Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Симферополь и Крым в Великой Отечественной

Рекомендуемые сообщения

Damaged German vehicle in the aftermath of a partisan attack, Simferopol, southern Ukraine, circa Dec 1941

http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Photographs_by_Horst_Grund

other_none497 (1).jpg

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

• 3 недели спустя...

Школьное образование в оккупированном Симферополе 1941-1944 гг.

Д. А. Борисов,

историк-краевед, г. Симферополь

Немецко-фашистские войска вошли в Симферополь 1 ноября 1941 года. Их появление в городе с первых дней стало причиной трагических событий, смертей и страданий жителей Симферополя.

Для понимания атмосферы начала оккупации обратимся к воспоминаниям. Вот как описывает в своем дневнике эти дни симферополец Хрисанф Гаврилович Лашкевич: «2.11.1941г. По пути на службу я встречаю немецких мотоциклистов, автомобили. Валяются трупы убитых подростков, вышедших с ружьями стрелять в немецкие танки. Бедные мальчики! Они так же, как и я, верили в победу родины, иначе не подумали о том, что надо выступать с оружием в руках» [3;л.59]. О подобной жестокости оккупантов мы узнаем и из дневника Юсуфа Ибрагимова: «Через несколько дней стало известно, что везде висят повешенные люди» [4; л.102]. Вот так входили в город «носители европейской культуры».

Сразу же после вступления в Симферополь в ноябре 1941 года немцы формируют аппарат Управления. Его кабинеты располагались на ул. Салгирной (ныне ул. Кирова), 26[14]. В деле воспитания молодого поколения немцы делают главную ставку на систему образования. Кто же руководил этим процессом? В Центральном Государственном архиве АРК (ЦГА АРК) хранится фонд 156, опись 1, дело 25, в котором собраны приказы, циркуляры и директивы немецкого штаба пропаганды в Крыму об идеологической обработке населения. Именно этот штаб начал работу по формированию системы школьного образования.

Показать контент

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

Ну этого Полякова.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

В 22.05.2012 в 06:34, bormaley сказал:

Поляков. Антропофагія – трагічна реальність партизанського руху Криму.

Реальность - была в лесу. Какая-то часть реальности отражена в документах. Документы представлены в издании Партизанское движение в Крыму (1941—42) — Симферополь, СОНАТ, 2006. — С., а также во многих работах профессиональных историков, исследователей Крыма периода Великой Отечественной, Олега Романько и Владимира Брошевана. Некоторые документы собраны в работах нынешнего директора краеведческого музея Андрея Мальгина.

А "труды" Полякова - это не более, чем сборники надерганных с определенной целью фактов. Реальность о его "правде", в частности - вот тут, а на форуме многое собрано здесь.

Сейчас, когда почти никого из участников партизанского движения Крыма первого-второго периода уже нет, а немногие оставшиеся свидетели слишком немощны для того, чтобы связываться с этим - этот "историк" может многое себе позволить. Ушли и свидетели-авторы книг, из которых Поляков подло дергает выгодные ему цитаты, Да, в лесу был страшный голод, были и расстрелы. Но что-то мне подсказывает, что если бы этот г-н попал в отряд, то расстрелять бы его не смогли, ибо просто не догнали бы.

Так что

В 22.05.2012 в 07:20, Rumlin сказал:

Ну этого Полякова.

И я бы даже добавил куда.

Да не вопрос...

Я увидел инфу ... выложил сюда... на нет и суда нет...

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

bormaley, Борь, я понимаю. И даже если нам не всегда легко во всех этих "сенсациях" разобраться, то что тогда о молодых говорить?

А ведь г-н Поляков, по уверениию historians.in.ua, "доцент кафедри історії РВНЗ «Кримський інженерно - педагогічний університет». Получатся, всему этому он учит студентов? Стоит ли потом удивляться рассуждениям типа "если бы деды сдались - мы сейчас бы пили баварское пиво с колбасками"?

Пересматривала коллекцию, случайно нашла фото с подписью "Симферополь".

Где это, на Пушкинской?

сканирование0009.jpg

Может Севастопольская или Кирова

В 27.05.2012 в 15:13, Наталья Филиппова сказал:

Где это, на Пушкинской?

Я извиняюсь ! Не верьте написанному. Это не Симферополь.

post-1438-007903700 1338132354_thumb.jpg

Подпись под этой была Cherson Krim Russland ~ Soldaten Wegweiser Но мы с Вами понимаем, что это снова, горячо любимый, УКАЗАТЕЛЬ

Где это, на Пушкинской?

Этот трагический снимок сделан на Фонтанной площади (из Пушкинского скверика).

Это я понял по этому снимку, угловое здание это подтверждает.

post-2123-032528700 1338577245_thumb.jpg

Этой книге 55 лет! Помню, когда мне было лет 12, мама принесла эту книгу и сказала, приблизительно следующее:

«Мне, как подпольщице-партизанке, предложили купить эту книгу, но предупредили – к тому, что в ней написано, надо относиться осторожно, взвешенно и не всё принимать на веру!».

Книга у моих родителей не вызвала никакого интереса, они положили её на полку и забыли.

Я иногда раскрывал её, читал, но в основном, то, что касалось Крыма и Симферополя (эти страницы даже помечены).

Увидел на форуме тему обсуждения «Симферополь в ВОВ» и подумал, что форумчанам, людям не безразличным к истории нашего края,

будет интересно познакомиться с содержанием некоторых страниц этой книги, касающихся Симферополя.

Книга редкая, обратите внимание на то, что её тираж не обозначен.

Как относиться к тому, о чём в ней идёт речь, не знаю, вам судить! В.С.

post-4085-063760400 1339158213_thumb.jpg

post-4085-015854700 1339158224_thumb.jpg

post-4085-006809100 1339158242_thumb.jpg

post-4085-037757900 1339158257_thumb.jpg

post-4085-089178900 1339158270_thumb.jpg

post-4085-045085000 1339158282_thumb.jpg

post-4085-029822700 1339158294_thumb.jpg

post-4085-081906400 1339158308_thumb.jpg

post-4085-077648700 1339158317_thumb.jpg

post-4085-025584900 1339158329_thumb.jpg

post-4085-025034800 1339158337_thumb.jpg

post-4085-097536100 1339158345_thumb.jpg

Ознакомиться с текстом труда Ч. О.Диксона и О. Гейльбрунна "Коммунистические партизанские действия" — М.: ИИЛ, 1957 г. можно здесь: http://militera.lib....runn/index.html

В книге немало информации о партизанском движении в Крыму. Некоторые неточности объясняются недостатком информации, т.к. при написании работы авторы не имели доступа к советским архивам, но пользовались, в основном, материалами, которые могли быть доступны им на Западе. Однако именно этим работа и интересна.

Кроме того, заметна некоторая предвзятость авторов по отношению к советскому строю, что, несомненно, является следствием широкой антикоммунистической пропаганды.

Пересматривала коллекцию, члучайно нашла фото с подписью "Симферополь".

Где это, на Пушкинской?

post-2798-096933200%201338131626_thumb.jpg

Цитата
Каждый день видел висельников… На Субхи и Севастопольской на столбе висел еврей, она работал в банке сторожем, на трупе было написано: «жид», «за неявку», — эти воспоминания оставил переживший оккупацию завскладом Крымского аптечного управления Илья Сирота.

http://cripo.com.ua/print.php?sect_id=9&aid=128997

За неявку в СРОК

Возможно, кому-то будет интересно. Запись из дневника красноармейца Ехлакова А.М. 44г. (орфография автора)

25/IV биюкь-сюрень. ясное

утро. сплю в сарае

много блох в 7ч. пишу

дневник в 12 ч. выехал

в Симферополь в 3 ч.

в городе, уже работают

заводи, учреждения.

большой базар на

базаре большинство

предметов и продуктов

трофейних. хожу

по городу. цен. улицы:

федосеевская. севостополь.

Куибышева (за мостом

в лево) советская

где к/т большевик* и г-б.

пушкина (где музей)

(ленина) где город сад(?)

и шоссе на Ялту)

Сплю пушкина 32**

у Черного Ив. Анд.

(его жена люба доч лена

валя) Ночь бомбит

немецкий самолет р-н

пуш. ул. но все благопол

б/жерт только 1 дом разрушен.

Образ русского патриота А.С. Грибоедова в профашистской газете «Голос Крыма» (8 февраля 1943 г)

Владимир Гуркович

В период Перестройки мне, тогда искусствоведу Крымских мастерских Института «Укрпроектреставрация», удалось познакомиться с газетой «Голос Крыма». Она выпускалась под эгидой «ведомства доктора Геббельса» с декабря 1941 года по апрель 44-го. Первое мое исследование, основанное на голоскрымских материалах, было опубликовано в советский период в газете «Крымский комсомолец» 8 июня 1991 года. Статья называлась «Прошлись по Кирхенштрассе, свернули на Румынскую» и была посвящена переименованию улиц Симферополя в период немецкой оккупации 1941-1944 годов.

Именно тогда, изучая публикации «Голоса Крыма», я воочию убедился, что это издание было направлено против всех сил, которые оказывали сопротивление гитлеровской Германии, в том числе против России и русского народа.

Показать контент

• 1 месяц спустя...

На афишах театра числа 18 и 20 и вероятнее всего "апреля".

Яблонский.jpg

• 2 недели спустя...

После долгого перерыва решил зайти на ваш форум.Обратил внимание,что в прошлом году так и не выяснили,где находилась аптека,изображенная на фотоhttp://i.piccy.info/i7/ce8c7515c67c08c917a97a6548c18838/4-44-154/37053878/80fce27ea3_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-08-13-19-07/i7-3359321/204x240-r/i.gif

.Вот недавно в воспоминаниях Абкина нашел такой эпизод:

"Проходя по улице Кирова, увидел толпу возле аптеки (сейчас этого здания нет, теперь на этом месте построен универмаг «Центральный»). Подошел и спросил, в чем дело, чего собрались. Мне ответили: «В аптеке спрятался шпион». «Откуда это известно?» – спросил я. «Да как же, – говорят, – у него одна шпала в петлице, а на голове пилотка. Ясно, что не знает нашей формы. Вот мы и ждем, когда он выйдет, и отправим в милицию». Зашел я в аптеку и смотрю, у окошка выдачи лекарств стоит в очереди начальник Осоавиахима, с которым мы не один год были знакомы. Подхожу к нему, поздоровались и говорю: «Поскорей получай лекарство и идем со мной, выведу, может, не тронут». А он, ничего не подозревая, смеется и говорит, что сам может выйти, ему нянька не нужна. Ну, говорю, как хочешь, а только потом пеняй на себя. Получил он лекарство и направился к выходу и тут услышал: «Ага, идет, идет, готовьтесь, ребята, брать его». Только тогда дошло до него, что я не шутил. Пришлось взять его под руку и выйти вместе с ним, провести через всю толпу. Правда, в этом был риск. Мог же кто-либо крикнуть: «Смотри – и второй с ним шпион (или диверсант), хватай их обоих»."

Читать полностью: http://readr.ru/viktor-abkin-vospominaniya.html?page=3##ixzz23SIo0k97

Изменено пользователем vvp

vvp сказал:

у так и не выяснили,где находилась аптека,изображенная на фото

Разве? Помоему выяснили что в конце видны здания на месте площади Советской.

• 1 месяц спустя...

Стоп-кадры из кинохроники апреля 1944, советские войска вступают в освобожденный Симферополь.

Что за здания на снимках и где они располагались?

post-2123-008370700 1347886421_thumb.jpg

post-2123-042350600 1347886431_thumb.jpg

симферополец_с_63 сказал:

Что за здания на снимках и где они располагались?

в Евпатории на Театральной площади.

• 2 недели спустя...

http://ic.pics.livejournal.com/labas/64933/307935/307935_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/labas/64933/308134/308134_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/labas/64933/308459/308459_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/labas/64933/307541/307541_original.jpg

Взял здесь

Надо радоваться!

• 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...