Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

140 проголосовавших

1. 1. Памятники Ленину в Симферополе следует:

• Оставить на том месте, где они сейчас стоят
      106
    • Создать площадь или секвер памяти (памятников) и переместить туда
      22
    • Демонтировать и уничтожить
      11
    • А мне пофиг на Симферополь
      1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Давние проклятие Ленина. :-) Кто тронет памятник, долго не протянет.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Дробится рваный цоколь монумента...

* * *

Дробится рваный цоколь монумента,

Взвывает сталь отбойных молотков.

Крутой раствор особого цемента

Рассчитан был на тысячи веков.

Пришло так быстро время пересчета,

И так нагляден нынешний урок:

Чрезмерная о вечности забота -

Она, по справедливости, не впрок.

Но как сцепились намертво каменья,

Разъять их силой - выдать семь потов.

Чрезмерная забота о забвенье

Немалых тоже требует трудов.

Все, что на свете сделано руками,

Рукам под силу обратить на слом.

Но дело в том,

Что сам собою камень -

Он не бывает ни добром, ни злом.

http://www.goldpoetry.ru/tvardovskiy/index.php?p=34

Расшифровка:

Размышляя о бытие, излагая свой жизненный опыт, лирический герой поздней лирики А.Твардовского постоянно затрагивает тему памяти и забвения. Стихотворение «Дробится рваный цоколь монумента» - яркий тому пример. Это произведение написано Твардовским в 1965 году под впечатлением уничтожения бюста Сталина в барвихинском парке. Но речь в нём идет не о конкретном событии, мы видим глубокое философское понимание памяти, жизни, истории, вечности:

Дробится рваный цоколь монумента,

Взвывает сталь отбойных молотков.

Крутой раствор особого цемента

Рассчитан был на тысячи веков.

Пришло так быстро время пересчета,

И так нагляден нынешний урок:

Чрезмерная о вечности забота -

Она, по справедливости, не впрок.

Но как сцепились намертво каменья,

Разъять их силой - выдать семь потов.

Чрезмерная забота о забвенье

Немалых тоже требует трудов.

Все, что на свете сделано руками,

Рукам под силу обратить на слом.

Но дело в том,

Что сам собою камень -

Лирический герой этого стихотворения не какое-то определенное «Я», но в то же время и не персонифицированное «Мы». Он выступает носителем того переживания, которое свойственно всему народу и в то же время осмысляется каждым по-своему.

«Чрезмерная о вечности забота » и «Чрезмерная забота о забвенье » воспринимаются лирическим героем как две крайности, бессмысленные и разрушительные. С одной стороны, «Крутой раствор особого цемента/ Рассчитан был на тысячу веков», прилагались определенные человеческие усилия для возведения этого монумента, причем не только монумента как предмета материального, но и идеологического, с другой стороны, высказывается мысль о том, что всё в жизни относительно и бренно, и всё в мире циклично: сначала мы создаем себе кумиров и свято верим в них, прилагаем огромные духовные и физические усилия, чтобы поместить их в вечность, а затем опрокидываем их в забвенье, ломая, разрушая, уничтожая.

Необходимо также отметить, что стихотворение «Дробится рваный цоколь монумента» как будто отсылает читателя к огромной базе культуры прошлого: возникают ассоциации с «Памятниками» А.С.Пушкина, Г.Р.Державина, с «Exegi monumentum» Горация. Это говорит о том, что лирический герой наделен богатым культурным, историческим опытом, а это, в свою очередь, позволяет ему излагать свои мысли, чувства, анализировать, делать глубокие, философские заключения.

Последние три строки стихотворения – это своеобразный вывод, который делает лирический герой в отточенной афористичной форме:

Но дело в том,

Что сам собою камень -

Этими словами выражается особое понимание лирическим героем всех жизненных, социальных, исторических процессов. Камень – это неодушевленная, застывшая форма, ничего сама по себе не выражающая, только человек вкладывает в него тот или иной смысл, а значит, только человек является тем звеном, которое связывает «всё со всем» и «всех со всеми».

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Опубликовано
Хе-хе, ну и мои три копейки, не трогайте памятники Ленину, я их фотографии коллекционирую, :blush: приезжаешь в город, находишь такой памятник и на фотоаппарат его щелк. А потом вспоминаешь, это вот московский Ленин, это Питерский, это вот из Бугульмы, этот из Читы а вот тот из какой нить Юрги или Калтана. :rolleyes2: Мелочь, а приятно.
* запрещенная в России организация.
Опубликовано

Хе-хе, ну и мои три копейки, не трогайте памятники Ленину, я их фотографии коллекционирую, :blush: приезжаешь в город, находишь такой памятник и на фотоаппарат его щелк. А потом вспоминаешь, это вот московский Ленин, это Питерский, это вот из Бугульмы, этот из Читы а вот тот из какой нить Юрги или Калтана. :rolleyes2: Мелочь, а приятно.

А из Улан-Удэ есть?

Опубликовано
А может все-таки перенос, во двор "пентагона" ? ;)

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Опубликовано

А может все-таки перенос, во двор "пентагона" ?

Провокатор, ну че сказать!

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Русский - это не существительное. Это - прилагательное.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

Опубликовано

Провокатор, ну че сказать!

По существу вопроса сказать нечего ;)

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Опубликовано

А может все-таки перенос, во двор "пентагона" ?

Провокатор. Потом скажет: ну раз место пустовато, давайте Путина туда увековечим.

Опубликовано

Оффтопик:

Провокатор. Потом скажет: ну раз место пустовато, давайте Путина туда увековечим.

А чего не меня ;) ?

Был-же проект фонтана !
А вот Ленину самое место внутри "пентагона" как напоминание всем !!!
http://simferopol.in/topic/3340-lenin-fontan-i-obkom/page__view__findpost__p__69881

Опубликовано

А вот Ленину самое место внутри "пентагона"

В пентагон поставим после Вашингтона.

Опубликовано

В пентагон поставим после Вашингтона.

В Вашингтоне (штате) Ленин уже стоит - Расположение: Сиэтл — штат Вашингтон (США), Фримонт

Установлен: 1995 г.

http://www.monulent.ru/images/photo/965.jpg

История монумента весьма романтична. Выполненный талантливым европейским скульптором Эмилем Венковом (который потратил на его создание свыше 10 лет), семитонный бронзовый Ленин был спасен от разрушения в постсоветскую эпоху предприимчивым американцем Льюисом Карпентером. Тот вывез его из словацкого города Попрад в 1989 году, когда вождь мирового пролетариата там, в буквальном смысле, был низвергнут с пьедестала.

После неудачных попыток продать памятник за 150 тысяч долларов и неожиданной трагической смерти в автокатастрофе самого Карпентера, его сестра, возможно, решила не испытывать больше судьбу и подарила Ленина самому революционному району Сиэтла — Фримонту.

Опубликовано
Стоит ли уподобляться Латвии и Литве, которые на почве показной национализации и ненависти ко всему русскому и, по крайней мере, пост-советскому, сносят памятники не только Ленину, но и солдатам и героям Великой Отечественной? Это наша история, и разумнее оставить их на своих местах. Равно как и памятники мусульманской культуры и истории, которых тоже полно в Крыму. Не вижу логики, кроме как показуха и попытки манипулирования историческими событиями и памятью.
1991 - 2014. Украина. R.I.P. http://img-img.ru/files/1397671548/DNRRU.gif
Опубликовано
1908427_848197385192556_3629158468683489156_n.jpg

Опубликовано
В своё время стояла куча памятников Сталину. Интересно кто ж их снёс. Это ж тоже наша история. Ни кто тогда не говорил про ненависть ко всему русскому, о национализме.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

В своё время стояла куча памятников Сталину. Интересно кто ж их снёс. Это ж тоже наша история. Ни кто тогда не говорил про ненависть ко всему русскому, о национализме.

Хрущев снес. Сначала "обкакал вождя" переложив свои "украинские подвиги" с больной головы на здоровую, а потом и память начал уничтожать.

Опубликовано
Думаю сносить или переносить, памятник можно только путем голосавания граждан Симферополся! Моё личное мнение пусть стоит, кому он мешает!
Опубликовано
Ставить вопрос о переносе можно только в исключительных случаях - например, мешает новой транспортной развязке и т.п. Тогда можно передвинуть в сторону. И неважно, кому или чему памятник стоит.
Или что-то случилось, или одно из двух.
Опубликовано
И публиковать имена инициаторов - народ должен знать бандеровцев нашего города :)

Опубликовано

И публиковать имена инициаторов - народ должен знать бандеровцев нашего города :)

Инициаторов чего ? Сноса, переноса, установки ?

Опубликовано

Инициаторов чего ? Сноса, переноса, установки ?

это в разной степени бандеровцы. :)

Опубликовано

это в разной степени бандеровцы. :)

Тогда всех причастных к Памятнику Екатерине II в Симферополе

надо зачислить в почётные бандеровцы с занесением на доску ...

:beer2:

Опубликовано

надо зачислить в почётные бандеровцы с занесением на доску ...

Так это они и есть. Самый главный бандеровец

Вот

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...