Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Игорь Ив, я знал только одно фото и одну цитату.

Т.е можно представить, что в 1916 г. к зданию пассажа Бухштаба гр. Фокерманом был пристроен одноэтажный обувной магазинчик - его видно на фото. А дальше по улице - расположился еще один Пассаж. Однако, места для одноэтажного магазинчика явно не хватает. И на этом фото видно, что в двухэтажные здания на К. Маркса в 40-х стояли вплотную друг к другу

А вот на этом фото - сложно понять, что за здание стояло в 20-х на Екатерининской сразу за домом №1.

Мне кажется, что на уровне 2-го этажа - строения там нет вообще.

Издание с участием Доля А.И. "Симферополь. Улицы и дома рассказывают...." вызывает много вопросов.

Из приведенной Вами цитаты:

«На месте нынешнего торгового центра "Таир" находились магазин "Пассаж" и аптека (аптека уж точно не на месте Таира, а рядом) известного в городе фармацевта, кандидата медицинских наук Б.Г. Бухштаба... В 1913 г. здесь был открыт Электро-Театр "Трианон", позже переименованный в "Метрополь". В 1916 г. рядом (не между, а рядом с "Пассажем" и аптекой!) примостился "первоклассный магазин обуви торгового дома М.Л. Фокермана и К"…».

«С приходом советской власти кинотеатр был закрыт, в его помещении разместился студенческий клуб. В здании "Пассажа" была открыта швейная фабрика.» - Но ведь кинотеатр был в здании "Пассажа" (по гербовой бумаге из сообщ. Simfosaur 09 Июнь 2013 - 18:24 №41), а здание фабрики, которое «…К осени 1954 г. ее восстановили и спустя 2 года открыли здесь универмаг "Центральный"…» было построено не раньше конца 1920-х.

Дальше тоже есть странная цитата: «Шоссирована улица также была одной из первых - еще в 40-х годах XIX в... В начале (???) следующего века улица была и асфальтирована (это произошло после 1956г)».

В книге Широковых «Симферополь: Улицы рассказывают» (Таврия, 1983г) - улица Карла Маркса "Пассаж" Бухштаба не упоминается.

А недавно мне попалось письмо Олега Широкова, где он, в частности, пишет: «…книга (под редакцией Доля А.И.)… с кучей невыверенных ошибок».

Поэтому учитывая, что рядом с домом Бухштаба по ул. Екатерининской, как и Вы заметили, до начала 1920-х было одноэтажное строение, а о наличии двух домов у Бухштаба нет никаких сведений, я предполагаю, что в доме Бухштаба была аптека (на углу) и магазин (или гостиница) "Пассаж" (по ул. Салгирной), в котором и был открыт Электро-Театр "Трианон". Вполне возможно, что здесь же разместили швейную фабрику до строительства ее здания.

post-3592-075649200 1372528343_thumb.jpg

Опубликовано

На дореволюционном фото и фото 20-х годов с красноармейцами на втором этажа пассажа Бухштаба плотно закрыты окна со стороны нынешней ул.К.Маркса (днем).

Можно предположить, что именно там и располагался электро-театр Трианон.

Опубликовано

На дореволюционном фото и фото 20-х годов с красноармейцами на втором этажа пассажа Бухштаба плотно закрыты окна со стороны нынешней ул.К.Маркса (днем).

Можно предположить, что именно там и располагался электро-театр Трианон.

Интересное наблюдение. На всех 3-х фото окна 2-го этажа плотно занавешены...

Опубликовано

Дополнение к поиску "Пассажа" Бухштаба.

За домом купца И. И. Черкеса (дом 3) ничего "серьезного" не видно. А здание фабрики было немного выше этого дома.

post-3592-048455100 1372542986_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

И в самом деле, помещение под кассы казалось как-то случайно приспособленным - слева от входа были два окошка, а над ними даже навеса не было. И фойе - не фойе, а так, проходнячок какой-то. Эти помещения достраивали уже в начале 80-х.

post-294-095152400 1371985938_thumb.jpg post-294-041041400 1371985940_thumb.jpg post-294-068371800 1371985939_thumb.jpg

А какой красивый был сквер,приятно было прогуляться, возле 24 школы было кафе, куда бегали на перемене поесть мороженое, сейчас когда приезжаешь, очень тяжело видеть разруху, сколько лет стоят развалины кинотеатра, руки у городской администрации не доходят

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
кольца еще нет

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Кинотеатр Симферополь и около него (теперь мои фото с логотипом!)

Отдельное спасибо, что остановились на логотипе и не стали портить изображения водяным клеймом. Исчезла бы вся прелесть фотографий.

Опубликовано
Судя по наклонному стеклу витрины на других фото кинотеатра Алые паруса, то это оно.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Ещё две фотографии из далёких 60-х. В кинотеатре "им. Шевченко", в прокате шли фильмы социалистического содружества: польский молодёжный фильм "Старики на уборке хмеля" и югославский - "Месть за убийство".

В польском фильме был отражён период массового увлечения молодёжи электрогитарами и танцами (выпуск 1964 г.), характерна мода того периода. Нам, молодым, этот фильм нравился...

В то время, в центральных кинотеатрах города, на афишах, как правило, изображались фрагменты из фильмов.

post-4085-053116000 1389960595_thumb.jpg

post-4085-007528600 1389960653_thumb.jpg

Опубликовано
Валерий Сергеевич, свой логотип не поставили. Стырят.

Опубликовано

Первая фотография - 26.09 - 2.10 1966г, а вторая - 24.10 - 30.10 1966г.

Позвольте поинтересоваться: откуда такая точность в дате - машина времени, дневник зрителя или что?

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.
Опубликовано

Позвольте поинтересоваться: откуда такая точность в дате - машина времени, дневник зрителя или что?

Даты на афишах, д.ф. продленного сеанса и календари 1960-х. 1966г подошел по всем параметрам. Если бы Валерий Сергеевич фотографировал только по выходным, то датировка была бы еще точнее.

Опубликовано

Даты на афишах, д.ф. продленного сеанса и календари 1960-х. 1966г подошел по всем параметрам. Если бы Валерий Сергеевич фотографировал только по выходным, то датировка была бы еще точнее.

Может быть я что-нибудь пропустил? Пока я вижу на одной фотографии дату - 26, скорее всего сентября. Все три фильма на афишах вышли в прокат в 1966 году. А где же остальные числа, позволяющие вычислить такую точную дату?

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.
Опубликовано

Может быть я что-нибудь пропустил? Пока я вижу на одной фотографии дату - 26, скорее всего сентября. Все три фильма на афишах вышли в прокат в 1966 году. А где же остальные числа, позволяющие вычислить такую точную дату?

Извините, моя ошибка. Дата 24 октября видна на размещенной ранее фотографии (к сожалению не помню где). Эта фотография с датой на афише есть в сообщении № 20 на 1-й стр. этого форума.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

О прекращении деятельности Коммунального предприятия «Симферопольский «Дом кино» путем реорганизации через присоединение к ООО «Симферополькино».

http://sim.gov.ua/ru/an/475

Опубликовано

О прекращении деятельности Коммунального предприятия «Симферопольский «Дом кино» путем реорганизации через присоединение к ООО «Симферополькино».

http://sim.gov.ua/ru/an/475

Давно пора.

Позор - красивое здание в центре, большие залы, а используется как барахолка и склад продавцов цветов. Хочется надеяться, что его отремонтируют и начнут использовать по назначению.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Программы симферопольских кинотеатров из газеты "Советский Крым" от 21 февраля 1964 года:

1964.jpg

И из "Крымской Правды" за 5 июля 1968 года:

1968.jpg

Вопрос под этими сканами на фейсбуке:

На первом скане, 64-го, кинотеатр для детей и юношества еще назывался "Пионером". А на втором, 68-го - уже "Алыми Парусами". Интересно, кому пришел в голову такой поворот от патриотизма и практичности - к гриновской романтике? Возможно, здание ремонтировали, кинотеатр закрывали, а после открытия сменили название?

Ответ Сергея Киселева:

Кинотеатр полностью перестроили. В "Пионере" был один зал баракообразный, а "Аллые паруса" имели зал с балконом, малый зал, где показывали мультики (помню смотрел там японский мультфильм "Кот в сапогах", который произвёл тогда на многих сильное впечатление, и документальный фильм "Воспоминание о будущем" Деникена), а также просторное фойе с удобными диванами и буфетом.
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

На фасаде здания кинотеатра "Все силы на осуществление решений..." очередного съезда КПСС, а на афише - "Мимо окон идут поезда".

Возможно 1965-й, а может быть 1966 год!

post-4085-051681300 1418651755_thumb.jpg

post-4085-053402900 1418651770_thumb.jpg

Опубликовано

На фасаде здания кинотеатра "Все силы на осуществление решений..." очередного съезда КПСС, а на афише - "Мимо окон идут поезда".

Возможно 1965-й, а может быть 1966 год!

Понедельник 26 были в сентябре (не похоже) и декабре 1966г (апрель и июль 1965г не в счет). Остается декабрь 1966 года.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...