Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем ку! Имею любопытный вопрос.

Дано:

* роутер Mikrotik RB931-2nD, RouterOS v6.47.2

* ВПН-сервер А, L2TP, IP-логин-пароль

* ВПН-сервер Б, L2TP + IPsec, IP-логин-пароль-key

Что у меня сделано:

* добавлены интерфейсы типа L2TP Client (2 штуки, интерфейс А1 на сервер А и Б1 на сервер Б)

* добавлены interface list'ы типа WAN (2 штуки, А2 на интерфейс А1 и Б2 на интерфейс Б1)

Когда мне нужен ВПН-сервер А, я задействую интерфейс А1 и соответствующий ему interface list А2, и дизаблю Б1 и Б2. Когда ВПН-сервер А дает дуба, я лезу в админку и переключаюсь на Б1/Б2 чтобы законнектиться на сервер Б.

Что я хочу сделать:

Роутер по умолчанию коннектится к ВПН-серверу А. Когда сервер А дает дуба (а это случается чуть ли не по расписанию), роутер САМ переключается на ВПН-сервер Б и я не замечаю пропадания сети. Когда сервер А воскресает, роутер переключается обратно.

Почему я хочу это сделать:

ВПН-сервер А периодически отрубается, но когда работает, скорость на нем нормальная. А ВПН-сервер Б задействуется в качестве резервного, но у него скорость втрое ниже.

Что желательно еще сделать:

При переключении серверов отсылать уведомление на почту/телеграф/телефон/зум/в мозг.

Что-то из этого реально сделать? А как?

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Опубликовано

Инквизитор

Ну переключение между VPN'ами должно делаться по аналогии с переключением между двумя аплинками, гугли «mikrotik переключение на резервный канал». У меня нужды давно не было настраивать такое, потому детальными советами из личного опыта не подскажу. С отправкой уведомлений на мыло, как пишут, тоже никаких проблем.

Опубликовано

Ну переключение между VPN'ами должно делаться по аналогии с переключением между двумя аплинками, гугли «mikrotik переключение на резервный канал».

Ух... что-то какое-то злобное колдунство там пишут, почитал - чуть не испугался...

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Опубликовано

Clipboard01.jpg

в микротике в роутах можно указывать несколько направлений.

укажи сразу 2 и проверь. там есть галочка вниз справа чтобы добавить строчку.

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

Опубликовано

Пэтро,в случае двух Gateway-ев в роуте недоступный будет отваливаться и активным будет следующий?

вроде да.

там оно вроде даже нагрузку распределяет.

+79787647406

Опубликовано
Если вопрос еще актуален, могу поделиться, как у меня реализовано автоматическое переключение между аплинками ( статика от разных провайдеров) при падении основного с последующим восстановлением.
Опубликовано

markovka, актуален, буду признателен.

Гуглеж ничего подходящего не дал, а в том, что парни тут написали, понятны только слова по отдельности =)))

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Опубликовано

Инквизитор, вот смотрите на скриншоте, это окно свойств ВПН

В быстром ВПН ставите как на скриншоте, в медленном в поле Default Route Distance введите 10

Смысл в том, что по умолчанию будет выбираться маршрут с меньшим значением Default Route Distance, если ВПН отсоединяется, то и маршрутизация через него приостанавливается

Одно "но": такая схема будет работать, если микротик видит, что ВПН отключился. Если ВПН вроде как работает, но через него ничего не открывается, то надо искать более сложные варианты с пингом внешних серверов

post-471-005782500 1621883890_thumb.png

Опубликовано

то надо искать более сложные варианты с пингом внешних серверов

вот в этом проблема.

сервер, сука, пингуется, но не работает - роутер просто пишет "Terminated - session closed" или "disconnected".

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Опубликовано
Инквизитор, если микротик пишет "disconnected", то такая схема должна работать. Хуже, когда пишет, что всё ок, но ничего не работает
Опубликовано

Гуглеж ничего подходящего не дал, а в том, что парни тут написали, понятны только слова по отдельности =)))

ты мой рецепт пробовал?

+79787647406

Опубликовано
ты мой рецепт пробовал?

Я ж и говорю - слова вроде бы понятные, но вот что именно ты написал? =)))

У меня какие-то другие микротики. Выглядит по-другому, хотя, возможно, там не одно место, где это прописывается:

post-213-043461000 1621960348_thumb.png

В общем, у меня роутов там УЖЕ есть шесть штук:

post-213-004128100 1621960076_thumb.png

нужные мне интерфейсы:

post-213-055789100 1621960205_thumb.png

и список:

post-213-044425200 1621960224_thumb.png

И что с этим делать?

пока я задизаблил один из интерфейсов и сижу на другом...

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Опубликовано

Выглядит по-другому, хотя, возможно, там не одно место, где это прописывается:

ну вот на 1й картинке. справа от "Gateway" есть треугольничек вниз направленный. нажимаешь раз, появляется 1 поле ввода, нажимаешь 2й раз 2е и так далее.

Clipboard02.jpg

в поле ввода можно ввести адрес шлюза, но можно нажать на "комбобокс" и выбрать просто интерфейс.

+79787647406

Опубликовано

У меня какие-то другие микротики. Выглядит по-другому, хотя, возможно, там не одно место, где это прописывается:

я просто использую winbox для настройки.

+79787647406

Опубликовано

в поле ввода можно ввести адрес шлюза, но можно нажать на "комбобокс" и выбрать просто интерфейс.

А что за адрес шлюза и где его взять?

Если это имеет значение, то этот роутер воткнут в другой (тоже микротик), который раздает ему всё автоматом, а другой роутер воткнут в адаптер оптики от провайдера:

post-213-048982100 1622032800_thumb.png

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Вернусь к теме. Плиз хелп!

Проблема:

Есть микротик, в котором прописан VPN (L2TP + IPSEC). интернет есть (через еще один роутер). Все работало.

ВПН-сервер, к которому коннектится первый микротик, отвалился. Потом воскрес.

После этого микротик ни в какую не желает коннектиться к ВПН. Я попробовал такое:

• Десять раз ребутил все что только можно
  • пять раз вырубал из сети тупо
  • Забэкапил конфиг, заресетил микротик, залил конфиг.
  • заресетил микротик, прописал все с нуля.

после всех манипуляций - хрен по всей морде. Не коннектится, зараза, ни в какую. При этом с теми же параметрами, логином и паролем с мобильника (через wireguard) коннект нормальный.

ПЛИЗ ХЕЛП!111 =( вот настройки и лог:

post-213-073223300 1650639470_thumb.jpg

post-213-069678700 1650639486_thumb.jpg

post-213-048325400 1650639493_thumb.jpg

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Опубликовано

Он там точно нужен?

К сожалению, обязателен. Возможности отрубать-менять на сервере нет.

Обновил ось микрокотика до 7.2.1, теперь лог выглядит так:

post-213-096483300 1650717771_thumb.jpg

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Опубликовано
"интуитивно я, конечно, догадываюсь, но" (с) какого чебурека он хочет? через мобильный wireguard пашет, у остальных коллег работает. не знаю какой именно зоопарк впн-подключений у других, но засунуто в микротик это походу только у меня...

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...