Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Нужна помощь в настройке/установке TCP-IP принтера

Рекомендуемые сообщения

Ку всем сисадминам и просто шарящим человекам!

Имею странную проблему.

Дано:

* Ноут с Windows 8.1 SL x64 Rus

* Принтер HP Laserjet 1022

* Роутер Asus RT-N13U (со встроенным принт-сервером), к которому принтер подключен по USB

Задача:

Получить возможность печатать с ноута по WiFi.

Я пошел стандартным макаром:

* Насетапил принтер как локальный на TCP-IP порту.

* Прописал найденные в инете настройки для этого роутера - протокол LPR, имя очереди - LPRServer.

Заработало, но через жопу:

1. Сначало некоторое время вся эта техника чего-то ждала.

2. Потом винда выдавала "возникла ошибка при печати, обломись".

3. Практически сразу принтер начинал печатать пробную страницу.

И, сцуко, не останавливался. То есть, распечатает, подумает секунд пять, и заново. При этом из очереди печати задание не исчезало, приходилось удалять вручную.

Полез гуглить, ничего путного не нашлось.

Снес принтер, снес созданный TCP-IP порт.

Насетапил все заново.

Вообще не заработало. При этом задание печати висит некоторое время в статусе "Печать", потом - в статусе "Ошибка".

Еще раз снес все, отрубил файрволлы, насетапил заново.

Перманентный результат - не работает.

В веб-морде роутера при этом определяется и доступен.

В какую сторону копать? Что снести/поставить/добавить/прописать?

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Инквизитор сказал:

HP Laserjet 1022

Скорее всего будет работать в варианте:

1. Подключить принтер к ПК.
  2. Напечатать страницу.
  3. Переподключить к роутеру.
  4. Никогда принтер не выключать.
  5. Если был отключен то выполнить пункты 1.2.3.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Перепрошить роутер в openwrt

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Я всегда ставлю, для HP (да и для других) , протокол RAW, порт 9100 и иногда нужно снять галочку "Разрешить двусторонний обмен данными", всегда работает.

З.Ы. И да, иногда нужно дрова ставить, подключив сначала по USB, а потом поменять порт, в основном это касается МФУ, иначе сканер не работает, очень уж кривые дрова у HP.

«Украинский народ заслуживает того, чтобы определять своё будущее без вмешательства извне. И именно это Соединённые Штаты пытаются сделать». © Джон Бреннан (главный советник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом)

«Сибирь слишком большая, чтобы принадлежать одному государству» © Кондолиза Райс (госсекретарь США)

Проблема этих принтеров в том, что производитель придумал прошивку принтера загружать драйвером непосредственно перед печатью. Т.е. после включения принтер не знает как печатать, пока драйвер не загрузит в него прошивку. Дальше он работает как "обычный" USB принтер, пока его не выключат.

В linux принтеры не работали, пока не появился драйвер foo2zjs, загружающий прошивку в принтер.

Вот здесь в комментариях есть пример https://habrahabr.ru/post/134973/

реализация HP LaserJet 1018 в связке с Asus Wl-500

hotplug.sh
#!/bin/sh
if [ "$ACTION" = "add" ];
then
echo ---- New Device Added to System ---- >> /tmp/hotplug.log
date >> /tmp/hotplug.log
if [ "$1" = "usb" ];
then
echo usb-device detected >> /tmp/hotplug.log
if [ "$PRODUCT" = "3f0/4117/100" ];
then
echo HP Laserjet 1018 detected >> /tmp/hotplug.log
while test ! -e /dev/usb/lp0; do
echo Waiting for /dev/usb/lp0 to come up >> /tmp/hotplug.log
sleep 1
done
sleep 2
echo Uploading firmware assuming /dev/usb/lp0 >> /tmp/hotplug.log
cat /usr/local/lj1018/sihp1018.dl > /dev/usb/lp0
echo Firmware uploaded successfully >> /tmp/hotplug.log
fi
else
echo product not recognized >> /tmp/hotplug.log
fi
else
echo ---- Device Removed from System ---- >> /tmp/hotplug.log
fi

в post-boot
echo "/usr/local/lj1018/hotplug.sh" >> /proc/sys/kernel/hotplug
cat /usr/local/lj1018/sihp1018.dl > /dev/usb/lp0
p910nd -f /dev/usb/lp0

колхозно, но это и не массовое решение, которое предлагает производитель роутеров для миллионов пользователей. 
В итоге: исходный hotplug подменяется своим, дополнительно при старте роутера прошивка передается в принтер, на тот случай если принтер был включен раньше. 
Все умещается на внутреннюю флеш память ~150 кб

Rumlin сказал:

Перепрошить роутер в openwrt

Низя. Не мое.

BraVo123 сказал:

Я всегда ставлю, для HP (да и для других) , протокол RAW, порт 9100 и иногда нужно снять галочку "Разрешить двусторонний обмен данными", всегда работает.

З.Ы. И да, иногда нужно дрова ставить, подключив сначала по USB, а потом поменять порт, в основном это касается МФУ, иначе сканер не работает, очень уж кривые дрова у HP.

РАВ/9100 пробовал - не пашет. Да и в мануале к роутеру стоит однозначно LPR/LPRServer (и именно в таком варианте оно запустилось первый и единственный раз). Убрать двусторонний обмен данными пробовал уже после переустановки, когда вообще не запустилось =(

Дрова изначально были поставлены при USB-подключении. Собственно, ковырялся с TCP-IP именно для того чтобы не таскать каждый раз ноут к принтеру...

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Rumlin сказал:

производитель придумал прошивку принтера загружать драйвером непосредственно перед печатью

Ёбаный стыд.

P.S. Простите за мой француский.

Rumlin сказал:

драйвер foo2zjs

ууу, эть для меня темный лес. Да и на винде все происходит (

Schwein сказал:

Rumlin сказал:

производитель придумал прошивку принтера загружать драйвером непосредственно перед печатью

Ёбаный стыд.

P.S. Простите за мой француский.

Вопрос "нахуа?" тоже возник...

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Инквизитор сказал:

флешпамять денег стоит. Принтер самый дешевый - потому это оригинальный способ экономии. Хотите сетевой принтер - купите наши принтеры другой серии.

Потому когда на принтер напечатали - прошивка уже там. Далее можно подключить к принт-серверу и пользоваться как "обычно". Только не выключать.

Как вариант может быть Asus RT-N13U знает как работать с этими принтерами и надо принтер подключить к нему, а потом только включить принтер.

Вот тут у длинка вроде получилось http://www.dlink.ru/ru/faq/75/340.html, может по аналогии попробовать ...

Хотя, да принтер там тоже выключать нельзя, УГ ... :(

Получается только перепрошивкой роутера, как Rumlin писал ...

«Украинский народ заслуживает того, чтобы определять своё будущее без вмешательства извне. И именно это Соединённые Штаты пытаются сделать». © Джон Бреннан (главный советник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом)

«Сибирь слишком большая, чтобы принадлежать одному государству» © Кондолиза Райс (госсекретарь США)

Rumlin сказал:

Инквизитор сказал:

флешпамять денег стоит. Принтер самый дешевый - потому это оригинальный способ экономии. Хотите сетевой принтер - купите наши принтеры другой серии.

Эм... дык принтер-то достаточно пожилой... да и память какая-то ж в нем присутствует - куда-то ж прошивка загружается...

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Инквизитор сказал:

куда-то ж прошивка загружается...

ну дык в ОП, при каждом подключении, жлобы одним словом ..

Писец... Сцук, никогда не понимал такой хрени. Это как замена хардварных регуляторов громкости программными - если какой-то балбес в офисе оставил пердящую в наушниках музыку и ушел, залочив комп, то хрен вырубишь - чтобы снизить громкость, надо, блять, залогиниться. А все из-за того, что мудила-производитель сэкономил десять центов на двух кнопочках и проводке. На килобаксовом аппарате, блин....

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ок... то есть, проблема может быть в том, что дрова принтера не кидают прошивку в девайс / не успевают это сделать?

Это может быть связано с роутером? Если я попробую принт-сервер отдельный (где-то лежит коробочка)?

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Инквизитор сказал:

. да и память какая-то ж в нем присутствует

ОЗУ. К тому моменту память уже копейки стоила и той, что они туда паяли, с избытком хватало на всё и еще оставалось. Потому напрашивалось в контроллер вшить загрузчик, который принимал прошивку, загружая её в свободную область RAM, и затем запускал. Такого объема флешпамять и сейчас не дешевая.

Для обычного пользователя разницы никакой - принтер подключен к его ПК и никаких принтсерверов у него нет. Тем более в те времена принтсервер стоил от 20$, которые изредка покупали в офисы, где я и столкнулся с этими принтерами, принт-серверами и linux.

Инквизитор сказал:

Ок... то есть, проблема может быть в том, что дрова принтера не кидают прошивку в девайс / не успевают это сделать?

Это может быть связано с роутером? Если я попробую принт-сервер отдельный (где-то лежит коробочка)?

Другая коробочка ничем не отличается. "Роутер с linux" самое толковое решение - вначале он загружает прошивку принтер, а потом передает задание на печать.

Вариант того что данный Асус "не успевают это сделать" может быть. Попробовать к включенному роутеру подключить выключенный принтер, включить принтер. Подождать пока он успокоится и попробовать напечатать на него.

Я бы по гуглил бы по этому вопросу. Может что-то изменилось с тех пор, может уже что-то изобрели "из коробки".

1. Ломанулся было гуглить в хабре ... но меня опередили.

2. При нынешней цене на лазерные принтера б.у. можно не извращаться, а поставить другой !

Технические и финансовые консультации по компьютерной технике, программному обеспечению. Ремонт и модернизация компьютеров. Продажа комплектующих. Системное администрирование. IT решения.

Phone: +7-978-767-768-0, Telegram: @VGrad, E-Mail: VadimGrad@Gmail.Com

Вот свежее https://habrahabr.ru/post/267029/

Цитата
Усиленное изучение вопроса дало два метода решения задачи загрузки прошивки в роутер — на стороне клиента, либо на стороне роутера. В первом варианте роутер настраивается как для обычного принтера, «прошивку» нужно засылать на печать перед первым использованием принтера с компьютера:

1. Пуск-Выполнить-CMD
2. В окне консоли COPY ДИСК:\Путь_к_файлу\ИмяФайла.prn \\dnsXXXX\lp
(пример: COPY c:\tmp\sihp1020.prn \\dns323\lp)

Считаю этот способ несостоятельным, ибо неудобно. Принтер должен работать без дополнительных телодвижений.

Второй метод решения задачи — заливка прошивки самим роутером. Причем, желательно чтобы прошивка загружалась не только по включению роутера, но и по хотплагу принтера.

Думаю Инквизитор-у достаточно первого способа.

Rumlin сказал:

В окне консоли COPY ДИСК:\Путь_к_файлу\ИмяФайла.prn \\dnsXXXX\lp

В данном контексте \\dnsXXXX\lp-это очередь на роутере?

Довольно кривые костыли, это надо не забыть каждый раз прошивку залить, конечно можно в автозагрузку пихнуть ... Но всё равно не красиво, сделать это на роутере, правильнее и красивее.

VGrad сказал:

При нынешней цене на лазерные принтера б.у. можно не извращаться, а поставить другой !

Ну да, у меня начальство в офис понакупило БУ HP-LaserJet-m1120n-MFP, и устроило мне пляски с бубном на несколько дней.

Дома стоит HP-LaserJet-P1102w и ни каких проблем, хоть под Win, хоть под Lin, хоть со смартфона ...

Rumlin сказал:

Думаю Инквизитор-у достаточно первого способа.

Увы, нет.

Техника в доме у девушки, она не будет заниматься этим гиковством.

Интересно, а USB-хаб если взять беспроводной? Там метра 4-5 расстояния, но через бетонную стенку...

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Инквизитор, компьютер один? В планировщик Windows добавить эту строку на событие входа в Windows.

Пользователя обучить - если не печатает: Проверять что принтер включен и перезагрузить ПК.

А с длинными USB важно качество кабеля.

BraVo123 сказал:

\\dnsXXXX\lp-это очередь на роутере?

Да, может возможно этот файл добавить как "страницу-разделитель" в настройках принтера. Перед каждым документом будет забрасывать.

BraVo123 сказал:

БУ HP-LaserJet-m1120n-MFP

В нем принт-сервер. Одно время с ним сталкивался - работал по сети без проблем.

Rumlin сказал:

работал по сети без проблем.

Принтер да, возможно под XP, были сетевые дрова и под сканер, а вот под 7-10, полноценные дрова ставятся только по USB, приходится потом с бубном порт менять на TCP.

BraVo123 сказал:

полноценные дрова ставятся только по USB, приходится потом с бубном порт менять на TCP

Странно. Если отсутствует "фирменный мастер настройки", то никогда им не пользовался при настройке сетевых принтеров. Стандартными средствами создаю Standart TCP/IP port и указываю на папку с драйверами.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...