Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Мысли вслух..

Рекомендуемые сообщения

три дня по приказу свекрови провалялась, ничего не делая. :facepalm: Не люблю такое, но пошла на уступки, уж очень просила. Больше не поведусь. Безделие - отвратительный порок. 3 дня, потерянных для жизни.
Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.

Шо-та я не выспалась, пришлось выпить кофе, хоть я его терпеть не могу. И мэйдэна в наушниках, блин, как колыбельная звучат. Давно уже не было такой бессонницы, как вчера, угу.
People are strange when you are stranger

В 09.04.2018 в 19:26, MamaMia сказал:

три дня по приказу свекрови провалялась, ничего не делая. :facepalm: Не люблю такое, но пошла на уступки, уж очень просила. Больше не поведусь. Безделие - отвратительный порок. 3 дня, потерянных для жизни.

Месяц мечтала, как наконец наступит выходной, когда не надо будет никуда бежать-ехать, можно будет завалиться с чаем, книжкой и вышивкой и ничего не делать... на Пасху сказала всем, что у меня день морской звезды, позу которой я приму на диване прямо с утра, и фиг сползу с него, кроме как в туалет, но к вечеру не выдержала, и пошла крутить сарму :pardon:

В Коктебель мне надо на пару дней. Там состояние "бежать-бежать-бежать" хорошо лечится :)

не правильно, десять сто десятого они показывают)))

.. или сто десять двадцатого)))

Таракан, а вот кстати да, я неправильно оценил шкалы и графы...

10 минут второго... чёртовы стереотипы, сразу не заметил...

Снова была на похоронах. И вот у меня какая мысль возникла: есть определённый сложившийся ритуал проведения похорон. Сначала прощание - все приходят проститься с покойником, потрогать его, поцеловать, приносят цветы, венки, деньги семье усопшего. Потом батюшка проводит отпевание+литургию на кладбище, "запечатывает" гроб и могилу, чтоб душа покойника домой нечаянно не пришла, все родственники в это время должны стоять со свечками, независимо от того, верят или нет. Ну и потом все на кладбище, все плачут, опускают гроб в могилу, закапывают. Устанавливают крест, украшают могилу венками и искусственными цветами.

Кто-нибудь видел похороны по иному сценарию? Без этой всей мишуры. Ведь, по большей части, родственники совершают этот ритуал не для себя и не для покойника, а для окружающих, чтоб "всё було по-людськи, а то что соседи/коллеги/тётя Тамара скажут?" Я не говорю даже про обычные "забобоны" типа, чтоб покойник дома переночевал, чтоб родственники не несли крест или крышку гроба и не закапывали могилу и т.д. Вот, кстати, на прошлой неделе, когда хоронили коллегу, его сын хотел взять лопату и закопать могилу. В его понимании - сделать ещё хоть что-то для отца, ну вот такой порыв души. Не дали, не положено кровным родственникам.

А, ещё потом все идут на совместный обед в память об усопшем. Я понимаю, когда собираются за ужином самые близкие, кто хорошо знал этого человека, вспоминают его жизнь. А то идут все подряд, кто пришёл на похороны - соседи, знакомые , местные алкоголики... Просто пообедать. Зачем кормить всех этих людей?

Я помню как хоронили бабушку. И так много беготни с организацией процесса захоронения, так ещё и надо организовать застолье для всех, кто придёт, тащить батюшку и т.д. и т.п. Это не учитывая, что душа и так от горя разрывается. Папа, помню, носился как угорелый по всему городу, пока оформил все документы, потом в ритуальную контору, то венки забрать, то платки, то с копателями могилы договориться, то в церковь - говорил, что без машины даже не представляет как это всё в один день можно осуществить. И между посещениями пенсионного и загса, церкви и кладбища его периодически накрывало, он просто сидел в машине и рыдал оттого, что мать хоронит. Успокоился и в следующую инстанцию. А ведь потом ещё тебя обсудят с головы до ног, что не тот наряд, не туда встал, не так свечку взял, не такой вкусный борщ.

В общем, не нравятся мне эти ритуалы. Я за кремацию.

MamaMia, целиком, всецело, всеобъемлюще поддерживаю!!! Именно такие же мысли возникают всегда от этого идиотизма.

В 10.04.2018 в 15:02, MamaMia сказал:

В общем, не нравятся мне эти ритуалы. Я за кремацию.

Кремация- такой же ритуал.

Ритуал нужен, чтобы у близких запустился процесс горевания. Хочет накрыть стол и бегать , и кормить всех, значит так ему нужно и важно. Человек так прощается и переживает горе. И плакальщицы были придуманы не просто так, если люди не могут плакать-это плохо. Все, что помогает близким справиться с утратой,важно.

NeBarbi сказал:

Все, что помогает близким справиться с утратой,важно.

А если это только раздражает и мешает? Почему людям приходится заставлять себя делать кучу всяких бредовых вещей, так сказать, "в силу традиций"?

Помощь, она такая должна быть... бескорыстная. Поддержал, обмыл, привез-отвез, засыпал, обнял, утер слезы... и ушел тихонько, если люди хотят побыть наедине друг с другом или со свежим крестом...

Не жалко тех денег на поминки в рыгаловке на углу Севастопольской и Самокиша. Просто пи*дец как это несвоевременно. Человек на ногах не держится, а должен - ДОЛЖЕН, бл*ть-то кому? - еще и эту херню организовывать. Ах да, сейчас же еще и жрецов звать надо...

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

NeBarbi сказал:

Ритуал нужен, чтобы у близких запустился процесс горевания.

Ритуалы разные бывают, есть скромные и простые, а есть дурацкие и напыщенные, вдобавок навязывающие какие-то обязанности и доп. переживания родным людям.

NeBarbi сказал:

Все, что помогает близким справиться с утратой,важно.

ну вот для моего знакомого было важно похоронить отца, он хотел сделать это своими руками, как сделал для своего друга. Не дали, нельзя. У каждого свои ритуалы для того, чтобы справляться с горем. Так почему нам навязывают именно эти?

MamaMia сказал:

Не дали, нельзя

А мне вот интересно, как это "не дали"? Силой оттаскивал поп что ли? Или все родственники стеной встали и сказали - "Не пустим!"?

Бред какой-то чесслово... Что за люди конченные, мужик может потом всю жизнь будет жалеть и корить себя за то, что не удалось это сделать.

В 10.04.2018 в 15:19, NeBarbi сказал:

Ритуал нужен, чтобы у близких запустился процесс горевания. Хочет накрыть стол и бегать , и кормить всех, значит так ему нужно и важно. Человек так прощается и переживает горе. И плакальщицы были придуманы не просто так, если люди не могут плакать-это плохо. Все, что помогает близким справиться с утратой,важно.

Изначально, может быть, так и было. Сейчас - это именно "так положено".

Тебе хреново, ты бы лучше погоревал дома сам себе наедине - но нельзя. Вот это вот все "ты должен проводить по-человечески"... заклюют, если не соблюдешь что-то. И если не придешь на чьи-то похороны - тоже.

Недавно хоронили дядьку. И вот смотрела я на своего мужа и мужа сестры двоюродной - ну маются мужики, они дядьку ни разу в жизни не видели, на лицах - "что я тут делаю?", а попробуй не приди. Семья! Надо проводить! И вот отрабатываешь ты обязательную программу на весь день с мыслью "да когда ж это закончится".

Потом, кстати, еще и поминки на 9 и 40 дней.

Еще один такой же бессмысленный и беспощадный ритуал - свадьба. "Чтобы все как у людей" и "что люди скажут", ага. И хорошо, если в кредиты не влезают ради нее.

Вот, кстати, интересно... А если кто-то попросту не в курсе, что делать надо, если кто-то из близких умер? тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но случиться может всякое.

Вот даже просто с точки зрения дальнейших неотложных действий. Что следует предпринять, что обязательно и в какие сроки, а на что можно забить? Бумажный геморрой последствий типа вступания в права наследования и оформления бумажек неизбежен, но не очень срочен. А вот что, как и в какие сроки делать с покойным?

Простите за грубость, но чисто с технической точки зрения потенциальный родственник покойного получает на руки труп, который имеет свойство портиться. Причем чаще всего труп в неприглядном виде - последствия расслабления всех мышц не слишком привлекательны. Что раньше делалось? Не, я знаю, что приходили какие-то старушки и что-то делали. Соседки там всякие. Это раньше и если есть такие. А что сейчас делают?

И - уточнение - что сейчас делают те, у кого не оказалось денежной суммы, затребованной ритуальным агентством для организации всего процесса? Ну кроме как берут экспресс-кредит под залог чего-нибудь...

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

В 10.04.2018 в 15:50, MamaMia сказал:

ну вот для моего знакомого было важно похоронить отца, он хотел сделать это своими руками, как сделал для своего друга. Не дали, нельзя. У каждого свои ритуалы для того, чтобы справляться с горем. Так почему нам навязывают именно эти?

Мне это не доступно, потому, что я не понимаю, как можно навязать похоронить отца не так, как хочется. Если человеку это навязали- это не проблема ритуала, это проблема его самооценки.

В 10.04.2018 в 15:59, Инквизитор сказал:

. А если кто-то попросту не в курсе, что делать надо, если кто-то из близких умер? тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но случиться может всякое.

Вызываете скорую и ментов для засвидетельствования и получаете справку о смерти . Это главное. Труп увозят в морг или на вскрытие,а потом опять в морг. Справку эту берете у врача по месту жительства ( там , где родственник был приписан по ОМС). Со справкой- в ритуальную контору за местом на кладбище ( тут или платите, или не платите, смотря, где хотите и что дают, таксы разные) и в Пенсионный фонд за " гробовыми" и уведомлением, чтобы пенсию не начисляли. " Гробовые" должны выдать в тот же день, раньше на почте.

Потом едите на кладбище и все контролируете ( например, яма может не соответствовать размеру гроба, который вы купили). Параллельно в ритуалке второй родственник покупает крест, табличку , венки , попа и тетку, которая скажет последнее слово. Есть подготовленный текст, но можно и самим. Параллельно еще два родственника занимаются автобусом и кафе для поминок. Обязательно контролировать попа- может затянуть минут на 50, лучше заранее предупредить. Дальше рассказывать?

В 10.04.2018 в 15:59, Инквизитор сказал:

Простите за грубость, но чисто с технической точки зрения потенциальный родственник покойного получает на руки труп, который имеет свойство портиться. Причем чаще всего труп в неприглядном виде - последствия расслабления всех мышц не слишком привлекательны. Что раньше делалось? Не, я знаю, что приходили какие-то старушки и что-то делали. Соседки там всякие. Это раньше и если есть такие. А что сейчас делают?

И - уточнение - что сейчас делают те, у кого не оказалось денежной суммы, затребованной ритуальным агентством для организации всего процесса? Ну кроме как берут экспресс-кредит под залог чего-нибудь...

1. Если человек умер в больнице, то его автоматически отправляют в больничный морг, идешь туда, и там тебе дальше рассказывают, куда дальше. Если дома - вызываешь скорую на констатацию смерти, дальше они вызывают полицию, полиция вызывает службу Дельта, а она отвозит в морг, говорит в какой, и дальше - аналогично первому.

2. Хз, как щас, в 2015 то ли собес, то ли ПФ по справке о смерти выдавал небольшую сумму на похороны. На минимально необходимое, по идее, ее должно хватить.

NeBarbi сказал:

Мне это не доступно, потому, что я не понимаю, как можно навязать похоронить отца не так, как хочется. Если человеку это навязали- это не проблема ритуала, это проблема его самооценки.

При Украине мне надо было похоронить мать в Научном рядом с отчимом. Так там прямо сказали, что в Научном хоронит только одна фирма. У которой родственные связи с каким-то из хозяйственных руководителей обсерватории. Ну сами понимаете, в таком деле не сильно хочется права качать, лишь бы нормально похоронили. Нашел я эту фирму и заказал похороны. Как сейчас там обстоит дело, не в курсе.

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Русский - это не существительное. Это - прилагательное.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

В 10.04.2018 в 15:57, oly сказал:

Недавно хоронили дядьку. И вот смотрела я на своего мужа и мужа сестры двоюродной - ну маются мужики, они дядьку ни разу в жизни не видели, на лицах - "что я тут делаю?", а попробуй не приди. Семья! Надо проводить! И вот отрабатываешь ты обязательную программу на весь день с мыслью "да когда ж это закончится".

Потом, кстати, еще и поминки на 9 и 40 дней.

Это все очень личные проблемы. Можно прийти, положить цветы и уйти. Они не связаны с ритуалом. Они связаны с тем, что людям важно поддерживать семейный миф " мы тут одна семья" и они отрабатывают " обязательную программу". Если честно, да нафиг такие " гости" на похоронах, которые " отрабатывают". Это в семье что-то не так. В моей все искренне горевали и сочувствие было натуральным, никто не отрабатывал.

В 10.04.2018 в 16:10, старый трубочист сказал:

При Украине мне надо было похоронить мать в Научном рядом с отчимом. Так там прямо сказали, что в Научном хоронит только одна фирма. У которой родственные связи с каким-то из хозяйственных руководителей обсерватории. Ну сами понимаете, в таком деле не сильно хочется права качать, лишь бы нормально похоронили. Нашел я эту фирму и заказал похороны. Как сейчас там обстоит дело, не в курсе.

И? это у всех так. Похоронный бизнес- самый мафиозный и прибыльный со времен , когда человечество стало хоронить своих близких. Там речь шла о том, что сыну не дали лопату.

NeBarbi, это нежелание ссориться с родственниками. Я попыталась намекнуть, что, может, моему мужу туда ехать нет смысла - дядьку он не знал, горевать о незнаком человеке точно не будет... Нет, должен быть, мы же одна семья, ну и что, что не знал, должен проводить. Ну вот всякое у людей в голове бывает, и устроить скандал на тему похорон - не лучшая идея, тем более, что родственников я люблю, искренне.

Были бы чужие люди - да, без проблем было бы предложено направление прямо и чуть-чуть налево... а тут что делать? Выбор не особо богатый - или врагами на всю оставшуюся жизнь и не общаться, или уважить чужих тараканов "так положено" :pardon:

NeBarbi сказал:

а вот так, мама и тётки зарёванные грудью стали и всё. Парень и так был горем убит, они с отцом вдвоём жили. Не стал сопротивляться всеобщей истерии.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...