Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Симферополь и Крым в Великой Отечественной

Рекомендуемые сообщения

В 05.04.2018 в 20:11, Kuzen_XAKEP сказал:

Я считал что это фото уже разгадали - на фото рельсы повторяют искривление перед перекретком

Как я понял, речь идёт об этой фотографии, но г-жа marisha сделала ошибку в определении места съёмки:

3.jpg

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

В 05.04.2018 в 18:21, Гаррик Афонариди сказал:

«Всё смешалось в доме Облонских...» Посмотрите на карте расстояния до названных зданий: кинотеатр "Симферополь" - гостиница "Европейская" = 100 метров, а до "Астории" - 500 м. Где Вы увидели приют Фабра? И почему вдруг, двухэтажный домик Подворья, стал возвышаться над кварталом? И где тот Салгир в низине, чтобы можно было от него что-то, сверху, фотографировать?

Конечно, достойно уважения Ваше желание разгадать тайну из прошлого, но Вы смешали всё, что можно смешать, и чтобы расставить по местам Ваши ошибочные фантазии, потребуется время, по принципу: "Наша песня хороша - начинай сначала!"

Посмотрите ещё раз внимательно, откройте карту - измеряйте расстояния, спроецируйте, соберите фото тех лет, гляньте на Аэрофото 1941 года, возможно, Вы сможете нарисовать более точную картину. Удачи!

Не считаю мое предположение истиной в последней инстанции. А слева, почти у горизонта башенки кинотеатра Симферополь видите?

marisha сказал:

А слева, почти у горизонта башенки кинотеатра Симферополь видите?

А на переднем плане видите дом? И очевидно как фотографу удалось так высоко "взлететь".

https://yandex.ru/maps/-/CBqUZXaxkC

Гоголя.jpg

Какие другие варианты есть?

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

В 06.04.2018 в 04:50, marisha сказал:

Не считаю мое предположение истиной в последней инстанции. А слева, почти у горизонта башенки кинотеатра Симферополь видите?

Видел и сейчас вижу. И что с этим делать дальше?

marisha сказал:

А слева, почти у горизонта башенки кинотеатра Симферополь видите?

https://yandex.ru/maps/-/CBqU7HbX~D

https://yandex.ru/maps/-/CBqU7LcXGD

http://photos.wikimapia.org/p/00/03/83/57/96_big.jpg

http://photos.wikimapia.org/p/00/03/83/58/03_big.jpg

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

• Вечная память
Может не совсем в тему,но тут как раз привязка к этому участку на панораме-кто скажет,куда подевался памятник или знак/не знаю как он правильно позиционировался/Сергию Радонежскому ?На панораме виден,а проходил мимо и /може плохо смотрел/ не увидел.Спасибо

Если аллергия на мои посты,постарайтесь справиться с этой проблемой самостоятельно.

Никогда не спорь с дураком-со стороны можно не заметить разницы-сразу бань.

В 06.04.2018 в 04:50, marisha сказал:

Ваше предложение никак не претендует на истину. Если Вы были более внимательны, то смогли бы увидеть на фото, правее от недостроенных башен-ротонд кинотеатра "Симферополь", возвышающейся башни гост. "Европейской" - раз, ещё вправо - башенка дома Чирахова, это - два, и наконец, вентшахта "Астории", такие надстройки на крыше были одним из технических решений и, поэтому встречались не только на этом здании. Это фото военных лет.

В 06.04.2018 в 09:44, ТУТ Я 64 сказал:

Может не совсем в тему,но тут как раз привязка к этому участку на панораме-кто скажет,куда подевался памятник или знак/не знаю как он правильно позиционировался/Сергию Радонежскому ?На панораме виден,а проходил мимо и /може плохо смотрел/ не увидел.Спасибо

он стоит между остановочным павильоном и зданием союза архитекторов, там немного зелени посадили, его не видно отовсюду.

Если по последнему фото - памятник находится за спиной фотографа

• Вечная память
  В 06.04.2018 в 13:42, fresh сказал:

он стоит между остановочным павильоном и зданием союза архитекторов, там немного зелени посадили, его не видно отовсюду.

Если по последнему фото - памятник находится за спиной фотографа

Спасибо погляжу предметно

Если аллергия на мои посты,постарайтесь справиться с этой проблемой самостоятельно.

Никогда не спорь с дураком-со стороны можно не заметить разницы-сразу бань.

• 1 месяц спустя...
32224768_2087233238221673_5543535574805118976_n.jpg

• 4 недели спустя...

Татьяна Соболевская, старший научный сотрудник отдела информации и использования документов Государственного архива в Автономной Республике Крым

СИМФЕРОПОЛЬ В 1944–1945 ГОДАХ

По материалам архивного фонда

Журнал "Историческое наследие Крыма", №8, 2004.

http://a-pesni.org/ww2/oficial/krym/a-simf44.php

Показать контент

Там же есть еще по теме http://a-pesni.org/letra.php

Мальгин А. Руководство партизанским движением Крыма в 1941—1942 годах и «татарский вопрос» (Симферополь, 2006)

Романько О. Борьба за национальное освобождение, или гражданское противостояние: к вопросу о националистическом партизанском движении в годы Второй мировой войны (Симферополь, 2006)

Романько О. Деятельность организаций украинских националистов на территории Крыма (1941-1944): политический и военный аспекты вопроса (Симферополь, 2004)

Андросов С. К вопросу о государственной символике Крыма в 1918 г. (комментарий одного автографа А.И. Маркевича) (2004)

Романько О. Немецкая оккупационная группировка и силовые структуры на территории Крыма (1941–1944): организация, структура, численность (Симферополь, 2006)

Романько О. От «немецкого Гибралтара» до арийского «Готенланда». Крымский полуостров в малоизвестных планах военно-политического руководства Третьего рейха (1941—1944) (Симферополь, 2006)

Романько О. Забытый урок Ялтинской конференции. К вопросу о насильственной репатриации членов "восточных" добровольческих формирований западным союзникам в СССР (1945—1947) (Симферополь, 2005)

Романько О. Крымскотатарские добровольческие формирования в германских вооруженных силах (1941—1945) (Симферополь, 2004)

Романько О. Органы управления на оккупированной территории Крыма (1941—1944) (Симферополь, 2005)

Романько О. «Создание какого-либо местного правительства только на мусульманской основе или воссоздание Муфтиата в Крыму является неприемлемым…»: К истории крымскотатарского политического коллаборационизма в годы Второй мировой войны (Симферополь, 2006)

Романько О. Фонды Государственного архива Автономной Республики Крым как источник по истории иностранных добровольческих формирований в германских вооруженных силах (1941—1944) (Симферополь, 2005)

Романько О. Формирования русской освободительной армии на территории Крыма (1943–1944) (Симферополь, 2004)

Гуркович В. Русский певец Петр Лещенко, офицер Румынской армии в Крыму в 1943-1944 годах (Симферополь, 2002)

и еще про Гражданскую войну в Крыму

• 2 недели спустя...

Всё хотел расспросить, да забывал: сосед - внук З.В.Д., дошедшего до Победы артиллериста, занимавшего немаленькую должность в артполке, стоявшем в Перевальном. Расположился полк там после войны, З.В.Д служил с конца 40-х по 52-й. Внук как-то обмолвился, что со слов деда, "долго еще по лесам татары бегали". Сейчас вот только даты уточнил, внук грит, что З.В.Д так и говорил "всё время", т.е. до 52-го точно. Вернувшиеся или оставшиеся бегали - неизвестно.

А другая история рассказана уже после его ухода, верной супругой Ниной Ивановной:

когда З.В.Д., в 1953 году, дали ордер на квартиру в нашем доме - он откомандировал солдат, и те посменно несли службу по квартире, чтобы её никто другой внаглую не занял.

Нина Иванна так и говорила: "автоматчики охраняли". Но я знаю, что тогда должность "автоматчик" - сиречь звание "рядовой", синонимы тех лет, причём деды скорее сказали бы "автоматчик", и уточняю:

- Автоматчики - солдаты, и с автоматами что ли? Как в карауле?

- Во! Махнула рукой Нин Иванна, - Как на посту, по двое охраняли, только Вася им сидеть разрешил и табуретки выдал. Еду из столовой привозили. С автоматами, а как же, они же часовые.

Дядя Вася боевой офицер был, ордена, медали. Контузия. Старший командный состав не в домино, они в шахматишки, без часов, на интерес. Но страсти кипели! Два стола, бывало собирались, по две-три доски. И когда Василий Дмитриевич проигрывал, он нервничал и немного заикался.

Командиры, особенно прошедшие войну - они были совсем другими людьми, столпы, гранды, инопланетяне какие-то.

• 2 недели спустя...

Эхо войны:

Цитата
Многие радиолюбители применяли перестроенные для работы в этом диапазоне как отечественные УКВ-радиостанции (например, РБС 33,5 – 40,5 МГц, А-7-А 27 – 32 МГц), так и трофейные немецкие танковые радиостанции 10W.S., 20W.S. (27,2 – 33,3 МГц) и радиостанции пехоты Torn Fu.d2(33,8 – 38 МГц).

Эти радиостанции были переданы в распоряжение радиоклубов в конце сороковых, начале пятидесятых годов. На радиостанции крымского радиоклуба UB5KKA (061013) для работы в диапазоне 38-40 МГц использовалась перестроенная радиостанция Torn Fu.d2, как в телеграфном режиме (А-1), так и в телефонном с амплитудной модуляцией (А-3).

http://srr.crimea.ru/index/razvitie_ukv_radiosvjazi_v_krymu/0-27

• 2 месяца спустя...

Три фото Симферополя, оккупация: на первых двух, второй этаж здания на углу К.Маркса-Кирова - есть, а на третьем, за весёлыми пока ещё немецкими "туристами" - его нет.

Процесс разборки тех зданий весьма трудоёмок, нужно леса ставить, движ. по тротуару в самом центре ограничивать, пыль, грязь – опять-таки, в самом центре, а управа с самым высоким начальством и гостями - в одном квартале. Зачем немцам нужна была такая канитель?

Может, им камень понадобился, а все камнепильные машины в каръерах подорвали? Подорвать могли запросто, не перед отступлением – так чуть позже, партизаны. А зачем им камень, они что-то строили?

gallery_294_77_153093.jpg

gallery_294_77_64470.jpg

gallery_294_77_767.jpg

Отчего "немецким туристам" так нравился этот рукотворный дойче-артефакт? Его чуть ли не каждый снимающий стремился запечатлеть. Это такой типа знак типа победителей, взявших город, типа застолбили?

Флажок-вымпел наверху - тоже что-то означает?

gallery_294_77_32691.jpg

внизу слева перебегает улицу то ли загримированный предателями подпольщик, то ли Карабаса-Барабаса в детском театре играл, или на утреннике каком, у него борода с усами на веревке.

• 1 месяц спустя...
  Цитата
Немецкие оккупанты 22 ноября 1941 г. захватили г. Симферополь. Н.И. Балабана немцы выдворили из квартиры и в ней устроили бордель. Он вместе с женой перешли жить в комнату на территории психиатрической больницы. Зная о том, что немцы будут уничтожать душевно больных, Н.И. Балабан вместе с врачами больницы и сотрудниками кафедры выписали более 400 пациентов. При этом в историях болезни отмечалось «выписан в связи с побегом». Гестаповцы высказывали возмущение Главному врачу больницы и ее завмеду Н.И. Балабану по поводу бегства почти половины от общей численности больных.

Утром 7 марта 1942 г. на территорию психиатрической больницы приехали две машины-«душегубки», в которые помещалось по 40 и 25 человек. Немцы выводили больных из отделений, битком заталкивали их в машину. Затем включали двигатель машины, и выхлопные газы поступали в отсек, где содержались несчастные больные. Из машины доносились стоны, крики. Когда стоны в машине прекращались, по указанию офицера она уезжала. Таким зверским способом фашисты уничтожили 338 пациентов. Лишь двум больным удалось спрятаться в трудмастерских. В этот день врачи и персонал больницы с горестью ее покинули. Она перестала существовать. Оккупанты устроили в ней склады, а часть помещений немцы использовали под лагерь для военнопленных [2].

12 марта 1942 г. на территорию больницы приехала машина гестапо и Н.И. Балабана поместили в машину. За ним добровольно последовала и его жена, бывшая княжна Е.А. Нелидова. В машине они вместе погибли, приняв цианистый калий. Вызывает восхищение героический поступок русской женщины Е.А. Нелидовой, которая в трагический момент выразила презрение к фашистским оккупантам.

В день гибели Н.И. Балабана был повешен ассистент кафедры психиатрии Г.И. Русин. Через несколько дней, при попытке ареста, ассистент Гришина покончила с собой, приняв яд. Из сотрудников кафедры психиатрии осталась в живых только ассистент М.Е. Иогансон, которая после освобождения Крыма вновь стала работать в больнице врачом психиатром.

https://phsreda.com/ru/article/92/discussion_platform

http://vritmema.ru/zolotye-imena-balaban-naum-isidorovich/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Комплекс_зданий_губернской_земской_больницы#История

Цитата
Кафедра судебной медицины была организована примерно в 1934 году; какие-либо документальные данные об этом отсутствуют. Из воспоминаний совре-менников того периода известно, что заведовать кафедрой судебной медицины был приглашен профессор П. В. Серебренников из Одесского медицинского инсти-тута, где до получения звания профессора он работал старшим ассистентом у про-фессора Ф. Н. Жмайловича. Известно, что профессор П. В. Серебренников много занимался вопросами диагностики утопления, установления водоема, в котором произошло утопление, методом изучения планктона. Ему принадлежит авторство применения для этой цели крепких неорганических кислот.

Профессор П. В. Серебренников наряду с Н. В. Поповым, А. Н. Краинской-Игнатовой, М. И. Райским после Октябрьской революции стал пионером развития судебно-медицинской гематологии (А. С. Гаркави «История развития в СССР судебно-медицинской экспертизы групп крови в пятнах». Карельский сборник, 1966). Им был создан кафедральный музей с большим количеством оригинальных экспонатов, вплоть до муляжей человеческого тела в натуральную величину, изготовленных сотрудниками кафедры. Он был в числе крупных специалистов и ученых – судебных медиков Советского Союза; любил свое дело и, несмотря на преклонный возраст (примерно 70 лет), в любое время дня и ночи выезжал на осмотр места происшествия. В фундаментальной библиотеке нашего университета имеются два тома работ иностранных авторов, главным образом по судебной химии, переведенных на русский язык профессором П. В. Серебренниковым.

Профессор П. В. Серебренников скоропостижно умер в 1940 году, будучи в Москве на совещании судебных медиков, на котором выступал в качестве докладчика. Труп профессора П. В. Серебренникова кремировали. Урна с прахом была доставлена в Симферополь и хранилась в музее кафедры до времени оккупации г. Симферополя фашистами. По воспоминаниям лаборанта кафедры – судебного химика М. М. Василенко, оставшиеся в Крыму сотрудники института, чтобы спасти урну от уничтожения оккупантами, зарыли ее в землю на территории института. После освобождения Крыма не удалось найти место захоронения урны, и многочисленные попытки отыскать ее оказались безуспешными.

Цитата
В 1945 году в Крыму не было ни одного штатного судебно-медицинского эксперта, в городах экспертную работу выполняли совместители. Для областной и Симферопольской городской экспертизы Облздравотделом было выделено бывшее помещение морга областной психиатрической больницы без окон и дверей, без отопления, и был утвержден небольшой штат морга.

http://ma.cfuv.ru/site/page/show/docid/5504

• 2 недели спустя...
Автомобиль - Opel Kadett, вывеска на латинице, значит времена оккупации. А что за форма на людях? Румыны?

Надо радоваться!

• 1 месяц спустя...

48420588_1781521235308862_5955151848745730048_n.jpg

Где-то я видел такую башню. Может в Warthunder.

https://facebook.com/photo.php?fbid=1781521228642196&id=100003530082174&set=a.757111457749850&source=57

да, нумерацию спутал

судя по фотке, разрушен внутренним взрывом, причем развалило по швам

Возможно от телецентра ехал на Севастопольскую. Сломался. Сняли вооружение и подорвали.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...