Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот вы разошлись тут все про заветы библейские и кто им там соответствует. Все имха проще.

Православие - это религия, изначально окрепшая на Руси. Во всем мире сегодня признается как источник православия Московский патриархат, ну некоторые Киевскому доверяют, это уже не суть. Главное - что православие сегодня - это русская религия. Демагогия про византийское происхождение морально устарела. Из Византии пришло христианство. Родина же православия - это Русь.

Идем дальше. Церковь на Руси всегда была инструментом политики. Потому и опиум для народа, Боже, храни Царя и опор на строки в Библии, что все цари есть наместники Бога на земле. Смирение, аскеза - это для остальных. Про аскезу правителей НИЧЕГОШЕНЬКИ в Библии, по крайней мере в ее русском переводе не сказано. Но я не о том. Традиции православия, повторюсь, неотъемлемо связаны с властью, причем не церковной, а государственной. Россия, имперская Россия, никогда не была светским государством. Она всегда была Русь православная. Поэтому на Руси обилию золотища в домах сотрудников епархии никто не удивлялся. Особенно никто не удивлялся золотищу на иконах и куполах. Так было принято. В отличие, кстати, от католицизма.

Могущество православного монастыря определялось количеством его земли и значимостью прихожан. А чтобы уйти в монастырь, надо было заплатить немалый взнос. Фактически, нищих в монастыри, в служение Богу не принимали просто так. Ты должен был отречься всего, отдав все монастырю. И молись на здоровье, очищай душу. А если у тебя ничего и нет - послушничество, низкая каста. Более того, за скучающими незамужними дамами с богатым наследством охотились.

Чиновники, государевы люди, в России всегда были зажиточны, и глупой и дикой казалась идея, что они служат народу и не богаче народа должны быть, дабы понять его нужды. Все служили царю в первую очередь. Нах царю нищее окружение?

Поэтому патриарх, на котором даже на его одеждах, в которых он входит в алтарь во время службы, золота больше, чем в Сбербанке, искренне не понимает, как он будет ездить на велосипеде или странствовать с палицей.

Можно до бесконечности рассуждать о библейских заветах, это все чушь. Церковь никогда не была инструментом веры. Она была инструментом государственности на Руси и глобально ничего не поменялось.

Поэтому все, что делает церковь - нужно воспринимать как аналог того, что делает и привыкла делать государственная власть на Руси. И не удивляться этому.

Считайте, что есть место для молитвы паствы, то есть прочего народа, а есть государственные резиденции и земли под государственные нужды. Возможно, так будет проще понять, что происходит :)))

Опубликовано

Лют, да я и не сомневалась что мы с вами поймём друг друга :beer2:

Lara Kroft, интересная трактовка.. мы уже тут разделили понятия церкви и веры, теперь ещё понятия церкви и церкви :lol: на церковь-государственный орган и церковь народную... а вообще всё правильно, согласна с одним лишь дополнением, что бедность ради бедности в христианстве и православии в частности, не является благодетелью.. то есть скудно питаться и искусственно себя каким-либо другим образом ущемлять без причин, как образ жизни, а не с целью смирения духа в разумных пределах - это уже перекос.. Жизнь человека это большой дар и по писанию мы обязаны этот дар холить, лелеять и охранять телесно и духовно.. Из тех же соображений самоубийство считается грехом - то есть отказом от дара Божьего и убийством его творения.. И из тех же соображений аскезу и обеты, ограничивающие человека в благах и удобствах, вообще редко кому благословляют даже из монахов, только по уважительной причине, например если человек в чём-то раскаивается и хочет себя каким-то образом смирить или победить какую-то пагубную страсть.

к сожалению исторически так сложилось, что большая часть населения жила (да и живёт) на Руси в бедности.. поэтому нормой жизни считается бедность, как количественно преобладающая, а всё что выше определённой черты - вызывало и вызывает поныне зависть и осуждение.. ну дык это не "они" шикуют, это мы кукуем... :unsure:

лично для меня норма жизни это жить в большом тёплом доме со всеми удобствами, если семья большая - то с тем количеством этажей, которое нужно, нормально питаться и одеваться, ездить на безопасной и комфортной современной машине и это не противоречит ни одной заповеди.. почему нельзя это иметь мне, вам, священнику или кому-либо ещё? просто большинство людей сейчас живут ниже этой нормы и поэтому завидуют тем, кто живёт лучше их.. это не хорошо, но это можно понять.. только кто-то останавливается на осуждении, а кто-то просто подтягивается к этим нормальным условиям жизни и радуется на финише :) чего и всем желаю :)

http://www.kalen-dar.ru/i/informer4.jpg
Опубликовано

Shine, Все верно, но в топике речь идет фактически о захвате. Почему этот захват не дикость и не святотатство для захватчика в данном случае - я и говорю, все произрастает корнями из традиции, сложившейся веками. государства захватывают другие государства, дабы развиваться в могуществе. Церковь захватывает земли, дабы также развиваться в своем могуществе.

А во всем остальном - богатство не грех, безусловно. Грех - алчность, сребролюбие. Когда не по потребностям, а ты во власти золота. Но это не имеет никакого отношения к истории с заповедником.

Любые церковные захваты земли и зданий, и имущества - это не просто способ наживы. Это исторически сложившийся способ наживы, направленный на укрепление могущества. Просто когда государство захватывает новые земли - поборники демократии страдают по невинно пострадавшим, а политологи одобрительно прицокивают языком. А вот когда церковь пытается себе кусок заповедника намоленного отхватить - так сразу священники воры. Они не воры. У них работа такая.

Опубликовано

да, и Ань :))) народной церкви в отделении от государственной не существует. Церковь едина. Просто она сотворена по образу и подобию государственного аппарата. Народная церковь - это ЖЭКи. Душу починить, краник с соплями закрутить, ремонт в своем мировоззрении сделать :)))

А слесари бывают как хорошие, так и хапуги. Но все равно это лишь маленькая часть, практически несущественная, от церкви как органа управления массой.

Опубликовано

Lara Kroft, сястра, я вот будучи коммунякой всегда уважал право народа на веру. в вечную жизнь или какое ещё спасение 8) такие как эта пустопорожняя попытка укусить - глупые по определению. в матушке росии церковь вместе с госкомспорта чудно торговала алкоголем (финляндия по гланды) и табаком (кэптан блэк форэва). и слали и шлют вопрошающих нахуй, ибо не базарное дело разбирать поступки прислужников божьих, не лезьте вашим говном (выгода, заработки, налоги, земля - вы чё вообще охуели с божьих людей спрашивать?)

окститесь. тут нет правды.

История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель).
Опубликовано

ratibor, дык а кто кусает? я вполне все прекрасно понимаю :))

особенно веру во спасение :) коммунизм вообще тоже религия, а не государственный строй. И там все было общее, то есть государственное :)

Опубликовано
я тогда ещё делами занимался, и контора у меня была в потребсоюзе, рядышком. с черепахи наблюдали как лысый и его оппоненты вполне себе заезжали к владыке побеседовать на нестрелябельной территории. многие пацаны вырастили детей будучи живыми, благодаря умению лазаря улаживать мирские дела уморив жажду крови. за что ему - пряников килограмм
История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель).
Опубликовано
Lara Kroft, да я эт поняла, просто упростила выводы до примитива :) паники по поводу Херсонеса всё равно не понимаю.. это же не ларёк какой-то, а памятник истории и истории православия на РУси в первую очередь.. нифига лишнего, я думаю, они там не построят, не настолько они ведь недалёкие чтобы накликать на себя проблемы со всякими мирскими ведомствами типа ЮНЕСКО или ещё кого-то наподобие, которые рассматривают этот объект как исторический без религиозного трепета... да максимум обживут то, что сейчас там по их словам "используется не по церковному назначению", тем более если ранее эти помещения и действительно были монастырскими..
Опубликовано

паломничество тоже удовольствие недешевое :)))) Тем не менее востребованное.

поэтому гостиницы и трапезные тоже будут. А там уже кто-то будет вопить, а кто-то вроде как за.

Имха, даже вере нужна инфраструктура. И для 90 процентов массы таковая связана с церковью. Уже за одно это можно перестать ее критиковать :)

Опубликовано

Lara Kroft, да я эт поняла, просто упростила выводы до примитива :) паники по поводу Херсонеса всё равно не понимаю.. это же не ларёк какой-то, а памятник истории и истории православия на РУси в первую очередь.. нифига лишнего, я думаю, они там не построят, не настолько они ведь недалёкие чтобы накликать на себя проблемы со всякими мирскими ведомствами типа ЮНЕСКО или ещё кого-то наподобие, которые рассматривают этот объект как исторический без религиозного трепета... да максимум обживут то, что сейчас там по их словам "используется не по церковному назначению", тем более если ранее эти помещения и действительно были монастырскими..

обживание помещений... а там других помещений кроме музея и запасников нет. И очень давно у нас плевать хотели на мнение ЮНЕСКО и прочих европейских и мировых обществ. Могу напомнить историю с уничтожением Нижней Никиты, того самого единственного в Европе ботанического сада под открытым небом, под застройку дач.

Опубликовано
мне немного непонятно, что на этом ёбаном херсонесе монетизировать? пляжей там нет, камни одни. землю забрать и домиков настроить? чтобы плебс слонялся и обссыкал твой порог? я там вырос 92-97 г.г., ржали дружно с аборигенов, не понимаю, в чём профит? Божьих людей понЕмаю - шибко намоленое место, в анналах навсегда, скифы, греки, потом русские... но бизнес-модель, в чём прикол? опять за чужой огород обидно?
Опубликовано
Ну раз уж аргументация сводится к многовековым традициям — хотя какое отношение они имеют к светскому правовому государcтву? — так ведь есть и не менее почтенная традиция пиздить по зажравшимся ебалам стихийной экспроприации, под которую святоши регулярно подпадали :)
Опубликовано

какое отношение они имеют к светскому правовому государтву

светское подразумевает отделение церкви от государства. На самом деле, как всегда, то что написано в Конституции отличается от реального состояния дел. Вспомнить например как Куницин (ну и все местное правительство) протягивал строительство Александро-Невского собора, подделывали результаты соцопросов, добились что и Кучма поддержал. Но почему то все против строительства соборной мечети, и всячески затягивают вопрос, двойные стандарты.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Опубликовано

Вспомнить например как Куницин (ну и все местное правительство) протягивал строительство Александро-Невского собора, подделывали результаты соцопросов, добились что и Кучма поддержал. Но почему то все против строительства соборной мечети, и всячески затягивают вопрос, двойные стандарты.

Невский собор восстанавливали, а мечеть хотят воткнуть в природоохранной зоне да еще и у трассы. Имхо, некорректное сравнение :) Под мечеть дают кучу других кусков земли, но им бля именно этот подавай. Так что нет тут двойных стандартов. Если людям действительно необходима мечеть - они построят ее там, где разрешат и не будут устраивать вокруг этого спекуляции.

Опубликовано

Невский собор восстанавливали

Это не восстановление, а строительство нового. Внешне похожего.

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/21728237.jpg735x400.jpeg

Купола другие, верхушки куполов другие, размеры башенок другие.

Попам тоже предлагали другие варианты, чтобы не трогать памятник-танк, но они продавили то что хотели.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Опубликовано
да всё такое же, кроме отсутствующих пока крестов на куполах нет различий, но когда их установят будет такой же и стоять на том же месте где и стоял.. тем более этих различий и не может быть - храм строится по плану того разрушенного.. а танк, даааааааа... просто конщунственно передвинули на 20 метров.. кошмар! :o
Опубликовано

Опубликовано

Попам тоже предлагали другие варианты, чтобы не трогать памятник-танк, но они продавили то что хотели.

После того как стих пожар спекуляций вокруг танка, хочу заметить - текущее его место совсем не хуже. Никого там не обидели, и даже наоборот - памятник отреставрирован, облагорожен. На него приятно посмотреть. Просто теперь он не центр сквера, да это наверное минус.

Опубликовано

стих пожар спекуляций вокруг танка, хочу заметить - текущее его место совсем не хуже. Никого там не обидели, и даже наоборот - памятник отреставрирован, облагорожен. На него приятно посмотреть.

Пару лет назад плита с этого памятника упала на четырехклассника из первой гимназии с весьма серьезными последствиями для ребенка. После чего выяснилось что танк бесхозный, не ремонтировался невесть сколько и был принят на баланс города. На 2011 год на памятник планируется потратить 80 тысяч гривен из городского бюджета. Так что у нас деньги выделяются только после того, как кого то убьет или покалечит

Опубликовано

текущее его место совсем не хуже

хуже - он был на одной линии Карла Либкнехта-Долгоруковский шпиль-Танк. Такая была задумка памятников - связать памятники победы русских и советских войск. И сам памятник был лучше, не это гламурное не_понятно_что, а памятник был придуман участником ВОВ, плиты шершавого диорита символизировали не легкую солдатскую жизнь.

Другая легендарная «тридцатьчетверка» 3 июня 1944 года была установлена на Братской могиле офицеров, сержантов и рядовых 19-го Краснознаменного Перекопского танкового корпуса в Пионерском саду Симферополя. Она явилась центром мемориала, в который входили также отдельные могилы офицеров разных частей, павших в боях за Севастополь 11 мая 1944 года
http://www.commonuments.crimea-portal.gov.ua/rus/index.php?v=1&tek=99&par=74&l=&art=521
Ведя за собой атакующих И.Н. Машкарин не только управлял боем своих подразделений. Он лично уничтожил шесть пушех, четыре пулеметные точки, два миномета, десятки гитлеровских солдат и офицеров. В зтот день погиб отважный комбат. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а похоронен он в Симферополе в сквере Победы в братской могиле вместе с шестью погибшими офицерами: майорами Шелякиным М.А, Булгаковым Н.В, Гавриленко П. капитанами Боковиновым М.Р, Коцюбой М.П, Рыбаком.
http://www.army51.narod.ru/19.html

t34-2.jpg

• 1 год спустя...
Опубликовано

Через заказник "Мыс Фиолент" дорогу на пляж бульдозерам прокладывают... монахи?

PS один знакомый, как то сказал "умных людей в церкви мало" (он их консультировал по одному бизнесу церкви)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...