Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Крым, курортный сезон 2015

Рекомендуемые сообщения

Оффтоп:

Заранее прошу прощения за очепятки в тексте.

Иногда с планшета пишу (вот к нему никак не привык), иногда с ноута.

В Керчи открылся летний кинотеатр " Созвездие". В качестве кресел - " мешки". 60 мест. Тихий район в самом центре города у морвокзала, то есть, смотришь под всплеск волны. Говорят, какой-то москвич " подарил городу". Про " подарил" - легенда, конечно, но ,в целом, очень классно, молодежь раскупает билеты сильно заранее. Репертуар, конечно, еще тот..))) , но выбирает большинство( опрос ВК). Вот ссыль на их страницу, там и фотки есть.

http://vk.com/kino_sozvezdie

В 27.07.2015 в 07:02, Millionova сказал:

Хм, Путин должен выслать отдыхающих?

Я тут на Отзыв.Ру почитываю форум о Крыме.. Про Канакскую бухту 99-ть страниц за два месяца. Я сама столько о Приветном и Рыбачьем не знала, сколько там туристы, забронировавшие! " номера" заранее , понаписывали. И эти люди со скромным бюджетом очень доброжелательно относятся к местечковым проблемам, типа " мы все понимаем", сдают друг другу явки-пароли: где что купить, мобилки как отремонтировать и тдтп. Зато жители Рыбачьего- сразу Путину. Про Малореченский сельсовет они не слышали , разумеется, лично Путин должен дерьмо, текущее в море, выгребать. Вантус- символ президентского правления на полуострове. Вот ссыль, там много интересного и на самом форуме.

http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=239106

В 25.07.2015 в 19:23, старый трубочист сказал:

"Сириус" металлисты спилили до уровня воды. :( Некуда доплыть и залезть.

не совсем:

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

H@R@-M@MBU.ru сказал:

то в Алуште есть на восточных пляжах меж волнорезов где цена варьируется от 50 до 100р. в ДЕНЬ за лежак.

Очень дешево 50р за день за лежак, тем более где галька. На песочке то и на своем лежаке можно полежать и на покрывале, а вот на гальке точно только лежаки брать.

Я кстати люблю быть на пляже под навесом днем. На солнцепеке, конечно, жесть, а так почему бы и не переждать жару там. Тем более в тени тоже загораешь.

В 25.07.2015 в 18:40, bormaley сказал:

Днями оставим детей бабушкам и метнемся на Джангуль... Втайне надеюсь на прошлогодний вариант когда на 4.5 км. Заповедника было 5 стоянок включая нашу :)

Всё было гораздо круче... в этот раз наша палатка была... ЕДИНСТВЕННАЯ (!!!)... Джангуль стал закрытой зоной для турстоянок и всех палаточников сгоняют в 2 лагеря - перед газокомпрессорной станцией (видели палаток 5-6) и в конце Джангуля (с горки увидел 1 палатку, но не спускался, может еще есть)... к Чаривной Гавани так и не съездили перед отъездом, что там - сказать не могу...

Степь сейчас - просто изумительная - таких насыщенных зеленых оттенков в конце июля-начале августа не ожидал увидеть... вот что значит дождливое начало лета

Так вот приехали мы туда часикам к 5-6 вечера... пока разложились... удивились тишине и малочислкенности проезжающих по степи машин... разжег я костерок и стал заниматься расчисткой прилегающей к палатке территории... набил почти полный первый строительный мешок... как сверху 2 "лесника" начали "сворачивать" наш лагерь... минут 5 пообщавшись мы прили к взаимосогласию что костерок я щас же затушу, а палаточку свернем с самого утра, часиков до 9... виддать их "подкорил" мешочек с мусором возле машины (я всегда её бросаю наверху удороги) и мешок который я добивал...

Кстати, пришла крамольная мысля мне опосля - гонять то они турыстов гоняют, но Джангуль никто не убирает :( непорядок....

Нонче накануне полнолуния, а посему - виды вааще щикарные были с вечора - к ночи

да и рассветы - шикарные...

потом стандартный марш бросок через весь Джангуль - фотки лень уже выкладывать... возвращение в свернутый как и обещали с утра лагерь... купания... ловля мидий и крабов... капания с маской... отдых... и возвращение к детям в Черноморское...

а какая шикарная наверху степная пылюка...

и дикие лошади попадаются...

в общем писать можно много... но лень... пошел спать... привык слегка к укладке в 11... и сну на улице, на свежем воздухе... с созвездиями над тобой.... мне этого будет долго не хватать потом - с осени по весну...

Павел Казарин ( кто не знает, это журналист, крымский журналист, оказавшийся " по ту сторону" и регулярно режущий " правду-матку " про Крым) неожиданно написал почти честный текст. Эссе предназначено украинцам.

"Всякий раз, когда я вижу какие-то злорадные новости о том, что в Крыму нет курортного сезона - я очень плохо думаю про тех, кто это пишет. Во-первых, потому, что сезон есть. Во-вторых, потому что для абсолютного большинства крымчан этот самый сезон - непринципиален. три четверти полуострова не зарабатывают на курортниках, для них сокращение турпотока - это повод самим съездить и искупаться без аншлагов и очередей.

Каждая такая новость - это история про стереотипы. Для среднестатистического украинца «крымский набор» был весьма условен. Море. Пляж. Непритязательный сервис. Повсеместный русский язык. Крымскотатарская национальная экзотика. Две недели в году. Пожалуй, все. Вполне достаточно для курортника, но явно мало для попытки поговорить всерьез.

Стоит ли удивляться тому, что Крым сегодня не узнает себя в украинских новостях о полуострове?

Вот об этом и написал"

Полностью тут

http://ru.krymr.com/content/article/27160480.html

Комментарии под статьей в ФБ разрастаются. Много возмущенных . Показателен такой "А чем там ¾ промышляют?". Этим все сказано. Семки жарим, чем же еще..)))

Веселиться можно тут:

https://www.facebook.com/kazarin.pavel?fref=nf

В 30.07.2015 в 08:54, NeBarbi сказал:

три четверти полуострова не зарабатывают на курортниках

курортники покупают товары, в т.ч. продукты, так что все кто возит продукты, производит, торгуют ими - зарабатывают на курортниках.

М.б., "3/4 доходов Крыма не связано с курортниками прямо или косвенно" - было б правильной оценкой. Но 25% рег. экономики - это много.

В 30.07.2015 в 11:08, dbd-s сказал:

курортники покупают товары, в т.ч. продукты, так что все кто возит продукты, производит, торгуют ими - зарабатывают на курортниках.

М.б., "3/4 доходов Крыма не связано с курортниками прямо или косвенно" - было б правильной оценкой. Но 25% рег. экономики - это много.

Зарабатывать на курортниках - это означает трудиться в сезон и весь год потом жить на эти деньги. Как водитель продуктовой газели может прожить январь на доставке продуктов в июле?

NeBarbi, снова в статье вижу

Цитата
Судьба Крыма зависит не от крымчан... Будущее полуострова в этом смысле является разменной монетой – и никакой точки в этом вопросе до сих пор не поставлено.

Снова до человека не доходит, что Крым - это люди.

В 30.07.2015 в 11:08, dbd-s сказал:

Не доходов , а населения. Доходы не более 5% по его же ( Казарина) оценкам. Там ниже в комментах. 25%-это бюджетообразующая отрасль уже, такого никогда не было. Да и 3/4-это он загнул лихо.

Post , там в комментариях нас за людей практически не считают. )) Так.. аборигены для обслуживания .

В 30.07.2015 в 11:47, NeBarbi сказал:

Доходы не более 5% по его же ( Казарина) оценкам.

вряд ли. Скажем, только прямые бюдж. доходы КК от туризма составляют ок. 15%. В Крыму вряд ли меньше, ну разве, как на сайте пишут, украинский турист более экономен, чем российский

В 30.07.2015 в 11:34, Post сказал:

Зарабатывать на курортниках - это означает трудиться в сезон и весь год потом жить на эти деньги.

это для тех у кого 100% доходов - от туристов. Но, наверно, не все кто зарабатывает на курортниках, больше ни на чем не зарабатывает.

В 30.07.2015 в 11:53, dbd-s сказал:

вряд ли. Скажем, только прямые бюдж. доходы КК от туризма составляют ок. 15%. В Крыму вряд ли меньше, ну разве, как на сайте пишут, украинский турист более экономен, чем российский

А при чем тут КК? Вряд ли, это не статистика, нужно искать, у меня под рукой нет, чтобы говорить предметно. Казарин же не о том, он как раз пишет, что украинцы легко " заменились" более обеспеченными россиянами и туротрасль не пострадала.

В 30.07.2015 в 11:54, dbd-s сказал:

это для тех у кого 100% доходов - от туристов. Но, наверно, не все кто зарабатывает на курортниках, больше ни на чем не зарабатывает.

Тогда курортный сезон для такого человека - это всего лишь приятный приработок. Из приработка 25% рег. экономики никак не выкроишь.

В Краснодарском крае доля туризма в ВРП от 3 до 7%. 15% можно наскрести с учетом мультипликативного эффекта, но это писями по воде виляно.

В 30.07.2015 в 11:48, NeBarbi сказал:

Post , там в комментариях нас за людей практически не считают. )) Так.. аборигены для обслуживания .

ну формально туристическая сфера относится к сфере услуг, как и образование, здравоохранение, наука)

На диком западе планирование территорий обязательно учитывает туристическую деятельность как существенную.

Не знаю, почему у нас такое пренебрежительное отношение к курортному отдыху с обоих сторон, типа "приехали-напились-поорали-помусорили-умотали".

В 30.07.2015 в 12:01, Post сказал:

В Краснодарском крае доля туризма в ВРП от 3 до 7%. 15% можно наскрести с учетом мультипликативного эффекта, но это писями по воде виляно.

так я видел отчет со всеми положенными стат. цифирями - там получалось прямых эффектов в валовой добавленной стоимости ок. 15% - ну и в бюджете примерно столько же должно быть.

Мультипликативный эффект - это не то, что произносится для красного словца, у него есть формулы. Если отрасль увеличивает доб. стоимость, то она закупает материалы у других отраслей, и это увеличивает прибыль в других отраслях. Можно спорить о величине мультипл. эффекта, но даже при самых скромных оценках меньше 20% у КК никак не получится.

В 30.07.2015 в 11:58, NeBarbi сказал:

А при чем тут КК? Вряд ли, это не статистика, нужно искать, у меня под рукой нет, чтобы говорить предметно. Казарин же не о том, он как раз пишет, что украинцы легко " заменились" более обеспеченными россиянами и туротрасль не пострадала.

Да даже если брать цифры КК. Получается 15% в Крыму от туризма. Турпоток упал вдвое - доходы Крыма от туризма снизились на 7,5%. На той неделе в Керчи заложили новый корабль - все, доходы Крыма восстановились )))

В 30.07.2015 в 12:07, dbd-s сказал:

так я видел отчет со всеми положенными стат. цифирями - там получалось прямых эффектов в валовой добавленной стоимости ок. 15% - ну и в бюджете примерно столько же должно быть.

Мультипликативный эффект - это не то, что произносится для красного словца, у него есть формулы. Если отрасль увеличивает доб. стоимость, то она закупает материалы у других отраслей, и это увеличивает прибыль в других отраслях. Можно спорить о величине мультипл. эффекта, но даже при самых скромных оценках меньше 20% у КК никак не получится.

Внимательней смотрите. В КК есть министр курортов и туризма - ему я верю больше. Так вот Е. Куделя говорит, что 15% с учетом мультипликативного эффекта.

В 30.07.2015 в 12:01, dbd-s сказал:

ну формально туристическая сфера относится к сфере услуг, как и образование, здравоохранение, наука)

На диком западе планирование территорий обязательно учитывает туристическую деятельность как существенную.

Не знаю, почему у нас такое пренебрежительное отношение к курортному отдыху с обоих сторон, типа "приехали-напились-поорали-помусорили-умотали".

Вы про какой запад говорите?

В 30.07.2015 в 11:58, NeBarbi сказал:

соотношение туристов к жителям Краснодарского края примерно такое же как в Крыму

В 30.07.2015 в 12:01, dbd-s сказал:

Два месяца сезона -это микроотрасль))), ЮБК- это не весь Крым, а жители Крыма не работают поголовно в обслуге. Загрузят санатории на целый год за счет профсоюзных путевок-отлично, можно будет считать, что Крым опять " всесоюзная здравница". При условии , что эти санатории приведут в божеский вид. Я пока не увидела хоть какой-то внятной концепции развития туризма в Крыму, чтобы переломить ситуацию. Министры меняются, а воз и ныне там.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...