Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Back in USSR

Гость Cooper

Рекомендуемые сообщения

СССР из окна поезда в 1975 году

В 1975 г. французский ученый Жак Дюпакье совершил своё третье путешествие в СССР, на сей раз проехав всю страну по Транссибу. На память потомкам он оставил интереснейший фотодокумент.

Хабаровск

gallery_32_87_30689.jpg

Показать контент

продолжение следует...

Станция Зима

gallery_32_87_38697.jpg

Новосибирск

gallery_32_87_87093.jpg

gallery_32_87_34563.jpg

Показать контент

«Прошу исполнить… гимн СССР!»

Возможна ли сегодня между Россией и бывшими соцстранами дружба не за газ и не за нефть?

Любовь Шишелина

15.04.2013

Bodi.jpg

Месяц назад, в до обидного молодом возрасте 47 лет, ушел из жизни один из популярнейших венгерских исполнителей, композитор, лидер рок-группы «Республика» Ласло Боди (на фото), взявший себе сценический псевдоним Башмак. Перенесенная несколько лет назад и недолеченная простуда разрушила его сердце, которое остановилось 11 марта. Казалось бы, все, как полагается: похоронили любимца миллионов венгров с почестями, поплакали о нем поклонники и поклонницы, написали критики и друзья…

Показать контент

Sirius сказал:

Что вы знаете о Ленине?

Что правильный ответ на вопрос "как найти площадь Ленина?" - "взять интеграл по поверхности"?

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

С тем же успехом можно было спрашивать практически о любом историческом персонаже — на слуху разве что нынешняя власть, да и то первые два-три лица в лучшем случае.

Оффтопик:

Schwein сказал:
С тем же успехом можно было спрашивать практически о любом историческом персонаже — на слуху разве что нынешняя власть, да и то первые два-три лица в лучшем случае.

По-моему, разница все-таки есть.

Сегодня — День рождения В. И. Ленина

22 апреля.jpg

Великий революционер В.И.Ленин (Ульянов) родился в Симбирске (ныне Ульяновск). Его дед по отцу был крепостным крестьянином, отец — учителем (затем инспектором и директором народных училищ), мать — из семьи врача. Ленин учился в Симбирской гимназии и Казанском университете, откуда в 1887 г. был исключен за участие в революционной студенческой сходке. В том же 1887 г. старший брат Ленина Александр был казнен за участие в подготовке покушения на Александра III.

В 1891 г. Ленин начал работать помощником присяжного поверенного в Самаре, где организовал кружок марксистов. С 1893 г. он продолжил революционную деятельность в Петербурге. В 1895 г. Ленин выехал за границу для установления связи с международным рабочем движением. В декабре того же года вместе с соратниками по организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» он был заключён в тюрьму; в 1897 г. — выслан на три года в село Шушенское Енисейской губернии.

В июле 1900 г. Ленин выехал за границу, где наладил издание нелегальной газеты «Искра». В 1903 г. на разработанных Лениным принципах была создана большевистская партия — РСДРП(б). Во время Революции 1905 г. Ленин приехал в Петербург для руководства восстанием. В 1911 г. он организовал партийную кузницу кадров — школу в Лонжюмо (под Парижем).

После начала Февральской революции, в апреле 1917 г., Ленин вернулся из эмиграции в Петроград. Торжественно встреченный на Финляндском вокзале тысячами рабочих и солдат, он произнёс горячую речь, заканчивавшуюся словами: «Да здравствует социалистическая революция!». Партия под руководством Ленина развернула политическую работу в массах, разъясняя насущную необходимость быстрого перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. С августа этого года, в связи с отданным Временным правительством указом об аресте, Ленин вынужден был скрываться в шалаше за озером Разлив, затем — в Финляндии.

6 ноября он нелегально прибыл в Смольный для непосредственного руководства вооруженным восстанием. С победы Октябрьской революции 7 ноября 1917 г. и до своей смерти в 1924 г. Ленин стоял во главе молодого советского государства (был председателем Совнаркома РСФСР, затем — Совнаркома СССР). Под его руководством в декабре 1922 г. был создан Советский Союз. Работы Ленина («Развитие капитализма в России», «Что делать?», «Материализм и эмпириокритицизм», «О задачах пролетариата в данной революции. Апрельские тезисы», «Государство и революция», «Детская болезнь "левизны" в коммунизме» и др.) внесли неоценимый вклад в развитие коммунистического движения в России и мире.

Показать контент

Табличку на могиле лейтенанта Фадеева восстановят

В прошлом году я писал о том, что эту табличку:

Fadeev.jpg

не стали восстанавливать при реконструкции мемориала в 2010 году.

Так вот, в этом году под давлением общественности, власти пообещали ее вернуть:

http://www.lenoblinform.ru/news/2013/04/26/news_14437.html

Глава администрации Выборгского района Ленинградской области Александр Лысов согласился с предложением общественного Совета по топонимике, который 18 апреля рассмотрел обращение главы администрации Рощинского городского поселения Валерия Савинова с просьбой согласовать восстановление таблички-эпитафии на воинском захоронении в Лебяжьем.

Табличка с очень личным текстом: «Здесь похоронен лейтенант Фадеев Николай. 1920 – 1944. Спи спокойно, мой милый сынок, ты честно отдал свою жизнь за Родину. Никто, нигде никогда никого так не любил, как тебя любил я. В моём сердце ты никогда не умрёшь. Прощай, моё бесценное сокровище, моё золото, моя радость. Жди меня. Твой папа» была утрачена при неизвестных обстоятельствах в 2005 году.

В братской могиле захоронено 265 человек, на мемориальных плитах увековечены имена 310 советских воинов, погибших в 1941-1944 годах, захоронение зарегистрировано как объект культурного наследия регионального значения. Участники заседания выразили одобрение проявленной инициативе Сергея Загацкого - представителя рощинской общественности, и в связи с приближающимся праздником Великой Победы рекомендовали установить временную мемориальную доску с текстом эпитафии на воинском захоронении. При этом Совет по топонимике отметил, что в соответствии с Постановлением Правительства Ленинградской области от 28.12.2008 N 417 (ред. от 25.01.2013) "О порядке установки, обеспечения сохранности и демонтажа мемориальных досок в Ленинградской области" необходимо направить ходатайство в Правительство Ленинградской области для получения официального разрешения установки мемориальной доски на объекте культурного наследия.

Советский психологический эксперимент

А как поступили бы вы?

http://www.youtube.com/watch?v=wvYUFfp17Gk

Просмотрев ролик, подумал о том, что даже сам ролик является воспитательным по своей сути. Ведь в какой-то степени даже неважно: таков ли в реальности был результат эксперимента: 80% — за общее дело, 20% — за личное (хотя я верю в то, что он был таков, иначе старшее поколение не победило бы в Великой Отечественной войне), или же нам показали лишь нескольких ребят из всего класса, кто на самом деле выбрал общее дело, а таких ребят не набралось и 10%.

Сам ролик, показываемый молодежи, уже учит стойкости, умению жертвовать своими личными интересами во имя общего дела, не взирая на обстоятельства и окружение.

Я бы стрельнула в правую. Потом бы ... вышла и сказала одноклассникам , что стрелять- " вправо". Говорю не голословно- в 7 лет " командир октябрятской зв.", " в 10" пионер. отряда", в 14-" комсорг класса", в 15- " комсорг школы". Сейчас мне 39 и я бы прицелилась в обеих " психологинь" , которые вынудили детей стрелять , выбирать друзей и плакать. Особенно, из-за той девочки, которая отвернулась и палила " чтобы отстали".

NeBarbi сказал:

которые вынудили детей стрелять, выбирать друзей и плакать. Особенно, из-за той девочки, которая отвернулась и палила "чтобы отстали".

Причем тут "выбирать друзей"? Выбор-то был: либо быть как все, либо так, как тебе велят твои принципы.

Там вся "трагедия" эксперимента заключалась в том, что во время эксперимента дети думали, что остальные предали свои принципы. Т.е. вот это ощущение, что подавляющая часть твоих друзей оказалась предателями — это да, жестко. Ничего не могу сказать.

А девочка, которая отвернулась, думаю, боялась отдачи или грохота.

Но с другой стороны, представьте себе, когда после эксперимента дети узнали, что подавляющая часть коллектива выбирала правую мишень. Этот эксперимент можно считать испытанием, которое либо делает человека крепче, либо выявляет в нем слабость.

В 07.05.2013 в 17:34, Sirius сказал:

Причем тут "выбирать друзей"? Выбор-то был: либо быть как все, либо так, как тебе велят твои принципы.

Там вся "трагедия" эксперимента заключалась в том, что во время эксперимента дети думали, что остальные предали свои принципы. Т.е. вот это ощущение, что подавляющая часть твоих друзей оказалась предателями — это да, жестко. Ничего не могу сказать.

А девочка, которая отвернулась, думаю, боялась отдачи или грохота.

Но с другой стороны, представьте себе, когда после эксперимента дети узнали, что подавляющая часть коллектива выбирала правую мишень. Этот эксперимент можно считать испытанием, которое либо делает человека крепче, либо выявляет в нем слабость.

Как человек, работающий с детьми, считаю так: в менальности СССР этот эксперимент был в контексте, поскольку основной темой государственной идеологии звучало " с кем ты пойдешь в разведку". Я сама проходила подобный эксперимент в 86-м. Все мальчики класса выбрали меня по признаку " с кем пойти в разведку". Тогда было заточено под " предателей" и " друзей". Мне было неуютно, девчонки косились. Никакого единения или разъединения класса не случилось. Мы все объединились вокруг смысла того, что мы- не экспериментальные крысы и резко стали относиться к преподам, которые это устроили. Мы обобщились в сатире над самой формой того, что нас решили проверить. Среди нас были, как в любом классе, сильные-слабые- сопливые- красивые- никакие. После этой штуки у нас слабый стал защищать тупого потому, что преподы- идиоты.. Но это было в 86-87.

Можно вопрос- сколько Вам лет?

Нормальный эксперимент.

Сейчас все будут лупить в левую.

В том числе и потому, что класс - это уже давно не коллектив.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

NeBarbi сказал:

Все мальчики класса выбрали меня по признаку "с кем пойти в разведку".

Вы рассказываете о совершенно другом эксперименте. Ваш эксперимент делил класс на надежных и не надежных. А в этом ни слова не было сказано о том, что была оглашена информация, кто выбрал личное.

NeBarbi сказал:

Можно вопрос - сколько Вам лет?

На 4 года меньше, чем вам. Какое это имеет значение для Вас? Узнать, застал ли я Советский Союз?

В 07.05.2013 в 19:33, Sirius сказал:

Вы рассказываете о совершенно другом эксперименте. Ваш эксперимент делил класс на надежных и не надежных. А в этом ни слова не было сказано о том, что была оглашена информация, кто выбрал личное.

На 4 года меньше, чем вам. Какое это имеет значение для Вас? Узнать, застал ли я Советский Союз?

Да, узнать, застал ли)). То есть, когда мы хоронили Брежнева- вы были в детсаду и вас не заставляли смотреть по телеку этот фарс. Андропова хоронили - нам отменили пятничную сказку, боюсь, не помните)) , мы только и обсуждали во втором классе - уронили гроб с Брежневым , или нет. Отравили Андропова кгбисты- или сам. А вы обсуждали?)))

Горбачев случился у меня в 85-м . Перестройка " в мозгах , а не в делах"- нас заколебали этой формулировкой.

О чем вы говорите? Наше поколение собаку съело на выживании и отношении к коллективу))).

Этот ролик- не показатель реакции психики. Он ни о чем не говорит. Там нет обследования детей после эпизода, нет комментария специалиста , ролик собран из фрагментов лиц детей в момент выстрелов. Нет описаний ни " до" , ни " после". Как срез для исследования- полный ноль. Нет историй детей , в разрезе био- психо- социо. Нет также обратной связи от источика.

В целом- для фрума подходит, для специалистов- пустой звук.

NeBarbi сказал:

То есть, когда мы хоронили Брежнева- вы были в детсаду и вас не заставляли смотреть по телеку этот фарс. Андропова хоронили - нам отменили пятничную сказку, боюсь, не помните)) , мы только и обсуждали во втором классе - уронили гроб с Брежневым , или нет. Отравили Андропова кгбисты- или сам. А вы обсуждали?)))

Можно вопрос — как Вы относитесь к Советскому Союзу? Рады, что его больше нет?

NeBarbi сказал:

Этот ролик- не показатель реакции психики. Он ни о чем не говорит. Там нет обследования детей после эпизода, нет комментария специалиста , ролик собран из фрагментов лиц детей в момент выстрелов. Нет описаний ни " до" , ни " после". Как срез для исследования- полный ноль. Нет историй детей , в разрезе био- психо- социо. Нет также обратной связи от источика.

Это, прежде всего, пропагандистский ролик. Я об этом писал выше. А что было за кадром, лично я не знаю. Может быть, там было полноценное психологическое исследование, а может быть, и нет.

В 07.05.2013 в 20:21, Sirius сказал:

Можно вопрос — как Вы относитесь к Советскому Союзу? Рады, что его больше нет?

Можно. Я- " рожденная в СССР". И это- навсегда. Я люблю свой Союз " до последней капли крови".))) Смотрю советские фильмы и мульты, презираю нынешние реплики. Это нельзя объяснить тем, кто там не вырос. Я- представитель поколения ХЗ-кто. Кто-то выжил, кто-то в гробу, остальные - хз кто. Мы те, кто растили нынешних 30-летних и мотались 18- летними в Польшу. Мы не сделали серьезных карьер, даже получив по 2 образования)))). Зато их делают наши младшие братья.

Нет, я не рада , что Его больше нет. И также бы не хотела, чтобы Он был. Жалею об одном- 93 -м могла уехать в Германию как медперсонал , но пионерский задор помешал.

В 07.05.2013 в 20:23, Sirius сказал:

Это, прежде всего, пропагандистский ролик. Я об этом писал выше. А что было за кадром, лично я не знаю. Может быть, там было полноценное психологическое исследование, а может быть, и нет.

Это очень странный ролик- кому его показывали для пропагандды, есть сведения? Про полноценное... с уходом Троцкого и зачисткой психиатрии СССР погрузился в сугубо замкнутый круг исследований. Была придумана " вялотекущая шизофрения" для посадки диссидентов. Теперь такую " болезнь" отменили , она только в СССР случалась. Есть спецзаписи не для пропаганды- их демонстрируют студентам в рамках обучения психиатрии. Там реальные больные , реальные сложные интервью. Как это " кино" комментировать- даже не знаю.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...