Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Написание числительных

Рекомендуемые сообщения

Накопилось много грамматических претензий к населению. Будем воспитывать, чо =)

http://esset-bonum.livejournal.com/34875.html

Речь пойдет о числительных. Для тех, кто не знает, что это такое, есть Википедия. Оттуда я утащу определение:

Цитата
Имя числительное — самостоятельная часть речи, обозначающая число, количество и порядок предметов. Отвечает на вопросы: сколько? который?

Числительные делятся на три лексико-грамматических разряда: количественные — отвечают на вопрос сколько? (два, пять, двадцать, пятьдесят, двести, триста пятьдесят один), собирательные (оба, двое, пятеро) и порядковые — отвечают на вопрос который? (первый, второй, сотый, последний).

Кстати, любимые многими словечки "дофига", "нихрена" и "а черт его знает" - тоже числительные, а конкретно - неопределенно-количественные:

Цитата
В состав количественных числительных входят определённо-количественные и неопределённо-количественные числительные. Первые обозначают определённое количество единиц (два, четыре, пятнадцать, полтораста, двести), вторые — неопределённое количество единиц; к ним относятся слова мало, немало, много, немного, а также местоименные числительные несколько, сколько, сколько-нибудь, сколько-то, столько.

Правописание числительных можно посмотреть там же. Речь сейчас не о нем.

На Грамоте.ру есть отличная статья об употреблении числительных. Очень полезная, рекомендую к прочтению. Но и не совсем о нем сейчас речь тоже.

Нет, друзья, сегодня я вам расскажу о написании числительных. Не в грамматическом, а в человеческом аспекте, с точки зрения уважения к читателю, тексту и языку.

Показать контент

В общем, установку я вам дал. Для полноты счастья рекомендую также почитать Розенталя, полезно и познавательно.

Пишите красиво!

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

• 1 месяц спустя...
  Инквизитор сказал:

"В девять утра капитан Иванов уже был в на Петровке, 38 и ожидал майора Сидорова" - скверно.

"В девять утра капитан Иванов уже ожидал майора Сидорова у тридцать восьмого дома на Петровке" - гораздо лучше

Не удачный пример. "Петровка 38" давно стала нарицательным выражением, и вторая фраза именно с этим адресом совсем не гармонична :)

PS за запятые можешь расстреливать. Если речь не идет о варианте "казнить нельзя помиловать" то я их пролетаю))

Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина.

«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©

NeliyZar сказал:

Инквизитор сказал:

"В девять утра капитан Иванов уже был в на Петровке, 38 и ожидал майора Сидорова" - скверно.

"В девять утра капитан Иванов уже ожидал майора Сидорова у тридцать восьмого дома на Петровке" - гораздо лучше

Не удачный пример. "Петровка 38" давно стала нарицательным выражением, и вторая фраза именно с этим адресом совсем не гармонична

PS за запятые можешь расстреливать. Если речь не идет о варианте "казнить нельзя помиловать" то я их пролетаю))

И не только за запятые =) "Неудачный" пишется слитно.

А в целом, пожалуй. Заменил на более удачный.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Никогда не понимал этого восторженного идиотизма бьющих в себя грудь с высоко поднятой головой людей, считающими себя грамотными.

Да вы грамотные люди, но это, во первых, не дает вам права смотреть на не грамотных с высока, во вторых гордиться знаниями(грамотностью) искусственно созданными правилами которые как не странно по большей своей сути абсурдны.

Иногда смотришь на вас как на душевно больных людей, которые поклоняются какой-то абстракции.

Напридумал кто-то нелогичных правил, а они следуют им неукоснительно.

Будьте проще, берите пример с корейцев, или тибетцев.

Живут себе люди и горя не знают, и ведь не плохо живут.

Так что по факту ваша грамотность на качество жизни не влияет.

Изменено пользователем GaberGaberovich

Цитата
Никогда не понимал...

Напомнило один персонаж.

Показать контент

Сообщение отредактировал Всеволод Борисович: Завтра- 24:59.

А я благодарна за тему. С грамотностью, с написанием по правилам, у меня проблемма. Тут очень вежливо рассказывают. А злит, когда на каком нибудь сайте в комментах находится умник/умница и начинает грубо высказывать, мол "пишите с ошибками, аж читать нельзя". Вот про числительные кое что не знала. Спасибо! Пишите и исправляйте нас дальше. Ведь культуру общения еще не отменили? :acute:

Инквизитор сказал:

"Неудачный" пишется слитно.

Ни важна))) Я произношу именно в раздельном варианте. Ну это как Сегодня и Сего дня. Вроде одно и то же, а звучит по разному :rolleyes:

Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина.

«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©

NeliyZar сказал:

Ни важна))) Я произношу именно в раздельном варианте. Ну это как Сегодня и Сего дня. Вроде одно и то же, а звучит по разному

Ну, в письменной речи произношение передать полноценно нельзя, поэтому имеет смысл или писать как положено, или изменять конструкцию так, чтобы оправдать раздельное написание. Например, путем вставки промежуточного слова: "Не самый/очень/совсем/вполне/слишком/особенно/сильно/наиболее удачный".

GaberGaberovich сказал:

Грамотный человек != умный человек.

Обратное утверждение, кстати, неверно ;)))

>> Никогда не понимал

И не поймете, похоже, впредь. Смиритесь.

>> этого восторженного идиотизма

Приведите, пожалуйста, примеры восторженности и идиотичности, и обоснуйте, почему это так. Фраза "я так считаю" в данной ситуации не годится.

>> бьющих в себя грудь с высоко поднятой головой людей, считающими себя грамотными.

Да вы грамотные люди, но это, во первых, не дает вам права смотреть на не грамотных с высока

Вызывает удивление, как человек, не умеющий отличить желание поделиться чем-то полезным от бестолковой похвальбы пустыми знаниями, а неприятие слабой речи от презрения к ее носителям, может с таким апломбом рассуждать об этом.

>> во вторых гордиться знаниями(грамотностью) искусственно созданными правилами которые как не странно по большей своей сути абсурдны.

Во-первых, знание вполне может быть предметом здоровой гордости. А во-вторых, как раз по сути правила отнюдь не так абсурдны, как вам кажется от непонимания. Могу согласиться насчет абсурдности многих исключений в русском языке, но в целом вы сморозили глупость. Ну и в-третьих, в данном случае нет никакой "большей сути". Нельзя быть частично беременной ;)

>> Иногда смотришь на вас как на душевно больных людей, которые поклоняются какой-то абстракции.

Это основная проблема современного абстракционизма - неумение отличать искусство от мазни.

>> Напридумал кто-то

Этот "кто-то" - процесс эволюции языка.

>> нелогичных

Попробуйте рассмотреть формирование правил во времени. Будет познавательно, да и на логику взгляды если не поменяются, то хотя бы очистятся.

>> а они следуют им неукоснительно

Одна из разновидностей хороших манер. Просто я считаю, что язык заслуживает уважение в не меньшей степени, что и, к примеру, поведение за столом - не засовывать салфетку за воротник, не дуть на суп, не чавкать, не прихлебывать, создавая звук спускаемого унитаза. Попробуйте применить анекдот "в какой руке джентльмен должен держать вилку, если в правой у него котлета?" к письменной речи, может и уразумеете чего...

>> Будьте проще, берите пример с корейцев, или тибетцев.

Живут себе люди и горя не знают, и ведь не плохо живут.

Видите ли, у нас все-таки фонетическое письмо. Ошибка в одной-двух буквах в слове весьма редко исказит его смысл, а вот представление об уровне грамотности написавшего даст. У корейцев же с тибетцами такая ошибка приведет к серьезным для слова последствиям, поэтому приходится писать аккуратно. Плюс ошибки в начертании (а не употреблении) символов, гораздо более свойственные этим письменностям, серьезными не считаются, примерно как у нас корявый почерк.

>> Так что по факту ваша грамотность на качество жизни не влияет.

На качество вашей жизни, возможно, и не влияет. А мне, к примеру, так комфортнее. Ощущение примерно такое же как от того, что с утра зубы почистил - с меня не убудет, а окружающих не заставит морщиться амбре изо рта.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Инквизитор люблю ваши посты, честно.

У вас отлично получается разбить в пух и прах чье-то не правильное мнение или нелогичность мыслей.

Но что-то в этот раз как-то не очень.

Два раза перечитал ответы с цитатами, и конкретных грамотных четких ответов не увидел.

Одним словом - не убедили... совсем...

GaberGaberovich сказал:

У вас отлично получается разбить в пух и прах чье-то не правильное мнение или нелогичность мыслей.

Но что-то в этот раз как-то не очень.

Два раза перечитал ответы с цитатами, и конкретных грамотных четких ответов не увидел.

Одним словом - не убедили... совсем...

Ответ будет соответствовать логике если изначально понять, что оба вы пишите о разном.

GaberGaberovich о явно помешанных и сделавших из грамотности и ее владением практически религию, и всех, не в совершенстве владеющих, считают низшей расой. Критерий в оценке только один, и если он не выполнен, то дальше человек не рассматривается.

А Инквизитор просто ставит цель к которой есть возможность стремится, и использовать самообучение как самосовершенствование.

• 8 лет спустя...

Прекрасный образчик числительного кретинизма:

post-213-017709500 1678710753_thumb.png

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

о5

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

В 13.03.2023 в 13:15, Пэтро сказал:

о5

как варик это можно написать 3-мя вариантами, в т.ч. и так:

О101

или

ООООО

:rofl: :rofl: :rofl:

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

bormaley сказал:

3-мя вариантами

у тебя тоже руки отсохли написать "тремя" ? =)))

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

нит, прикольная дискуссия.

Апд. с твоим примером по 3-тьему варианту ему не сравниться нивжысть

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

• 2 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...