Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Россия сегодня и завтра

Рекомендуемые сообщения

Владимир Мединский о проекте программы «Основы государственной культурной политики»

Цитата

...

— Есть ли какие-то задачи помимо того, чтобы отличать искусство, заслуживающее господдержки, от ее не заслуживающего? Кто из современных российских деятелей искусства отвечает заявленным требованиям?

— Задача не в том, чтобы отличать заслуживающее поддержки от не заслуживающего. Вообще, главная задача государства в России прописана в ее Конституции: обеспечение «создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Значит, государство не только имеет право — оно обязано осуществлять политику в сфере культуры, обеспечивающую решение этих задач. А еще оно обязано осуществлять такую политику в сфере культуры, которая обеспечивает культурную целостность территории страны и ее безопасность. В том числе информационную, духовно-нравственную и культурную.

Задача в том, чтобы поддерживать то, что усиливает страну и развивает человека. А то, что разделяет людей, делает их нездоровыми, асоциальными, агрессивными, нежелающими учиться, работать, заниматься творчеством,— такие творческие проекты мы запретить не можем, но и поддерживать из госбюджета не должны. И не будем.

А придворных художников у нас нет. Дело вообще ни в коем случае не в именах — дело в содержании и направленности творчества. В том, чтобы перейти от поддержки «модного», «элитного» и непременно провокативного к поддержке талантливого и социально значимого.

И в том, чтобы, сохраняя уважение к заслуженным мастерам, помочь тем, кто пока неизвестен, но может стать гордостью страны.

...

— Госполитика в сфере культуры — это что: уголовный кодекс, конституция, инструкция или манифест? Стоит ли считать Основы декларацией начала борьбы с искусством, не соответствующим заявленным критериям?

— Это не «уголовный кодекс» культуры и не правила дорожного движения, обязательные для всех. Но и не пустая декларация.

Я бы сказал, что это всероссийское техзадание для деятелей современной культуры, которые хотели бы получить для своих проектов поддержку государства.

А что касается «борьбы», вы, может быть, ждете, что на борьбу с псевдоискусством теперь будет брошен весь репрессивный аппарат Минкультуры, включая многочисленных шпиков, секретных агентов, тигров с Запашными, а также особо злобных подведомственных цирковых собачек?

Еще раз: никто не будет никого цензурировать и запрещать.

Могу повторить в третий раз, лишь бы меня наконец услышали. Господа, свобода вашего творчества закреплена Конституцией.

Но если вам нравится пропагандировать средствами театра или, например, анимации какие-то извращения и странности, какую-нибудь маргинальную субкультуру последователей Брейвика или курильщиков опиума, прямо противоположную традиционным ценностям нашего общества,— пожалуйста, за собственный счет. Не за деньги налогоплательщиков. Ваши проблемы с органами, если что, за рамками общения с Минкультуры.

Мы вообще за свободу творчества. Не поливать — вовсе не значит вытаптывать. Но в этих случаях поливайтесь из других источников.

Если говорить циничным языком экономистов, государство будет вкладываться, инвестировать только в те проекты, которые дают прирост национального культурного и человеческого капитала.

...

— Чем объясняется столь тщательный подход в документе к терминам и отношение к ним — толерантность, мультикультурализм и прочее?

— Тщательная научная проработка этого вопроса понадобилась именно потому, что он вызывает большой интерес.

Концепция толерантности давно критикуется, прежде всего — на Западе. При этом веротерпимость, способность ужиться и сработаться с соседним племенем — абсолютно неотъемлемая часть нашего цивилизационного кода.

А толерантность — это другое. Это мертвый, абстрактный принцип, заставляющий смиряться с любым чужим действом, в том числе с бесчинствами, уродством, пошлостью. Конечно, толерантность имеет право на существование, но она должна быть личным выбором человека. Быть толерантным или нет — частное дело, все равно как курить или не курить.

...

Теперь — мультикультурализм. Уже в самой Европе от него отказываются, а наша либеральная интеллигенция все никак не выпустит из головы эту дряхлую идею. О крахе мультикультурализма неоднократно говорили Меркель, Кэмерон, Саркози. В нашей традиции есть кое-что получше: многовековое сосуществование и соработничество различных культур и традиций, построенное на объединяющей их общности, а не на сдерживаемом раздраженном терпении друг друга. Это, кстати, ценнейший опыт в мировой истории. Его не хватило колонизаторам ни в Америке, ни в Индии, ни в Африке.

Мультикультурализм означает изолированное соседство разных культур — без «теплообмена», без взаимного обогащения и синергии. Элементы пазла есть, а самой картинки, которая должна сложиться,— нет в помине. Потому что нет единых ценностей, нет общего языка, нет общей цели.

...

— Словосочетание «традиционные ценности» — это противопоставление «нетрадиционным» ценностям?

— Словосочетание «защита традиционных ценностей» в первую очередь противопоставляется другому — «разрушению традиционных ценностей».

Вы просите расшифровать. Кто-то вообще ехидно предлагал Минкультуры приступить к составлению списка: «Сто лучших традиционных ценностей России по версии Мединского».

Не надо ждать списка. Надо включить голову. Наша культура веками выявляла эти ценности и фиксировала их в произведениях искусства.

Именно языком поэзии, живописи, музыки, театра, кино эти ценности высказываются правильно. Хотите составить список — открывайте для начала школьную программу по литературе и записывайте:

Образ Ярославны из «Слова о Полку Игореве». Записали? Вот вам русская традиционная ценность. И если вы поставите оперу «Князь Игорь», в которой Ярославна танцует вкруг шеста, мастурбирует и клянчит кокс у половецкого хана, это и будет разрушение традиционных ценностей.

Записываем дальше. Ценности честного служения Отечеству, верности присяге и верности любви, которые смиряют сердце самого ожесточившегося человека даже во время «русского бунта». Это «Капитанская дочка». А захотите снять «свое видение» про то, как Петруша Гринев вступил в интимную связь с Пугачевым, а обкурившийся Швабрин его взревновал — не надейтесь на господдержку. От себя добавлю — с прокатным удостоверением у вас тоже возникнут проблемы.

...

Полный текст — по вышеприведённой ссылке

За тихой рекою

За тихой рекою, в берёзовой роще,

Распустится первый весенний цветок.

И я загадаю желанье попроще,

И, перекрестившись, взгляну на Восток.

Окрасится небо багряной зарёю,

И вечное солнце над миром взойдет.

И белая птица взлетит над землёю,

И божье прощенье с Небес принесет.

И белая птица взлетит над землёю,

И божье прощенье с Небес принесет.

И что-то большое откроется сердцу,

Такое, что жизнью моей не объять.

И станет спокойно и сладко, как в детстве,

Когда обнимала меня моя мать.

И станет спокойно и сладко, как в детстве,

Когда обнимала меня моя мать.

Молитва святая слезами прольется,

Христовой любовью исполнится грусть,

И в это мгновенье душа прикоснется

К Великой вселенной по имени Русь...

http://www.youtube.com/watch?v=D3FBdmY-FtU

gallery_32_107_212067.jpg

На фото: Покровский женский монастырь в Суздале

Подробности искажения и удаления пророссийских материалов со стороны администраторов русскоязычной Wikipedia и способах борьбы с подтасовками информации.

http://www.youtube.com/watch?v=jxnX8NP2LL8

В 16.04.2014 в 14:53, Sirius сказал:

Подробности искажения и удаления пророссийских материалов со стороны администраторов русскоязычной Wikipedia и способах борьбы с подтасовками информации.

А,в Украинской википедии,я узнал,что Кубань,Украинская. :facepalm:

http://uk.wikipedia.org/wiki/Кубань

ну, вWikipedia и до этих событий было полно искажений и антироссийских материалов, и соответствующего толкования событий.

Если уж завираются, то я ставлю запрос источника, тогда текст воспринимается читателем как сомнительным.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

В 16.04.2014 в 14:53, Sirius сказал:

Если попробовать разобраться:

- первый пример, приведенный в ролике: удаленная статья о капиталоемких проектах была вообще не из Википедии, а из какой-то "Циклопедии" (кстати, в ролике это видно - можно нажать паузу и рассмотреть).

- второй пример: удаленная статья про sdelanounas.ru. К слову это частое явление даже в англоязычной википедии когда читатели начинают помечать статьи для удаления и даже удалять (взглядов-то в мире много). Главное - насколько беспристрастна сама политика сайта и насколько ее придерживаются (в итоге). Эту статью восстановили в итоге, по требованию модераторов.

- про беспризорных: В Википедии приведены слова замглавы Федерального агентства по делам молодежи, о чем и указано. Кроме того, там приведены данные других источников. И добавлено: "при этом, отмечается большой разброс в данных, озвучиваемых различными чиновниками и организациями данных. Оценки разнятся от сотен тысяч до 5000 человек."

Суть в том, что официальной статистики нет, и в этих условиях можно только оценивать. Википедии остается в таком случае только приводить все известные оценки. Что ей еще делать?

- про Гелаева: если просто нажать на паузу в этом ролике и почитать то, что написано до и после выделенных слов, то становится ясно, что статья отнюдь не хвалебная. Вот например (тремя строками ниже): "О жестокости Гелаева стало известно когда жители Абхазии по телевизору опознали в нем главаря бандитов и обращались по этому поводу на блокпосты российских миротворцев."

Дальше в ролик особо вникать не стал (просмотрел по диагонали, создалось впечатление махрового агитпропа).

“Любовь к родине не знает чужих границ.”

— Станислав Ежи Лец

В 16.04.2014 в 16:03, Rumlin сказал:
Если уж завираются, то я ставлю запрос источника, тогда текст воспринимается читателем как сомнительным.

Кстати, так обычно и делают при отсутствии источника. Кмк, в этом ценность Википедии (можно пройтись по источникам и выяснить откуда у данных "ноги растут").

“Любовь к родине не знает чужих границ.”

— Станислав Ежи Лец

бисер закончился уже окончательно... всем спасибо.

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

Прямая линия с Владимиром Путиным (ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ)

http://www.youtube.com/watch?v=Lz1B8o9p0Ts

В 17.04.2014 в 09:52, Sirius сказал:

Прямая линия с Владимиром Путиным (ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ)

http://www.youtube.com/watch?v=Lz1B8o9p0Ts

Стесняюсь спросить :blush: А может организовать тему так сказать на эту тему? На самом деле много интересных и волнующих тем можно обсудить :rolleyes:

Christina.ru сказал:

А может организовать тему так сказать на эту тему?

Дык вперед wink.gif Вам никто не запрещает

Воля - это такой нематериальный актив, с помощью которого можно послать на *уй любую объективную реальность.

В 17.04.2014 в 15:22, GerinG сказал:

Дык вперед wink.gif Вам никто не запрещает

Я должна это сделать? Я очень новый новичёк, думаю мне ещё рано настолько активизироваться..Возможно найдутся другие продвинутые пользователи форума, которым интересно было бы обсудить эту тему.

Christina.ru сказал:

Я должна это сделать? Я очень новый новичёк, думаю мне ещё рано настолько активизироваться.

Ну раз вы стесняетесь, милости прошу - http://simferopol.in/topic/20743-prjamaja-linija-s-vv-putinim-17042014/

Воля - это такой нематериальный актив, с помощью которого можно послать на *уй любую объективную реальность.

В 17.04.2014 в 09:40, bormaley сказал:

Россия... Ижевск... вчера

очередное идиотское майданское зомбирование. "слава украине", "слава украине"...у него там плёнку заело что ли? чем страдать херней на майдане, шли бы лучше работать - глядишь, и ВВП бы чуть повысился, и денег бы в семью принесли. Но нет же, это ведь надо РАБОТАТЬ, это же надо поднять свою жопу, включить мозги (ну, или хотя бы мышцы, если ты грузчик), а нахрена это делать, проще же сидеть на майдане и орать, что "москалив на ножы", "во всем виноват путин", "слава украини" и так далее.

1991 - 2014. Украина. R.I.P. http://img-img.ru/files/1397671548/DNRRU.gif

В 17.04.2014 в 17:12, GerinG сказал:

Ну раз вы стесняетесь, милости прошу - http://simferopol.in/topic/20743-prjamaja-linija-s-vv-putinim-17042014/

О, Вы так любезны :rolleyes:

В 18.04.2014 в 12:59, Калининград сказал:

Мерзко ведёт себя.

Жириновский всегда этим отличался, если кто забыл. Хамло-хамлом!! был и остался к сожалению.. последнее время немного попритих, но горбатого могила исправит видимо..

В 18.04.2014 в 13:40, Christina.ru сказал:

Жириновский всегда этим отличался, если кто забыл. Хамло-хамлом!! был и остался к сожалению.. последнее время немного попритих, но горбатого могила исправит видимо..

Да ладно, Жирик - веселый тип, стареет просто.

* запрещенная в России организация.

Калининград сказал:

Мерзко ведёт себя.

Говорят крымчане его любят, встречали его радостно. Спорный персонаж..

ГД приняла поправки о приравнивании популярных блогеров к СМИ

Цитата
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Госдума в пятницу во втором чтении приняла законопроект, обязывающий блогеров, интернет-страницы которых посещают более 3 тысяч пользователей ежедневно, выполнять требования, предъявляемые к СМИ.

Документ также обязывает организаторов распространения информации в сети — поисковые системы, социальные сети и форумы — уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев, за неисполнение этих требований предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей.

Также отмечается, что Роскомнадзор будет вести реестр сайтов популярных блогеров. Ведомство вправе запрашивать у организаторов распространения информации, блогеров и иных лиц информацию, необходимую для ведения такого реестра. Указанные лица обязаны предоставлять запрашиваемую информацию не позднее чем в течение 10 дней со дня получения запроса.

РИА Новости http://ria.ru/society/20140418/1004513201.html

Давно пора начать призывать к ответственности интернет ресурсы.

Я в точности такой же, как все: принимаю желаемое за действительное и вижу мир не таким, каков он на самом деле, а таким, каким мне хочется его видеть. © Пауло Коэльо. Алхимик

JulyRM сказал:

ГД приняла поправки о приравнивании популярных блогеров к СМИ

Поддерживаю двумя руками. *издеть не мешки ворочать, а за свои слова нужно отвечать.

GerinG сказал:

Поддерживаю двумя руками. *издеть не мешки ворочать, а за свои слова нужно отвечать.

Ну так это бы не плохо всем - а не только блогерам у которых читателей больше какогото минимума.

а вообще я за - только если приравниваете его к СМИ то и все права как для СМИ предоставляйте.

В 18.04.2014 в 14:02, Nixoid сказал:

Говорят крымчане его любят, встречали его радостно. Спорный персонаж..

Крымчане думаю радовались чему то другому.

Ну и вот по этому поводу http://news.bigmir.net/world/810371-V-Gosdyme-Rossii-osydili-povedenie-Jirinovskogo Вздрючат как следует(простите мой хранцузский :) ), и он это заслужил

Изменено пользователем Калининград

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...