Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

я в общем думаю, что раздел про грамотеев, который наполнялся в основном мной и Gvirinko не был так популярен, потому что мы с Иркой личности конфликтные, каждая в своей мере. И поэтому любая тема, созданная мной или ей, сразу вызывала или фи или желание пройти мимо. А появился новый человек, который никак еще себя не зарекомендовал, и выяснилось, что оказывается, народу это интересно. В этом, собственно, и есть некоторое присущее форумчанам лицемерие.

ENGS поступил внезапно правильно: английский тут ни у кого не вызывает идиосинкразии, как у меня, например. Всем было интересно. Создай кто-то такую же тему про украинский - ооооо, я предвкушаю эти ссаные тряпки, брошенные в адрес ТС. А все почему? Потому что мы живем во власти стереотипов.

Тут многие вопят, что украинский навязывается. Да нефига он не навязывается. Английский навязывается нам еще со школы, он везде, и без знания английского в Украине на работу не возьмут нормальную, это я на себе ощутила. Вот это - навязывается. Остальное - мнительность и снобизм. Просто с помощью государственного языка в этой стране не так много вариантов стать человеком. А вот если английский - тут да, ты избранная каста. И никто не спорит, все идут учить.

Украинский же, хоть и является государственным языком, мы учить не хотим, он нам почему-то противен. Хотя мы и русского не знаем толком, но все равно же противен. Нам горже сказать: я владею английским, я был там и там, нежели признаться, что мы владеем государственным. Это вот как-то дико лично для меня.

Опубликовано

Lara Kroft,

Украинский же, хоть и является государственным языком, мы учить не хотим, он нам почему-то противен. Хотя мы и русского не знаем толком, но все равно же противен. Нам горже сказать: я владею английским, я был там и там, нежели признаться, что мы владеем государственным. Это вот как-то дико лично для меня.

ты действительно так думаешь, или таки лукавишь? я учил украинский со 2 класса как и было принято в Крыму (кроме тех кто выбивал своим детишкам отказную)

на переходных экзаменах в 9 класс (если помните - это кому в бурсу, а кому ещё два года в школе конопатить) у меня по русскому было 4, по украинскому 5.

в приборке я историю украины письменно писал за всех знакомых (в основном за девчёнок, но это неважно 8) потому что у севастопольских с украинским были зияющие пробелы.

а вот за следующие 10 лет при дедушке, и особенно при Викторандреиче я растерял все знания, кроме понимания на слух и впечатанных в память со школы простых правил.

сколько я не ковырялся в себе, но не могу сказать, что к украинскому у меня появилась идиосинкразия, возможно таки в консерватории нужно что-то подправить :pardon:

История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель).
Опубликовано
Lara Kroft, украина в её текущих границах с текущим населением страна де-факто двуязычная, причём грубо 50/50, поэтому мягкое давление данилыча и убогие потуги андреича вызывали физическое отторжение. когда мне что-то навязывают, я как разумное существо пытаюсь себя от этого оградить. а со временем дошло и до того, что ты выше описала.
История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель).
Опубликовано

когда мне что-то навязывают, я как разумное существо пытаюсь себя от этого оградить. а со временем дошло и до того, что ты выше описала.

если ты нормально понимаешь язык и это не напрягает тебя - в чем для тебя навязывание?

Вот английский - это нелогичное навязывание, а украинский просто есть, че.

Опубликовано
Lara Kroft, ты уже сознательно пропускаешь, что украина двуязычная страна. но государственный язык у нас по конституции один. слава богу разглядели, что в судопроизводстве применение только государственного сужает права граждан, но в отчётности, что для бизнеса важно (ибо это трудозатраты, пассив), нихуя - мне вот новую отчётность по профилю прислали из статуправления - минимум месяц ебаться приводить в соответствие. что я при этом должен подумать?
Опубликовано

нихуя - мне вот новую отчётность по профилю прислали из статуправления - минимум месяц ебаться приводить в соответствие. что я при этом должен подумать?

а когда мне говорят, что я, будучи классным журналистом, должна для должности спичрайтера владеть и английским (хотя никак он использоваться не будет) и узнаю об этом только на собеседовании, и при словах: я не учила, мне не надо было - на меня смотрят как на говно, что я должна думать?

Когда в школе у меня был один хреновый учитель по английскому за другим, а в институте мне из-за него зарезали красный диплом, я ЧТО ДОЛЖНА ДУМАТЬ?

Опубликовано

Lara Kroft, ты путаешь сразу так много, что я даже не знаю откуда начать...

ладно, давай начнем с того, что претендуя на работу, ты сталкиваешься с запросами работодателя. он свободный человек и может хоть знание суахили требовать. но и ты можешь поискать другую работу

а я как руководитель направления в рускоязычном регионе обязан привести к новым прихотям отчётность, включая внутренний документооборот (который кстати вообще никого ебать не должен, но слуги викторфёдоровича лебезят перед нашей украинскоязычной половиной)

как ты считаешь, буду ли я лучше относиться к украинскому, если на меня переносят затраты принципа "одна нация, один язык"?

Опубликовано

ratibor, это ты путаешь. Я говорю, что один язык на всю страну, как бы там ни было и кому бы как не нравилось - это хотя бы логично. Мы не берем рассуждения, мы берем закон. Тем не менее, право отказаться даже сейчас в школах есть.

а вот от английского отказаться права нет. И я была ОБЯЗАНА знать английский ради красного диплома журналиста. и это НЕ логично, если я живу в русскоязычном регионе, в стране Украина и вообще мне нахуй не нужен иностранный язык.

Опубликовано

Lara Kroft,

да, но я не могу поискать другой вуз, я не могу получить высшее образование, без которого я вообще не смогу искать работу. Это вот что?

это называется рыночные отношения, не можешь без английского на эту работу - иди на другую, или учи.

а я опять повторяю - обязан юридически, оштрафуют если откажусь, а то и закроют за хронические нарушения, у меня нет выбора. вот это и называется навязывание.

Опубликовано

Lara Kroft, идти в институт - это твоё право. ты можешь не идти.

а разработать, утвердить в инстанциях, обеспечить полное сопровождение перевода техрегламентов на мову (на минуточку у большинства названий техпроцессов не существует украинской терминологии в принципе) - моя обязанность. и если я буду упираться нововведенням мне не продлят лицензию и агу.

различия в принципе, ты ещё не поступила, а мне задним числом меняют правила игры, причём отказаться я могу только через ликвидацию. вроде же по русски пишу.

Опубликовано

Вот английский - это нелогичное навязывание, а украинский просто есть, че.

Английский - это не навязывание. Это не СССР и не Кучма придумал, что это международный язык, это де-факто так. Если бы украинский давал сравнимые преимущества хотя бы внутри страны - думаю, вопросов по его поводу давно бы не было. Просто это нельзя сделать, навязывая язык. Англосаксы в свое время завоевали (даже не всегда оружием) полмира, вырастили или переманили кучу ученых, писателей, и т.д., и т.п. И потому никому не пришлось навязывать инглиш :) Сами бегут, спотыкаясь, за учебниками. Огромное количество информации на нем накоплено. Украиноязычных же прорывов сколько-нибудь глобального масштаба ни в науке, ни в культуре, ни, прости господи, в геополитике пока не наблюдается. Вот и не видят люди пользы во владении. А изучают языки без практической пользы, просто так, все же подавляющее меньшинство ценителей :pardon: И я бы тоже без украинизации советских времен (более грамотной, кстати, чем ныне) не знал бы ни слова :blush:

Раньше то хохлосрач, то татаросрач, то модеросрач.

А теперь ишь ты поди - грамматические битвы.

Стареем B)

Или что-то случилось, или одно из двух.
Опубликовано

FreeLSD,

Стареем B)

очень хочется верить, что соответственно мудреем :rolleyes2:

Опубликовано

а разработать, утвердить в инстанциях, обеспечить полное сопровождение перевода техрегламентов на мову (на минуточку у большинства названий техпроцессов не существует украинской терминологии в принципе) - моя обязанность. и если я буду упираться нововведенням мне не продлят лицензию и агу.

различия в принципе, ты ещё не поступила, а мне задним числом меняют правила игры, причём отказаться я могу только через ликвидацию. вроде же по русски пишу.

ты мог не работать :) в украине, где язык это часть государственности. Ты же подстраиваешься под новые законы.

Если бы украинский давал сравнимые преимущества хотя бы внутри страны - думаю, вопросов по его поводу давно бы не было

Госслужба. Без него не примут. Во всех странах это считается преимуществом

Украиноязычных же прорывов сколько-нибудь глобального масштаба ни в науке, ни в культуре, ни, прости господи, в геополитике пока не наблюдается

Не наблюдается, потому что не изучаем. И Шевченко, и Франко переведены на огромное количество языков, как и Пушкин, а генетические исследования ученых из Харькова сейчас более чем ценимы во всем мире. Отсутствие кругозора не означает истинность видения картины мира.

Опубликовано

я не пойму, а что нелогичного?

Опубликовано

Lara Kroft,

в украине, где язык это часть государственности

ну тут вопросов нет, больше гордиться нечем той части страны, которая на государственном говорит. вот только тем бедолагам с другой стороны, которые создают большую часть валового продукта и добавленной стоимости эти глупые потуги видятся несостоятельными.

ты мог не работать

опять не видишь нюанса - я уже работал, а фирма так уже совсем давно (как сравнивая, что ты ещё не поступила), а тут хуяк - дайте денег на то чтобы три долбоёба утвердили за наши же деньги разработанные документы, которые должны быть в недогосударстве изначально. а то получается мы занимаемся тем, что на украинский вообще не переводится, бгг.

в школе я так же не могу получить аттестат

работать наёмным работником (пример с потолка - посудомойкой в ресторане), это тебе не помешает. а вот вести деятельность предприятию без этого непотребного геммороя - увы и ах.

Опубликовано

Lara Kroft,

я не пойму, а что нелогичного?

замечательно, считать логичным, что вместо того, чтобы государство регулировало по правилам деятельность, обязывать объяснить на мове, а чем это вы тут занимаетесь? в украинской технической литературе таких словей нету, и не ебёт что вы раньше на русском отчитывались, нука пойдите выдумайте кальки с других языков, и денег дайте, да.

Опубликовано

работать наёмным работником (пример с потолка - посудомойкой в ресторане), это тебе не помешает. а вот вести деятельность предприятию без этого непотребного геммороя - увы и ах.

ты не понимаешь связи. Вот ты говоришь, что есть выбор отказаться от английского.

А теперь давай со старта. Родился ребенок, в садик не ходил, в школу пошел, говорят - надо учить английский и украинский. Родители говорят - нет, мы хотим учить русский. И им разрешают. Дальше родители говорят - а мы не хотим, чтобы он учил английский. И это не разрешают. Ребенок, который по воле родителей не ходит в школу, подлежит разбирательству опекунской службы. Дальше, в худшем случае, его отправят в интернат, в котором ПРИНУДИТЕЛЬНО он будет изучать все, в том числе и английский.

А теперь сравни это с выбором - учить или не учить украинский в его РОДНОЙ стране, и ты поймешь, о чем я.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...