Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Где есть курсы верстки в Симферополе?

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожалуйста, кто знает, где в Симферополе есть курсы верстальщиков? Есть ли такие при каких-то институтах или более-менее приличных заведениях, а не каких-то только что открывшихся учебных центров-разводил?

И еще, эти курсы бывают краткосрочными: например, 2-5 мес. Но не 9, как я вычитала.

Буду благодарна любой информации от Вас )

bukva

А что вы хотите почерпнуть на курсах этих?

Я, собственно, к чему... Какие кнопки в Adobe InDesign / Quark Xpress нажимать — это одно дело (экзотику вроде TEX во внимание не принимаем ;)), а вот, скажем, правила и традиции хорошей вёрстки — это другое, а дизайн макета (книги, газетной полосы) — это третье :)

Если первое, т.е. просто техническое осваивание программного пакета — то, ИМХО, достаточно толковой книжки под руками и наличия желания. Я когда-то, при осваивании очередного пакета, просто брал несколько разных готовых макетов и перевёрстывал заново, используя те возможности, что предоставляет новый софт... Тут, правда, есть один нюанс — очень неплохо, если книжка сразу делает акцент на, скажем так, основополагающие принципы работы в данном пакете (ну, к примеру — PageMaker весьма сильно отличается по работе от InDesign'а в силу наличия в последнем нормально работающих фреймов, причем более того — именно фреймы являются базой в InDesign).

Если второе — сильно сомневаюсь, что в Симферополе есть кому такие курсы читать. С одной стороны — справочники Шульмейстера и Вигдорчика вроде бы никто не отменял, но они больше относятся к ручному набору, а вот чего-то сопоставимого с ними по тщательности проработки материала, но с учетом современных технологий, я что-то и не припомню так навскидку. Т.е. их почитать — крайне полезно, вопрос только в том — как применить полученные знания :)

Schwein

мда.... темный лес для меня все это пока. За инфу - спасибо Вам. Но ответить не могу на Ваш вопрос, могу сказать только, что ищу работу оператором в любой редакции газет/журналов, а там, я так понимаю, требуется знание верстки. Но что конкретно, мне как-то не растолковывали как человеку с улицы, спрашивающего про работу, увы. Поэтому знаю только, что мне было бы + "знание верстки" при устройстве на подобную работу. Может Вы теперь меня "натолкнете" на нужные мысли и я пойму, что мне конкретно нужно? Спасибо.

В 27.01.2011 в 07:13, Gela сказал:

А верстки газетной или HTML-ной курсы интересуют?

Как видите выше, я не могу )) пока ответить на Ваш вопрос для меня же )

оффтопик:

эхх

свои первые уроки газетной верстки я получил летом 2000 года в редакции газеты "Сельский труженик" :|

*утер скупую метранпажскую слезу

В 27.01.2011 в 13:10, smer сказал:

оффтопик:

эхх

свои первые уроки газетной верстки я получил летом 2000 года в редакции газеты "Сельский труженик" :|

*утер скупую метранпажскую слезу

подбодрили :blink: ))

Schwein, pagemaker 6 вроде

и фотошоп 5.5 с глазом :ph34r:

смутное время

вывод пленок для газет на кальке через LaserJet 1100

и божественные зарубы втроем в старик!

эхх нафлудил, но что-то так все четко вспомнилось :unsure:

Gela сказал:

А верстки газетной или HTML-ной курсы интересуют?

А это неважно =)

Нет у нас ни тех, ни других. Только разводилы из серии "Дизайнер-верстальщик: Корел Драв, Фотошоп, Ворд" за три месяца.

Варианты - либо познакомиться с профи и брать у него уроки, либо долгое и нудное самообразование в интернете, либо нормальное образование в столице.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

В 28.01.2011 в 18:50, Инквизитор сказал:

А это неважно =)

Нет у нас ни тех, ни других. Только разводилы из серии "Дизайнер-верстальщик: Корел Драв, Фотошоп, Ворд" за три месяца.

Варианты - либо познакомиться с профи и брать у него уроки, либо долгое и нудное самообразование в интернете, либо нормальное образование в столице.

Эмм... необнадеживающе конечно, но нужна действительно правда. А что скажете на счет центра Кручининой, где вычитала вот это? Можно им довериться, кто-нибудь знает? ))

"Дизайнер-полиграфист

После прохождения годичного обучения по направлению "Дизайнер-полиграфист" ВЫПУСКНИК

БУДЕТ ЗНАТЬ

* теоретические основы черчения, рисования, графики, дизайнерского творчества, полиграфии, фотографии

* компьютерные программы:

* Windows, Word (пользователь ПК)

* Corel Draw (векторная графика)

* Adobe Photoshop (растровая графика)

* Adobe Illustrator (векторная графика)

* Page Maker, In Design (верстка)

БУДЕТ УМЕТЬ

* принимать участие в создании дизайн-проектов

* создавать комплексные рекламы

* художественно конструировать, макетировать и моделировать отдельные элементы художественно-конструкторских проектов

* владеть навыками проектной графики

* проектировать элементы графической подачи дизайн-проектов

* художественно конструировать печатные издания

* конструировать элементы фирменного стиля (логотипы, визитки, макеты рекламы и т.п.)

* обрабатывать фотографии с помощью компьютерных программ

bukva сказал:

БУДЕТ ЗНАТЬ

* теоретические основы черчения, рисования, графики, дизайнерского творчества, полиграфии, фотографии

* Windows, Word (пользователь ПК)

* Corel Draw (векторная графика)

* Adobe Photoshop (растровая графика)

* Adobe Illustrator (векторная графика)

* Page Maker, In Design (верстка)

Не будучи знатоком полиграфии, тем не менее понимаю, что это есть чистое шарлатанство.

Из вас будут год вытягивать деньги, по часу в день медленно читая вслух книги из серии "Windows для чайников".

Все это без проблем вы можете и сами легко найти в интернете.

Итоги обучения будут одинаковы, только времени потратите гораздо меньше и без денег.

Schwein, я году в 98 верстал в Вентуре, тогда она была уже пятая и уже Корел :rolleyes:

dwor, +1

Или что-то случилось, или одно из двух.

В 29.01.2011 в 16:05, dwor сказал:

Не будучи знатоком полиграфии, тем не менее понимаю, что это есть чистое шарлатанство.

Из вас будут год вытягивать деньги, по часу в день медленно читая вслух книги из серии "Windows для чайников".

Все это без проблем вы можете и сами легко найти в интернете.

Итоги обучения будут одинаковы, только времени потратите гораздо меньше и без денег.

Спасибо, в принципе, меня и настораживает этот набор фраз, чему они собираются "обучить". Только сама все равно не уверена, что получу нужные знания в верстке... Неужели это так просто и действительно по книгам самому можно научиться нужным вещам? Мне кажется там дается уже инф-ция для продвинутых пользователей, и хоть я с ПК дружу, но очень многих терминов не знаю, поэтому переживаю, что не пойму многих указаний в подобных обучающих пособиях. Или они доступным языком написаны? Тогда посоветуйте, пожалуйста, из какого именно справочника/учебника можно получить хорошие знания в верстке ?

А форумы зачем? Есть и специализированные по верстке, где профессионалы делятся опытом и не отказывают в небольшой консультации чайникам. Сам не раз пользовался :blush: Так что если чувствуете, что не понимаете что-то в книге - спрашивайте, и ответят :) А еще лучше, прежде чем спрашивать, погуглить, как обычно - простые вопросы наверняка рассматривались не раз.

В 30.01.2011 в 17:31, FreeLSD сказал:

А форумы зачем? Есть и специализированные по верстке, где профессионалы делятся опытом и не отказывают в небольшой консультации чайникам. Сам не раз пользовался :blush: Так что если чувствуете, что не понимаете что-то в книге - спрашивайте, и ответят :) А еще лучше, прежде чем спрашивать, погуглить, как обычно - простые вопросы наверняка рассматривались не раз.

буду благодарна, если Вы подскажете такие форумы :blush:

Насчет самого центра Кручининой не знаю, но переведу на человеческий язык приведенный вами рекламный текст:

"Дизайнер-полиграфист = "будет уметь возить мышкой без судорог и перестанет пугаться незнакомых хреновин на мониторе... возможно"

После прохождения годичного обучения по направлению "Дизайнер-полиграфист" ВЫПУСКНИК БУДЕТ ЗНАТЬ = "выпускнику дадут поработать с..."

* теоретические основы черчения, рисования, графики, дизайнерского творчества, полиграфии, фотографии = и это только часть программы. Примерно треть всего курса в лучшем случае. За 4 месяца вы узнаете и выучите то, что в обычных условиях требует двухлетнего обучения, причем в трех разных учебных заведениях

* Windows, Word (пользователь ПК) = ну, как же без этого. На наши курсы половина желающих приходит, думая, что мышка - это педаль. В результате через пару месяцев юзер будет уметь сам находить пасьянс и проверять электронную почту. Установку программ и, в особенности, настройку винды не давать ни в коем случае, чтобы не запорол чего дома и в суд не подал. А насчет Ворда - да, будет палить из пушки не то что по воробьям - по бактериям. Эх, почему в "блокноте" не сделали форматирование шрифта? О прочих возможностях Ворда мы им все равно не скажем, ибо сами не знаем.

* Corel Draw (векторная графика) = "Покажем как рисовать цветные кружочки и квадратики и заливать их узором. Если успеем (и если осилят) - покажем как сделать тень и преобразование в кривые. Ни слова о трассировке и векторизации! Слишком непредсказуемы результаты."

* Adobe Photoshop (растровая графика) = "Открытие фоток, заливка красных глаз синим, яркость/контраст/насыщенность, работа со слоями (вырезание головы охранника на фотке с Путиным и подставление своей). Кривые объявить случайным генератором эффектов, а корректирующие слои - гусиной магией"

* Adobe Illustrator (векторная графика) = "Объяснить, что это такой Корел с перепорченным интерфейсом и показать экспорт из AI в CDR. Остальные операции повторить в Кореле."

* Page Maker, In Design (верстка) = "Злобное и сильное колдунство. Показать набор текста и таскание блоков мышкой. Распечатать пару лучших работ на цветном лазернике - это повергнет юзеров в священный восторг."

БУДЕТ УМЕТЬ = "думать, что умеют"

* принимать участие в создании дизайн-проектов = "Набирать тексты в ворде и отправлять корректору на вычитку по мылу"

* создавать комплексные рекламы = "Заготовки в ворде со скриншотами из Корела."

* художественно конструировать, макетировать и моделировать отдельные элементы художественно-конструкторских проектов = "В Ворде. Не забыть показать рисование автофигур, а то в Кореле задолбают вопросами. Cykи, куда засунули WordArt в 2007-м офисе?!!!!"

* владеть навыками проектной графики = "Спросить сына Марьванны, что он имел в виду, когда писал текст афишки."

* проектировать элементы графической подачи дизайн-проектов = "Показать некоторые картинки из "Бизнес-линча" Лебедева, рассказать их комментарии своими словами"

* художественно конструировать печатные издания = "Показать несколько готовых профессиональных сетов. Наименее корявые поделки юзеров объявить креативными и напророчить большое будущее. Не забыть (Ворд!!!) показать шаблон резюме с хвалебными данными (попросить сына Марьванны" написать текст резюме пострашнее)"

* конструировать элементы фирменного стиля (логотипы, визитки, макеты рекламы и т.п.) = "Факультативно показать программу "Генератор визиток 1.0" и убедить, что это делать в Кореле - круто."

* обрабатывать фотографии с помощью компьютерных программ = "Красные глазааааа.... Убираю, притемняю, красные глазаааа.... Тьфу, привязалась же песенка."

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Инквизитор, Браво. Прав на все сто.

На мой взгляд, чтобы изучить нечто связанное с IT сферой в первую очередь необходимо научиться работать с литературой и грамотно задавать вопросы на тематических форумах.

Преподавателей, которые в состоянии что-то доходчиво объяснить крайне мало. Зато когда такие встречаются - они вызывают у меня искреннее уважение.

Это я к чему. Надо поискать хорошую литературу по данному вопросу. Прочесть пару глав. А там уже поймете, сможете ли двигаться в данном направлении или лучше поискать что-то другое. Сразу обращаться к кому-то с расспросами будет не лучшим выходом. А курсы .. шанс найти нормальные крайне мал. Знаю, что в Калиостро много курсов различных направлений.

Если от людей не ждать ничего хорошего, то они никогда не будут тебя разочаровывать.

А с "академией" им. Кручининой я бы вообще никому ни по какому поводу не рекомендовал :acute:

SID сказал:

Знаю, что в Калиостро много курсов различных направлений

... и того же уровня =)

Самое забавное, что все эти курсы суть озвучивание справочника "Все программы для чайников за 12 уроков" вслух. Навыков это прививает ненамного больше, чем самостоятельное изучение подобной литературы, а педагогическая составляющая вообще стремится к нулю.

Типичный, нет, даже классический библейский пример: открытие файла. Что узнают на таких курсах пользователи? А вот что:

1. Левой кнопкой мыши нажать кнопку "Пуск" в левом нижнем углу экрана

2. Нажать значок "Мой компьютер"

3. Вспомнить диск, на котором лежит нужный файл

4. Сделать двойной щелчок по значку этого диска

5. Вспомнить, в какой папке лежит нужный файл

6. Вспомнить, в какой папке лежит нужная папка с этим файлом

7. Сделать двойной щелчок по нужной папке

8. Попав в нее, сделать двойной щелчок по нужной подпапке

9. А уже там сделать двойной щелчок по нужному файлу

Так вот, этот алгоритм юзеры после подобных курсов бездумно применяют повсюду, и даже не задумываются вычленить из него элементарные действия. Для них такая схема - что-то вроде заклинания и если нарушишь порядок действий - сверху долбанет молнией.

Самое жуткое, когда и это не могут отработать до автоматизма, и, объясняя такому человеку что-нибудь словами "открой файл", нужно этот алгоритм ему напомнить заново.

И не дай бог на компьютере, принесенном в жертву такому товарищу, окажется не установленной программа для работы с таким файлом, или меню "Пуск" будет выглядеть иначе, или (ужас!!!!) вид в "Проводнике" оказался сменен с дебильного "Крупные значки" на нормальный "Список"... А о том, что файл из "Проводника" можно открыть не мышкой, а стрелочками и "Вводом", иные не узнаЮт никогда.

А все потому что на курсах вместо того, чтобы изучить суть элементарных вещей (сам смысл и принцип открытия файла, например), дают совершенно бездумную зубрежку.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...