Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Полугар - исконно русский напиток


Рекомендуемые сообщения

Полугар: отец водки и брат виски

 

Когда говорят "русская водка", это как-то даже режет слух: разве она может быть другой, не русской? Водка, блины с икрой, Масленица или бурные застолья в трактире, с расстегаями и кулебякой - вот что сразу приходит в голову при слове "водка". Казалось, она была на Руси всегда и пили ее ведрами.

 

http://ljplus.ru/img4/v/_/v_himera/2110.jpg

 

То, что пили ведрами - правда. А вот то, что водку - нет.

 

 

  Показать контент

 

 

источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Сегодня день рожденья водки, говорят :).)) Значит, время для тематического псто!

 

Продолжаем алкогольную тему, начатую ранее. И сегодня мы поговорим о том, что все врут (с) есть миф в устойчивых мнениях обо всем, что касается водки.

 

Водка - исконно русский напиток.

 

Миф. У водки есть конкретный год рождения - 1895-й, и согласитесь, это существенно позже, чем на Руси зародился алкоголь. Исконно русским напитком являются дистилляты, произведенные методом перегона из самых разных продуктов, выросших на русской земле, начиная от ржи и пшеницы и заканчивая картофелем и овсом. Алкогольных напитков в виде спирта, разведенного водой, на Руси до 1895 года никогда не делали. Кроме того, дистилляты называли хлебным вином, слово "водка" пришло гораздо позже.

 

Формулу водки и крепость в 40% придумал Менделеев. Он же доказал, что именно такая крепость идеальна для кислотности человеческого желудка.

 

  Показать контент

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  manny сказал:

WTF?

 

 

ну это такое термин, в смысле, пьется она нормально, если просто спирт водой развести и не смягчить углем - будет жесть :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угу, водка есть водка. Спирт Альфа, люкс и экстра могут "отличить" только снобы.

Зы. Уголь юзают для очистки продукта тут скорее на похмелье влияние.

Зы.зы. когда полугар появится на полках магазинов?

Орда и время Орды пришло
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Odin сказал:

Спирт Альфа, люкс и экстра могут "отличить" только снобы.

 

совершенно в мякотку.

 

  Odin сказал:

Уголь юзают для очистки продукта тут скорее на похмелье влияние.

 

Неа :).) Традиционный ректификационный способ производства водки практически не оставляет ничего, что требовалось бы еще очищать. Уголь смягчает, не более. Сивушные масла - это издержки дистиллятов, поэтому там более сложная технология производства, и поэтому они отличаются по цене столь значительно и, собственно, оправданно. В водке примеси тоже есть, но они даже на первом этапе весьма незначительны при соблюдении технологии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Lara Kroft сказал:

Уголь смягчает

Если напитки пьются по-разному, то и в составе есть отличия. А раз уголь ничего не очищает, значит - добавляет. Что, в общем, вполне возможно.

Или что-то случилось, или одно из двух.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Органолептика при обработке углем повышается, никто не спорит, поэтому поводу даже целое исследование было при производстве Московсской особой. Но и как абсорбент уголь действует, удаляя от 20 до 40% всяких как в т.ч. и сивухи
Орда и время Орды пришло
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лара говорит о том, что все лишнее при ректификации уже отсутствует, в отличие от дистилляции. Поэтому как очистка уголь актуален именно для всяких самогошек. Но органолептика может меняться из-за дополнительных привносимых углем элементов (я не химик, поэтому плохо представляю, что это может быть). Ну и из-за изменения характера смешивания спирта с водой. Известно, что при разных концентрациях это происходит по-разному, вплоть до того, что объем смеси разный (это как раз Менделеев и исследовал). Но, может, при прохождении через угольный фильтр и это смешивание меняется.

В общем, как много можно рассуждать об обычном стакане водки :).

Или что-то случилось, или одно из двух.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Lara Kroft сказал:

Неа :)...) Традиционный ректификационный способ производства водки практически не оставляет ничего, что требовалось бы еще очищать. Уголь смягчает, не более. Сивушные масла - это издержки дистиллятов, поэтому там более сложная технология производства, и поэтому они отличаются по цене столь значительно и, собственно, оправданно. В водке примеси тоже есть, но они даже на первом этапе весьма незначительны при соблюдении технологии.

Вот тут позволю себе легкую лирику, благо с темой сталкивался непосредственно, хоть и не в промышленных масштабах.

 

Начну с того, что ректификованные спирты для пищевой промышленности выпускаются шести сортов (1-го сорта, Высшей очистки, Базис, Экстра, Люкс, Альфа), для которых концентрации альдегидов, сивухи, метанола, эфиров и свободных кислот различаются в несколько раз. Минорные вещества отдельно не нормируются, т.к. их количества слишком малы, чтобы существенно на что-то повлиять, но именно они обуславливают различия во вкусах спиртов.

Сами же спирты производятся путем перегонки браг, получаемых из различного сырья, и обладающих различиями в составе не то что для разных видов сырья, а и от партии к партии одного и того же. Результат - разница в составе и количествах минорных веществ.

В спиртах высших сортов, разумеется, привкус практически не ощущается. В спирте первого сорта их концентрация может быть на порядок выше.

А теперь вопрос: кто-нибудь может доказать, что в производстве пищевых спиртов строго соблюдаются все ГОСТы, ТУ и прочие стандарты?

Что бы там ни говорили, но водки из сприта 1-го сорта и из люкса на вкус вполне даже отличаются. Охлаждение нивелирует эти различия, но не полностью.

 

Теперь насчет угля. Если уголь чистый, не засранный адсорбатами, то он очищает. Это факт.

Однако, есть такое понятие - равновесие. Адсорбция примесей углем - равновесный процесс. В самом начале, когда уголь еще чистый, он активно поглощает примеси и тем самым очищает продукт. В случае периодического процесса все происходит просто: "грязный" продукт + "чистый" адсорбент = "менее грязный продукт" + "менее чистый адсорбент". Чем больше адсорбента приходится на одно и то же количество продукта, тем он, продукт, чище. Тем не менее со временем достигается равновесие - сколько говна адсорбировалось углем, столько же вымылось из него продуктом. Адсорбент насыщен и дальнейший процесс не имеет смысла. Если продукт все еще недостаточно чист, следует повторить процедуру с использованием чистого адсорбента.

Именно так мы, студенты-химики, делали из дешевой водяры люксовый продукт в конце 90-х: двухлитровая колба, туда две бутылки дешевой водки, от пары рюмок которой просто раскалывалась башка, в нее жменю угля, закрыли пробкой, и на трячучку или мешалку на все две пары лабораторной. Потом отфильтровывали уголь, а результат с большим удовольствием уестествлялся вечером в общаге. И голова не болела (если, конечно, не выдуть весь литр в одно лицо ;).. ).

С непрерывным процессом ситуация почти такая же - уголь в колоннах постепенно насыщается и начинает не только адсорбировать примеси из продукта, но и отдавать их в продукт. К тому же при производстве массового продукта полнота очистки оставляет желать лучшего в любом случае, поскольку она зависит и от скорости прохождения продуктом очистных колонн; замедленное прохождение дает лучшую степень очистки, но снижает производительность всей линии, соответственно, водка выходит дороже.

 

Если же кому-то захочется поэкспериментировать со вкусами, то рекомендую использовать в качестве эталона не водку на пищевом спирте, а самодельную смесь на основе выпускаемого для научных нужд спирта качества х.ч. или ч.д.а. и воды, пропущенной через осмотический фильтр и насыщенной воздухом. Не дистиллированной и не кипяченой! И не забудьте про поправку на объемное сжатие ;)..

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спирт 1-го сорта для пойла официально не используют. Официально льют только экстру, люкс и альфу. Разница между ними минимальна и скорее маркетинговый ход, дегустаторы сами признаются что отличить не реально. Скажем так, уголь улучшает органолептику и отчищает от всяких каках.
Орда и время Орды пришло
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Odin сказал:
спирт 1-го сорта для пойла официально не используют.

Я просто выделил ключевое слово ;)

 

Официально - да, льют три высших сорта. Неофициально - никакой гарантии, что тот же экстра чем-то сильно отличается от "первого" :)

Я, конечно, сужу по тем временам, когда водочку потреблял гораздо чаще теперешнего; возможно, сейчас все не так страшно. Но принципы не меняются, как и недобросовестные производители.

 

  Odin сказал:
Разница между ними минимальна и скорее маркетинговый ход, дегустаторы сами признаются что отличить не реально.

Разница между ними - не маркетинговый ход, а чисто химический. По ГОСТу в Люксе вдвое меньше эфиров и в полтора раза меньше свободных кислот, изоамилового и изобутилового спиртов, чем в Экстре, а в Альфе - в полтора раза меньше упомянутых спиртов и в десять раз меньше метанола. Видимо, разница обусловлена особенностями получения из разных видов сырья.

 

  Odin сказал:
Скажем так, уголь улучшает органолептику и отчищает от всяких каках.

Ну, как бы улучшение вкусовых показателей скорее следствие очистки =)

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажем так, утром голова бо-бо от сивухи (не берем в учет кол-во выпитого в рыло). По ГОСТу, сивухи альфа, экстра и люкс ни чем не отличаются. По метилу люкс и экстра тоже ни чем не отличаются, а разницу с альфой в 0,фиг десятых среднестатистический человек да и дегустаторы признают, что не отличают. :pardon:.

Так что это маркетинг и не более, ну конечно подкрепленный теорией.

Другой вопрос, соблюдение технологии на разных заводах и при изготовлении марок водки.

зы. сводная таблица ГОСТов Найдите 10 отличий спиртов из которых варят пойло.

Орда и время Орды пришло
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Odin сказал:

спирт 1-го сорта для пойла официально не используют. Официально льют только экстру, люкс и альфу. Разница между ними минимальна и скорее маркетинговый ход, дегустаторы сами признаются что отличить не реально. Скажем так, уголь улучшает органолептику и отчищает от всяких каках.

имхо, короче и не скажешь. и правильнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Инквизитор сказал:

Ну, как бы улучшение вкусовых показателей скорее следствие очистки =)

 

очисткой я бы это не назвала, но пропускание через угольные колонны придает мягкости. Свежая колонна - эффект больше. Пропустили через нее уже под завязку от ее возможностей - толк минимальный. Ну вот и все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Lara Kroft сказал:

Инквизитор сказал:

Ну, как бы улучшение вкусовых показателей скорее следствие очистки =)

 

 

очисткой я бы это не назвала, но пропускание через угольные колонны придает мягкости. Свежая колонна - эффект больше. Пропустили через нее уже под завязку от ее возможностей - толк минимальный. Ну вот и все.

 

"Очистка" в данном случае не результат, а название технологического процесса ;)

Потому и придается мягкость, что адсорбируется всякое гэ.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Lara Kroft сказал:
Инквизитор, ну ладно, ладно :))) нехай будет так.

Та нехай.

Я ващпе всякой дистилляни вино предпочитаю =)

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...