Инквизитор Опубликовано 9 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 Всем трям! Хочу установить в квартире электрический бойлер. Примерно себе представляю что делать, но, как говорится, нюансы бывают всякие.Данные такие: * место установки - ванная, над раковиной. Квартира в пятиэтажке на втором этаже. * бойлер будет плоский на 30 литров (принимать душ по очереди в те периоды, когда горячую воду отключают)* УЗО на входе нет, только обычные два автомата. Устанавливать собираюсь сам - надо же освоить и эту область деятельности. В связи с этим - куча вопросов: Какие у вас бойлеры стоят? Какие модели и марки надо категорически избегать?Как можно распознать, что тебе не помогают в выборе, а впаривают что-то?Стоит ли брать с баком из нержавейки, или возня с заменой анодов их тоже не обойдет?Можно ли вообще вешать бойлер в ванной комнате? При помывке там бывает сыровато.А прямо над ванной?Собираюсь повесить бойлер поближе к потолку. Каково минимально допустимое расстояние?Можно ли подключать бойлеры гибкими шлангами, или нет?Обязательны ли диэлектрические муфты (водопровод - стальные трубы)? И где их купить?Чем отличаются бойлеры с тремя трубками, торчащими из днища (одна холодная и две горячих), от бойлеров с двумя? В чем преимущество или условие применения?Бывает, ставят краны (задвижки) и до и после предохранительного клапана. Зачем?На какое давление брать предохранительный клапан, если в комплекте с бойлером его не окажется?Нужен ли отвод с вентилем между предохранительным клапаном и бойлером? Подозреваю, что это для слива воды из бойлера, но разве нельзя сливать через предохранительный клапан?Нужен ли обратный клапан, или предохранительного достаточно?Если существуют бойлеры с более чем одним регулятором и/или разными режимами - имеет смысл брать?Можно ли обслуживать бойлер самому (и что вообще при этом нужно делать)? Что еще следует знать? Спасибо всем авансом! Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 9 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 Лучше с сухим тэном и механическим рег. т-ры.Подключать через отдельный атомат 16 А, трехжильным кабелем 2,5 мм. кв.В ванную комнату категорически не ставить !!!30 литров мало, на двоих надо 70-80.В бойлер подавать горячую, а не холодную воду через многотарифный счётчик гор. воды типа "Архимед" Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 9 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 (изменено) Gennadyi сказал: В ванную комнату категорически не ставить !!!Почему?Сейчас вроде есть с защитой от воды до 4 класса. Изменено 9 августа, 2017 пользователем Инквизитор Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 9 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 Инквизитор сказал: "Почему?" по каждому пункту (ну, кроме отдельного автомата).По третьему пункту - в ванной большая влажность и непредсказуемо, кто захочет поиграться душем. И в какую сторону пойдет струя воды. При СССР в квартирах в ванных комнатах не было розеток. Даже выключатели освещения были снаружи ванных комнат. Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dennis Опубликовано 9 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 Предохранительный клапан - нужен, так как вода имеет свойство расщиряться при нагревании ))) И если в системе водоснабжения нет расширительного бачка - то с клапана будет капать постоянно, и с этим надо что-то делать. Возможно, есть бойлеры с расш. бачком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 9 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 понятно.значит, придется продумать защиту, т.к. другого места нет =( Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 9 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 Инквизитор сказал: т.к. другого места нет =( Ванна с туалетом не через стену? Если да, то как вариант под потолком в туалете. Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 9 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 В 09.08.2017 в 15:36, старый трубочист сказал: Ванна с туалетом не через стену? Если да, то как вариант под потолком в туалете.У меня именно так, горизонтально, под потолком в туалете !Вот такой Бойлер FAGOR CB 75 I Говорят, что это лицензионная копия электролюкса Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 9 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 старый трубочист сказал: Ванна с туалетом не через стену? Если да, то как вариант под потолком в туалете.Нет. Максимально по-идиотски - через крохотный коридорчик. Даже стояки с водой в ванной отдельные - туалет и кухня на двух других. Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kosmos Опубликовано 9 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 У меня первый стоял в ванной. 8 лет без перекура. Электрика была выведена за пределы ванны. Сдох.2-й поставил в сортире. Розетка там же. Но что в первом что и во втором случае все шло через автомат. Да и на бойлере стоит автомат. В первом случае трубы разводные были родные металлические гибкие - выкинул вместе с бойлером ибо было им капец. На практике показали себя капризными. Чуть не так перегнул все опа. Во втором случае поставил пластиковые и клапан ( не было в комплекте).В первом случае был 30 л во втором 50. Причем первый работал интереснее ибо был чистый итальянец. Второй не так работает . Да, забыл добавить когда стоял ванной, то болты крепления все были ржавые ибо постоянная влага. Цитата Глупостей у нас тут нет. Есть мнения. Есть особые мнения, есть плюрализм мнений - (Pat)Так охуеть, чтобы потом всю жизнь гордиться этим - (Инквизитор) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
forum Опубликовано 9 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 Важно не забыть о сливе. Не в смысле жрать или бухать, а о сливе воды для профилактической чистки. Хотя если с сухими ТЭНами, то не так уж и важно. зы: на 30 литров это смешно. Запас - он, как известно, в туда не туда, меньше 50 я бы не ставил. Цитата У нас земля такая! Кроме цен ничего не растёт (с)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Millionova Опубликовано 9 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 У нас 50л с плоским баком. с месяц назад поменяли на новый до этого первый бойлер отпахал почти 10 лет. Висит в совмещённом с/у ничего нигде не проржавело. Причина замены скорее всего сгорели тэны а может и нет муж у меня в этом плане на расплаты скорый пока я мастера искала он новый купил и повесил по тех.вопросам попрошу его почитать пост и ответить. И да если кому нужен бойлер термекс плоский на 50 литров нерабочий что с ним я не знаю готова отдать не ржавый не течёт не бит не крашен :D 30 на двоих мало. Цитата Мы любить Россию не просили, ваша не любовь к нам - не беда,Если вам не нравится Россия, Есть дорога на х** господа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед Мороз Опубликовано 9 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 Del - разместил дважды Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 9 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 50л. мне лично на одного мало. там еще вода имеет свойство температуру менять. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед Мороз Опубликовано 9 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 В 09.08.2017 в 15:32, Инквизитор сказал: значит, придется продумать защиту, т.к. другого места нет =( Никогда мне не нравились бойлеры в ванной - это совок. Только как крайний вариант. Гораздо эстетичней ставить плоский Электролюкс ROYAL 80 л в туалет (как сделал я).Но пришлось дополнительно установить горизонтально две дюймовые металл трубы для крепления.Ещё лучше - в кухню под раковину (совсем не видно). Но в этом случае не всякий подойдет.Смотрите Электролюкс (или какой иной) с вариантом горизонтального крепления.Это важно для правильного нагрева и циркуляции воды в бойлере. В 09.08.2017 в 17:22, Инквизитор сказал: Нет. Максимально по-идиотски - через крохотный коридорчик. Даже стояки с водой в ванной отдельные - туалет и кухня на двух других.Это не критично - наверняка можно трубы аккуратно протянуть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dr.GAZ Опубликовано 9 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 советую очень Atlantik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den3 Опубликовано 10 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2017 Инквизитор сказал: 1. Какие у вас бойлеры стоят? 2. Какие модели и марки надо категорически избегать?3. Как можно распознать, что тебе не помогают в выборе, а впаривают что-то?4. Стоит ли брать с баком из нержавейки, или возня с заменой анодов их тоже не обойдет?5. Можно ли вообще вешать бойлер в ванной комнате? При помывке там бывает сыровато.6. А прямо над ванной?7. Собираюсь повесить бойлер поближе к потолку. Каково минимально допустимое расстояние?8. Можно ли подключать бойлеры гибкими шлангами, или нет?9. Обязательны ли диэлектрические муфты (водопровод - стальные трубы)? И где их купить?10. Чем отличаются бойлеры с тремя трубками, торчащими из днища (одна холодная и две горячих), от бойлеров с двумя? В чем преимущество или условие применения?11. Бывает, ставят краны (задвижки) и до и после предохранительного клапана. Зачем?12. На какое давление брать предохранительный клапан, если в комплекте с бойлером его не окажется?13. Нужен ли отвод с вентилем между предохранительным клапаном и бойлером? Подозреваю, что это для слива воды из бойлера, но разве нельзя сливать через предохранительный клапан?14. Нужен ли обратный клапан, или предохранительного достаточно?15. Если существуют бойлеры с более чем одним регулятором и/или разными режимами - имеет смысл брать?16. Можно ли обслуживать бойлер самому (и что вообще при этом нужно делать)? 1. У меня на 50л круглый Аристон с Титаниум плюс покрытием. В принципе никто не жалуется что гор. воды не хватает. Но набирать ванную и плескаться никто не любит.2. Не знаю. Тут лотерея.3. Не слушать консультантов. Или слушать, но критически оценивать поток информации. Выбирать наверное модель из средней ценовой категории, хотя свой брал уцененный из-за царапки на корпусе.4. Там еще нужно проверять какая там нержавейка))). Часто стали пускать нержавейку что прекрасно ржавеет. Да и маркая "нержавеющая" поверхность. Я за обычное крашеное.5. Можно. Постараться выбрать место минимально близкое к воде. Хотя пар везде достанет. И подозреваю что бойлер выйдет скорей всего из строя по другой причине нежели от того что его корпус проржавеет)). Ну и весь крепеж подбирать чтоб он был оцинкованным, хотя крюки там толстые и даже если и начнут ржаветь, то это не критично.6. А мешать не будет? Встал головой стукнулся? Но если мест больше нет, то я бы там и вешал.7. Да пофигу. Чем меньше, тем меньше пыли там будет.8. Гибкие шланги не самый идеальный вариант. Но если "колхоз" всех устраивает, то можно и ими. Только не прятать их в короба. Шланги при постоянной сырости могут ржаветь, оплетка там нежная и потом начнут течь. Это нужно как можно раньше заметить чтоб ни подтопить соседей. Лучше проложить метало-пластиковые трубы. Монтаж у них простой, на уровне конструктора, не нужно спец инструмента. Ну а уж если делать "на века", то экопластик. Но там нужен спец. паяльник для труб и некая практика для спаивания всех узлов, хотя то же ничего сложного, но не много сложней чем с метало-пластиком.9. Тут я не понял про что вы. Но если делать подвод воды из метало-пластика или экопластика, то вы уже по любому будите оторваны от заземления стальных труб.10. Не знаю. У меня обычный с двумя.11. Более того: 2 крана и 2 американки. Или 2 совмещенных кран-американка. Это нужно что бы при любом ЧП с бойлером вы могли его отсечь от общего водоснабжения, иначе на всё время ремонта вся ваша квартира будет сидеть без воды. Американки позволяют удобно и без гемороя физически отсоединиться от труб.12. Там стандартно, я не помню. Скажите на рынке что для бойлера, вам дадут нужный. 13. Ну так в самом подрывном клапане уже есть отвод для воды. На него можно купить трубочку как от капельницы, надеть и проложить куда нужно чтоб излишки сливались, а не капали вам на тело. И да, с бойлера воду вы просто так фиг сольете. Это связано у его устройством.14. Я поставил и обратный клапан и предохранительный, а уже потом понял что сглупил т.к. в предохранительном клапане встроен и обратный))). Тут уже по вашему желанию.15. Зачем вам те режимы? Чем проще конструкция, тем меньше вариантов что там что то сломается. У бойлера принцип утюга. Нагрелся - выключился, остыл - снова греется. Для этого цифровая индикация, кнопочки, режимы не нужны. Это только скажется на цене. Обычная механическая крутилка-термостат и больше ничего не нужно. Но это имхо.16. Можно. Там ничего сложного. Но работа не много грязная и муторная. Самая грязная часть - это менять тэн-ы. Остальное винтик открутил, винтик закртил, зачистил контакт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
forum Опубликовано 10 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2017 Den3 сказал: И да, с бойлера воду вы просто так фиг сольете Т.к. написал тс в пункте 13 можно слить воду. Я так и делал, за 5 минут сто литров как за здрасьте стекало, потом разбор бойлера и чистка от накипи, раз в год по любому.Более того, я к отводу прикрутил гибкий шланг с душем, а в то время вода у нас была по часам, приноровился выставлять приятную температуру и могли душ принимать когда угодно зы: у меня был atlantik Цитата У нас земля такая! Кроме цен ничего не растёт (с)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серджио Опубликовано 10 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2017 У меня в ванной стоит Electrolux на 80 л. Пашет уже лет 12.Отдельный кабель, автомат + УЗО, розетки с крышкой от случайных брызг, вентиллятор вытяжной ( после приема душа вытягивает влагу). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серджио Опубликовано 10 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2017 Забыл добавить -на входе установлен регулятор давления от перепадов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 10 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2017 forum сказал: зы: на 30 литров это смешно. Пэтро сказал: 50л. мне лично на одного мало.бОльших габаритов бойлер никак не помещается. Задача - принять душ одному человеку, второй согласен подождать нагрева следующей порции. Дед Мороз сказал: Никогда мне не нравились бойлеры в ванной - это совок. Только как крайний вариант.крайний Дед Мороз сказал: Это не критично - наверняка можно трубы аккуратно протянутьникак. разве что разобрать паркет в коридоре, выштробить перекрытие и проделать две дыры во внутренних стенах. И при этом от бойлера до кранов получится метра три-четыре. Такими делами планирую заниматься потом, когда на ремонт решимся. Пока же нужен просто непродолжительный, но комфортный прием душа - с кастрюлей и тазиком заманало вусмерть... Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 10 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2017 Den3 сказал: 4. Там еще нужно проверять какая там нержавейка))). Часто стали пускать нержавейку что прекрасно ржавеет. Да и маркая "нержавеющая" поверхность. Я за обычное крашеное.Эм... речь о внутреннем баке, а не о внешнем корпусе... Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den3 Опубликовано 10 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2017 Инквизитор сказал: Пока же нужен просто непродолжительный, но комфортный прием душа Инквизитор сказал: Эм... речь о внутреннем баке, а не о внешнем корпусе...Тогда тем более нет смысла в нержавейке. Хотя кошелек ваш и вам решать ;). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 10 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2017 Инквизитор сказал: никак. разве что разобрать паркет в коридоре, выштробить перекрытие и проделать две дыры во внутренних стенах. А если под потолком? Две полдюймовые трубы из белого экопластика будут вполне прилично смотреться. Да и кто в коридоре потолки рассматривает? Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 10 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2017 старый трубочист сказал: Инквизитор сказал:никак. разве что разобрать паркет в коридоре, выштробить перекрытие и проделать две дыры во внутренних стенах. А если под потолком? Две полдюймовые трубы из белого экопластика будут вполне прилично смотреться. Да и кто в коридоре потолки рассматривает? Никаких труб в коридоре. Таковы условия... Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.