Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Здания Симферополя

Рекомендуемые сообщения

Это скорее об Украинском театре.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

В той части, что по Горького, раньше люди жили, большей частью причастные к театру. Позднее (ближе к 90-ым) расселили на Ковыльную.

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,

чем одним только добрым словом © Аль Капоне

• 9 месяцев спустя...

Два симферопольских дворца известны, это Путевой дворец Екатерины II и Дворец пионеров. Похоже, нашелся третий smile.gif:

дворец_труда.jpg

©

Скорее всего, речь идет о здании, которое называли еще "Домом Труда", по ул. Р. Люксембург, 7. Послевоенное (?) фото:

дом труда руины.jpg

Спросил у краеведов на ФБ, они про симферопольские дворцы все разложили моментально.

Цитата
В 1909 г. было закончено наиболее приметное и интересное своей архитектурой здание окружного суда (Гоголя, д. 14). В январе-апреле 1918 г. здесь размещался Симферопольский Совет рабочих и солдатских депутатов во главе с Ж. А. Миллером, а первую неделю после освобождения Крыма от Врангеля Крымский революционный комитет во главе с выдающимся деятелем международного рабочего движения Бела Куном. Позднее здание стало Дворцом труда, в нем находился Крымский Совет профсоюзов. В 1934 г. сюда были переведены Крымский обком партии, затем Совнарком и обком комсомола.

http://www.postcardg...opol2-9-ru.html

Неизвестный дворец Краснова, Путевой дворец Екатерины, Дворец пионеров, Воронцовский дворец в Салгирке (его еще называют "Дворцом Нарышкина", при жизни Нарышкина могли и так называть), ДКП тоже называли Дворцом Культуры Профсоюзов, почивший в бозе недостроенный Ледовый дворец, Дворец Новорожденных на Шмидта, 7, Дворец Профсоюзов.

Если считаем и недостроенные, то и Дворец спорта сюда же, ведь не даром же велотрек снесли. http://delo.ua/ukraine/v-simferopole-novyj-dvorec-spo-54211/.

А кстати ДКП, если мне не изменяет память ещё называли Дом (или дворец) Культуры Строителей одно время.

Из истории симферопольского Дворца пионеров

В конце сентября 1923 года по решению бюро обкома комсомола в здании детской буржуазной организации «будущих граждан» по улице Желябова, 17 был открыт Центральный Дом юных пионеров. Дом пионеров занимал 9 комнат, где располагались библиотека, переплетная мастерская, кабинет вожатого звена, склад спортинвентаря.

В кружках Дома пионеров занималось 75 ребят. Они очень любили свой Дом пионеров, хотя условий для занятий почти не было: текла крыша, пол нижнего этажа прогнил, отсутствовала печь, почти не было мебели. И руководители, и дети жили энтузиазмом и верой в лучшее будущее.

С каждым годом появлялось всё больше наименований кружков: в 1924 году – кружок изобразительного искусства, в 1925 г. был организован радиокружок (за короткий срок юные радиолюбители установили 16 радиомачт, провели 13 выездов в деревню, где проводили беседы, установив для сельчан 3 мачты и 2 ламповых приёмника); в 1928 году – кружок друзей советского кино. В этом же году ставится вопрос об организации хорового кружка. В Доме пионеров собирались руководители живых газет: эта форма массовой пропаганды (агитбригада) была наиболее популярной в то время – доступная, наглядная, острая и актуальная. Стабилизировалась жизнь в стране – менялись формы детского творчества: «актеры» живой газеты организовали литературно-драматическую мастерскую.

дом пионеров желябова 17.jpg

18 мая 1972 года, в год 50-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, на здании первого Центрального Дома юных пионеров (ул. Желябова, 17) состоялось торжественное открытие мемориальной доски.

Показать контент

Хронология:

1923 год: В Симферополе, на улице Желябова, 17 открылся Центральный Дом пионеров. В его 6 кружках занималось 75 мальчишек и девчонок. При Доме пионеров работает столярная и переплетная мастерские, библиотека-читальня.

Показать контент

Simfosaur сказал:

ул. Желябова, 17

где то попадалось что у немцев там была биржа труда

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

• 2 недели спустя...

К теме памятников старины:

Цитата
"В результате сам Госкомзем совместно с Министерством юстиции с начала года занимается ... деятельностью по отмене тех положений законодательства, которые еще мешают ему бесконтрольно распоряжаться археологическим наследием Украины", - заявляют археологи.

Ученые утверждают, что теперь при землеотводах и городском строительстве "никто не будет учитывать, что новый владелец или строитель будет уничтожать культурное наследие всего украинского народа".

http://rus.newsru.ua/ukraine/13jun2013/gran.html

Здание по ул. Гоголя, 26, в котором с 1956 по 1970 годы располагался Дворец Пионеров, было построено для конторы "Заготзерно" в первой половине 30-х по проекту Павла Ивановича Голландского. На фото 1937 года - это здание слева:

заготзерно 37-й.jpg

Две статьи о П.И.Голландском:

П. И. Голландский. Страницы жизни в Симферополе..pdfПолучение информации...

Павел Иванович Голландский: штрихи к историческому портрету

А. А. Антонюк, Крымское республиканское учреждение «Центральный музей Тавриды»

В Симферополе, в Доме Специалистов по улице Жуковского, 20 (квартира 25), в конце 30-х годов прошлого века жил архитектор П. И. Голландский (1861–1939) [1]. 3 июля 1982 года состоялось торжественное открытие на этом доме мемориальной доски, установленной по решению Крымоблисполкома от 6 апреля 1982 года, № 247. Текст на ней свидетельствовал: «В этом здании с 14 апреля 1937 года по 6 февраля 1939 года жил известный украинский архитектор, ученый, реставратор и краевед Павел Иванович Голландский». В 90-е годы мемориальная доска была украдена. Имя ученого предано забвению.

Показать контент

Цитата
Штаб гестапо дислоцировался в г. Симферополе по ул. Гоголя, бывшее здание «Заготзерно», начальник — полковник Ройзер, ведет раз­ведывательную, контрразведывательную деятельность и координирует всю работу органов СД, ГФП, криминальной полиции, охранных отря­дов (СС) и полевой жандармерии.

• 2 недели спустя...

Власти Симферополя планируют передать благотворительной организации «Фонд “Крым”» в аренду на 49 лет «для реконструкции нежилых зданий» под “Крымско-татарский культурный центр” с офисными помещениями и паркингом земельный участок «ориентировочной площадью» 0, 16 га по улице Карла Маркса, 25 (до 1924 года - улица Екатерининская), где расположено полуразрушенное здание дома-усадьбы известного русского хирурга и естествоиспытателя Николая Арендта.

Соответствующее решение было принято сегодня на пленарном заседании очередной 63-ей сессии Симферопольского городского совета при рассмотрении вопросов регулирования земельных отношений с юридическим лицами и физическими лицами-предпринимателями.

Согласно данному нормативно-правовому акту городских властей Симферополя, благотворительному фонду «Крым», являющемуся юридическим организационным прикрытием деятельности нелегального меджлис татар Крыма, предоставлено разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу в аренду на 49 лет участка ориентировочной площадью 0,16 га по указанному адресу на месте разрушающегося дома Арендта «для реконструкции и обслуживания нежилых зданий под Крымско-татарский культурный центр, офисных помещений и паркингом (так в тексте проекта решения, утвержденного на сессии Симферопольского горсовета 25 июня 2013 года, но еще не подписанного городским головой Симферополя Виктором Агеевым – ред.)».

Показать контент

интересно события развиваются. Оказывается не просто так горсовет решил сносить здание именно сейчас. Дом Арендта почти получил статус памятника. И тогда местной мафии придется ремонтировать это здание. Не для этого они его разрушали. Подробно о статусе дома в вчерашней статье novoross.info/people/18801-vopros-o-prisvoenii-usadbe-arendta-statusa-pamyatnika-arhitektury-pochti-reshen-na-urovne-kieva-obschestvennik.html

теперь собственник дома Арендта обязан будет его восстановить

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10146

но скорее всего у него поменяется собственник

А тем временем Проект Крымскотатарского культурного центра прошел градсовет в Симферополе

http://archiportal.crimea.ua/images/stories/news/2013/july/krimcentr_01.jpg

В 02.07.2013 в 09:56, Rumlin сказал:

А тем временем Проект Крымскотатарского культурного центра прошел градсовет в Симферополе

http://archiportal.crimea.ua/images/stories/news/2013/july/krimcentr_01.jpg

1. уродище какое-то.

2. по красной линии вдвое длиннее дома Арендта. Кто-то еще под бульдозер попадет??

в притык к 23 и 27.

Цитата
Киевляне самостоятельно написали соответствующее обращение на имя Министра культуры Украины, в котором попросили решить вопрос о постановке комплекса сооружений усадьбы, куда входит здание дома Арендта (Карла Маркса 25), на государственный учет с целью предотвращения его полного уничтожения, мотивируя тем, что оно несомненно является объектом культурного наследия, хотя еще не имеет статуса памятника.

«Здание фактически находится на предварительном учете, и согласно закону Украины «О сохранении культурного наследия», оно под охраной государства» - отметила архитектор Ольга Сергеева.

ну у нас так государство строго охраняет :)

ПРЕСС-релиз Арендт 3пк.docПолучение информации...

• 3 недели спустя...
zhandarmeriya-simferopol.jpg
Господа, извиняюсь, если не по теме мой вопрос, но есть ли у кого-нибудь информация по истории данного дома? Очень был бы Вам благодарен 

Гагаринец, http://komtv.org/12876-istoriya-odnogo-zabytogo-doma/

http://komtv.org/wp-content/uploads/2013/07/3jKcoL0C1Ts-copy.jpg

Дом Арендтов признан памятником истории и архитектуры.

Цитата
На заседании экспертного совета Министерства культуры Украины был рассмотрен вопрос о внесении усадьбы Арендтов-Ребец, куда входят два флигеля на Долгоруковской 14 и главный дом на Карла Маркса 25 в реестр памятников. По итогам принято решение включить усадьбу в реестр по двум категориям: как памятник истории и как памятник архитектуры. «Это победа общественников над системой. Не секрет, что не только собственник, у которого бизнес, но и чиновники призванные охранять культурное наследие сдали дом и еще немного и его бы начали разрушать. Теперь дом Арендтов не будет разрушен, это однозначно», — сообщила журналист, пресс-секретарь общества Лидия Михайлова. «Весь комплекс усадьбы прошел по двум видам как памятник архитектуры и как памятник истории. Теперь весь комплекс и отдельные части по ул. Долгоруковской 14 и Карла Маркса 25 могут нести эти звания», — прокомментировал директор НИИ «Истории архитектуры и градостроительства» Сергей Юрченко.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...