Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Чавес умер

Рекомендуемые сообщения

n00ne сказал:

а развалилось - потому что такая система существовать вечно не может.

Развалилась, потому что помимо внутренних недостатков, были еще 2 фактора: предательство элитой собственного народа и неутомимая работа Запада по развалу нашей страны.

n00ne сказал:

старый трубочист, "бесплатно" оно было для Вас, но не для государства.

Вы вообще поняли, о чем разговор? Как раз я пишу о времени, когда был молодым специалистом и получал копеечную зарплату. То есть по лукавому показателю "покупательская способность" я был на самом низу - практически нищий. Но мог себе позволить те излишества, которые сейчас, будучи инженером I категории не все могу позволить. Поэтому говорить, что покупательная способность населения в СССР была низкой - это просто демагогия и подмена понятий.

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Русский - это не существительное. Это - прилагательное.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

В 11.03.2013 в 11:48, Sirius сказал:

Развалилась, потому что помимо внутренних недостатков, были еще 2 фактора: предательство элитой собственного народа и неутомимая работа Запада по развалу нашей страны.

Вы действительно думаете, что кто-то думал или думает о народе?:)

когда о себе уже не думается, возможно.

было достаточно людей, которым хотелось большего, чем "бесплатное". у них был единственный выход - тикать. а это далеко не худшие, как Вы понимаете.

еще раз повторюсь, что такая система существовать не может долго. некоторое время - да, но последствия этого мы ощущаем до сих пор. я имею в виду "развитость страны", отставшую на лет 50 от запада.

старый трубочист, подмены понятий нет. Вы могли покупать или получать бесплатно только то, что давали, а не то, что хотели. а когда появилась возможность покупать то, что хочется (появился импорт какой-то), то тут и проявилась покупательская способность. сразу оказалось, что свои товары неконкурентноспособны, а позволить импорт мало кто может. так?)

n00ne сказал:

потому что такая система существовать вечно не может.

Почему?

Или что-то случилось, или одно из двух.

Во-первых, что такое "закрытая" в вашем понимании? Во-вторых, как ее закрытость влияет на устойчивость?

С финансовой точки зрения нет никакой разницы, платить всем по 3000 в руки или часть из этих тысяч использовать для централизованного производства неких благ, которыми потом можно будет пользоваться якобы бесплатно. Второй способ, пожалуй, даже предпочтительней. В чем тут неустойчивость системы?

FreeLSD сказал:

Во-первых, что такое "закрытая" в вашем понимании?

такая, где есть только внутренний рынок. это в двух словах.

FreeLSD сказал:

Во-вторых, как ее закрытость влияет на устойчивость?

еще хрен знает когда придумали разделение труда. а чем влияет на устойчивость Вы можете посмотреть на примере совка и других ныне существующих режимных стран. деградация в долгосрочной перспективе. северная корея наверное самый яркий пример.

FreeLSD сказал:

С финансовой точки зрения нет никакой разницы, платить всем по 3000 в руки или часть из этих тысяч использовать для централизованного производства неких благ, которыми потом можно будет пользоваться якобы бесплатно. Второй способ, пожалуй, даже предпочтительней.

ок. Вы согласны с завтрашнего дня идти пахать поле в обмен на 100 рублей в месяц и батон с бутылкой молока каждый день? по вечерам кружок вышивания бесплатный)))

n00ne сказал:

ок. Вы согласны с завтрашнего дня идти пахать поле в обмен на 100 рублей в месяц и батон с бутылкой молока каждый день?

Некорректно поставленный вопрос :) Где все вышеперечисленные преимущества? За батон, конечно, нет :) Но такого и не было.

n00ne сказал:

разделение труда

Международное разделение труда жизненно необходимо для маленьких стран, которые не располагают многими ресурсами и просто физически не в состоянии обеспечить полный цикл производства чего бы то ни было значительного.

Для стран масштаба империи (в сотни миллионов человек населения) это не так актуально. При этом разделение труда применяется только в случае, когда оно приносит реальную выгоду, а это на сегодня, как правило - дешевая рабочая сила.

FreeLSD, Вы действительно считаете, что на момент развала СССР страна была на одном уровне развития с западными странами? да там назывались цифры от 50 до 100 лет отставания. я боюсь представить что бы было сейчас при той жизни. северная корея №2.

Если бы на момент развала в СССр все было гладко, развала бы и не было :). Разваливать начали несколько раньше. Боюсь даже, намного раньше. Большая часть послевоенной истории СССР - это история начала упадка по многм параметрам. Просто все шло постепенно и на фоне накопленного не слишком бросалось в глаза, как лягушку варить на медленном огне ;). Пока критическая масса изменений не накопилась. Но это не значит, что все негативные изменения были неизбежны. Некоторые - следствие внутренних ошибок, некоторые - использование этих ошибок другими сторонами.

В 11.03.2013 в 12:39, n00ne сказал:

FreeLSD, Вы действительно считаете, что на момент развала СССР страна была на одном уровне развития с западными странами? да там назывались цифры от 50 до 100 лет отставания. я боюсь представить что бы было сейчас при той жизни. северная корея №2.

Ну, если смотреть относительно - сейчас будет тогда лет 200-300 отставания.. smile.gif

Или что у нас сильно развито? Рынок, барыжничество, перепродажа и фактически полное отсутствие производства чего-либо? :)

В 11.03.2013 в 12:42, FreeLSD сказал:

Если бы на момент развала в СССр все было гладко, развала бы и не было :).. Разваливать начали несколько раньше. Боюсь даже, намного раньше. Большая часть послевоенной истории СССР - это история начала упадка по многм параметрам. Просто все шло постепенно и на фоне накопленного не слишком бросалось в глаза, как лягушку варить на медленном огне ;).. Пока критическая масса изменений не накопилась.

вот именно, что гладко не было. и развал - дело времени. было 2 выхода: либо послаблять режим что бы хоть как-то выжить, либо ужесточать режим. слава Богу выбрали первый путь.

Cooper, это последствия той системы. сейчас (имею в виду годы после развала) есть шансы хоть как-то наверстать упущенное благодаря инвестициям.

n00ne сказал:

слава Богу выбрали первый путь.

Скажите это "русскому кресту" — 18 миллионам человек, ушедших на тот свет/не родившихся за 20 с лишним лет после распада СССР.

В 11.03.2013 в 12:32, n00ne сказал:

ок. Вы согласны с завтрашнего дня идти пахать поле в обмен на 100 рублей в месяц и батон с бутылкой молока каждый день? по вечерам кружок вышивания бесплатный)))

Ну не надо утрировать!

Никто не говорить, что СССР было беспроблемным государством. Проблемным и ещё каким! Но в отличие от современной Украины, которую даже государством назвать нельзя - ибо это какая-то непонятное мне ... отрыжка постсоветская, в СССР был систематический государственный подход к главному ресурсу любой страны - людям. Недаром над Ж/д вокзалом Симферополя - "ворот всесоюзной здравницы" - висел огромными буквами лозунг: "Здоровье каждого - богатство всех".

И "бесплатный кружок вышивания" ох как пригодился моей первой супруге, которая там так научилась шить, что одно время зарабатывала себе этим на жизнь. А вот дочь моя уже не застала этих кружков и потому шить умеет слабенько.

Да и я сам, например, учился паять-строгать-клеить не только и не столько на уроках труда в школе, сколько в бесплатных авиа и автомодельном кружках. И спортом (вело, бег и борьба) занимался тоже бесплатно, за что огромное спасибо "совку"!

ЗЫ. Если бы вы знали какой вкус был у той "бутылки молока" и того "батона"! Я когда в магазине "девятка" покупал несколько бутылок молока по 0,5 с фольгированной крышечкой, то одну бутылку и пол батона (или пару-тройку бубликов/плюшек) прямо в сквере Победы "приговаривал". До того вкусно было. )))

Не то что сейчас - купил молоко в "современной упаковке", открыл поставил в холодильник, прошло 2 недели - оно не скисло! Ради интереса решил посмотреть сколько оно простоит в холодильнике до скисания: к концу месяца так и не скисло, только появились на его поверхности черные островки гнили. Вылил в унитаз и своей сказал, чтобы на этом молоке сыну кашу не варила...

К слову, молоко в СССР середины 1980-х годов в стеклянных бутылках скисало в холодильнике максимум на 5-й день. И при этом сверху в горлышке бутылки с 0,5 литра молока был слой сливок толщиной не меньше сантиметра.

One fool creates problems which many wise men have to solve.

Собственно верну к теме Чавеса

9 января 2013 года, два месяца назад, я опубликовал на своем блоге nstarikov.ru статью Елены Федотовой «Последний бой Уго Чавеса». Сейчас, в связи с его смертью, я ее перечитал. И обомлел. Первое предложение статьи, опубликованной, напомню, 9 января, гласит: «Врачи неумолимы – Венесуэла осиротеет через два месяца».

5 марта Уго Чавес умер.

Проиграл ли он свой последний бой со смертью? Нет, он его выиграл. Смертный человек в принципе не может победить смерть. Есть только один способ. И Уго Чавес это сделал. Обманув смерть, он шагнул в бессмертие.

http://nstarikov.ru/new/wp-content/uploads/2013/03/364517-450x253.jpeg

В материале Елены Федотовой подробно разбирается путь Уго Чавеса. Поэтому я публикую этот материал еще раз, удалив из него лишь размышления о здоровье команданте Чавеса.

Последний бой Уго Чавеса

«Народ подобен миллиону тигров перед прыжком»

Показать контент

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

n00ne сказал:

либо послаблять режим что бы хоть как-то выжить, либо ужесточать режим

Проблема-то не в этом была. А эти варианты решения - это как рисование разноцветных фигур на стене курятника в анекдоте.

В 11.03.2013 в 12:46, n00ne сказал:
сейчас (имею в виду годы после развала) есть шансы хоть как-то наверстать упущенное благодаря инвестициям.

Чего? laugh.gif Инвестициям во что, в сало? Инвестиции кем?laugh.gif

Забудьте, и наблюдайте, как Ваша любимая "страна" будет и далее плавно трансформироваться в банановую республику, уровень жизни в которой уже хуже, чем в Зимбабве.

Насчет "последствий той системы" - тоже не надо smile.gif Как раз, на остатках людей с образованием, полученным в те годы еще хоть что-то держится.

Если возвращаться к Уго Чавесу

В 11.03.2013 в 12:12, FreeLSD сказал:
  В 11.03.2013 в 11:23, n00ne сказал:

Почему?

Потому что не вечны люди, которые эту систему создают и поддерживают.

В 11.03.2013 в 12:46, n00ne сказал:

сейчас (имею в виду годы после развала) есть шансы хоть как-то наверстать упущенное благодаря инвестициям.

Оффтопик:

Немножко оффтопа, чтобы развеять иллюзии.

Совсем недавно интересовался статистикой оправдательных приговоров в СССР первой половины 1980-х, на Западе и в Украине сегодня. Цифры меня просто шокировали:

1. СССР 1-й половины 1980-х - около 9% оправдательных приговоров суда.

2. Евросоюз сейчас (кроме Великобритании) - около 15% оправдательных приговоров

3. Украина сейчас - 0.17% оправдательных приговоров.

Ну и кто же тут режимное государство: СССР с 9% оправданий или Украина с 0,17% ???

Или сегодня милиция и прокуратура работают лучше, чем в СССР и поэтому лучше собирают доказательную базу?

Полагаю, ответ очевиден...

zachott сказал:

Если возвращаться к Уго Чавесу

Просмотр сообщенияFreeLSD (11 Март 2013 - 14:12) писал:

Просмотр сообщенияn00ne (11 Март 2013 - 13:23) писал:

Почему?

Потому что не вечны люди, которые эту систему создают и поддерживают.

Тут согласен. Одна из бед советской системы в том и оказалась, что не вышло наладить "производство" нормальной элиты. Поколение ушло, а следом пришла "номенклатура".

В 11.03.2013 в 13:17, zachott сказал:

Оффтопик:

Немножко оффтопа, чтобы развеять иллюзии.

Совсем недавно интересовался статистикой оправдательных приговоров в СССР первой половины 1980-х, на Западе и в Украине сегодня. Цифры меня просто шокировали:

1. СССР 1-й половины 1980-х - около 9% оправдательных приговоров суда.

2. Евросоюз сейчас (кроме Великобритании) - около 15% оправдательных приговоров

3. Украина сейчас - 0.17% оправдательных приговоров.

Ну и кто же тут режимное государство: СССР с 9% оправданий или Украина с 0,17% ???

Или сегодня милиция и прокуратура работают лучше, чем в СССР и поэтому лучше собирают доказательную базу?

Полагаю, ответ очевиден...

0,17, если не ошибаюсь, за прошлый год (тоже где-то слышал)? так не удивительно. у нас все к этому сейчас идет.

zachott сказал:

Недаром над Ж/д вокзалом Симферополя - "ворот всесоюзной здравницы" - висел огромными буквами лозунг: "Здоровье каждого - богатство всех".

Вот только лозунги в СССР зачастую так лозунгами и оставались. Особенно про партию.

zachott сказал:

И "бесплатный кружок вышивания" ох как пригодился моей первой супруге, которая там так научилась шить, что одно время зарабатывала себе этим на жизнь. А вот дочь моя уже не застала этих кружков и потому шить умеет слабенько.

А тут уже проблема лени современных поколений. Им ничего не надо, кроме соцсетей (утрированно).

А эта проблема - это вещь в себе, генетическое что-то? Или все же есть причины? :whistle:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...