Симферопольский Форум: Всё ли Вы хорошо знаете о приготовлении рыбы? - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Всё ли Вы хорошо знаете о приготовлении рыбы? полезные советы.

#1 Пользователь офлайн   Millionova 

  • Не толерантна. Зла. Лучше не нервировать
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 4 340
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородВорота Крыма
  • Страна:  

Отправлено 17 Февраль 2013 - 10:56

1. Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет- она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта.
2. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
3. Рыбный бульон солят в самом начале варки.
4. Соленую рыбу, прежде чем разделывать, заливают холодной водой, чтобы она слегка набухла – тогда ее легче будет чистить.
5. Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.
6. Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется.
7. Внутренности рыбы (не крупной) можно удалить, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать глубокий разрез возле жабр, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями.
8. При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку.
9. Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.
10. Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.
11. Если селедка слишком соленая, ее нужно вымачивать в чае или молоке.
12. Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо, перед тем как зажарить, вытереть ее полотенцем.
13. Чешуя легче удаляется, если начать чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту.
14. Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром.
15. Мелкую и порезанную на куски рыбу закладывают в кипящую воду, чтобы она не переварилась.
16. Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду.
17. Не рекомендуется отваривать миногу, леща, угря и карпа – бульон из них получается горьковатым.
18. Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а когда закипит, по мере необходимости добавляют воды.
19. Все рыбные кушанья нельзя варить при сильном кипении. В начале закипания следует уменьшить нагрев и продолжать варку при слабом кипении, что видно по едва заметному, но не прекращающемуся движению жидкости.
20. При чистке скользкой рыбы можно опускать пальцы в соль — это облегчит труд.
21. Чистить рыбу проще всего при помощи обычной терки под несильной струёй холодной воды. Чистят рыбу в направлении от хвоста к голове.
22. Чтобы определить готовность вареной рыбы, надо воткнуть в нее спичку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово.
23. Жарить рыбу нужно в небольшом количестве жира, лучше всего использовать смесь растительного и сливочного масла; не кладите кусочки плотно друг к другу, иначе не получиться аппетитной корочки со всех сторон.
24. Если от обеда или ужина осталась отварная или жареная рыба, можно хранить ее на холоде не дольше 1—2 дней и обязательно перед подачей к столу отварную рыбу надо прокипятить в рыбном бульоне или воде, а жареную дополнительно прожарить — каждый кусочек с обеих сторон.
25. Икра зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закрыть.
26. Залогом ароматного рыбного бульона является наличие в нем нескольких видов рыбы.

Мы любить Россию не просили, ваша не любовь к нам - не беда,
Если вам не нравится Россия, Есть дорога на х** господа!

Поблагодарили: 8 :

#2 Пользователь онлайн   NeBarbi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 8 895
  • Регистрация: 13 Февраль 13
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородГород-герой Керчь- г. Симферополь
  • Страна:  

Отправлено 17 Февраль 2013 - 14:39

Как человек, выросший у моря, и питающися , в основном, рыбой=не обессудьте, вставлю три копейки по поводу некоторых советов.

1. Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет- она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта.
Любая рыба утонет в посуде с водой, если она не дышит. Даже агонизурющий карп из Метро. Проверить на свежесть нужно , посмотрев на жабры- они д.б. красные, посмотрев в глаза- они д.б. ясные)).

9. Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.
Даже не знаю, что и сказать..Это преступление против рыбы. Чтобы рыба хорошо очищалась-чистите ее в большом тазике с холодной водой. Если чешуя уже склеилась- пусть рыба полежит там немного. Тазик выгоден еше тем, что чешуя мирно оседает и не летит вокруг. Лучшая чистилка- не терка, а такая специальная... такая лопатка, по плоскости которой наварены толстые "шипы" с тупыми концами.
10. Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.
Никогда не видела такое на рыбообработке. Филе нужно делать острым специальным ножом с закругленным концом. Секрет состоит в том, что после каждого надреза нож нужно вытирать насухо.


Поблагодарили: 1

#3 Пользователь офлайн   Juli 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 332
  • Регистрация: 30 Март 11
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 17 Февраль 2013 - 16:22

Просмотр сообщенияNeBarbi сказал:

Проверить на свежесть нужно , посмотрев на жабры

К сожалению, торговцы успешно справляются с некрасивым цветом жабр при помощи марганцовки. А в Симферополе я только замороженную рыбу покупаю, как у неё жабры посмотреть? и как проверить свежесть? опускание в воду конечно тоже не вариант.


#4 Пользователь онлайн   NeBarbi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 8 895
  • Регистрация: 13 Февраль 13
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородГород-герой Керчь- г. Симферополь
  • Страна:  

Отправлено 17 Февраль 2013 - 16:35

Просмотр сообщенияJuli (17 Февраль 2013 - 16:22) писал:

К сожалению, торговцы успешно справляются с некрасивым цветом жабр при помощи марганцовки. А в Симферополе я только замороженную рыбу покупаю, как у неё жабры посмотреть? и как проверить свежесть? опускание в воду конечно тоже не вариант.

Марганцовка -это для тех, кто живой не видел, к сожалению. Скажу так- свежей рыбы на Куйбышатнике нет,даже двухдневной нет. Кроме карасей и карпов и то- изредка в одном месте, ничего не беру. Пиленгас и прочее- старая некондиция. Хамса и тюлька- тоже...
Замороженная: глаза у нее, все равно, д.б. ясными, не мутными, даже пусть она заморожена не свежевыловленной. Желтизны ..такой.. общей на коже наблюдаться не должно-если есть- заморозка больше 2 месяцев, рыбий жир уже старый и дает общий окрас.
Для себя нормальным размороженным вычленила сома. Голова отрублена , конечно, не посмотреть, но запах устраивает. Старая рыба воняет , не ошибетесь. Если брать мороженную , то-океаническую- хек и прочие- это рыба морозится сразу на плаврыббазах в океане, ледяная корка позволяет сохранить качество.


Поблагодарили: 1

#5 Пользователь офлайн   Millionova 

  • Не толерантна. Зла. Лучше не нервировать
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 4 340
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородВорота Крыма
  • Страна:  

Отправлено 17 Февраль 2013 - 16:41

Просмотр сообщенияNeBarbi сказал:

Любая рыба утонет в посуде с водой, если она не дышит. Даже агонизурющий карп из Метро.

Ну которая умерла не так давно как раз таки плавает наверху только к верху брюхом
А в остальном согласна кто-то уксусом трет кто-то филейным ножом разделывает :beer2:

Мы любить Россию не просили, ваша не любовь к нам - не беда,
Если вам не нравится Россия, Есть дорога на х** господа!

#6 Пользователь офлайн   Juli 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 332
  • Регистрация: 30 Март 11
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 17 Февраль 2013 - 17:14

Просмотр сообщенияNeBarbi сказал:

Пиленгас и прочее- старая некондиция.

угу, поэтому и не берем его, только если у моря купить удается, но это редкость
NeBarbi, а какую вы рыбу в Симферополе покупаете и где?


#7 Пользователь офлайн   LisaAlisa 

  • Все чудесатее и чудесатее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 5 073
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 17 Февраль 2013 - 17:28


Оффтопик:

А как же смердит рыба, которую продают по всему городу с земли... Для меня загадка как люди не боятся ее покупать, от нее же тухлятиной за версту несет.

Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила

#8 Пользователь онлайн   NeBarbi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 8 895
  • Регистрация: 13 Февраль 13
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородГород-герой Керчь- г. Симферополь
  • Страна:  

Отправлено 08 Май 2013 - 18:37

Неплохой рыбный продукт нашла на Киевском рынке))). Сериола, он же- тунец, он же- желтохвост( об этом продавцы не знают) . На ценниках пишут " тунец" или " сериола", в зависимости от накладной, второе название вернее. 35 грн кг. Взяла тушку- глаза ясные, при разморозке ничем не воняла. Сделала маринованную сериолу. Отлично, очень вкусно.
Короткий рецепт. Разрежьте по хребту, удалите кости. Поделите надвое- так удобней.Траблов не будет- нормально все отделяется. Смесь для засолки :соль+ сахар 2к 1. Кладем рыбку филейной частью вниз на эту смесь и в холод. на ночь. Так она возьмет не больше, чем нужно , и останется малосолом. Второй вариант- вы присаливаете этой смесью развернутую неразрезанную " бабочку", складываете ее и отправляете в холодильник на 6- 8 ч. в полотенце ( возьмет воду лишнюю). Тут можно ошибиться и пересолить.
Финал- достали просоленную рыбку и режете ее тонко , отделяя от кожицы. Как на карпаччо. Сверху польем смесью лимонного (лайм) сока, цедры, масла и укропа.


Поблагодарили: 2 :

#9 Пользователь онлайн   NeBarbi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 8 895
  • Регистрация: 13 Февраль 13
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородГород-герой Керчь- г. Симферополь
  • Страна:  

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 12:58

Такой вопрос. На рынке полно свежей корюшки. Кроме того, что это " питерская" рыбка и " пахнет оугрцами" лично я про нее ничего не знаю. Покупала в вяленом виде давно- никто есть не стал, была пересолена. Хочется приготовить. Понятны все виды обработки и рецептов, но хотелось бы услышать от тех, кто знаком с этим продуктом, проверенный вариант. Может ее малосолят как-то по-особенному, филешкой или целиком?
P.S. Кто " по рыбе", у Иры на Буденновском рынке есть икра трески в ястыках. По 180 руб. Это выгодная цена относительно пересоленного продукта в жести. Малосолится за 5 минут. Мои не съедают, а просто сжирают ее и с хлебом , и без.


#10 Пользователь офлайн   Lolla 

  • Пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Новичок
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 18 Октябрь 14
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 18 Октябрь 2014 - 15:32

Покупала как то корюшку.Позарилась на её популярность .Решила жарить,много мелких косточек.Не особо понравилась.


#11 Пользователь офлайн   venus 

  • Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Новичок
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 23 Сентябрь 15
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 23 Сентябрь 2015 - 18:19

Спасибо за советы, многое даже не слышала. Теперь возьму на заметку.


Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей