Симферопольский Форум: Как правильно выбирать овощи/фрукты? - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как правильно выбирать овощи/фрукты?

#1 Пользователь офлайн   Gvirinko 

  • Ляпавко
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 1 509
  • Регистрация: 12 Ноябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородSimferopol

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 11:02

Любопытно, кто на что обращает внимание при покупке овощей, фруктов, зелени.

Ну ясно, что оно должно быть не гнилое.
Огурцы должны быть с колючими пупырышками.
Арбузы должны как-то особенно звучать, если постучать?
Дыня должна пахнуть в неразрезанном виде?
Что еще?


#2 Пользователь офлайн   Gvirinko 

  • Ляпавко
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 1 509
  • Регистрация: 12 Ноябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородSimferopol

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 11:04

Натолкнуло меня вот это:

Пишет девочка, живущая в Китае:

Покупаю фрукты. Недавно меня научили правильно выбирать мандарины - в углублении должна быть не точка, а кружочек, пошире. С кружочком слаще.
Вот, например, это - чоткий мандарин:
Прикрепленное изображение: 1.jpg

А этот - нет:
Прикрепленное изображение: 2.jpg


#3 Пользователь онлайн   MamaMia 

  • Тихий омут
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 6 727
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 11:43

грейпфрут лучше брать твердый. чем он мягче и переспелей - тем невкусней. ИМХО. :rolleyes: так что, хотите вкусный - лапайте, чтоб он был упругий ))))

Во всем есть положительные моменты!

Поблагодарили: 1

#4 Пользователь офлайн   Gvirinko 

  • Ляпавко
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 1 509
  • Регистрация: 12 Ноябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородSimferopol

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 11:49

Просмотр сообщенияMamaMia (03 Ноябрь 2011 - 11:43) писал:

грейпфрут лучше брать твердый. чем он мягче и переспелей - тем невкусней. ИМХО. :rolleyes: так что, хотите вкусный - лапайте, чтоб он был упругий ))))

а если твердый кисляк получится?


#5 Пользователь онлайн   MamaMia 

  • Тихий омут
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 6 727
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 12:49

Просмотр сообщенияGvirinko сказал:

а если твердый кисляк получится?

если он светло-оранжевый, а не зеленый, то не получится. я часто покупала, так что могу сравнивать. чаще кисляки именно мягкие

но в жизни и на старуху бывает проруха, мало ли... :pardon:

Во всем есть положительные моменты!

#6 Пользователь офлайн   Gvirinko 

  • Ляпавко
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 1 509
  • Регистрация: 12 Ноябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородSimferopol

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 12:57

о прикол.
срочно захотелось пошариться по рынку на предмет цитрусовых :)


#7 Пользователь офлайн   Seniorita 

  • ___
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 3 113
  • Регистрация: 22 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 14:23

По арбузам, наверное, не очень актуально уже, но там есть несколько моментов даже внешне:

1) крупные арбузы, как правило, спелее и сахарнее, чем недомерки
2) желательно наличие желтого пятна
3) особо придирчивые ищут "кавуниху", а не "кавун" по аналогу с мандаринами, на месте хммм..плодоножки? -должен быть широкий кружок, а не точка
4) дальше действует правило "чем корявей тем вкуснее" - не пугаться, если арбуз не идеально круглый и с такими природными пошкрябанностями
5) наконец, гуру выбирают так: расположив одну ладонь на одном боку арбуза, вторую - строго на противоположном и похлопывая одной из них по арбузу, вторая рука должна четко ловить звенящую вибрацию (на самом деле женщинам с более нежными руками это удается определять даже не хуже, чем мужчинам, я умею :blush: ) и такой арбуз уж точно не соглашайтесь надрезать, чаще всего, он оказывается настолько сахарным и спелым, что может расколоться при неосторожном вонзании ножа

и, наконец, правило универсальное, работает всегда, особенно когда холодно/спешите/опаздываете/обвешаны другими сумками... как бы там ни было, любой продавец арбузов "собаку на них съел", иными словами. уж точно в них разбирается, другое дело в том, что он - продавец, заинтересованный продать свой товар без остатков... поэтому правило звучит так, подходите к нему с улыбкой и просите: "А выберите мне арбуз повкуснее, чтоб я к вам еще за следующим пришла/пришел :rolleyes: " - работает 100% :lol:


Поблагодарили: 1

#8 Пользователь офлайн   Seniorita 

  • ___
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 3 113
  • Регистрация: 22 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 14:37

ну и если брать груша-бера (коричневая, вытянутая шершавая), виноград - мускат гамбургский (черный с встречающимися "заизюмленными" или просто говоря "изюмительными" :lol: виноградинами) яблоки - гольден (жетлый, с крапинками) или джонатан или чемпион - не ошибетесь:)


#9 Пользователь онлайн   MamaMia 

  • Тихий омут
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 6 727
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 15:23

яблоки - ред делишез с вытянутыми "попками" очень вкусные

Прикрепленное изображение: 1267-med.jpg

а, ну и бананы - с черными точками - наверняка будут вкусные :rolleyes2:

Прикрепленное изображение: banany 2.jpg

Во всем есть положительные моменты!

Поблагодарили: 1

#10 Пользователь офлайн   LisaAlisa 

  • Все чудесатее и чудесатее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 5 073
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 16:26

Кто бы рассказал как выбирать картошку для жарки и варки. Прошу на рынке сорт чтобы пожарить - она нихрена не жаритс, проходит только 4 стадии - сырая, сырая, сырая и горелая. Прошу дать картошку сварить в мундире - через 10 минут после закипания она лопается и рассыпается в лохмотья. Хочу знать какие нормальные сорта для чего подходят.

Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила

Поблагодарили: 1

#11 Пользователь офлайн   Gvirinko 

  • Ляпавко
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 1 509
  • Регистрация: 12 Ноябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородSimferopol

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 16:36

Просмотр сообщенияLisaAlisa (03 Ноябрь 2011 - 16:26) писал:

Кто бы рассказал как выбирать картошку для жарки и варки. Прошу на рынке сорт чтобы пожарить - она нихрена не жаритс, проходит только 4 стадии - сырая, сырая, сырая и горелая. Прошу дать картошку сварить в мундире - через 10 минут после закипания она лопается и рассыпается в лохмотья. Хочу знать какие нормальные сорта для чего подходят.

может, спрашивать у продавцов сорт?
а потом почитать в тырнете, в каком сорте сколько крахмала.

Цитата

Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала – рассыпчатые, поэтому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки картофеля в кожуре или для запекания его в духовке.

Картофельные сорта с низким содержанием крахмала не развариваются, поэтому подходят для приготовления салатов и супов.

Сорта картофеля со средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля.



#12 Пользователь офлайн   LisaAlisa 

  • Все чудесатее и чудесатее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 5 073
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 16:43

Да по крахмалу я знаю.

Вот например описание картошки, которую купили недавно

Цитата

Картофель Фантазия
Cреднеранний, столовый, высокоурожайный, пригоден для промышленной переработки
Технологическая урожайность, товарность: урожайность 280-490 ц/га, товарность 94%, масса товарного клубня 75-115г
Содержание крахмала: 18-19%

Она подходит только для пюре или просто отварной картошки, в жарке она ужасна.

Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила

#13 Пользователь офлайн   Gvirinko 

  • Ляпавко
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 1 509
  • Регистрация: 12 Ноябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородSimferopol

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 17:15

Просмотр сообщенияLisaAlisa (03 Ноябрь 2011 - 16:43) писал:

Да по крахмалу я знаю.

Вот например описание картошки, которую купили недавно

Она подходит только для пюре или просто отварной картошки, в жарке она ужасна.

ага, читаю википедию: средне-крахмалистые сорта содержат его 12-16%.

мы вроде "крымскую розу" покупаем и жарим


#14 Пользователь офлайн   LisaAlisa 

  • Все чудесатее и чудесатее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 5 073
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 17:19

Я не люблю крымскую розу :pardon:

Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила

#15 Пользователь офлайн   Gvirinko 

  • Ляпавко
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 1 509
  • Регистрация: 12 Ноябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородSimferopol

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 17:27

Просмотр сообщенияLisaAlisa (03 Ноябрь 2011 - 17:19) писал:

Я не люблю крымскую розу :pardon:

балувана :)


#16 Пользователь онлайн   MamaMia 

  • Тихий омут
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 6 727
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 17:36

мои родители балдеют от сорта "Повинь" http://www.ua.all.biz/g1049019/
вечером узнаю насчет качеств в готовке, но вкусная в любом виде - хоть жареная, хоть вареная...

Во всем есть положительные моменты!

#17 Пользователь офлайн   Seniorita 

  • ___
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 3 113
  • Регистрация: 22 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 18:00

Кстати, про бананы, я очень удивилась и расстроилась, узнав, что те, которые у нас на прилавках - они так называемые "кормовые", а настоящие - мельче раза в два... Но, как-то наткнулись на них в Фуршете, купили ради эксперимента, цена раза в два-три отличается, если не больше, а вкусовые качества - ну... не настолько они выигрывают "кормовым" :pardon:

Картошку - крымскую розу как универсальную беру, на вариант "чтоб дома была", а если конкретно выхожу взять на "фри" или "пюре", то конкретно у продавцов прошу показать мне какую лучше для этих целей, всегда с радостью рассказывают какая лучше для жарки, а какая больше разваривается, названия постараюсь спросить, но вот запомнилось "шершавка" - вкусная, пахнет картошкой и разваристая :)


#18 Пользователь офлайн   LisaAlisa 

  • Все чудесатее и чудесатее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 5 073
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 18:33

Круче чем бабушкины синеглазка я пока картошку не встречала. В Крыму этот сорт совсем не такой, видать почвы отличаются.

Цитата

Среднеранний сорт

КЛУБНИ –серые , мякоть белая .
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА – 5 (по пятибальной шкале)
УРОЖАЙНОСТЬ - 520 ц/га в конце вегетации
КРАХМАЛ – 15,1%
ХРАНЕНИЕ – отличное

Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила

Поблагодарили: 1

#19 Пользователь офлайн   Seniorita 

  • ___
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 3 113
  • Регистрация: 22 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 18:46

LisaAlisa, Лиса а можешь, плиз, по хурме еще расклад написать, знаю, ты большой ее любитель :)


#20 Пользователь офлайн   LisaAlisa 

  • Все чудесатее и чудесатее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 5 073
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 19:04

Ой, я стараюсь покупать или сорт Шарон, большие такие плоды, получается дорого, но вкус не сравнить ни с чем и главное этот сорт вообще не вяжет, бери любой, не прогадаешь.
Затем Королек - я беру только так называемый шоколадный, и ищу привезенный из Абхазии, самый-самый вкусный.
Изображение Чем темнее внутри, тем вкуснее. Листики должны быть сухие.
Кстати на куйбышатник частенько привозят алуштинского королька. Невзрачный на вид, мелкие плоды, но очень даже вкусно, лучше чем Грузия и Турция, но хуже чем Абхазия.


Такую хурму не люблю, она когда спелая, как желе, ее надо высасывать а не кусать. (Та, что слева)
Изображение

Говорят чтобы убрать терпкость из недозревшей хурмы ее надо заморозить. Мне это ни разу не помогло. С тех пор беру только Шарон или Шоколадный королек.

Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила

Поблагодарили: 3 :

Поделиться темой:


  • (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей