседания комиссии, на улице ночью, товарищ Бугайский — секретарь Исполкома — счел нужным поговорить со мною наедине. «Вы обратили внимание, товарищ Волошин: никто не представил проекта памятника „Освобождения Крыма“? А у меня он есть. То есть я придумал, что именно нужно изобразить, и все надписи. Нет ли у Вас знакомого художника, который мог бы мне это зарисовать? Важно только это зарисовать. Премия большая: 150 000. Мы ее получим — и я бы охотно с ним поделился. Конкурентов нет».

Мне тут же пришел в голову Пшеславский. Он был ловкий и вполне приличный рисовальщик. Он работал в Мюнтехе с Рубо над Севастопольской панорамой и вполне мог сделать проект памятника «Освобождения Крыма». Мое предложение ему понравилось. По проекту Бугайского центральной фигурой должна была быть фигура рабочего, сдирающего цепь с земного шара, с обложки немецкого журнала «International». А по краям расположены надписи из текста гимна. Проект был зарисован через 2 часа, а лепить его решили ехать на все лето в Коктебель, с группой художников, которых Пшеславский должен был привлечь для этой работы"...

https://www.facebook.com/groups/301053903754596/permalink/530529444140373/

http://crimea.mk.ru/upload/entities/2016/08/05/articlesImages/image/a6/d3/dd/3c/0820356_3379069.jpg

https://cdn2.img.crimea.ria.ru/images/110580/35/1105803549.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...