Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Интересные факты из истории Симферополя

Рекомендуемые сообщения

О симферопольском ипподроме - Из книги рекордов Крыма:

Цитата
Первый крымский ипподром

Первый в Крыму ипподром возник в Симферополе около 1820 г., а возможно, и раньше, за Севастопольской заставой, между нынешними улицам Крымских партизан и Д. Ульянова, почему первая из них до недавнего времени называлась Ипподромной.

Сообщения о скачках в периодической печати свидетельствуют, что в 1810 -1815 гг. в районе Русского драматического теагра еще был пустырь, где Дворянское собрание выстроило 2 каменных сарая. Здание самого Дворянского собрания (ул.Горького, 10) появилось позднее. В этих сараях содержались лошади приехавших по делам дворян. Некоторые из них имели свои конные заводы, где и подбирались лошади для участия в скачках. Обычно они приурочивались к середине октября.

"Прибавление к Таврическим губернским ведомостям" за 21 октября 1839г., к примеру, сообщает: "Скачка проходила 14 октября в присутствии г-на Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа М. С. Воронцова при многочислен ном стечении посетителей на приготовленном месте в 2 часа пополудни". К ней было допущено 15 лошадей российских конных заводов. В первый заезд первой пришла лошадь помещика Симферопольского уезда Мемет бея Балатукова — гнедой жеребец четырех лет. Второй пришла кобыла Грация, девяти лет, генерал-майора Л. Нарышкина. Шестиверстный забег они преодолели за восемь с половиной минут.

Со временем власти пришли к выводу, что скачки положительно влияют на развитие коннозаводства. Победителей стали награждать призами -серебряными вазами, значительными денежными суммами. Главным считалось происхождение лошадей, и к скачкам допускались только лошади крымских заводов.

В 1869 г. решением Таврического земского собрания было постановлено "внести в смету 570 рублей на скачки, но с тем, чтобы на них допускались лошади исключительно коннозаводчиков Таврической губернии и притом имеющих заводы, состоящие минимум из 30 лошадей". С 1880 г. на призы ежегодно выделялось но 800 руб. (первый приз составлял 300руб.). В феврале 1883 г. губернское земское собрание постановило: " 1. На скачку должны быть допускаемы жеребцы и кобылы жителей Таврической губернии, имеющих в пределах губернии завод или табун, но не менее как из 10 кобыл". В распоряжение Скакового общества была нередана серебряная ваза с изображением герба и надписью "Приз Таврического губернского земства". Тогда же на ипподроме был построен павильон для зрителей, а расстояние заезда увеличено до 8 верст.

Simfosaur сказал:

почему первая из них до недавнего времени называлась Иннодромной

Ну совсем, всего лишь по-моему до 1972го.

В этом районе живет в Симферополе огромная популяция хомяков. При союзе их безуспешно пытались вытравить из подвалов, но они и до сих пор живут.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Ага... я жил в то время на Херсонской ( Д.Ульянова), а конюшни последние при мне разбирали, когда Дом Торговли строили

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,

чем одним только добрым словом © Аль Капоне

Цитата
первая из них до недавнего времени называлась Иннодромной.
Только сейчас заметил в источнике очепятку, исправил.

По Полякову:

Цитата
Ипподромная - с 1951-го, Крымских партизан - с 1975-го.
До 1951-го, получается, этой улицы вообще не было.

Ул. Трубаченко:

Цитата
Ореховая - с 1947-го, Трубаченко - с 1975-го.

В 1975-ом, к 30-летию Победы, многие улицы в городе переименовывали в честь Великой Отечественной. Автор "Авдета" Поляков, кстати, где-то по этому поводу критически "высказывался".

Simfosaur сказал:

в источнике очепятку

там еще есть, явно похоже на ошибку распознавания, так же "п-н"

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Полный официальный титул Г.А. Потемкина:

Господин Генерал-фельдмаршал,

Главнокомандующий армиею Екатеринославскою и Украинскою, всею лехкою конницею регулярною и нерегулярною, флотом черноморским и многими другими сухопутными и морскими военными силами,

сенатор,

Государственной Военной Коллегии президент,

Екатеринославский, Таврический и Харьковский Генерал-Губернатор,

Ея Императорского Величества генерал-адъютант,

войск генерал-инспектор,

действительный Камергер,

лейб-гвардии Преображенского полку подполковник,

корпуса Кавалергардов, Екатеринославского кирасирского, Смоленского драгунского и Екатеринославского гренадерского полков шеф,

мастерской оружейной палаты главный начальник,

и орденов Российских Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Александра Невского и военного святого великомученика и победоносца Георгия, и святого Равноапостольного Князя Владимира первых степеней, иностранных королевских прусского черного орла, дацкого слона, швецкого серафимов, польских белого орла, Святого Станислава и великокняжеского Голстинского Святыя Анны кавалер,

Граф Григорей Александрович Потемкин Таврический Священныя Римския империи князь.

(Самый длинный титул в России XVIII в. после императорского. Приводится по документам – Российский государственный исторический архив, г. Санкт-Петербург. Cохранена орфография XVIII в.).

http://www.liveinter.../post165332303/

В 24.09.2011 в 08:09, Simfosaur сказал:

Полный официальный титул Г.А. Потемкина:

Господин Генерал-фельдмаршал,

Главнокомандующий армиею Екатеринославскою и Украинскою, всею лехкою конницею регулярною и нерегулярною, флотом черноморским и многими другими сухопутными и морскими военными силами,

сенатор,

Государственной Военной Коллегии президент,

Екатеринославский, Таврический и Харьковский Генерал-Губернатор,

Ея Императорского Величества генерал-адъютант,

войск генерал-инспектор,

действительный Камергер,

лейб-гвардии Преображенского полку подполковник,

корпуса Кавалергардов, Екатеринославского кирасирского, Смоленского драгунского и Екатеринославского гренадерского полков шеф,

мастерской оружейной палаты главный начальник,

и орденов Российских Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Александра Невского и военного святого великомученика и победоносца Георгия, и святого Равноапостольного Князя Владимира первых степеней, иностранных королевских прусского черного орла, дацкого слона, швецкого серафимов, польских белого орла, Святого Станислава и великокняжеского Голстинского Святыя Анны кавалер,

Граф Григорей Александрович Потемкин Таврический Священныя Римския империи князь.

(Самый длинный титул в России XVIII в. после императорского. Приводится по документам – Российский государственный исторический архив, г. Санкт-Петербург. Cохранена орфография XVIII в.).

http://www.liveinter.../post165332303/

Похоже, что тётка, которая разместила Титул г-на Потёмкина Г.А. в своём блоге, сделала небольшую правку - вместо Малороссии вписала: "армиею ... Украинскою", таким образом исказив тонесенько-тонесенько историческую правду и собственно документ.

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

"Брошусь со скалы" означало то, что через проулок был обрыв Петровских скал - традиционное место самоубийств горожан. Виктор Гребенников. Письма внуку.

В 27.09.2011 в 02:23, Rumlin сказал:

"Брошусь со скалы" означало то, что через проулок был обрыв Петровских скал - традиционное место самоубийств горожан. Виктор Гребенников. Письма внуку.

Да Бог с Вами, молодой человек. Бросте этих глупостей. Жизнь так прекрасна !

Эта прекрасная традиция соблюдается горожанами сотни лет :) Где то попадалось что археологи откопали под скалой Наполя несколько скелетов.

В 27.09.2011 в 07:44, Rumlin сказал:

Эта прекрасная традиция соблюдается горожанами сотни лет :) Где то попадалось что археологи откопали под скалой Наполя несколько скелетов.

Настолько прекрасная, что находит продолжателей до сих пор:

http://www.google.com/search?hl=en&sugexp=pfwc&cp=34&gs_id=4f&xhr=t&q=Симферополь+с+петровских+скал+упал

Скачки в Крыму

Из истории Симферопольского ипподрома.

"Вот вы приближаетесь к берегам Салгира не большой, но веселой речки, главной в Крыму... здесь солнце будто менее жгучее и легче ветер, здесь легче дышится... вы в Симферополе, центре торговли и управления Крыма... Здесь базар, ярмарки и бывают скачки... (1855 год "Из походного портфеля кавалерийского офицера").

Показать контент

Архивные документы подготовил к печати Владимир Илюхин.

ИРА "КрымСпорт - пресс"

Симферопольский велотрек

В 1800 - 1801 г.г. русским крепостным крестьянином Артамоновым Е.М. был построен первый в мире двухколесный велосипед - названный самокатом. Самокат Артамонова был сделан из железа и весил более 40 кг. Он имел большое переднее и маленькое заднее колесо. На переднем колесе помещались шатуны и педали, самокат имел руль и седло. Его высота от земли до руля составляла около 1,5 м.

Показать контент

Архивные документы подготовил к печати Владимир Илюхин.

ИРА КрымСпорт - пресс

В 29.09.2011 в 16:10, Simfosaur сказал:

Скачки в Крыму

Из истории Симферопольского ипподрома.

В 20 - 30 гг. ХХ века была попытка возрождения Заводской конюшни (ныне ул. Севастопольская, "Конно - спортивный клуб"), построенной 15 февраля 1896г.. Когда-то в ней содержалось 73 породистых жеребца, в том числе всемирно известные английские дербисты (Абуаер, Лувье, Спарциат, Тезей). Через три десятилетия в "наследстве" остались толькоорловские рысаки Лондон и Лунь, да полукровки беловодческих заводов Гривенник и Господарь.

Очень интересная статья про скачки в Крыму, в том числе в Симферополе. И, надо же, даже не подозревала, что у нашего КСК такая богатая история! Хотя характер построек наводил на мысли о былом размахе..., сейчас там, конечно, все еле дышит (запущено очень), тем не менее отборочные соревнования чемпионата Украины по конкуру там еще совсем недавно имели место быть :pardon:

Цитата
Проезжаем автовокзал, переезжаем р.Салгир.Выезжаем к гостинице "Москва" (Была построена к визиту президента США Никсона в Крым)

http://vkrimea.blogspot.com/2010/05/blog-post_19.html

http://i75.photobucket.com/albums/i291/Romirex_Gonza/th_3_4.jpg

28-29 апреля (1919 г.) в Симферополе, в доме бывшего городского архитектора Д.А.Крыжановского на углу улиц Пироговской и Луговой (В.Хмельницкого, 3/4), состоялась VI областная партконференция, в работе которой приняли участие представители ЦК РКП(б) Л.Б.Каменев, К.Е.Ворошилов и М.К.Муранов. Был избран новый состав обкома партии, куда вошли младший брат В.И.Ленина Д.И.Ульянов, матросы И.А.Назукин и О.Х.Алексакис, рабочий И.М.Полонский, видный турецкий коммунист Мустафа Субхи и др. Рассматривался также вопрос о создании в Крыму советской республики (без территории Керченского полуострова, удерживаемого белыми) и о составе ее правительства. Вскоре Временное рабоче-крестьянское правительство Крымской Советской Социалистической Республики во главе с Д.И.Ульяновым было сформировано. Кстати сказать, статус КССР оставался, строго говоря, неопределенным. Формально эта республика, как и Республика Тавриды, была создана на автономных началах и по территориальному принципу, входя в состав РСФСР. В то же время КССР в качестве полноправного члена была включена в военно-политический союз еще 5 советских республик, хотя партийные органы республики находились на положении губкома. Крымская армия и флот полностью подчинялись центру.

Крымская ССР (в руководстве также Ю.Гавен, П.Дыбенко, С.Меметов, И.Назукин и др.) предпринимала отчаянные усилия удержать власть, много экспериментировала, в частности, и в аграрном вопросе, и в национальных отношениях, но стабилизировать ситуацию не смогла. Причем, не только ввиду недолговременности ее существования (апрель-июнь) или военно-коммунистических перехлестов, но и потому, что "все силы и материальные средства Крыма в первую очередь отдавались Красной Армии". Летом 1919 г. началось новое наступление деникинцев. 24 июня Крымская армия покинула Симферополь. А еще через 2 суток на территории полуострова не осталось ни одного красного отряда. Учреждения республики эвакуировались в Никополь, а затем в Киев.

Источник: http://krim.biz.ua/simferopol_history.html

В 06.10.2011 в 16:53, ttmc сказал:

Я извиняюсь ! Вот еще интересно Прогулка по забытым площадям Симферополя

А какие замечания/комментарии по этой публикации будут? Мне как имеющему отношение к порталу Вгороде это очень интересно и важно ...

Что хорошо, а что плохо/можно/нужно исправить?

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

В 06.10.2011 в 20:47, bormaley сказал:

А какие замечания/комментарии по этой публикации будут? Мне как имеющему отношение к порталу Вгороде это очень интересно и важно ...

Этот самый Симфозавр отчего-то забыл о площадях:

Цитата

1. Госпитальной, в 1920 г. переименована в пл. Гельвига, затем - опять в Госпитальную (на Макуриной горке, образована в 1805 г. - когда бывшие воинские казармы, что на месте телецентра, были превращены в госпиталь, площадь около него была названа Госпитальной)

2. Комсомольской , что была на месте стадиона "Локомотив" и пл. Спортивная,

3. "Ершовской" (в начале ул. Александро-Невской-Приютнинской-Пушкинской, неофициальное название)

Может быть, об этих площадях уже и сказать нечего? Нет. Например, на Комсомольской 14 апреля 1944 г. состоялся митинг, посвящённый освобождению города от оккупантов-фашистов, а Иван Ершов (1781—1852) был одним из первых подрядчиков-застройщиков города, здесь же в в его доме жила Авдотья Жегулина, дочь второго правителя области, вышедшая замуж за сына Ершова. Ну и В. Широков располагал сведениями, что у Ершовых не раз бывал и исполнял свои музыкальные сочинения композитор А. Серов.

Маловато? Честно говоря, не густо.

Еще была, оказывается Киевская, но о ней уже известно чуть поболее.

В 06.10.2011 в 20:47, bormaley сказал:

Я извиняюсь ! Ув. злой и страшный bormaley, только без крови! Все бы хорошо, только. Я понимаю, что проще и быстрее скачать фото у АВБелова, но обидно за авторов фото, как таковых. И если со 100% -ой точностью мы не знаем кому принадлежит авторство, то хотя бы упомянуть "Симферопольский альбом".

А вообще интересно и познавательно.

В 06.10.2011 в 23:27, Simfosaur сказал:

Этот самый Симфозавр отчего-то забыл о площадях:

Может быть, об этих площадях уже и сказать нечего? Нет. Например, на Комсомольской 14 апреля 1944 г. состоялся митинг, посвящённый освобождению города от оккупантов-фашистов, а Иван Ершов (1781—1852) был одним из первых подрядчиков-застройщиков города, здесь же в в его доме жила Авдотья Жегулина, дочь второго правителя области, вышедшая замуж за сына Ершова. Ну и В. Широков располагал сведениями, что у Ершовых не раз бывал и исполнял свои музыкальные сочинения композитор А. Серов.

Маловато? Честно говоря, не густо.

Еще была, оказывается Киевская, но о ней уже известно чуть поболее.

Ага, спасибо.

И отчего-то мне кажется что в продолжениях "забытых" мест из цикла "Неизвестный и неожиданный Симферополь" будет и об этих "забытых" площадях :blush:

В 07.10.2011 в 05:05, ttmc сказал:

Я извиняюсь ! Ув. злой и страшный bormaley, только без крови! Все бы хорошо, только. Я понимаю, что проще и быстрее скачать фото у АВБелова, но обидно за авторов фото, как таковых. И если со 100% -ой точностью мы не знаем кому принадлежит авторство, то хотя бы упомянуть "Симферопольский альбом".

А вообще интересно и познавательно.

Ага, спасибо, я думаю автору ваши похвалы придутся "нектаром" на уста "измученные нарзаном" :rofl: :rofl:

Обязательно спрошу у автора можно ли в список источников в статье добавить Симферопольский альбом и передам тогда эту инфу редактору ...

Зы. только слова "страшный" в подписи не было :acute:

В 07.10.2011 в 05:24, bormaley сказал:

Ага, спасибо, я думаю автору ваши похвалы придутся "нектаром" на уста "измученные нарзаном" :rofl: :rofl:

Обязательно спрошу у автора можно ли в список источников в статье добавить Симферопольский альбом и передам тогда эту инфу редактору ...

Зы. только слова "страшный" в подписи не было :acute:

Я извиняюсь ! За слово "страшный", я наверно задел Вашу мужскую красоту :acute:

Автору нужно обращать внимание ? Он может и сам прочитать.

В 07.10.2011 в 05:33, ttmc сказал:

Я извиняюсь ! За слово "страшный", я наверно задел Вашу мужскую красоту :acute:

Автору нужно обращать внимание ? Он может и сам прочитать.

ооо, даааа, я тут такой чертовски аполлонистый а мну страшным нарекли :rofl: :rofl: :rofl:

аффтору не только нужно но и можно обращать его внимание ...

ладно, проехали, поржать/поёрничать с утра не получилось - все тут оказывается абсолютно сурьёзные хмурые взрослые люди и нам недорослям не улыбаться...

Дико извиняюсь!

bormaley сказал:

А какие замечания/комментарии по этой публикации будут?

два раза использовали фото Соборная площадь 19 века - некрасиво. "весной 1949 года городские власти решили перенести захоронения на Воинское кладбище," - не было еще такого на Старозенитной. Перенесли их на городское кладбище к другим захоронениям войнов - умерших позже в госпиталях.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...