Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Имхо Маркса

Untitled-1.jpg

Но могли ли большевики позволить себе так пофамильятничать с именем-фамилией столпа, стоящего первым в ряду Маркс - Энгельс - Ленин (расставляли именно так - произнося, а изображали - в обратном порядке)) ? Т.е. Маркс - даже без одной буквы, обозначающей имя?

Есть тому примеры-аналоги?

Опубликовано
позволить себе так пофамильятничать с именем-фамилией столпа

они все без первой буквы

http://photo.crimea-board.net/albums/userpics/simm1927.jpg

правда на карте улица еще не Маркса.

Швандя. Что ж тут не понять? Буржуи кровь пили? Пили. Это хоть кто поймёт. Вот, дале глядим — подъезжает на катере сам. Бородища — во! Волосья, как у попа… Как зыкнет!

Панова. Это кто же «сам»?

Швандя. Ну, Маркса, кто ж ещё?

Панова. Кто?

Швандя. Маркса.

Панова. Ну, уж это, товарищ Швандя, вы слишком много видели.

Швандя. А то разве мало!

Панова. Маркс давно умер.

Швандя. Умер? Это уж вы бросьте! Кто же, по-вашему, теперь мировым пролетариатом командует?

Продолжим фотообзор. Апрель 1944.

Для меня с местами фотосъемки всё ясно. Фото на первый взгляд находятся в совершенно не узнаваемых местах.

normal_%C1%F3%F4%E5%F0%20%EE%E1%EC%E5%ED%E0-5%7E0.jpg

Еще одно фото. Точное место и направление ясно стало только сейчас, когда посмотрел аэрофотографию. Здание на заднем фоне я никогда не видел с этой стороны. Точнее с этой стороны был, но отойти от здания сейчас не возможно.

normal_%C1%F3%F4%E5%F0%20%EE%E1%EC%E5%ED%E0-4%7E0.jpg

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Опубликовано (изменено)

Я все же про три фото с которых начиналась эта ветка.

Объясняю почему это не может быть дом по Карла Маркса 14.

Мне и самому сначала показалось, что я вспомнил и на выходе из двора, как выходили зрители из к-ра Спартак стояла точно такая же арка.

Но посмотрите на самый большой из немецких снимков (тот, что с зеленоватым оттенком. Слева от арки стоит двух этажный дом, С большими окнами,

закрытыми роллетами, Видно два окна и подворотня (а может это третье окно). Но кооперативный магазин "Мясо", который стоял слева от подворотни

о которой мы говорим (выход из к-ра Спартак) был, на сколько я помню, одноэтажный. Там было два больших витринных окна и дверь посредине.

Я просмотрел свой архив. Хорошего вида этого места не нашел. Но вот два фото, на которых видно, что это не может быть тот дом с немецкого фото!

post-1413-030977800 1306499745_thumb.jpg post-1413-072548100 1306499762_thumb.jpg

Там небольшой домик и сразу же магазин Симерджиева пошел. А у него вычурная архитектура а не такая суровая, как на немецком снимке. Очень похож дом на немецком снимке

на дом, по Кирова, где сейчас бистро а тогда была типография.

post-1413-012081500 1306499893_thumb.jpg

Но подворотни там совсем такой нет. И дом к зданию бывшей типографии прилегает такой, что совсем не то. И перестроен быть не мог.

post-1413-002060500 1306500482_thumb.jpg post-1413-051693300 1306500494_thumb.jpg

Изменено пользователем avbelov
Автор сайта "Симферополь вчера и сегодня"
Опубликовано

Но кооперативный магазин "Мясо", который стоял слева от подворотни

о которой мы говорим (выход из к-ра Спартак) был, на сколько я помню, одноэтажный. Там было два больших витринных окна и дверь посредине.

Одноэтажный. Вот и еще один снимок - виден торец дома, стоящего за мясным магазином:

дом семерджиева к.маркса-пушкинская.jpg

А что было на месте Дома Профсоюзов на пл. Ленина и дальше по этой стороне Севастопольской до Чехова-Кантарной?

Опубликовано

Simfosaur, на первом взорвано, на втором благополучно стоит и не подумаешь что оно построено давно.

Если все фото послевоенные, то здание могло и сгореть и от него после войны оставили один этаж.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Опубликовано

Хм, и все таки это скорее не нынешняя Кирова, тогда Салгирная, вспомним указатель, который указывает направление на Киркинес, Вену, Берлин и Париж и проч. Это явно не указатель на географическое направление на города (все стрелки лежат в одной плоскости), а направление к дороге.

Располагайся бы он на Кирова, указывал бы на Феодосийскую дорогу, но никак не на Перекопскую.

PS Мой вариант 6-ти букв в названии улицы: Гоголя

PPS А еще на фотографиях видны рельсы

Опубликовано

Simfosaur, на первом взорвано, на втором благополучно стоит и не подумаешь что оно построено давно.

Если все фото послевоенные, то здание могло и сгореть и от него после войны оставили один этаж.

Первое, имхо бывш. гост. "Европейская" (но есть вопросы), разбор остатков взорванного здания, попадалось в статье вместе с другими фото.

Второе - нын. стадион "Локомотив", митинг по случаю освобождения города, была статья с фотографиями, поищу. Но здесь я не могу даже определить направления, в котором сделан снимок.

Опубликовано

Simfosaur, таки да.

На первом фото нет ничего сохранившегося, но есть характерное "строение" которое четко указывает направление.

На втором фото - здание есть на аэрофото. Это школа, потому и такая заметная форма. Когда понимаешь, где место съемки, то понимаешь что где же еще на Комсомольской площади оно могло бы быть, кроме как здесь. Тропинки/дорожки на заднем фоне есть на аэрофото.

Опубликовано

А еще на фотографиях видны рельсы

и с нужной стороны улицы

post-294-086694700%201306504561_thumb.jpg

http://historic.de/Militar/22.%20ID/DiverseBilder/Ssimferopol.jpg

На аэрофото видны трамвайные пути, вроде совпадает с картой выше.

Опубликовано

Simfosaur, таки да.

На втором фото - здание есть на аэрофото. Это школа, потому и такая заметная форма. Когда понимаешь, где место съемки, то понимаешь что где же еще на Комсомольской площади оно могло бы быть, кроме как здесь. Тропинки/дорожки на заднем фоне есть на аэрофото.

Школа - 35-я, на Желябова? Я об этом здании сразу подумал, другого подобного там просто нет, но даже и не рассматривал, полагая что она построена после войны...

Опубликовано

Объехал 3 улицы: Гоголя, Горького, и К.Маркса, просмотрел все сохранившиеся арки.

Выводы пока не особо утешительные.

Что было напротив Детского мира, перед Янтарем, Гастроном "Таврида", и винный магазин, вроде бы.

simf216o.jpg

Следующее здание по переулку Фабра за гостиницей Европейской? (у самой гостиницы тоже ролеты были)

между

bsimf021o.jpg

и Почтой

bsimf062o.jpg

Опубликовано

Это вторая школа на Севастопольской. А на заднем фоне теперь Центральный рынок.

Untitled-3.jpg

post-79-044383500%201306489382_thumb.jpg

Опубликовано

Вообще здание загадочное.

Непонятно что дает огромную тень. Похоже на балкон.

Третье жалюзи на витрину не похоже, больше похоже на ворота.

На аэрофото непонятно сколько этажей у здания. Если старые фото послевоенные, то можно предположить что немцы подожгли это здание. Сгорела крыша и деревянные перекрытия. Второй этаж был сильно поврежден. Для магазина второй этаж не нужен. Здание восстановили по быстрому разобрав остатки второго этажа и сделав крышу. А по документам это здание осталось двухэтажным даже с комнаткой над проездом во двор. В 2003 под старые документы и сделали второй этаж и надстройку над проездом во двор.

1.jpg

Опубликовано

Хм, и все таки это скорее не нынешняя Кирова, тогда Салгирная, вспомним указатель, который указывает направление на Киркинес, Вену, Берлин и Париж и проч. Это явно не указатель на географическое направление на города (все стрелки лежат в одной плоскости), а направление к дороге.

Располагайся бы он на Кирова, указывал бы на Феодосийскую дорогу, но никак не на Перекопскую.

PS Мой вариант 6-ти букв в названии улицы: Гоголя

PPS А еще на фотографиях видны рельсы

Умничка!!!! Пять баллов!!! Еще солнечная тень, она может быть на К.Маркса только в этом направлении.

И направление стрелок в сторону "вон из Крыма". Думаю, что только К.Маркса.

Я извиняюсь!

Опубликовано
Может Кирова-Горького, где типография была ( Астория-Десерт)

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,

чем одним только добрым словом © Аль Капоне

Опубликовано

Тень то отчего?

На соседнем здании www.panoramio.com/photo/26382918 балкона нет

Опубликовано
Интересное здание. Трамвая нет. Похоже здание действительно потеряло этаж.

Опубликовано
Подвалы да убраны. На аэрофото перед домом большие деревья.

Опубликовано

Подвалы да убраны. На аэрофото перед домом большие деревья.

Я извиняюсь! Фото выложеное мной датировато 1978годом. Весна может осень. Дерево не маленькое без листвы просматривается.

Опубликовано

ttmc, а это 1941 год

красная стрелка - этот дом

синяя - деревья

1.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...