Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

где это и что это?

Рекомендуемые сообщения

seitrol, всем доброго дня! почти с полной уверенностью могу определить место. школьники идут на демонстрацию почти наверняка из пятой школы. перекресток ул.Карла Маркса и ул. Толстого.

Господин Странник-новичок, это Вы - о чём? Если Вы о том же, о чём я подумал, то таки-да, это - то место. А вот о походе 5-й школы на парад по Карла-маркса выглядит неубедительно! Сколько помню, 5-я школа ходила по маршруту: Калинина-Маяковского-Кирова.

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

Если я правильно понял, это вот об этих фото.

Сколько помню, 5-я школа ходила по маршруту: Калинина-Маяковского-Кирова.

И кому же ещё помнить, как не ученикам 5-й школы! :) Хотел написать, что "ходили именно так все 10 лет", но вовремя вспомнил, что мы ходили на демонстрации только класса с пятого, не раньше. Это в конце 70-х. А школа была ещё на Б. Ленина, 8, о ней вроде не вспоминали? Вот оттуда детишки могли идти. Там, вроде как, в 70-х была 8-летка, потом вечерняя школа (т.н. "школа рабочей молодёжи", отдельная тема :) ), потом музыкальная школа. Нынче частная собственность.

Вот двойка к Козлова идет

http://photo.tramvaj.ru/images/simferopol/34.jpg

http://photo.tramvaj.ru/images/simferopol/4.jpg

Кстати это где снято:

http://photo.tramvaj.ru/images/simferopol/10.jpg

http://photo.tramvaj.ru/images/simferopol/35.jpg

С гарантией! Двойка движется по ул. Калинина, фотограф стоит спиной к перекрестку с ул.Павленко.

С гарантией! Двойка движется по ул. Калинина, фотограф стоит спиной к перекрестку с ул.Павленко.

Я извиняюсь ! "Двойка" по Калинина не бегала, за нее это делала "Тройка". Снимки 3 и 4 сделаны на Ленина в сторону пл.Советской

http://visualrian.ru/ru/site/gallery/#513845/context[q]=Симферополь&context[types][0]=photo&context[types][4]=russia

http://visualrian.ru/ru/images/zooms/RIAN_513845.jpg

Деревянная скульптура, одна из работ художника Михаила Чиликова, стоящих в парках Симферополя и Ялты и изображающих персонажей русских народных сказок.

Самодеятельный художник Михаил Чиликов (справа) и лесничий Симферопольского парка(это чего?).

http://visualrian.ru/ru/images/zooms/RIAN_49909.jpg

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Вот двойка к Козлова идет

Скорее Севастопольская у Д.Быта ( кажется на этом углу меня стригли в детской парикмахерской)

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,

чем одним только добрым словом © Аль Капоне

Скорее Севастопольская у Д.Быта ( кажется на этом углу меня стригли в детской парикмахерской)

1ое фото - Севастопольская-Чехова.

2ое фото -Севастопольская - Крылова

3е,4 фото Горького или Жуковского (где воен. госпиталь):shiftyninja:

Гугль всем поможет !

Есть предположение, что это место - нынешний скверик на Шмидта/Гаспринского.

post-39-056851700 1311143650_thumb.png

У меня есть предположительно два места: 1е-ул. Жуковского в конце до пересечения с ул.Маяковского. Очень похожий дом, но уже без лепнины.Сейчас не помню,но возможно ж\б забор огораживал велотрек. 2е-ул.Студенческая также в конце,но дома там уже нет, а забор ж\б очень похож. И еще металические столбы.

Самодеятельный художник Михаил Чиликов (справа) и лесничий Симферопольского парка(это чего?).

Дендропарк, может?

http://i75.photobucket.com/albums/i291/Romirex_Gonza/Gadget/hmm.jpg

Парки, скверы, зеленые зоны Симферополя

На месте будущего парка находились старые сараи, стояли нераскорчеванными огромные погибшие деревья. Но Александра Андреевна взялась за дело с энтузиазмом и заручилась поддержкой главного лесничего Симферопольского лесхоза, в будущем создателя дендропарка на берегу Симферопольского водохранилища М.В. Печенкина [4], который помог ей техникой и саженцами.

Первая мысль и была что журналист лесхоз подписал как парк. Толи глухой, толи пишет не разборчиво. Там кстати в архиве РИА есть фото Ялты подписанные как Симферополь.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Если верить памятной доске, школа находилась рядом. Может быть у школы был рядом новый 3-х этажный корпус?

Здание на фото и есть школа №15. в 1965г. я в ней учился.

Здание на фото и есть школа №15. в 1965г. я в ней учился.

Г-н Странник-новичок, а можно ли по-подробней о школе №15. Когда? Что и зачем сломали? Может быть есть фотографии? Опубликуйте. Сообщество будет признательно.

"Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм.

Г-н Странник-новичок, а можно ли по-подробней о школе №15. Когда? Что и зачем сломали? Может быть есть фотографии? Опубликуйте. Сообщество будет признательно.

К моему сожалению ничего кроме того, что сообщил. Фотографий, увы, нет. Но никаких пристроек в 1965г я не помню. В 1966г.,как мне помнится, школу закрыли, и что там было после - пту или еще что, я не знаю. Если интересно, в 1965г, осенью, у фхода в парк за к\т Симферополь, под арками снимали сцены к фильму "Королевская регата" и на почти опавшую листву киношники лепили сочную, зеленую бутафорию. А мы с уроков ходили поглазеть на съемки. Кстати, не в тему, но мне очень любопытно. В те старые времена я не обращал внимание на то, что в Симферополе в отличие от городов, где мне потом привелось побывать, нумерация строений по улицам произведена через наоборот. Правая сторона нечетная, а левая четная. От чего так? Вдруг кто знает.

нумерация строений по улицам произведена через наоборот. Правая сторона нечетная, а левая четная. От чего так? Вдруг кто знает

Сенсация. Надо в map.yandex посмотреть

PS точно левая нечетная, а у других правая

Всё время я чувствовал что что то не так в нумерации улиц. Всегда был почему то уверен что должно быть левая нечет. Но на деле когда смотрел, то оказывалось что правая нечет. И меня это очень раздражало.

Принятая в большинстве городов России система руководствуется следующим принципом — дома нумеруются от начала улицы, при этом чётные номера находятся по правую сторону, нечётные — по левую (в некоторых городах, в частности в Санкт-Петербурге и Томске наоборот — нечётные по правую, чётные по левую). Началом считается край улицы, ближайший к центру, при этом центром обычно считается главпочтамт. При этом собственный номер дома даётся только зданию, выходящему на улицу.

вики

В Симферопольском альбоме было упоминание, что Симферополь замышлялся по подобию Питера с самого что ни на есть начала.

Всё время я чувствовал что что то не так в нумерации улиц. Всегда был почему то уверен что должно быть левая нечет. Но на деле когда смотрел, то оказывалось что правая нечет. И меня это очень раздражало.

солидарна!!! меня тоже раздражало- но не могла понять почему ...теперь благодаря Вам всем =знаю.

Да, Генплан Томска так же утверждался в Питербурге:

В начале XIX века для обеспечения больших перспектив развития города был создан генеральный план развития: первоначальный проект перепланировки и планировочного развития города, составленный томским землемером С. Зверевым в 1820—1824 годах, был предоставлен для экспертизы в бюро В. Гесте в 1824 году. Гесте внёс правки в проект и вернул его «для проверки с местным положением» в Томск. Вариант, предложенный петербургским градостроителем, был рассмотрен в Томске и высказаны замечания по вопросу учёта в нём особенностей рельефа и других местных природных условий. Проект вновь был препровождён в Петербург, где уточнялся в бюро «по замечаниям из Томска» до 1830 года.

Я извиняюсь ! Схема выложеная Вами довоенная. Из музея приносили более позднюю.

Но вообще район очень интересный: реконструкция пр.Кирова строительство нового рынка, стадиона.

Масса изменений, много "загадок"

нашел схему от 65 года. к сожалению не вижу куда идет 2-ка. если к рынку то я спутал 2-ку с 4-кой. в этом случае я ошибился с ул.калинина.ст.быть память подвела,но есть ощущение, что и 2-ка и4-ка ходили к вокзалу после 65 года.

post-2604-081727400 1324484914_thumb.jpg

Изменено пользователем странник

как вы думаете,по какой улице едут мотоциклист и велосипедисты ???

Я присоединился к Вам в декабре, поэтому позволю себе с опозданием вставить свое видение этого фото. На заднем плане хорошо просматривается фасад дома Чирахова. Отсюда вывод: велопробег в 1950г., что явствует из надписи на ленте и движутся они, если по сегодняшним ориентирам,по проспекту Кирова в сторону рынка на уровне до ул.Самокиша. Кстати фотография похоронной процессии сделана почти на том же месте, но уже в 60е годы.

Я извиняюсь ! Вот карточка попалась одна. Человек у которого я ее нашел, не уверенно, но сказал, что на ней изображен Симферополь. Лично я не узнаю место съемки. Может кто-то поможет определить, где это и что это ?

post-1438-070775200 1324826773_thumb.jpg

Может Одесса

Может Одесса

Я извиняюсь ! Почему ? Какие ассоциации ? Или просто пора давать ответ ? Ну так мы не в телевикторине, секундомер не тикает. Нужен ответ, если он есть какой то обоснованый.

Не Симферополь: зданий таких с куполами нет, ЛЭП (а судя по фигурке человека рядом - это скорее столб ЛЭП, а не привычный "трамвайный") тоже как бы через центр города не проходит.

http://i75.photobucket.com/albums/i291/Romirex_Gonza/Gadget/dntunderstand_ava.jpg

Интересно, что за автобус на переднем плане. ЗиС?

Пока это единственный ключ, имо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...