Gela Опубликовано 12 января, 2011 Жалоба Опубликовано 12 января, 2011 Наверняка, многие замечали красивые фигуры в городе, ввырезанные из старых деревьев. Правда, красиво?У автора и творца этих скульптур удивительная и совсем не веселая история жизни. http://h.ua/art/2009/08/18/219136/219136_1.jpg Игорь Джекноваров - деревянных дел мастер. Он живёт в Симферополе. Он знает, как вдохнуть в уже мёртвое дерево жизнь. Он слывёт ненормальным и этого не отрицает. Каждый сруб, который попадает в его руки, - волшебный, потому что из него рождаются сказочные фигурки: гномы и клоуны, Коты в сапогах, весёлые старички и ослики. Этот умелец хотел бы, чтобы люди никогда не грустили. А ещё он очень любит своего маленького сына и мечтает открыть кафе, где бы поселились его фигуры, играл рок-н-ролл, а посетителей кормили вкусными чебуреками. - Познакомился я с ним случайно. Шёл и увидел его за работой, - рассказывает наш фотокор пока мы бредём по Долгоруковской. - Интересный этот скульптор. Вот бы написать о его работе, а ещё о том, что он очень добрый, трудолюбивый. И о том, что его все, кому не лень, обманывают: заказывают несколько фигур, а платят только за одну. Или вовсе не платят. Или - отказываются от готовой фигуры. И тогда он сам тащит своё детище домой… Знаешь, у него, кажется, ничего и никого кроме этой работы нет… Но, как оказалось, кроме работы у Джекноварова есть ещё дом-мастерская, где господствует полумрак, пахнет деревом и пылью. Есть воспоминания о матери, научившей его быть сильным. Есть маленькая дочка. Живёт она с мамой, которая скитается по городу и перебивается с копейки на копейку. А ещё есть сынишка. Ему два годика. И он - в ялтинском детском доме. Каждую субботу отец навещает малыша. Чиновники утверждают, что забрали ребёнка у несостоятельного папаши только из-за антисанитарии, царящей в квартире. Игорь соглашается. А что остаётся делать? Утверждать, что забрали ребёнка, чтобы прибрать к рукам квартиру, находящуюся в центре города, он не может. Кто он такой? Так - психически неуравновешенный, бывший пациент психиатрической больницы, когда-то получивший специальность повара-официанта, а теперь вот - вытачивающий из пеньков смешные фигурки. Чудак, который не запирает двери своего жилища, а на ночь может спокойно оставить на улице не только незаконченные фигуры, но и рабочие инструменты. И просто человек, который свято верит в то, что трудности, те, что не убивают, делают сильнее. Это всё он рассказал нам чуть позже. А пока же Игорь весьма неразговорчив и робок. - А с чего началось ваше увлечение? - спрашиваю, присаживаясь рядом с мастером на ступеньки его дома. - Десять лет назад проходил по улице Толстого. Увидел перекошенную акацию, предложил хозяевам сделать что-то вроде «спотыкайчика» с надписью «антиквариат». А потом получился такой вот смешной старичок, - рассказывает он. - Кстати, это добрая пародия на нового русского позапрошлого века. Только вместо мобильного телефона у него - часы карманные, а вместо бультерьера - палочка. В детстве Игорь любил лепить из пластилина человечков, особенно рыцарей и пиратов. Любил мастерить для них из алюминиевой изоляции, что на трубах, одёжку. Ещё паренёк любил рисовать. И мама никогда не препятствовала занятиям сына. Скорее - наоборот. - А вообще меня вдохновило заниматься деревом древо любви, - немного растягивая слова, говорит скульптор. - Сейчас я вам покажу… Он уходит. А через некоторое время возвращается, держа в руках тонкое, изящное деревце, кажется, проволочное. Но потом оказывается, что вылеплено оно из пластилина. А прототипом послужил грецкий орех, растущий под окнами дома. - Когда этот орех был ещё совсем маленьким, я часто смотрел на него. А как-то поругался с мамой, психанул. На него глянул, и меня осенило: разглядел два профиля - мужской и женский. Два силуэта, стремящихся друг к другу. И решил, что это - древо любви. - И вылепили своё такое же… - Ну не знаю, кто кого вылепил,… наверное, оно - меня, - улыбается мой собеседник. Чуть позже Игорь приносит стопку своих рисунков - необычных, нарисованных не только фломастерами и красками, но и шариковыми ручками. Виолончели, контрабасы, огонь, вода, птицы, абстрактные тонкие линии. И всё - в красных, синих и чёрных цветах. Буйство красок и фантазии. А ещё Джекноваров любит изображать Крым, но очень необычным способом. Например, в форме улыбки, или гитары, или в форме газеты «Крымская правда». - Очень люблю рисовать локоны волос, женские силуэты, потому что они мягкие и изящные, - рассказывает художник. - А вот - младенец. Это я рисовал сына Серёжу, когда его ещё не было, представлял, каким он будет. А вот мой идеал - клоун, - показывает мастер очередную картинку. - Когда-то он стоял на улице Зои Жильцовой. Я сделал клоуна, в руках у которого ракета - орудие смерти после трагедии 11 сентября. Хотел, чтобы было символично, что ли… Но фигура простояла совсем не долго - заказчик спилил. Вообще же, многие работы Игоря Джекноварова - это своеобразные, незлые карикатуры. На бульваре Ленина, например, можно увидеть таковые на новых русских и казаков. Есть здесь и памятник нашему кормильцу - туристу. Есть ещё лебедь и девочка-гречанка. - Как-то иду и вижу в парке том - на пнях - спиленные кругляки тополя, - рассказывает мастер. - Оказалось, что у нашего мэра есть идея: сделать грибочки. А я им предложил сделать смешные фигурки. Наверное, только девочка и лебедь получились лирическими, - признаётся автор. - К этому парку почему-то отношусь как к лебединому, он ещё и овальный такой. Знаете, я бы очень хотел, чтобы все люди были счастливыми, чтобы всегда искренне улыбались. Кто-то дерево провяливает и просушивает. А он считает, что трещины придают шарм, вдохновляют.Чёрные точки и сучки - всё это делает работу естественной. Работать с «недостатками» ему куда интереснее, а в преодолении трудностей он и видит смысл человеческого бытия. - Я люблю идти туда, куда меня направляет дерево. Вот, например, тот дядька с трубой, - указывает Игорь на человечка, который стоит через дорогу, у ворот фирмы, которая реализует трубы и сантехнику. - В том пеньке, из которого я его делал, было трухлявое место. Вот и придумал, что он может что-нибудь держать. И этим «что-нибудь» стала труба, как нельзя кстати. Игорь - самоучка. Но он долго изучал книги по анатомии, цветоведению и работе с древесиной, чтобы хоть чему-то научиться. А сейчас спокойно работает с любым деревом. Бывает, что и сам покрывает фигуры лаком и пропитками. - Мне кажется, что любое дерево хочет стать женской скульптурой или музыкальным инструментом, - улыбается ваятель. Игорь рассказывает о работе. О той, что уже сделана. И о той, что ещё будет. Гордится, что в каждом отделении психиатрической больницы что-нибудь смастерил своими руками. В детском, например, сделал из корней черепашку и крокодила. Рассказывает, как появляются на дачах у людей пианисты и жирафы, футболисты и гномики, сделанные из засохших черешен, слив или груш. Каждую свою работу автор помнит. И более того, если она находится где-то на улицах и парках города - навещает. Смотрит, всё ли в порядке. И если надо, ремонтирует. - Сейчас у меня появился заказчик из Николаевки, которому буду делать мультяшного героя Шрека. А бременские музыканты, которых уже почти сделал, скоро поселятся в парке имени Шевченко. Он много говорит о любви, о том, что в ритме жизни люди забывают о ней. Говорит о трудностях. Например, о том, что у него огромный долг по оплате электроэнергии, и ещё о том, что делает забавные фигурки для обустройства детских садов, а его ребёнок находится в детском доме. Говорит, что вырос в доме на Долгоруковской, а поэтому никуда отсюда не уедет. - Просят меня, мол, продай, купим тебе домик в деревне. А я не хочу. Именно здесь живёт моё вдохновение, в этом доме - моя жизнь. И дом его, действительно, необычен и притягателен. Охраняют его огромные деревянные истуканы и массивные двери, которым лет столько же, сколько и крымской столице. В маленькой комнате, куда мы вошли - несколько старых шкафов со старыми книгами. Много словарей, их мужчина коллекционирует. Много статуэток и вазочек, и пустая детская кроватка. А ещё - огромное зеркало, позапрошлого века, потускневшее от времени и чужих тайн. - Когда-то мой дед, который работал в театре,- стащил его, - признаётся хозяин. - Я вам больше скажу: в этом доме, по преданию, бывал Чехов. Возвращался из театра, с постановки «Чайки» и зашёл, чтобы поесть чебуреков. Может быть, именно поэтому мечтаю открыть здесь кафе, где кормили бы вкусными чебуреками. Если вы когда-нибудь бывали в Симферополе на улице Долгоруковской, то наверняка знаете, где живёт этот странный человек. Наверняка проходили мимо длинного старенького домика, двери которого почти всегда открыты, видели причудливые деревянные глыбы - ещё не законченные работы. А, может быть, даже наблюдали, как вдохновенно трудится мастер - под раскидистым орехом, в изогнутом стволе и причудливо переплетённых ветвях которого, если пофантазировать, действительно, можно увидеть два силуэта. Мужской и женский. Героев у Игоря Джекноварова много. И все они сделаны с любовью. Они живут не только на улице Толстого или на бульваре Ленина в Симферополе, но и во многих городах и посёлках Крыма. Ни человек этот, ни его работы не могут оставить равнодушными. Честное слово. Игорь регулярно проходит лечение в Психиатрической больнице, его сына забрали в детский дом г.Ялты, а жена с дочкой скитаются... Цитата
Neinsager Опубликовано 12 января, 2011 Жалоба Опубликовано 12 января, 2011 На территории РПБ много его работ... И впечатление от них, хм, двоякое...Но в целом его скульптуры, разбросанные по городу, приятно радуют глаз :) Цитата
MamaMia Опубликовано 12 января, 2011 Жалоба Опубликовано 12 января, 2011 хорошая статья. Интересный человек. известный его дядька в циллиндре связан у меня с хорошими и интересными воспоминаниями. зы: гугл привел на крымское эхо и статьи авторства печальной песни... Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.
Alkor Опубликовано 13 января, 2011 Жалоба Опубликовано 13 января, 2011 видел за работой во дворе дома профсоюзов... кажется там цапля и еще что то вырезано... Цитата
Rumlin Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2013 http://prikol.i.ua/view/940215/Игорь Джекнаваров – мастер, которому за шесть лет удалось создать десятки деревянных скульптур, ставших украшением улиц города.Долгое время Игорь Джекнаваров не афишировал себя, симферопольцы недоумевали, кто автор все новых и новых скульптур, которые начали с завидной регулярностью появляться в разных уголках города. Конечно же, СМИ не остались в стороне и разыскали умельца: как оказалось, парень не имеет специального образования, выучился на повара в техникуме общественного питания, и уверен, что приготовление пищи – это верх художественного мастерства. «Если Вы умеете жарить картошку, Вы сумеете сделать что угодно», – отшучивается скульптор-самоучка. Десять лет назад он впервые задумался над тем, чтобы работать с деревом, с тех пор посвящает этому занятию все свободное время.src="http://i1.i.ua/prikol/pic/5/1/940215.jpg" alt="Деревянные скульптуры в Симферополе - подборка" title="Деревянные скульптуры в Симферополе - подборка"> Игорь Джекнаваров – мастер, которому за шесть лет удалось создать десятки деревянных скульптур, ставших украшением улиц города.Долгое время Игорь Джекнаваров не афишировал себя, симферопольцы недоумевали, кто автор все новых и новых скульптур, которые начали с завидной регулярностью появляться в разных уголках города. Конечно же, СМИ не остались в стороне и разыскали умельца: как оказалось, парень не имеет специального образования, выучился на повара в техникуме общественного питания, и уверен, что приготовление пищи – это верх художественного мастерства. «Если Вы умеете жарить картошку, Вы сумеете сделать что угодно», – отшучивается скульптор-самоучка. Десять лет назад он впервые задумался над тем, чтобы работать с деревом, с тех пор посвящает этому занятию все свободное время. http://i1.i.ua/prikol/pic/5/1/940215_1321961.jpghttp://i1.i.ua/prikol/pic/5/1/940215_1321962.jpghttp://i1.i.ua/prikol/pic/5/1/940215_1321963.jpghttp://i1.i.ua/prikol/pic/5/1/940215_1321965.jpghttp://i1.i.ua/prikol/pic/5/1/940215_1321966.jpghttp://i1.i.ua/prikol/pic/5/1/940215_1321967.jpghttp://i1.i.ua/prikol/pic/5/1/940215_1321968.jpghttp://i1.i.ua/prikol/pic/5/1/940215_1321969.jpghttp://i1.i.ua/prikol/pic/5/1/940215_1321970.jpghttp://i1.i.ua/prikol/pic/5/1/940215_1321971.jpghttp://i1.i.ua/prikol/pic/5/1/940215_1321972.jpghttp://i1.i.ua/prikol/pic/5/1/940215_1321973.jpghttp://i1.i.ua/prikol/pic/5/1/940215_1321974.jpg Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
scrutinizer Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2013 У скульптуры возле типографии, кроме "визитки, листовки, фотокниги, буклеты" было ещё пятое слово "флаерА", которое спустя месяц выпилили, в буквальном смысле слова. Цитата
pobeda Опубликовано 29 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2013 http://www.0652.ua/news/428107Блин, неужели это правда? Или очередная утка? Я недавно два часа стоял возле его дома и смотрел, как он ваяет, не мог оторвать глаз. Цитата
Rumlin Опубликовано 29 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2013 По крайней мере эту новость вчера повторили много местных сайтов. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
Rumlin Опубликовано 1 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2014 КрасивоВ симферопольской колонии открыли «Лавку мастера»http://kr-eho.info/uploads/1/1391101982-1-Nied.gif Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
симферополец_с_63 Опубликовано 2 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2014 "Папа Карло" пробует творить в камне. Цитата
a mad tea-party!? Опубликовано 2 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2014 http://www.0652.ua/news/428107Блин, неужели это правда? Или очередная утка? Я недавно два часа стоял возле его дома и смотрел, как он ваяет, не мог оторвать глаз. а я вот проезжал и не позавидовал сооседям... Цитата Я счастлив тем, как сложилось все,Даже тем, что было не так.Даже тем, что ветер в моей голове, И в храме моем бардак.Я просто пытался растить свой садИ не портить прекрасный вид;И начальник заставы поймет меня,И беспечный рыбак простит. Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо. Тел. +7 (978) 069 33 28
pobeda Опубликовано 2 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2014 а я вот проезжал и не позавидовал сооседям...Согласен. Я задумался об этом, когда второй раз приехал просто посмотреть. С одной стороны красивое искусство, а с другой невыносимое состояние от постоянного шума. Я уехал с глубоким чувством противоречия. И таки да, покой людей, живущих по соседству, мне показался более приоритетным по отношению к искусству, так как оно должно приносить радость, а не головную боль. Творения очень красивые, а вот творческий процесс в данном виде ужасен. Цитата
Rumlin Опубликовано 2 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2014 на мастерскую этим денег не заработаешь. Замкнутый круг. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
n00ne Опубликовано 2 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2014 на мастерскую этим денег не заработаешь. Замкнутый круг. этим, это каким? :D этот товарищ вырезал моим знакомым. денег ЭТО стоило не мало. ;) Цитата
pobeda Опубликовано 2 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2014 этим, это каким? :D/> этот товарищ вырезал моим знакомым. денег ЭТО стоило не мало. ;)/>Однозначно. Мы все люди взрослые и прекрасно понимаем, что голым энтузиазмом и самоутверждением здесь и не пахнет. Потому я и задумался по этому поводу. Катастрофа в том, что для достижения личного финансового благополучия, большинство людей, будь то гопник или человек искусства, готов наплевать на окружающее его общество. Цитата
Гаррик Афонариди Опубликовано 2 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2014 этим, это каким? :D/> этот товарищ вырезал моим знакомым. денег ЭТО стоило не мало. ;)/>Вырезать фигуру спортсмена из старого дерева - 1500 - 2000 гривен. Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.
dr.GAZ Опубликовано 2 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2014 Господа, считать чужие деньги не комильфо, право же. Сколько времени у него выходит на одну работу? Он работает/шумит и по ночам? Его работы портят вид города и вселяют ужас?Может у меня и нет вкуса, но в моем высококультурном и ценном в плане архитектуры городе его работы смотрятся если не великолепно, то довольно живо.Ни в коем случае не умаляю архитектурные достоинства своего города и не оправдываю условия труда мастера, просто смотрю на это не через призму денег, а глазами человека, которому надоела современная убогость и пафосность. Цитата
alexk Опубликовано 2 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2014 Обратил внимание на возросшее число таких скульптур по городу. Мне кажется, что перед тем, как их устанавливать на муниципальной территории, нужно подумать над тем, зачем они стоят и что символизируют. От существующих скульптур складывается впечатление, что их поставили из того, что было, лишь бы куда. Или забыли написать поясняющие таблички. Цитата
a mad tea-party!? Опубликовано 2 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2014 Господа, считать чужие деньги не комильфо, право же. Сколько времени у него выходит на одну работу? Он работает/шумит и по ночам? Его работы портят вид города и вселяют ужас?Может у меня и нет вкуса, но в моем высококультурном и ценном в плане архитектуры городе его работы смотрятся если не великолепно, то довольно живо.Ни в коем случае не умаляю архитектурные достоинства своего города и не оправдываю условия труда мастера, просто смотрю на это не через призму денег, а глазами человека, которому надоела современная убогость и пафосность. Жена лежала с малой в больничке в том райое..Слава Богу,что до нее не доносился звук электропилы.Я как-то ждал ее и ходил смотреть на сие действо.ОЧЕНЬ ШУМНО,это далеко не все слова,что можно сказать цензурно.Еще и грязно.Честно говоря,даже не знаю,как к этому относятся соседи.Но я бы точно писал жалобы.Нисколько не хочу задеть самого мастера.Наверяка ему и самому не в кайф так работать. Цитата Я счастлив тем, как сложилось все,Даже тем, что было не так.Даже тем, что ветер в моей голове, И в храме моем бардак.Я просто пытался растить свой садИ не портить прекрасный вид;И начальник заставы поймет меня,И беспечный рыбак простит. Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо. Тел. +7 (978) 069 33 28
dr.GAZ Опубликовано 2 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2014 Обратил внимание на возросшее число таких скульптур по городу. Мне кажется, что перед тем, как их устанавливать на муниципальной территории, нужно подумать над тем, зачем они стоят и что символизируют.А на возросшее количество бигбордов, коммерческих строений и тп не обратили внимание??? Цитата
alexk Опубликовано 2 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2014 А на возросшее количество бигбордов, коммерческих строений и тп не обратили внимание??? Что год назад, что сейчас их примерно одинаковое количество. А почему вы спрашиваете? Цитата
Гаррик Афонариди Опубликовано 2 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2014 У этого Мастера удивительное чувство дерева - фигуры, которые выходят из-под его резца, как живые, будто наделены душой. Это действо мне напоминает чудо, а иногда и сказку "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", то есть посыпь волшебным порошком и деревянные персонажи оживут. Но всё же, я считаю, что сказку нужно отделять от были. Я наблюдал за творческим процессом и мне показалось, что соседям надо очень и очень любить своего Мастера, чтобы терпеть это соло бензопилы без оркестра. Раз он стал достопримечательностью нашего Города, то было бы неплохо выделить Мастеру место, где бы он мог работать, а место на тихой улице благоустроить и на его доме вывесить табличку: "Здесь живёт Мастер, а творить переехал в более удобное место". Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.
dr.GAZ Опубликовано 2 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2014 Гаррик Афонариди, Вы все правильно сказали, да только вряд ли Горсовет(или кто там в таком случае) снизойдет до этого, он ведь конвертик не принесет.alexk, да так, просто... Цитата
riannon Опубликовано 2 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2014 Видела фигурки мастера. Красиво . А то что шум возле дома... Как по мне лучше шум электропилы, чем звуки от выяснения отношений пьяных соседей ежедневно до 2-х ночи, их вечно орущие дети и разбрасывающие по двору все , что только можно, стоит только голову отвернуть в сторону ( я живу в общем дворе). Я даже несчастный кустик розы не могу посадить - поломают, оборвут затопчут. Так что все познается в сравнении. Ну а то что у человека грязно во дворе - мало того что он творческая натура, он еще и пациент психиатрической клиники. Он видит мир по-своему. Цитата
n00ne Опубликовано 2 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2014 Господа, считать чужие деньги не комильфо, право же. Сколько времени у него выходит на одну работу? Он работает/шумит и по ночам? Его работы портят вид города и вселяют ужас?Может у меня и нет вкуса, но в моем высококультурном и ценном в плане архитектуры городе его работы смотрятся если не великолепно, то довольно живо.Ни в коем случае не умаляю архитектурные достоинства своего города и не оправдываю условия труда мастера, просто смотрю на это не через призму денег, а глазами человека, которому надоела современная убогость и пафосность. господа, пора бы начинать читать сообщения. деньги никто не считает, о таланте тоже не спорит. разговор о том, что работает он не за спасибо и вполне мог бы творить в какой-нибудь мастерской, не мешая соседям. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.