Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
17 ноября 1919 года в дом Циолковских нагрянули пятеро людей. Обыскав дом, они забрали главу семьи и привезли в Москву, где посадили в тюрьму на Лубянке. Там его допрашивали в течение нескольких недель. По некоторым данным, за Циолковского ходатайствовало некое высокопоставленное лицо, в результате чего учёного отпустили.

Ты про это?

Только вот странно, что заставило Циолковского перед смертью писать Сталину:

В 1918 Циолковский был избран в число членов-соревнователей Социалистической академии общественных наук (в 1924 году переименована в Коммунистическую академию), а 9 ноября 1921 года учёному была назначена пожизненная пенсия за заслуги перед отечественной и мировой наукой. Эту пенсию выплачивали до 19 сентября 1935 года — в тот день Константин Эдуардович Циолковский умер от рака желудка в ставшем ему родным городе Калуге.

За шесть дней до своей смерти, 13 сентября 1935 г., К. Э. Циолковский писал в письме к И. В. Сталину:

До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принёс признание трудам самоучки: лишь советская власть и партия Ленина — Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным… Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат мои труды.

Сталина больше смерти боялся?

Советская власть не выполнила завещание Циолковского?

Опубликовано

Sirius, ты еще письма Булгакова почитай :)

Вопрос в том, что фундамент делался именно так. Я очень сомневаюсь, если бы меня братки Януковича пытали пять недель, а потом бы я написала - завещаю им свою почку, такие душевные люди :))))

Опубликовано

Lara Kroft, перегибов хватало. Не отрицаю.

Но страну не построишь на одних перегибах. Она была построена, потому что был Дух и этот дух культивировался советским руководством.

И не только поэтому. А еще и потому, что само руководство работало на износ. И народ это видел.

А то, что в отаре не без паршивой овцы — такова жизнь.

потом договорим.

Ок.

Опубликовано
по своему правы оба... только потому что страна была великая - есть за что любить и есть за что ненавидеть.

Работа - это такое место, где с утра хочется есть, после обеда - спать, и все время такое чувство, что пора домой.

http://simferopol.in/uploads/1409506069/gallery_196_43_4113.gif

HOMO VATNIKUS

Опубликовано
Это был подвиг народа вопреки власти, а не благодаря.

Это бредовое утверждение рассматривалось десятки раз..

Мое "оценочное суждение")) таково:

Руководство это мозговой центр, нервная сеть организма под названием вооруженные силы.. Имея 100 миллионов "суперпатриотичных" солдат победить нельзя.

Вермахт в начале войны побеждал как раз этим. Гениально продуманными операциями, а не мощью техники и превосходством в живой силе.

Сталин был гениальным военачальником. Поэтому и победили...

Во Франции народ был не "вопреки".. Ну и что... меньше двух месяцев и Францию "нагнули".

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

Опубликовано

НЕТ ОДНОЙ ПРАВДЫ на свете...

ГОВНА в Союзе - ХВАТАЛО (взять одно только начало и становление той страны - и наши деды не выбирали - за них решили, что надо ПРОСРАТЬ уже выигранную Первую мировую, которая, замечу стоила нехилой массы качественного генофонда, когторый подрубили в первый раз, репрессии СВОИХ же -во второй, а СУКА Гитлер - в третий и пока последний). И как тут не скажешь слова восторга этим 3,14дорасам Лениным, Троцким, Каменевым, Сталинам... - ублюдки своё уже получили как при жизни, так и после...

Но и ПРАВИЛЬНОГО, ХОРОШЕГО - тоже ХВАТАЛО (не будем перечислять все халявки за которые так хватается ПИПЛ, который схавает всё, скажу только про одно из нематериальных и важных - УВЕРЕННОСТИ в завтрашнем дне, ну как минимум когда добрый дядя из политбюро не даст сдохнуть от голода ЛЮБОМУ, бо у нас же СОЦИАлизм - это на самом деле важно, без ёрничества...)

Я, лично я, не люблю большевиков за то, что сначала они отбросили своей революцией страну в прошлое, потом титаническими усилиями, кровью и пОтом заставили нагнув собственный народ сделать прорыв и догнать, а потом всё по тихому ПРОСРАЛИ и слили ПРЕДАВШИ свою же идею которой 70 лет нагибали людей...

Я, лично я, не люблю НЫНЕШНЮЮ власть за позицию - разграбь недоразграбленное до меня, а на будущее - наплевать, своих детей я в англию уже вывез...

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

Опубликовано

Да, и еще - что было ХОРОШЕГО в Союзе - была ИДЕЯ, цель...

Да, с ней, как щас сможете возразить, тоже не всё красивенько сходилась и что на крови и насилии (кои есть суть основы того государства) нельзя построить волшебных замков, но она была и я лет эдак до 13-15 безоговорочно верил во всё то, что мне вдалбливалось с детства (и это правильно)... потом начал окунаться в жизнь и идея оказалась гниленькой и криво сшитенькой на тот уже момент - до развала Союза оставались считанные месяцы и годы и расцвет убожества и нищеты Союза был во всей красе...

Но все равно - БЫЛА ПРАВИЛЬНАЯ ИДЕЯ ...

Опубликовано
bormaley, Все правильно сказал - уверенность в завтрашнем дне, цель, вера в правильный путь... я бы еще семью добавил бы. А что еще надо для счастья?

Работа - это такое место, где с утра хочется есть, после обеда - спать, и все время такое чувство, что пора домой.

http://simferopol.in/uploads/1409506069/gallery_196_43_4113.gif

HOMO VATNIKUS

Опубликовано

ну, у красных комиссаров была цель на штыках загнать всех в коммуны где всё общее и ничье, у нацистов - недостойные народы использовать как рабов для собственного блага, а ненужное количество - под нож..

кстати, вот:

Таблиця І. Іноземні цивільні робітники на примусовій праці в Райху

http://img.istpravda.com.ua/images/doc/7/8/782c7c3-0.jpg

Таблиця ІІ. Кількість робітників вивезених на роботу з України до Райху

http://img.istpravda.com.ua/images/doc/3/b/3b11a17-2.jpg

есть еще и пострашней таблицы - разнарядки на уничтожение - количество на забой людей

и везде цели были - НА БЛАГО (СЧАСТЬЕ) своего НАРОДА и великой Германии/Советского Союза..

так что "что надо для счастья" - вопрос риторический...

Опубликовано

Очень правильные слова про идею.

Я бы добавил к этому ещё слово национальная.

Национальная идея была в СССР.

В США есть.

В КНР есть.

В Украине - нет.

Без национальной идеи, которая объединяет людей в движении вперед, прогресса не будет.

А война да, идёт.

В СССР был вектор. Реально конечно шли не вдоль него, а в окрестности, скажем так.

Но, идеальных ситуаций не бывает. Все нормально там было.

Не хорошо, но нормально.

А сейчас - очень и очень плохо.

Сейчас вектора развития нет вообще. Даже в виде базиса. Что уж о модуле говорить...

Опубликовано

НЕТ ОДНОЙ ПРАВДЫ на свете...

ГОВНА в Союзе - ХВАТАЛО (взять одно только начало и становление той страны - и наши деды не выбирали - за них решили, что надо ПРОСРАТЬ уже выигранную Первую мировую, которая, замечу стоила нехилой массы качественного генофонда, когторый подрубили в первый раз, репрессии СВОИХ же -во второй, а СУКА Гитлер - в третий и пока последний). И как тут не скажешь слова восторга этим 3,14дорасам Лениным, Троцким, Каменевым, Сталинам... - ублюдки своё уже получили как при жизни, так и после...

Мне нравятся оценочные суждения людей, по таким простым вопросам как вопросы войны и мира. Ведь это так просто судить об этих процессах.. Ведь каждый имеет, огромный массив информации по этой теме. И может легко говорить что было правильно, а что нет.

+79787647406

Опубликовано

и везде цели были - НА БЛАГО (СЧАСТЬЕ) своего НАРОДА и великой Германии/Советского Союза..

Принципиальная разница в том, что коммунистическая идеология глобальна, т.е. она не подразумевает эксплуатацию народов народами, а должна охватывать все человечество. Т.е. одна идея изначально порочна и преступна - другая, напротив, изначально прогрессивна и благородна. Уже поэтому пропасть между ними огромного размера.

Ну а что касается

использовать как рабов для собственного блага

- примерно это сейчас и проворачивается, только без повязок со свастикой, концлагерей и тому подобных ужасов. Да и зачем мараться в крови, если "недостойные" при правильном подходе сами в очередь будут становиться поработать на "хозяина"?
Или что-то случилось, или одно из двух.
Опубликовано

И стать кем ты хочешь не всегда можно было. Только если соответствовал.

И да и нет. Все от обстоятельств и самого человека зависело и примеров тому в истории СССР огромное количество. Взять тех же советских немцев, которые в т.ч.и Берлин брали командуя артиллерийскими дивизиями в чинах генерал-майоров и истребительными воздушными армиями ПВО командовали. Да что говорить, из 130000 корпуса офицеров Российской империи 35000 воевали за белогвардейцев, а 75000 воевали на стороне РККА, почему то выбрав "большевисткую заразу" а не офигенную Российскую Империю. Более толковые из них стали Маршалами СССР не взирая на свое неправильное происхождение.

Вы приводите факты биографии своей династии, я в ответ могу привести своей. Ацкая смесь российское дворянство с одной стороны и фольксдойче с другой. И те и другие честно служили, не скрывая ни происхождения ни национальности, как в НКВД, НКГБ, а затем в МГБ так и в пехотных частях РКА, так и позже после войны несли службу в странах Варшавского договора в должностях и званиях не менее ответственных, чем переводчик в ставке Верховного, ходили в загранки и занимали должности, которые по распространенному мнению могли иметь только партийные работники. Да, бывало не могли назначить прям так, но некоторые руководили ответственными участками работы с приставкой И.О. на протяжении 20 лет.

Про немецких ассов ну вот не надо рассказывать, да техника у немцев была лучше, это факт, но давайте не будем забывать о поставленных задачах перед нашими летчиками и асами Люфтваффе, которые бороздили небо в режиме свободной охоты и наши, которые должны были выполнить поставленную задачу, а не самолеты противника просто так колотить.Зы. кстати асы Люфтваффе всегда признавали отличную летную подготовку советских летчиков.

Орда и время Орды пришло
Опубликовано

ээээ... то есть когда тебе без твоего желания штыком в жопу загоняют туда куда КТО-ТО считает правильным тебя загнать или в земличку кладут если ты не того роду/сословия/нет желания переться в светлое будущее - глобально благородней честного, но омерзительного "только я достоин хорошего, а остальные на меня работать или в землю"?

как по мне это только оттенки одного и того же...

Именно потому, что БЕЗОГОВОРОЧНОГО ПРАВИЛЬНОГО ответа и решения НЕ СУЩЕСТВУЕТ - это МОИ оценочные суждения, в т.ч. и в вопросах "Война и Міръ"

На всякий случай проведу параллель - то что идет сейчас лет через 20..25 моими детьми и вашими детьми/внуками ВЕРОЯТНО точно так же будет оценено двояко "ГОВНА хватало" и "Было и СВЕТЛОЕ"...

Это жизнь - она СЕЙЧАС, а мы ЗДЕСЬ ...

Опубликовано

ээээ... то есть когда тебе без твоего желания штыком в жопу загоняют туда куда КТО-ТО считает правильным тебя загнать или в земличку кладут если ты не того роду/сословия/нет желания переться в светлое будущее - глобально благородней честного, но омерзительного "только я достоин хорошего, а остальные на меня работать или в землю"?

Даже с учетом вышесказанного - однозначно благородней. А если учесть, что "силовой метод" "загнания всех в Щастье" - далеко не единственно возможный и правильный, то тем более. Это скорее пресловутые издержки (хотя, если вспомнить историю благородных порывов человечества, слишком часто встречающиеся). Так или иначе, любая социальная модель построена на принуждении разной жесткости - не всегда силовом, сейчас чаще экономическом (а как по мне, так это именно оттенки одного и того же). Но без этого никто пока не обходился, за исключением, возможно, отдельных племен Полинезии :pardon:

Или что-то случилось, или одно из двух.
Опубликовано
Да не загоняли силой всех! Да, кто-то не хотел присоединяться к общему движению. Но всех??! Это просто нереально. Вы только подумайте: как можно на штыках загнать сотню миллионов человек? Кто их будет загонять? Это просто нереально. Вот если 70-80% поддерживают идею, то загнать остальные 20-30% под общую идею еще как-то реально. А всех??
Опубликовано

Именно потому, что БЕЗОГОВОРОЧНОГО ПРАВИЛЬНОГО ответа и решения НЕ СУЩЕСТВУЕТ - это МОИ оценочные суждения, в т.ч. и в вопросах "Война и Міръ"

Кровь постоянно сопровождала историю цивилизации.. Гражданские и не очень войны ведутся практически без остановки.. Советская власть в этом отношении, я бы сказал была не самая кровожадная... Одним из первых декретов Советской власти "Декрет о мире".

То что не все были согласны с этим... Так это всегда так.. Кто-то не согласен.

+79787647406

Опубликовано

а это было и много в чем осталось присуще всем. В особенности так называемым развитым.

Вот скажи, кто-то спрашивал людей, хотят ли они развала союза? Точнее, спросить-то даже успели, а толку? Новые "демократические" решили за людей.

Вон в россии в 93 - ельцина сместили за откровенно вредительскую политику - и что? кого-то волновало? Всемирная демократия дала добро и парламент расстреляли из танков. Кого-то колыхало? Да шиш. Вымпел с зенитом, кто там не помню отказались штурмовать и её к чертям разогнали - кто в криминал подался, кто за бугор, кто в коммерцию, а кто и на тот свет.

В бывших республиках ссср кого-то колыхало, что ты здесь родился и вырос, что это твоя родина? да шиш. Ты окупант. Или вообще раб (как в кавказском регионе). Или рабыня. Или баран-мясо. Почему? А потому что не того рода.

Вон, в цивильной европе кого-то колыхало, что люди веками жили вместе? да шиш. Решили поддержать национализм для решения геополитических интересов "уничтожить последние форпосты пророссийских настроений" - и на тебе, геноциды-вырезания.

Про колониальную политику на востоке и в африке и не вспоминаю - тут ничего не изменилось с какого 12-15 веков, если не раньше.

Наеврно надо понять, что никого в так называемом свободном мире ваши права и свободы не интересуют.

Интересует только собственная прибыль. А чтоб тратить меньше бабла на её получение - надо заставить баранов самим бить в барабаны и самим давать кожу и шагать строем на бойни. Для чего подойдут любые подходящие случаю сказки - про свободу от, про национальное самосознание, про то, что-де демократия требует жертв, про союзнические обязательства, про исконные ценности, про поганое прошлое, от которого необходимо отречься, а то-де вас не примут в клуб уважаемых, про имперское мышление (у колоний не может быть своих интересов, запомните это!) и прочую лабуду. Разумеется, ровно в рамках того, что позволяет извлечь прибыль. Ни в коем случае не применяя те же нормы во всех случаях, потому как тогда каждый дурак стричь сможет, а не только те, кто должен..

И всё это облекается рассказами, что-де, если вы закопаете свои денежки на поле чудес, а себя позволите раздать на органы, то ждет вас оочень светлое будущее. Когда-нибудь и может быть. Последнее время это была морковка, что-де примут в ес и посыплется дождь денег из еврофондов. Правда морковку давно сьели, но капать на мозги, что-де вы должны готовиться и соответствовать и продолжать процесс, - продолжают ) И граждане (кто поглупее) с удовольствием в сие верят. И творят любые маразмы и скотства во имя морковки, которой вообще-то уже давно нет.

"На дурака не нужен нож - ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь.."

Опубликовано

и-мен-но!!!

под благие намерения и слова о благе для ... бла-бла-бла ... (почти) ВСЕГДА решаются чьи-то личные интересы/амбиции...

Опубликовано

В процессе, как и в результате любых перемен - всегда решаются чьи-то личные интересы/амбиции. Впрочем, любой из нас делает много телодвижений для того, чтобы удовлетворить личные интересы/амбиции, это понятно, просто, так устроен мир, и так было, есть, и будет.

Непонятным кажется другое: ведь многие вброшенные в массы за последние 25 лет фальсификации - давным-давно раскрыты, и вроде как даже и говен от них остаться не должно. Как и от идей, которым эта ложь служила. Казалось бы, перед тем чтобы что-то публично утверждать, а тем более - кого-то обвинять, человек должен проверить и сопоставить факты, попробовать представить себе время, о котором он говорит, как-бы "пожить" там немного. Это не так сложно, нынче в инетах много фото- и кинохроники, свидетельств. Ан нет. Почему? Но ведь не зря же кушали и кушают свой хлеб подразделения ЦРУ, Институт Альберта Эйнштейна, Институт Гувера и т.п. Не зря. У них очень большой опыт в засирании доверчивых и соответственно настроенных мозгов. Часто такое "доверие" нашим явным врагам случается из-за какого-то по-юношески упрямого стремления быть "не как все". Или - полупатологического желания непременно "найти виновного" в наших бедах "на стороне", в прошлом. Да, были и бедствия, они и США были. Но была и всенародная радость, и гордость, и совершенно искренние подъемы патриотизма - все это было. И - совсем не "на штыках" страну дважды поднимали, хотя порядок - но никак не человеконенавистничество! - утверждала твердая рука.

Представил себя верящим в то, что все не до конца еще про*сранное, построено в гулагах из-под палки - получился совершенно несчастный человек, у которого позади - только ужас и мрак.

Опубликовано

А как еще должен восстанавливать свой собственный дом после тотальной военной разрухи человек - свою страну, свой дом человек восстанавливает на эмоциональном подъеме, на ненависти к разрушителям и на надеждах на светлое будущее...

И это правда ... и гордость ... и радость ... и патриотизм ... и стройотряды на целину и БАМ и заявления в Афганистан...

И правда что из деревень бежали как из рабства (молоденькие девчонки шли шпалы заколачивать лишь бы докУмент получить (пачпорт) и свалить) и гвозди в деревья вбивали и хрень всякую лили под корни чтоб дерево умерло и не пришлось платить налоги еще и за собственную яблоньку в саду. И про "палочки" - трудодни и про насильную подписку на облигации когда долгоожидаемые живые деньги вместо палочек доставались в виде бумажек которые смогли обналичить уже дети - это тоже институт Гувера моей тётке и моему деду мозги промывал когда мне они и про такие "радости" своей жизни рассказывали?

БЫЛО...

У меня была гордость за пионерский платок (и детская обида что меня не в числе первых приняли в пионеры на корабле а всего лишь в числе вторых) и носил платок с гордостью ... год примерно

И совершенно сознательно уже отказался писать заяву в комсомол (хотя и был членом совета дружины - или как-то так) - бо гордости не было, увидел изнутри эту кухню

У кого другого что было - его дело

Повторюсь было и ГОВНО и СЧАСТЬЕ... это МОЁ мнение

Опубликовано

А как еще должен восстанавливать свой собственный дом после тотальной военной разрухи человек - свою страну, свой дом человек восстанавливает на эмоциональном подъеме, на ненависти к разрушителям и на надеждах на светлое будущее...

Тут еще какой-то ВСЕОБЩИЙ энтузиазм был, подъем, порыв. И до войны, когда с нуля когда создавали промышленность Страны, остановившей и погнавшей назад Гитлера, на которого пахала вся поставленная на колени Европа. И во время войны, когда растерянность и испуг после внезапных первых поражений сменились радостью и надеждой первых побед. И после, когда народ объединила Победа и гордость за неё.. И позже, когда Страна быстро пошла вперед - тут уж, понятно, нельзя было не радоваться и не гордиться - ведь сколько преодолели, выстояли, и отстроили-таки Супердержаву. А кто отстроил? Народ. А кто руководил? Партия. Только человек устроен так, что к хорошему - быстро привыкает, успокаивается, а соперники и даже враги у успешных - всегда найдутся.

Опубликовано

вы главное не останавливайтесь (с) сястра ЕМНИП

Оффтопик:

очень рекомендую просмотреть фильм Клинта нашего солнышко Иствуда "Дж. Эдгар", про батюшку первого главного управления КГБ ФБР. я вот вчерась оторваться не мог, кроме как на перекуры. становление и работа репрессивного аппарата, мотивация, операции, и прочая "как это было у них" переданы с ужасающим цинизмом

История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель).
Опубликовано

Оффтопик:

b]ratibor[/b], ну нас-то Клитвуд, верно, никак не удивит. То, что выжившим в предшествующих передрягах не-циникам может показаться ужасающим цинизмом, для служб - повседневность и совершенно рядовая практика, без которой и шагу не ступить, ашоделать (с) на заборе прочитал.:)
Это ж только с Партией народу нужно быть единым, а Комитеты единений с собой не терпели и терпеть не могли.

Кстати, о фальсификациях: на каком-то сайте попадались хорошо аргументированные, похожие на серьезные научные работы, и со ссылками на многие источники, статьи про довоенные мифы об СССР. Складно сложенные, весьма замысловато скроенные сказки, были придуманы эмигрантской интеллегенцией в соавторстве с западными коллегами ЕМНИП. Помню, про "сифилис" Ленина там было, про "немецкое финансирование" Октябрьской революции, остальное - МНИП. Это я к тому, что тщательная и спланированная фальсификация нашей истории - сиречь война - началась еще сразу после Гражданки, и даже до придумок д-ра Геббельса. А многие из мифов придумывать ему уже не пришлось.

Оффтопик:

Статьи эти я вроде как заложил, но потом искал - не нашел, закладки могли вместе со старым винтом преставиться, и вдруг кто-то знает и ссылкой поделится blush2.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...