Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Компьютеры теряют сеть.

Rumlin

Рекомендуемые сообщения

Есть простая сеть - три свича, с десяток машин с windows xp, три с opensuse, одна с win7 и win server 2003 с 1С. Все IP прописаны вручную. Выход в интернет через adsl. В adsl dhcp отключен.

Все это работало без проблем около 5 лет.

В прошлом месяце переключились они с крымтела на укртелеком. И возникла загадка - следующим утром ни один компьютер с сетью не работал. Друг друга не пингуют.

Я пришел - дернул свитчи -без результата. Нашел под потолком adsl о существовании и расположении которого никто не догадывался. Вкл/выключил - сеть заработала.

Зашел на его webинтерфейс - вроде все осталось как было кроме параметров внешнего интерфейса. dhcp не включено.

Через неделю снова повторилось тоже самое. Сети нет и появляется после перезагрузки adsl.

В какую сторону смотреть? Каким софтом продиагностировать сеть?

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

в сторону замены АДСЛ модема... похоже причина в нём.

Ну или подробнее опиши топологию сети... если модем является неким core свичём и всё пакеты (резолвы) проходят через него, то всё может быть...

Ещё не совсем понял, если всё вручную вбито на машинах.. что за ДХЦП на роутере?

Тот, кто знает - не говорит. Тот, кто говорит - не знает.

NikolaSoft.gif

Я сразу предположил что работники укртелекома сбросили настройки и включился DHCP в роутере. Но DHCP в роутере выключен.

Сеть простая - под потолком 8 портовый свич с подключенным к нему роутером и линиями на два других свича в разных частях здания. WiFi нет.

Может они что включили нечто в роутере, но это точно не dchp, не помню модель вроде dlink 2500u.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

дхцп какое отношение то к вышесказанному имеет?

поменяй мопед. старый устал.

Работа - это такое место, где с утра хочется есть, после обеда - спать, и все время такое чувство, что пора домой.

http://simferopol.in/uploads/1409506069/gallery_196_43_4113.gif

HOMO VATNIKUS

Я не говорю. что он имеет. Была версия что он включен, а компы что то от него берут. Но оказалось, что IP установлены в ручную. DHCP выключен.

Lazermaster сказал:

поменяй мопед. старый устал.

И именно устал когда они переподключились на укртелеком? Нет гарантии что и на другом не будет того же.

На нескольких машинах стоит Касперский, по идее бы отловил бы что то.

Вариант с петлей надо бы глянуть, т.к. сеть там тихий ужас - я вначале ADSL и не нашел - он лежал на подвесном потолке под свичем и мотком проводов.

Хотя то что сеть приходит в себя после перезагрузки ADSL петля не объясняет.

Rumlin сказал:

И именно устал когда они переподключились на укртелеком?

А запросто. Настройки крымтела от настроек укртелекома сильно отличаются? Может, стандарты разнятся. Может, оборудование на их стороне похуже качеством. Может, наводки и помехи там периодические вызывают сбои в вашем стареньком модеме.

Техника старая - она как старый человек. Он может спокойненько проработать вахтером еще двадцать лет после выхода на пенсию, если не сменят директора завода. А сменят, придет новый, скажет что-нибудь неуместное или потребует чайник электрический из каморки убрать - тут нашего старичка кондрашка и прихватит от новых впечатлений. Ибо достиг человек состояния, при котором вредна даже минимальная встряска.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Как вариант — подглюкивает порт на свитче, в который воткнут модем. Ну и сам модем вызывает подозрение — у меня D-Link'и на работе редко живут больше 3–4 лет.

P.S. Похожая проблема на одном из сегментов сети у меня в центральной конторе. Причем тоже проявляется очень нерегулярно. Бойцы пока не причину не нашли.

Инквизитор сказал:

Настройки крымтела от настроек укртелекома сильно отличаются? Может, стандарты разнятся

Не, разница только в VPI/VCI. Ну и IP у КТ давался статикой, а не динамически, как у УТ.

При исправном оборудовании подобной ситуации не будет, что поломано вы уже и так предположили. Осталось посмотреть как ведут себя свичи во время проблемы, скорее всего мигают всеми портами, наблюдая какую нибудь arp атаку от роутера. Ну и разорвать/восстановить сеть посегментно, ничего не выключая, диагностируете более точно виновника.

Попробуйте у ДЛинка почистить логи и вообще отключить их - может, ему памяти начинает не хватать. Но вообще у ДЛинков основные проблемы связаны с блоками питания и кривыми прошивками.

Rumlin сказал:

три с opensuse

когда повторится, скинь сюда следующую информацию (на линуксовой машине под рутом):

- ping <какой-нибудь айпи соседней машины>

- arping -i eth0 <какой-нибудь айпи соседней машины>

- arp -an

- tcpdump -ni eth0

предварительно надо установить недостающие пакеты (arping, tcpdump)

попробовать модем не выключать/включать, а выдернуть/вставить кабель

P.S.

команды прерываются по Ctrl+C

Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном.

• 1 месяц спустя...
Так айпишники компы по DHCP получают или вручную забиты? Может на win server 2003 DHCP-server барахлит (если он там установлен)? У нас на работе тоже один из каналов был крымтел (стал укртелеком. Никак смена настроек при этом не повлияла на внутреннюю сеть. Какое отношение ввод нового логина, пароля и смена типа протокола имеет к Lan-DHCP? Тем более что модем дает только доступ в интернет. Внутри сети машины и без него должны видеть друг друга.

проблема решилась заменой старого модема на новенький асус. И исчез давний глюк - компьютеры много времени тратили на вход в расшаренные ресурсы друг друга. После замены модема сеть "летает".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...