Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Симферополь и Крым в Великой Отечественной

Рекомендуемые сообщения

В 12.10.2011 в 17:33, симферополец_с_63 сказал:

швейная фабрика им.крупской

я извиняюсь ! начинаем повторятся, об этом я писал еще вчера

В 12.10.2011 в 17:56, ttmc сказал:

я извиняюсь ! начинаем повторятся, об этом я писал еще вчера

я по старинке, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать :)))))

симферополец_с_63 сказал:

швейная фабрика им.крупской

спасибо!!!!отличное сравнение!

В 12.10.2011 в 10:20, vыdrochka сказал:

тогда по логике, на фото слева должны быть видны:польский костел, синагога, дом чирахова.ведь так? или я не права?

судя по аэрофотосъемке 1941 года синагога могла и не попасть в кадр, оставшись сбоку. смущает то, что там нет изгиба дороги, а на фото он просматривается, особенно явно изгиб виден у трамвайных путей. дом чирахова может плохо просматриваться из-за веток и части наложенной на фото надписи. но по-моему детали по обе стороны от выхода на балкон второго этажа напоминают нижние части кариатид, на балконе над вывеской "диканька". или я выдаю желаемое за действительное?

Кстати, интересная деталь - в кадре много указателей и они показывают налево.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

В 13.10.2011 в 07:26, vыdrochka сказал:

мне кажется не это.

да, похоже, что действительно не это. одно понятно, по этой улице ходил трамвай.

загибается только Кирова между Одесского и Ленина, Менделеева и Зои Жильцовой. Больше изгибы трамвая в центре не припоминаю.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

площадь Ленина? http://simfion.narod.ru/drag/aerosimf.htm - там небольшая петля, но не видно двухэтажных домов.

Более подходит между ЦУМ и Детским миром. Перекресток Кирова с Некрасова и Карла Маркса. На аэрофото видно что дом на Ушинского/Кирова был с башенкой.

Показать контент

Вопрос в другой стороне - были ли там двухэтажные здания.

Я уже предполагал, что это место 1234455-2.JPG находится здесь: ukrainesimferopol-1.jpg Это же - на аэрофотосъёмке 1941 года: Копия Simferopol 1941-1.jpg Так это место выглядело в 19 векеКопия bsimf054o.jpg, обратите внимание на балкон здания, что на месте ЦУМа: колонны, вход - абсолютное соответсвие. Вдоль ул. Кирова видны купола, которые на снимке слева, это - на здании Бреннера (ул.Ушинского) и чуть больше - на гостинице "Европейской" Копия Gostin_Evropey_2.jpg , справа - купол Дома Чирахова. Ещё дальше возвышается портал синагоги, а дальше, в дымке, возле нынешнего "Черноморнефтегаза", будка трамвайного трансформатора, где был немецко-фашистский регулировщик и т.д. Такие мои соображения. Г-н Rumlin тоже пришёл к такому же выводу.
"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

Так к вопросу немецких адресов - что было на Карла Маркса, что туда столько указателей показывает?

В 14.10.2011 в 07:05, rumlin сказал:

так к вопросу немецких адресов - что было на карла маркса, что туда столько указателей показывает?

к.маркса при немцах называлась гауптштрассе, т.е. главная улица, и шла она до самого пересечения с банхофштрассе, т.е. вокзальной. скорее всего это был путь к вокзалу (а не по нынешней р.люксембург) и для немецких водителей были соответствующие указатели, например, "вокзал" или что-то такое.

post-1664-073610900 1318579458_thumb.jpg

post-1664-042675800 1318579476_thumb.jpg

В 13.10.2011 в 22:41, гаррик афонариди сказал:

я уже предполагал, что это место post-1847-068770000 1318544443_thumb.jpg находится здесь: post-1847-058903100 1318544607_thumb.jpg

то есть на обоих фотографиях дорожный знак справа - один и тот же?

В 14.10.2011 в 08:09, caneklaw сказал:

то есть на обоих фотографиях дорожный знак справа - один и тот же?

Думаю, что да, так и есть.

памятник в Дубках. Место, где фашисты казнили советских граждан, 1941—44

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/52352020.jpg

за памятником вот такие "полосы", разделенные зарослями дубов. Некоторые полосы ежегодно вспахиваются такими узкими плугами.

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/60375785.jpg

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/60375734.jpg

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/60375718.jpg

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/28766822.jpg

В зарослях дубков я нашел явно взорванные две плиты, на расстоянии метров 200 друг от друга

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/60375707.jpg

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/60375692.jpg

так же в одном месте встречаются глыбы застывшего цемента.

Моя версия что "полосы" - это могилы, где захоронено несколько тысяч человек (почти ровно 70 лет назад - декабрь 1941).

Взорванные плиты - это были советские ДОТы построенные в 1941 году и взорванные при отступлении.

Кто то что точно знает что это?

Вот ещё вспомнил, что есть фотография у г-на АВБелова разыскиваемого перекрёстка simf055o.jpg Похоже, что фото дополнит мои доводы об идентичности. А это с другой стороны: bsimf068o.jpg

А кто знает,где в годы войны при немцах была в Симферополе сигаретная или табачная(не знаю как правильно назвать)фабрика?

В 14.10.2011 в 11:06, vыdrochka сказал:

А кто знает,где в годы войны при немцах была в Симферополе сигаретная или табачная(не знаю как правильно назвать)фабрика?

Я извиняюсь, если в полном объеме не смогу удовлетворить Ваш интерес. Знаю, что контора по заготовке табака находилась в доме, нонешний адрес: ул.Октябрьская, 7

"Диканька", ну очень похоже. Но все-таки по моему не подходит.

post-2123-070930100 1318619115_thumb.jpg

post-2123-096838800 1318619129_thumb.jpg

В 14.10.2011 в 19:07, симферополец_с_63 сказал:

"Диканька", ну очень похоже. Но все-таки по моему не подходит.

Таки-да, все немецкие указатели показывали бы на синагогу, которая стояла как раз напротив. Странное расположение для фашистов, да?

ttmc сказал:

Я извиняюсь, если в полном объеме не смогу удовлетворить Ваш интерес. Знаю, что контора по заготовке табака находилась в доме, нонешний адрес: ул.Октябрьская, 7

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...