Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Россия сегодня и завтра

Рекомендуемые сообщения

bormaley сказал:

не лезть кому-попало в рецензиаты/критики/запрещатели - это и есть один из элементов РАЗВИТИЯ культуры, ровно как и противоположное колёсико самоназначенные рецензиаты из "общественников"

На рецензию имеет право каждый, даже у нас на форуме рецензируются фильмы и книги. А запретить может только уполномоченный орган, а чем он при этом должен или не должен руководствоваться - определяется законами. Театр, выставочный зал, издательство имеет право отказать в сотрудничестве автору, руководствуясь любыми соображениями, а не только определёнными законодательством. Это - НЕ цензура. Это вопрос коммерческих отношений. Даже если мотивы сторон совсем к коммерции не относятся.

Или что-то случилось, или одно из двух.

В 26.10.2016 в 11:18, bormaley сказал:

Культуры ФОРМИРУЮТСЯ в обществах... и призыв Райкина не лезть кому-попало в рецензиаты/критики/запрещатели - это и есть один из элементов РАЗВИТИЯ культуры, ровно как и противоположное колёсико самоназначенные рецензиаты из "общественников"

это сейчас 2 тренда крайней противоположности, я посмотрю, (1) исконная посконнось - токма к истокам, к лаптям и всему сакральному с одной стороны и (2) всё что наше и всё что было - говно, даёшь свет просвещенный, заграничный...

Борь, давай все упростим.

Я не обязан принимать те "культурные явления", которые считаю вредными. Если это я считаю это "культурное явление" опасным или оскорбляющим мои чувства и убеждения, я предприму все усилия что бы оно было исключено из жизни. И призывы Райкина куда то не лезть меня не мало не интересуют, если я считаю некое явление культурной агрессией по отношению к себе и укладу жизни своей семьи. Так понятно я объясняю?

А что до этого "культуры ФОРМИРУЮТСЯ в обществах", то невольно возникает вопрос, как ты думаешь в современном обществе спрос рождает предложение, или предложение формирует спрос?

* запрещенная в России организация.

Да, я прекрасно понимаю о чем ты и тем не менее я остаюсь при своем мнении - см. выше

1) тебя кто-то гонит насильно на выставку прибитых яиц павловского? нет...

пусть себе спокойно тренируется... ведь твою семью никто не пытается перекрестить в прибиватели яиц

2) и то и другое верно... невозможно ответить однозначно... если модно стало делать татухи и количество чипидросов мечтающих разукрасить себя растет в прогрессиях, то количество тату-салонов (вот еще одно общественное экс-табу, кстати) будет только расти...

равно как со временем будет расти кол-во салонов сводящих татухи

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

В 26.10.2016 в 11:15, dbd-s сказал:

У вас логика - не придирешься. Примерно так:

"я не понимаю латынь и я не понимаю акции павленского. Следовательно, латынь и павленский - явления одного порядка."

Все смешалось в доме Обломских.

не надо мне приписывать своих логик и своих Обломских ;)

зы. раз уж выше речь зашла за пуси-в-рот я абсолютно спокойно отношусь к тому, что этим авангардисткам впаяли срок за "нарушение общественного порядка"... ибо они как раз переступили ту тонкую грань между "промотированием своего "исскуства" и навязыванием... именно, что с оскорблением чувств верующих - это они пришли в Храм, а не прихожане пришли с факелами жечь их тихий подвальчик (вот тогда б надо было паковать верующих)

В 26.10.2016 в 11:32, bormaley сказал:

Да, я прекрасно понимаю о чем ты и тем не менее я остаюсь при своем мнении - см. выше

1) тебя кто-то гонит насильно на выставку прибитых яиц павловского? нет...

пусть себе спокойно тренируется... ведь твою семью никто не пытается перекрестить в прибиватели яиц

2) и то и другое верно... невозможно ответить однозначно... если модно стало делать татухи и количество чипидросов мечтающих разукрасить себя растет в прогрессиях, то количество тату-салонов (вот еще одно общественное экс-табу, кстати) будет только расти...

равно как со временем будет расти кол-во салонов сводящих татухи

Я правда иногда читаю все это и диву даюсь. Борь, а если завтра Панину закон разрешит трахать собаку на людях? Ну вон как в Европе однополые браки разрешили? Или телешоу для детей с половыми органами в главной роли? Откуда это взялось??? "Ведь твою семью никто не пытается перекрестить в прибиватели яиц", или насадить однополые браки или легализовать педофилию, или начать отбирать детей у родителей после заданной взбучки. Кто это сделал? Это же все элементы культуры, и все это насаждается через культуру, постепенно, потихоньку, на гране с законом, "девочка не голая, она обнажена слегка", нет никакого нарушения закона, приучим постепенно к тому что это нормально, а потом чуть изменим закон. Ты вздохнешь и скажешь ну что делать это же закон такой. Знаешь, есть такое понятие как социальная зараза, ну вот как наркомания, вируса нет, а болезнь есть. Так и культура, если она несет в массы социальную заразу, то и законы вскоре поменяются, так что вроде бы все по закону.

да и про РЕЛИГИИ... такое... законы/религии пишет (навязывает) ПОБЕДИТЕЛЬ...

побеждает сильнейший... это тоже объективная реальность...

победили на Руси еретики и смутьяны в 17 веке - имеем теперь РПЦ как основу православия, а Аввакумы - исторические лузеры...

Пришел на Кавказ ислам и вытеснил христианство/язычество - основа общественной жизни теперь уклад жизни по Корану...

Не сумел ислам вытеснить в Армении и Грузии христианство - остались эти страны оплотом христианства, передовым отрядом, тс-ть против супостатов... и т.д. и т.п.

В 26.10.2016 в 11:42, JBN сказал:

Я правда иногда читаю все это и диву даюсь. Борь, а если завтра Панину закон разрешит трахать собаку на людях? Ну вон как в Европе однополые браки разрешили? Или телешоу для детей с половыми органами в главной роли? Откуда это взялось??? "Ведь твою семью никто не пытается перекрестить в прибиватели яиц", или насадить однополые браки или легализовать педофилию, или начать отбирать детей у родителей после заданной взбучки. Кто это сделал? Это же все элементы культуры, и все это насаждается через культуру, постепенно, потихоньку, на гране с законом, "девочка не голая, она обнажена слегка", нет никакого нарушения закона, приучим постепенно к тому что это нормально, а потом чуть изменим закон. Ты вздохнешь и скажешь ну что делать это же закон такой. Знаешь, есть такое понятие как социальная зараза, ну вот как наркомания, вируса нет, а болезнь есть. Так и культура, если она несет в массы социальную заразу, то и законы вскоре поменяются, так что вроде бы все по закону.

да, это всё элемент взаимопроникновения разных культур/религий... то, что сейчас норма - крайне дико выглядело еще 100 лет назад...

ты МОЖЕШЬ, имеешь ПРАВО сколь угодно сопротивляться и если ТЫ ПОБЕДИШЬ то, что считаешь неправильным ты как победитель напишешь законы по которым НЕЛЬЗЯ, например выдавать девочку о 14 лет замуж, ДАЖЕ если это ПО ЗАКОНАМ ГОР...

Ты ж сам на этой неделе призывал не лезть к вам в традиции, а заниматься своими традициями???

а ведь ты выступаешь теперь ровно с противоположной стороны...

Современнно российское общество очень негативно относится к "диким традициям" горцев выдавать замуж насильно, не по любви, в 14 лет или стрелять на свадьбах в воздух... не? имеет ли право тогда высказывать свое мнение замечательный борец против таких ужасных по его, общепринятому в обществе, мнению явлений по отношению к несовершеннолетним? это я про показательные бои без правил среди детей вспомнил и кипишь вокруг них...

Вообще-то свобода - она общая, распространяется и на художников и на прочих граждан. Художник вправе делать то, что не запрещено законом, и любой другой гражданин - тоже. Если гражданин является худруком театра, он вправе запретить или разрешить постановку, исходя из эфемерных соображений художественной ценности, как правило, субъективных, а не только в соответствии с требованиями законодательства. Точно так же граждане могут выражать свое личное и (группируясь) общественное мнения, а художник, худрук и прочие граждане имеют право обращать на это мнение внимание или не обращать.

Культура - это не то, что растет само по себе. Культура формируется обществом, общество формирует культуру - это процессы одновременные и неразделимые, как те же спрос и предложение. И участвуют в этом ВСЕ, а не только члены всяких союзов. И да, кто-то светоч, а кто-то - быдло, и никуда от этого не денешься, и сразу даже не всегда поймёшь, кто есть кто. По местам всё расставляет только ИСТОРИЯ. Которая тоже частично определяется культурой :) Вот так все запущенотано.

взять ту же эмансипацию... ну это ж лютый писец какой-то (с точки зрения традиционалистких патриархальных взглядом) - чтоб баба могла наравне с мужиком себе что-то позволять... на форумах писать... мысли свои, видите ли, выражать... не говоря о всем остальном

ты конечно можешь в своей семье установить режим Домостроя и пороть домашних по субботам, перед баней ванной, но боюсь не все пункты твоего мироустройства будут восприниматься благосклонно обществом

а ведь с твоей точки зрения как раз распущенное общество и является источником опасности

ну и т.д...

ну и чтоб немного снизить накал страстей - улыбнитесь ретроспективе общественному мнению про СТАРОСТЬ

14708369_1306401082716878_365742216124456311_n.jpg?oh=4c8480d4bf7623f964f7034bd14cb0b9&oe=589DDE18

зы... мдааа... а ведь я позавчера стал стариканом (а-ля Ришелье или старухи-процентщицы)

А кто вообще решает переступил художник черту или нет?

У меня вот в этой передаче Пучкова сначала бомбануло от термина "Православный активист", потом бомбануло что эта активистка решает что Сорокин урод и читать его нельзя (это вщее от цензуры к инквизиции и сжиганию римских библиотек...) и дальше бомбило всю передачу... Не, Сорокин то конечно тот еще деятель,но решать читать его или нет уж никак не хрен знает кому и за всех (причем как правило профильные специалисты лингвисты и филологи к нему, весьма благосклонны)

https://www.youtube.com/watch?v=H6KaSbJmfkQ

jonleon сказал:

Черту определяет закон, факт переступления - специальная комиссия (насколько она компетентна при этом - вопрос отдельный). Общественность может восхищаться или возмущаться. При этом любое решение пристрастно. Я уже как-то упоминал, что если бы "Лолиту" написал Пелевин, его бы и посадить могли :) И таких примеров - много, это не исключение, а правило.

В 26.10.2016 в 12:30, FreeLSD сказал:

Черту определяет закон, факт переступления - специальная комиссия (насколько она компетентна при этом - вопрос отдельный). Общественность может восхищаться или возмущаться. При этом любое решение пристрастно. Я уже как-то упоминал, что если бы "Лолиту" написал Пелевин, его бы и посадить могли smile.gif И таких примеров - много, это не исключение, а правило.

Да, в эту комиссию будут входить кроме прокурорских работников и т.н. приглашенные специалисты те же филологи и лингвисты, а это уже говорит о том, что в плане того, что искусство, а что нет (экстримизм и разжигание розни) закон самостоятельно решить не может, эти специалисты гуманитарии, все они субъективны никаких четко прописанных норм там не существует,,, и т.д. т.п. Пелевина бы не посадили и Сорокина не посадят,,, На то оно и искусство,,, гос. машине туда лучше вообще не соватьсяsmile.gif

В 26.10.2016 в 11:53, bormaley сказал:

да, это всё элемент взаимопроникновения разных культур/религий... то, что сейчас норма - крайне дико выглядело еще 100 лет назад...

ты МОЖЕШЬ, имеешь ПРАВО сколь угодно сопротивляться и если ТЫ ПОБЕДИШЬ то, что считаешь неправильным ты как победитель напишешь законы по которым НЕЛЬЗЯ, например выдавать девочку о 14 лет замуж, ДАЖЕ если это ПО ЗАКОНАМ ГОР...

Ты ж сам на этой неделе призывал не лезть к вам в традиции, а заниматься своими традициями???

а ведь ты выступаешь теперь ровно с противоположной стороны...

Современнно российское общество очень негативно относится к "диким традициям" горцев выдавать замуж насильно, не по любви, в 14 лет или стрелять на свадьбах в воздух... не? имеет ли право тогда высказывать свое мнение замечательный борец против таких ужасных по его, общепринятому в обществе, мнению явлений по отношению к несовершеннолетним? это я про показательные бои без правил среди детей вспомнил и кипишь вокруг них...

Борис, я защищаю свою культуру, мне все рано что вы собирайтесь делать со своей. Мне не нужно такое взаимопроникновение, мне не нужны и не интересны коментарии по поводу наших традиций, точно так же как мне не интересны заявления этого худрука по вопросам дать ему 'свободу творчества'. Я считаю культурное влияние наиболее опасной формой воздействия, гораздо опасней чем любая война. И я буду защищать традиционный уклад жизни и религиозные ценности любым доступным способом, даже если в какой то момент это будет незаконно. Например если представить что кто-то пришел бы отобрать моего ребенка по какому-нибудь закону о ювинальной юстиции, или как там его, я бы такого пришедшего... скажем так не подчинился бы законным требованиям. :) Ты что не понимаешь таких простых вещей? Потому я прекрасно могу понять людей которые в Новосибе выступили против постановки того мюзикла, или настаивали на посадке тех пуси. По моему все очень просто.

Вон Сорокин,,, Может быть каннибализм в той "Насте" был образом и тонкой сатирой на нравы и обычаи того времени,,, а может быть и нет... просто черным пиаром... Это вщее объективно недоказуемоnea.gif

В 26.10.2016 в 11:35, bormaley сказал:

не надо мне приписывать своих логик и своих Обломских ;)

так не надо ставить на одну доску абстракционизм и разные безобразия под видом искусства

В 26.10.2016 в 11:22, bormaley сказал:

Абсолютно верно... Если Райкин на свою новую выставу пригласит Панина сношаться со своей собакой, то основанием для закрытия спектакля и упеканием кого-нить в кутузку на 15 суток должны быть не личное мнение кого-нить "совсем придурки е**нулись", а нарушение закона о недопустимости зоофилии (если такое есть в УК) или пропуск на спектакль лиц младше 18 лет (как то предусматривается законом, например)

Так за личное мнение кого-нить и не сажают в кутузку,только если нарушен закон.Видимо закон такой,"шарообразно" написан,что его под эту выставку не подведёшь и появляюся борцы за нравственность,что-то типа "Союза офицеров".А это махновщина какая-то,мало того что к "офицерам" никакого отношения не имеют,так ещё и позорят(интересно кто их спонсор),а милиция стоит в стороне и в отношении действий этого союза ничего не предпринимает,вот это удивляет.Хотя с другой стороны может милиция и солидарна с действиями этого союза в отношении этой выставки,но у неё нет полномочий закрыть,вот если б мордобой был,да,а так стоят тихо мирно.

В 26.10.2016 в 11:18, bormaley сказал:

Культуры ФОРМИРУЮТСЯ в обществах... и призыв Райкина не лезть кому-попало в рецензиаты/критики/запрещатели - это и есть один из элементов РАЗВИТИЯ культуры, ровно как и противоположное колёсико самоназначенные рецензиаты из "общественников"

Так к кому направлен призыв Райкина, к Путину? Ну так у нас нет цензуры, поэтому критик Хирург равновелик режиссеру Райкину. А кто определяет, что Хирург разбирается в искусстве хуже, чем Райкин?

В 26.10.2016 в 12:22, jonleon сказал:

У меня вот в этой передаче Пучкова сначала бомбануло от термина "Православный активист", потом бомбануло что эта активистка решает что Сорокин урод и читать его нельзя (это вщее от цензуры к инквизиции и сжиганию римских библиотек...)

В нормальной ситуации система цензуры, которая включает собственно цензуру, надзор министра культуры, признанные авторитеты в искусстве плюс личные связи.

В ненормальной все равны, художники и уроды.

В 26.10.2016 в 12:50, dbd-s сказал:

так не надо ставить на одну доску абстракционизм и разные безобразия под видом искусства

А что надо "ставить под видом искусства"?smile.gif А так то да,,, с художником "об прекрасном" спорить может каждый оболдуй,, если бы художник подошел на улице скажем к электрику дяде Ване и начал бы ему с умным видом навязывать что он де не тот припой использует в трансформаторе, то вполне возможно получил бы в глаз, а если дадя Ваня подойдет к художнику и скажет что всё это пошлая мазня...то всё будет нормальноfacepalm.gif

В 26.10.2016 в 12:59, dbd-s сказал:

В нормальной ситуации система цензуры, которая включает собственно цензуру, надзор министра культуры, признанные авторитеты в искусстве плюс личные связи.

В ненормальной все равны, художники и уроды.

Министр культуры это немножко не о том, это как здесь одна леди ратовала за то чтобы министр образования занимался составлением маршрутов школьного автобуса... и "признанные авторитеты" в искусстве это тоже вряд ли...nea.gif

В 26.10.2016 в 13:02, jonleon сказал:

А что надо "ставить под видом искусства"?smile.gif А так то да,,, с художником "об прекрасном" спорить может каждый оболдуй,, если бы художник подошел на улице скажем к электрику дяде Ване и начал бы ему с умным видом навязывать что он де не тот припой использует в трансформаторе, то вполне возможно получил бы в глаз, а если дадя Ваня подойдет к художнику и скажет что всё это пошлая мазня...то всё будет нормальноfacepalm.gif

так а что вы хотите, раз цензуры нет и свобода. На цензуре держался пиетет перед искусством и в театр ходили на цыпочках. А сейчас-то зачем.

В 26.10.2016 в 13:06, jonleon сказал:

Министр культуры это немножко не о том, это как здесь одна леди ратовала за то чтобы министр образования занимался составлением маршрутов школьного автобуса... и "признанные авторитеты" в искусстве это тоже вряд ли...nea.gif

однако так было

В 26.10.2016 в 13:08, dbd-s сказал:

так а что вы хотите, раз цензуры нет и свобода. На цензуре держался пиетет перед искусством и в театр ходили на цыпочках. А сейчас-то зачем.

однако так было

Настоящему искусству не нужен никакой пиетет. Просто каждый должен заниматься своим делом,,, электрик- паять, писатель -писать, православная активистка- активно молиться и за тех и за этих...smile.gif

В 26.10.2016 в 13:13, jonleon сказал:

Настоящему искусству не нужен никакой пиетет.

А откуда это известно?

И почему электрик не может быть критиком?

В 26.10.2016 в 13:24, dbd-s сказал:

А откуда это известно?

И почему электрик не может быть критиком?

Ну я так думаю.smile.gif

Так то может конечно,,, и электрик может быть критиком художника, и художник критиком электрика,,, просто это будет равно смешно и несуразноsmile.gif

Вообще несправедливость тут гораздо глубже,,, например философом себя может назвать каждая пьянь, а вот физиком только человек со специальным образованием...sad.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...