Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Травмы поколений

Рекомендуемые сообщения

Много букв, но это стоит того...

Людмила Петрановская, психолог:

Как же она все-таки передается, травма?

Понятно, что можно всегда все объяснить «потоком», «переплетениями», «родовой памятью» и т. д. , и, вполне возможно, что совсем без мистики и не обойдешься, но если попробовать? Взять только самый понятный, чисто семейный аспект, родительско-детские отношения, без политики и идеологии. О них потом как-нибудь.

Живет себе семья. Молодая совсем, только поженились, ждут ребеночка. Или только родили. А может, даже двоих успели. Любят, счастливы, полны надежд. И тут случается катастрофа. Маховики истории сдвинулись с места и пошли перемалывать народ. Чаще всего первыми в жернова попадают мужчины. Революции, войны, репрессии – первый удар по ним.

И вот уже молодая мать осталась одна. Ее удел – постоянная тревога, непосильный труд (нужно и работать, и ребенка растить), никаких особых радостей. Похоронка, «десять лет без права переписки», или просто долгое отсутствие без вестей, такое, что надежда тает. Может быть, это и не про мужа, а про брата, отца, других близких. Каково состояние матери? Она вынуждена держать себя в руках, она не может толком отдаться горю. На ней ребенок (дети), и еще много всего. Изнутри раздирает боль, а выразить ее невозможно, плакать нельзя, «раскисать» нельзя. И она каменеет. Застывает в стоическом напряжении, отключает чувства, живет, стиснув зубы и собрав волю в кулак, делает все на автомате. Или, того хуже, погружается в скрытую депрессию, ходит, делает, что положено, хотя сама хочет только одного – лечь и умереть. Ее лицо представляет собой застывшую маску, ее руки тяжелы и не гнутся. Ей физически больно отвечать на улыбку ребенка, она минимизирует общение с ним, не отвечает на его лепет. Ребенок проснулся ночью, окликнул ее – а она глухо воет в подушку. Иногда прорывается гнев. Он подполз или подошел, теребит ее, хочет внимания и ласки, она когда может, отвечает через силу, но иногда вдруг как зарычит: «Да, отстань же», как оттолкнет, что он аж отлетит. Нет, она не него злится – на судьбу, на свою поломанную жизнь, на того, кто ушел и оставил и больше не поможет.

Показать контент

Цитата
Так, сами о том не подозревая, мы наследуем неспособность к трагедии и предрасположенность к ее более легкой форме — драме: мы отвергаем реальность зла, откладывая до бесконечности трагический исход событий, поднимая длинную волну размеренной и постоянной драмы — болота, в котором все мы выросли. Это абсурдная жизнь, состоящая из подавляемой боли и постоянной цензуры. Но мы не в силах осознать, насколько она абсурдна, потому что, подобно рептилиям из болота, только этот свой мир и знаем, болото для нас и есть нормальное существование. Поэтому мы способны переваривать огромные дозы неблагополучия в обмен на ощущение того, что все идет как должно, — мы и не подозреваем, что тайные раны надо лечить, скрытые переломы — сращивать.
Или что-то случилось, или одно из двух.

Ну а что делать, если неизвестно, как оно должно быть на самом деле? Для каждого понятие "хорошо" или "душевный покой" означает что-то свое и пойди дакажи человеку, что он не прав и лучше будет, если будет иначе.
Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам!

Оно никак на самом деле быть не должно. Будет так, как захочешь. Вопрос в том, что именно желания обусловлены этническими, культурными, семейными традициями и "что русскому здорово, то немцу смерть". Нет универсального рецепта построения отношений. Главное - не переступать постоянно через себя и не топтать ближнего. А там уж - как сложится.
Или что-то случилось, или одно из двух.

• 1 год спустя...
  В 21.01.2013 в 13:24, FreeLSD сказал:

Оно никак на самом деле быть не должно. Будет так, как захочешь. Вопрос в том, что именно желания обусловлены этническими, культурными, семейными традициями и "что русскому здорово, то немцу смерть". Нет универсального рецепта построения отношений. Главное - не переступать постоянно через себя и не топтать ближнего. А там уж - как сложится.

Золотые слова. Мне понравилось высказывание Джобса "Если я хотел заработать денег, я не искал работу а садился и думал". Главное смотреть по сторонам и анализировать а не как ослик по кругу крутиться и стареть

• 7 месяцев спустя...

Статья суперская, во многом увидела и себя, и родителей, и связь свою с дочерью, и "железную бабу",то есть себя(((

Это уже следствие,но как убрать эту причину,боль,разочарование?Чтоб и я и мой ребенок росли счастливо.Чтоб в следующем поколении не было подобных проблем,связанных с прошлым.просто задуматься-это не выход.

• 2 недели спустя...
  В 10.12.2014 в 13:43, karmax сказал:

Золотые слова. Мне понравилось высказывание Джобса "Если я хотел заработать денег, я не искал работу а садился и думал". Главное смотреть по сторонам и анализировать а не как ослик по кругу крутиться и стареть

да, и Джобс это доказал на практике. Если нужны деньги на проживание, то ищем работу, а если хочешь финансовой свободы, то надо много думать и действовать самостоятельно, не искать "гарантий" наемного работника.

• 2 года спустя...
  В 25.07.2015 в 14:45, Jessy сказал:

да, и Джобс это доказал на практике. Если нужны деньги на проживание, то ищем работу, а если хочешь финансовой свободы, то надо много думать и действовать самостоятельно, не искать "гарантий" наемного работника.

это точно. Но вот только почему-то очень мало людей следуют его примеру

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...